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Alimentação saudável - Macrobiótica
Alimentação saudável - Macrobiótica
Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.
Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.
Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.
Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.
Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.
segunda-feira, 31 de agosto de 2009
Arroz doce cremoso
Gostamos muito de arroz doce cá em casa, mas tem de ser bastante cremoso.
Após varias experiências ao longo dos anos, achei á algum tempo a combinação certa.
Ingredientes:
300 g de arroz carolino
5 dl de água
casca de limão (sem a parte branca)
1 pau de canela
1 colher de margarina
uma pitadinha de sal
200 g de açúcar
1 l de leite
1 pacote de natas (200 ml)
5 colheres de sopa de leite condensado
1 embalagem de leite creme em pó (instantâneo) - eu uso da Royal é o mais cremoso
canela em pó, para polvilhar
Comece por retirar cerca de 2 dl do leite frio e dissolva o leite creme. Reserve.
Numa panela alta coloque a água, sal, margarina, casca de limão, pau de canela, leve ao lume até ferver.
Junte o arroz, deixe cozer em lume baixo e vá adicionando aos poucos o restante leite quente. Deixe cozer muito bem (30 minutos + ou -). Se começar a secar junte mais leite.
Adicione então o açúcar e leite condensado. Retire as cascas do limão e pau de canela. Deixe cozer mais 15 minutos. Retire do lume, junte as natas e o leite creme dissolvido no leite, mexendo muito bem. Leve de novo ao lume e deixe ferver cerca de 3-4 minutos. Distribua por tacinhas e polvilhe com canela em pó.
domingo, 30 de agosto de 2009
Calda de pimentão
Existe a calda e a pasta de pimentão, eu prefiro a calda. Como é conservada em azeite e de consistência muito solta, torna-se mais pratica para barrar carnes.
4 kg de pimentões vermelhos limpos de sementes e aos pedaços
sal, azeite
Quem quiser deixar um pouco picante pode juntar uma malagueta
Num alguidar colocar camadas de pimentão e sal. Deixar repousar 24 horas. Passado esse tempo, escorrer bem a água que se formou e triturar o pimentão (eu uso o robot de cozinha). Coloque esta pasta num escorredor ou num saco de pano pendurado e deixe a escorrer 24-28 horas.
Em frascos bem lavados vá colocando o pimentão e envolvendo com azeite, acabe deixando cerca de 1 cm de azeite sobre o pimento.
Não encha totalmente os frascos, deixe cerca de um quarto vazio, a massa tem tendência a levedar um pouco e convêm ir acrescentando azeite para estar sempre coberta.
Nas primeiras semanas pode guardar no frigorífico para travar um pouco a fermentação, depois já não será necessário. Também não é preciso criar vacúo nos frascos, basta fechar bem e manter tudo coberto com o azeite.
Conserva-se assim para todo ano.
sábado, 29 de agosto de 2009
Empadão de carne com beringela
Ingredientes:
350 g de carne de vaca picada
1 beringela grande ou 2 pequenas em cubinhos
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de margarina
1 colher de sopa de calda de tomate
2 dl de vinho branco
cravinho, sal, pimenta
Para o puré:
4 batatas grandes aos cubos
1 courgete ou 2 chuchus descascados aos cubos
Coza as batatas e a courgete ou chuchus com água e sal, escorra, reduza a puré e reserve.
Faça um refogado com todos os ingredientes, deixe apurar, rectifique os temperos e reserve.
Coloque num pirex untado de margarina o refogado da carne, por cima o puré e sobre este 1 pacote de molho béchamel, polvilhe com um pouquinho de pão ralado e leve ao forno a tostar.
Sirva acompanhado de salada.
sexta-feira, 28 de agosto de 2009
Bolo Luiz Felipe
Gostei mas não adorei.
Receita retirada do site Culinaria Brasileira
Este bolo fica tipo queijo, não aprecio, embora o meu marido e filha tenham gostado muito.
Ingredientes para a Massa:
5 ovos
2,5 dl de leite de coco
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
250 g de farinha de trigo
100 g de margarina
Ingredientes para a Calda:
350 g de açúcar
1,5 dl de água.
Modo de preparo da Massa:
Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220º C).
Unte com manteiga uma forma de 25 cm de diâmetro.
Numa tigela, junte ovos, leite de coco, queijo ralado, farinha de trigo, misture bem, junte manteiga e misture novamente, reserve.
Modo de preparo da Calda:
Em uma panela, coloque açúcar, água, misture, leve ao fogo alto e, mexendo sempre, deixe o açúcar se dissolver e a calda começar a ferver, pare de mexer, deixe a calda ficar em ponto de fio brando e tire do fogo.
Despeje a calda fervente sobre a mistura na tigela e mexa até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa na forma, leve ao forno e asse por cerca de 50 minutos ou até o bolo ficar dourado.
quinta-feira, 27 de agosto de 2009
Frango com cerveja e arroz de alho
4 pernas inteiras de frango
1 cerveja média
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de margarina
sumo de limão, sal, pimenta
Para o arroz:
250 g de arroz agulha
1 dente de alho grande picado
1 colher de chá de margarina
1 colher de sopa de azeite
sal
Para acompanhar:
250 g de cogumelos frescos - usei enlatados
1 dente de alho grande picado
2 colheres de sopa de azeite
Comece por temperar o frango com sal, pimenta e sumo de limão, deixando repousar 2 horas.
Leve ao lume numa caçarola a margarina, azeite e o frango deixando alourar um pouco.
Acrescente a cebola e a cerveja, tape e deixe cozer cerca de 30 minutos em lume baixinho deixando apurar o molho. Rectifique os temperos.
Para o arroz:
Coloque num tachinho o alho e as gorduras, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco. Junte água a ferver, um pouco de sal e deixe cozer.
Para acompanhar:
Numa frigideira coloque o azeite, o alho e os cogumelos, salteie um pouco e tempere com sal.
Sirva o frango com o arroz acompanhado de cogumelos.
quarta-feira, 26 de agosto de 2009
Bifes no forno com molho de leitão
Por cá dá-se o nome de molho de leitão á seguinte pasta:
Para 450 g +ou-
400 g de banha de porco
5 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de sal
1 colher de chá de pimenta preta
Misturar tudo muito bem e pode guardar numa caixa fechada no frigorífico por varias semanas. É indicado para tempero de carnes de porco ou aves.
Bifes no forno com molho de leitão
6 bifes de porco
600 g de batatas aos quadrados
2 dl de vinho branco
1 cebola picada grosseiramente
colorau ou paprika
Azeitonas para decorar
Unte todos os bifes com uma boa camada de molho de leitão.
Leve ao lume numa panela as batatas com água e sal, deixe cozer 2 ou 3 minutos, retire, escorra toda a água e reserve.
Coloque num pirex a cebola, por cima as batatas, e sobre estas os bifes. Regue com o vinho e polvilhe com o colorau.
Leve ao forno até dourar, virando os bifes a meio do cozimento.
Sirva decorado com azeitonas, e acompanhe com salada.
Mais um selinho...
Recebi mais um miminho, desta vez de uma menina que é um doce - a G´ do blog Chocolate quanto baste.
Obrigado linda, pelo carinho.
Ainda não disse aqui mas o meu gosto por musicas é um pouco peculiar, tanto que não me atrevo a colocar no player aqui do blog as musicas de que realmente gosto. Em vez disso vou colocando as musicas que agradam á maioria dos meus amigos e familiares. Porque o meus preferidos vão desde os Rammstein ao Marilyn Manson. Nada apropriado para um blog de culinária, heheheee...
A versão mais soft passa realmente por Robbie Williams.
O desafio consiste em responder às perguntas abaixo e indicar cinco blogs.
Uma música mágica: pode parecer estranho mas... todas dos Rammstein
Um filme mágico: O pianista
Uma viagem mágica: Africa, Australia
Maquilhagem mágica: A essencial
E os cinco blogs a quem deixo o selinho:
Receitas da Romy e não só
La Pasta
Receitas da Carlita
Kindin e o sonho
Receitas aprovadas
Espero que gostem, e que o recebam com o mesmo carinho que eu o envio, BEIJINHOS A TODAS
terça-feira, 25 de agosto de 2009
Mini tartes de pão / Salsichas de cocktail panadas
Em ensaios para o aniversário da filhota:
Mini tartes de pão - receita que retirei do site Rainhas do lar
Ingredientes:
Para 10 mini-tartes:
10 fatias de pão de forma
200g de queijo aos quadradinhos
4 colheres de sopa de linguiça picadinha
4 colheres de sopa de tomate picadinho
3 colheres de sopa de azeitonas pretas picadinhas
azeite, oregãos
Comece por colocar sobre cada fatia de pão a forminha e recorte á medida. Unte a forma com azeite, e coloque o pão moldando bem para ficar com o formato desta.
Numa tigela misture o queijo, tomate, linguiça, azeitonas e oregãos.
Coloque uma colher bem cheia deste recheio em cada forma sobre o pãozinho que moldou.
Leve ao forno até ficar tostadinho.
Sirva quente ou frio.
Salsichas de cocktail panadas
Ingredientes:
1 frasco ou lata de salsichas de cocktail - usei de cocktail e normais cortadas ao meio
palitos
Polme:
100 g de farinha de trigo
70 g de farinha de milho
1 colher de chá de açúcar
1 colher de café de sal
1 colher de chá de fermento
1 ovo
2 dl de leite
Num recipiente fundo misture todos os ingredientes do polme muito bem.
Espete um palito em cada salsicha e passe pelo polme envolvendo muito bem, fritando de seguida em óleo.
Sirva quente ou frio.
segunda-feira, 24 de agosto de 2009
Bolo de chocolate com recheio de côco
Tirei esta receita do bolo já á algum tempo da net, mas não faço a mínima ideia de onde. É o problema das fotos sem carimbo, quando retiro uma receita, colo e edito no word, de seguida imprimo para não ocupar espaço desnecessáriamente no pc. Por este motivo só identifico o blog ou site de origem pelo carimbo da foto. Todas as receitas com foto sem carimbo nunca mais sei de onde vieram.
Ingredientes:
bolo:
200 g de farinha
125 g de margarina
200 g de açúcar
6 colheres de sopa de leite
4 gemas de ovo
3 claras de ovo em castelo
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa bem cheia de cacau
Bata o açúcar com as gemas, adicione a margarina e continue a bater muito bem. Acrescente a farinha, fermento, leite e cacau. Bater muito bem, e no fim adicionar as claras em castelo envolvendo delicadamente.
Recheio:
100 g de côco ralado
100 g de açúcar
1 clara de ovo em castelo
1 colher de chá de maizena
3 colheres de leite
Misture todos os ingredientes do recheio.
Numa forma untada de margarina e polvilhada de farinha, coloque metade da massa do bolo, por cima espalhe o recheio e termine com a outra metade da massa do bolo. Leve ao forno a cozer.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Faça a guarnição e decoração do bolo com:
1 mousse de chocolate de compra
Siga as instruções da embalagem e espalhe no bolo com uma espatúa ou saco de pasteleiro.
Leve ao frigorífico para solidificar a mousse.
domingo, 23 de agosto de 2009
Beterraba em conserva
Para 1 kg de beterrabas:
6 dl de água
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de vinagre branco
Descascar as beterrabas e cortá-las em rodelas finas - tipo chips.
Ferver a água com o sal, retirar do fogo e juntar o vinagre.
Colocar as rodelas de beterraba em frascos esterilizados e encher até ao bordo com a água. Fechar muito bem e levar a criar vácuo numa panela com água a ferver, colocando dentro os frascos de maneira que fiquem completamente submersos. Deixe ferver em lume brando cerca de 10 minutos, desligue o fogão e retire os frascos quando a água arrefecer.
Conserva-se cerca de 1 ano.
Para servir em saladas, basta retirar dos frascos, passar por água fria e servir com um molho de salada da sua preferência.
sábado, 22 de agosto de 2009
Fatias douradas com aroma de anis
Uma das muitas formas de acabar com restos de pão.
Ingredientes:
6 fatias de pão de forma
3 ovos batidos
5 dl de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de licor de anis
óleo para fritar
açúcar e canela para polvilhar
Dissolver o açúcar no leite morno e adicionar o licor.
Mergulhar as fatias de pão no leite, retirar com cuidado para não se quebrarem e passar por ovo batido. Fritar em óleo quente.
Retirar e colocar sobre papel absorvente.
Polvilhar com açúcar e canela.
sexta-feira, 21 de agosto de 2009
Papas de abóbora
Não é uma receita de gourmê, mas eu gosto e a filha adora.
Assim que surgem as primeiras abóboras, a minha filha pergunta logo quando faço as papas.
Há quem as faça doces, mas essas não gosto, prefiro estas: as salgadas.
Ingredientes:
600 g de abóbora menina (laranja) descascada e em cubos
150 g de farinha de milho
sal, azeite
Coloque numa panela a abóbora e cubra com água, leve ao lume e deixe cozer bem.
Retire, escorra metade da água do cozimento e adicione a farinha. Passe tudo com a varinha magica, tempere com sal e azeite e leve de novo ao lume até ferver, mexendo sempre.
Sirva de imediato com sardinha ou carapau grelhado.
quinta-feira, 20 de agosto de 2009
Asas de frango super rapidas
Para um dia atarefado e sem tempo para grandes cozinhados.
Ingredientes:
6 asas de frango
1 pacote de sopa seca de cebola
1 cerveja media
Coloque num pirex as asas de frango, deite por cima a sopa em pó e regue com a cerveja. Leve ao forno a cozer e deixe tostar um pouco, virando a meio do cozimento.
Sirva com arroz branco.
Nota: não coloque sal, a sopa já tem o tempero necessario.
quarta-feira, 19 de agosto de 2009
Costeletas com anis á oriental
Uma pequena informação para quem não sabe:
Funcho - anis - erva doce - faz tudo parte da mesma planta.
O funcho é a planta verde com bolbo comestível, é óptimo para saladas e sopas.
Quando floresce (espiga) surge uma flor que depois de seca é:
O anis é a estrela da flor depois de seca.
A erva doce são as sementes existentes na estrela de anis.
NOME POPULAR: Erva doce, pimpinela, anis, funcho
Família: Família das Umbelíferas
Nome científico: Pimpinella anisum
Dá para perceber que sou fã desta planta, os funchos que plantei na minha horta este ano estão quase a poderem serem colhidos. Por enquanto vou utilizando as versões secas.
Ingredientes:
4 costeletas do lombo de porco
1 colher de sopa de cebolinho picado
0,5 dl de molho de soja
1 dl de vinho branco
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sementes de erva doce ou anis
1 colher de café de gengibre ralado
1 dl de água
1 colher de chá de maisena
1 colher de chá de molho inglês
1 colher de sopa de óleo ou margarina
sal
Aqueça numa frigideira o óleo e junte o cebolinho e as costeletas com umas pedrinhas de sal. Deixe dourar um pouco. Adicione então o molho de soja, vinho, açúcar, anis, gengibre, molho inglês. Baixe o lume e deixe cozer durante alguns minutos até apurar o molho. Retire a carne e reserve. Ao molho da frigideira junte então a maizena dissolvida na água e deixe engrossar. Rectifique os temperos e coe o molho se achar necessário. Junte a carne ao molho, coloque numa travessa e sirva de imediato.
terça-feira, 18 de agosto de 2009
Potas ou Lulas recheadas
Comecei a fazer esta receita á 22 anos quando casei, na altura fazia com lulas, agora a paciência já não é a mesma, prefiro as Potas. Irrita-me o tempo que se leva a encher o tubinho das lulas e a mesa de trabalho toda melada, por isso faço com Potas, são maiores logo a abertura do tubo também, facilitando a entrada da colher com o recheio. A idade trás destas coisas, sabedoria, experiência e falta de paciência.
Ingredientes:
200 g de arroz agulha cru
8 potas com tentáculos
1 cebola picada
1 cubo de caldo de galinha
1 dl de vinho tinto
3 tomates picados
50 g de margarina
metade de um chouriço de carne (pequeno) picado
1 dl de água
sal, pimenta
Comece por picar grosseiramente 2 potas ou lulas juntamente com todos os tentáculos.
Numa caçarola coloque as potas picadas e os tentáculos, tomate, cebola, vinho, cubo de galinha, água, margarina, chouriço e leve ao lume até apurar um pouco. Tempere de sal e pimenta, retire do lume deixando arrefecer um pouco. Com uma escomadeira retire para uma taça deixando o molho na caçarola.
Com uma colher de sobremesa introduza nos tubos das potas 2 colheres do refogado seguindo-se 2 colheres de arroz cru, acabando com mais uma colher de refogado. Feche o tubinho com um palito e vá colocando na mesma caçarola onde fez o refogado. Leve de novo ao lume e se necessário junte mais um pouco de água. Deixe cozer cerca de 10-15 minutos e rectifique os temperos.
Sirva com batata frita e salada.
Nota: se as potas forem muito grandes, aumente as colheres de recheio e de arroz.
segunda-feira, 17 de agosto de 2009
Romântica de Amoras (gelado)
Fez ontem oito dias, que colhemos amoras silvestres para consumir durante o ano. Eu e a minha amiga Rosário, tiramos a tarde para a colheita, enquanto os homens ficaram á pesca. Ficamos a ganhar, colhemos 5kg de amoras (cada uma) e eles não apanharam peixe nenhum.
Mas também quem nos manda reclamar: passamos o tempo todo a maldizer o regresso a casa, pois tínhamos que limpar e lavar as amoras, separa-las e congelar, e ainda o peixe para amanhar!!!...
Foi castigo, peixe nem vê-lo, ficámo-nos pelas amoras.
Ingredientes:
200 g de bolacha maria triturada
50 g de margarina derretida
300 g de amoras
1,5 dl de água
100 g + 150g + 2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de maizena
2,5 dl de leite
1 gema de ovo
2 pacotes de natas - 400 ml
nougat triturado
Misturar a bolacha com a margarina e colocar no fundo de uma forma de aro amovível, calcando bem com as mãos. Leve ao frigorífico 20 minutos.
Entretanto leve ao lume num tachinho as amoras, água e 100 g de açúcar. Deixe cozer 5minutos. Retire do fogo e triture tudo muito bem. De seguida passe por um coador a fim de retirar as grainhas. Reserve.
Numa caçarola coloque o leite, maizena, gema de ovo e 150 g de açúcar. Misture tudo muito bem e leve ao lume a engrossar. Retire e deixe arrefecer.
Adicione depois a este creme metade do polme obtido das amoras, de seguida 1 pacote de natas batidas.
Coloque o creme na forma sobre a base de bolacha, levando ao congelador cerca de 2 horas.
Bata as natas restantes com as 2 colheres de açúcar e deite sobre o creme de amoras já congelado. Leve de novo ao congelador mais 2 horas.
Na altura de servir, desenforme e salpique com o restante polme das amoras e nougat triturado.
domingo, 16 de agosto de 2009
Rizzotto com tomate seco
Ingredientes:
200 g de arroz
3 colheres de sopa de tomate seco picadinho
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de pimentão aos quadradinhos pequenos
1 colher de sopa de coentros picados
1 pacote de natas - 2 dl
100 g de queijo mozarella ralado
1 colher de sopa de queijo parmesão
1 colher de sopa de margarina
sal, pimenta
Levar ao lume num tacho a margarina, cebola, alho e o tomate deixando refogar um pouco. Junte 5 dl de água e quando ferver junte o arroz. A meio do cozimento junte o pimentão e os coentros. Adicione as natas, deixe ferver uns minutinhos e junte os queijos. Tempere de sal, pimenta e sirva de seguida.
sábado, 15 de agosto de 2009
Sopa de peixe
Ingredientes para o creme:
4 batatas aos pedaços
1 courgete descascada e ás rodelas
1 cebola em quartos
1 dente de alho
1 cenoura ás rodelas
3 tomates descascados em pedaços
Colocar tudo numa panela alta, cobrir com água e levar a cozer.
Reduza tudo a puré.
Em outra panela leve a cozer:
1 posta grande de pescada
1 posta grande de maruca
metade de uma cabeça de salmão
metade de uma cabeça de Corvina
1 posta de bacalhau
Retire os peixes no fim de cozidos, reserve a água onde cozinharam.
Desfaça o peixe em pequenos pedacinhos retirando as peles e espinhas.
Coe alguma da água de cozer os peixes e adicione ao puré das batatas. Leve ao lume de novo e quando ferver junte:
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de pimentão aos quadradinhos pequenos - verde e vermelho
2 colheres de sopa de coentros picados
300 g de miolo de camarão
1 malagueta
e o peixe que cozinhou
Deixe cozer cerca 3-4 minutos, rectifique os temperos. Retire e coloque numa terrina ou em pratos individuais e polvilhe com:
2 ovos cozidos picados
10 palitos de delicias do mar ás rodelas finas.
Sirva de seguida.
sexta-feira, 14 de agosto de 2009
Carnes da provincia
Ingredientes:
300 g de entrecosto em pedaços pequenos
300 de miúdos de frango
metade de um chouriço de carne ás rodelas
metade de um chouriço de sangue ás rodelas
3 tomates maduros picados
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 cubo de caldo de galinha
2 dl de água
1 dl de vinho branco
1 colher de sopa de calda de pimentão
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta
Coloque numa caçarola o azeite, cebola, alho e o tomate. Deixe refogar um pouco, junte as carnes e o resto dos ingredientes. Deixe cozer em lume brando até as carnes ficarem tenras e o molho reduzir. Rectifique os temperos.
Sirva acompanhado de arroz branco e salada.
quinta-feira, 13 de agosto de 2009
Frango com pepino
Ingredientes:
1 frango
100 g de cogumelos fatiados
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de farinha
1 cebola pequena picada
4 dl de caldo de galinha
1 dl de vinho branco
1 colher de vinagre
1 pepino grande descascado e em cubinhos
1 pacote de natas - 2 dl
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta
Numa caçarola coloque o azeite, cebola, alho e o frango. Salteie durante alguns minutos juntando umas pedrinhas de sal e pimenta.
Junte a farinha misturando bem, adicione o caldo de galinha, vinho e vinagre. Quando ferver junte os cogumelos e o pepino. Deixe cozer até ficar tenro - cerca de 20-30 minutos. Adicione as natas, deixe cozer um pouco e rectifique os temperos.
Sirva de seguida com arroz branco ou puré de batata.
quarta-feira, 12 de agosto de 2009
Bifinhos do lombo recheados com linguiça
Ingredientes:
5 bifinhos do lombo de porco
1 linguiça
1 cebola cortada em pétalas
1 dente de alho picado
2 dl de vinho branco
500 g de batatas aos quadrados
2 colheres de sopa de azeite
50 g de margarina
sal, pimenta, colorau, sumo de limão
Comece por bater os bifinhos e temperar com sal, pimenta e sumo de limão.
Deixe a repousar 30 minutos.
Retire a pele da linguiça e coloque sobre cada bife cortando-a á medida deste.
Enrole os bifinhos segurando com um palito.
Escalde as batatas cerca de 2-3 em água a ferver com sal. Escorra e reserve.
Num pirex disponha a cebola e o alho, regue com o azeite e coloque os bifes no centro rodeando com as batatas. Regue com o vinho e polvilhe com colorau. Sobre cada bife coloque uma noz pequena de margarina. Leve ao forno até cozer e tostar. Não deixe secar demasiado.
Sirva com salada.
Mais um desafio...
Recebi á alguns dias da Sushibaby e hoje da abelha maia, este desafio. Obrigado lindas pela lembrança e pelo carinho. Peço desculpa não postar logo que recebo, mas não sei porquê desde que estou em casa (desempregada) não tenho tempo para nada venho á net a fugir durante o dia e a postar é só por volta das 2-3 da manhã, deixando agendado para a semana toda. São os recados do marido, a casa que nunca tem jeito, a horta que tem muito para colheita (felizmente), a costura, porque se estou em casa tenho que aproveitar tudo o que aparece, a contabilidade do emprego do marido, a filha e os recados dela... Bolas, quando tinha emprego descansava mais...
Bom, vamos lá então ao desafio:
As regras do desafio:
- Postar o selinho indicando o blog que está promovendo tal desafio
- Postar as regras
- Indicar também cinco outros blogs que já não tenham sido indicados
- Escolher uma receita, faça, poste e indique o blog de origem da receita
- O blog escolhido pode ser da sua lista de indicação, ou da lista em que você foi indicado
Vou passar aos blogs:
Sabores da alma
As receitas da patanisca
Cozinha da risonha
As receitas com muita amizade
Receitinhas da belinha gulosa
Decidi-me por uma receita do blog A quente e frio que vou postar exactamente como ela postou, pois faço da mesma maneira e é um dos pratos favoritos do meu marido.
Bifinhos à "Portugália"
2 bifinhos de vaca do lombo;
2 alhos;
sal q.b.
1 colher de sopa de margarina;
1 dl de cerveja;
1 pacote de natas frescas
2 ovos estrelados;
Batata frita para acompanhar
Temperar os bifinhos do lombo com o alho laminado e sal. Aquecer a colher de margarina numa frigideira e colocar os bifinhos a alourar de um lado e de outro. Logo que estejam alourados reservar em cada prato de barro (para manter a temperatura).
Na mesma frigideira deitar a cerveja e deixar ferver durante 2 minutos. De seguida juntar as natas e deixar ferver até engrossar. Distribuir o molho pelos 2 pratos.
Acompanhar com batatas fritas e um ovo estrelado.
Nota: eu gosto de estrelar os ovos na gordura onde se fritou a carne, ficam mais feios, mas mais saborosos.
terça-feira, 11 de agosto de 2009
Quiche de cogumelos, fiambre e queijo
Ingredientes:
1 base de massa folhada
200g de cogumelos laminados
150g de fiambre picado grosseiramente
150 de queijo mozarella ralado
1 pacote de natas - 2 dl
2,5 dl de leite
3 ovos batidos
2 colheres de sopa de farinha
sal, pimenta
Comece por forrar uma tarteira com papel vegetal, unte de margarina e polvilhe de farinha.
Coloque a massa folhada na forma e pique o fundo com um garfo.
Disponha sobre a massa os cogumelos, o fiambre e o queijo.
Misture numa tigela o leite, ovos, farinha, natas e tempere de sal e pimenta.
Despeje sobre a massa na tarteira e leve ao forno a cozer.
Acompanhe com salada a seu gosto.
segunda-feira, 10 de agosto de 2009
Bolo das rosas
Eu sei que há varias receitas publicadas na net e não só deste bolo, mas não podia deixar de colocar aqui o meu. É um bolinho húmido e dos melhores que comi até hoje. Faço sempre que posso e não sobra nada. Pode mudar o recheio e substituir por amêndoa triturada ou noz, mas eu prefiro o coco.
Massa
600 g de farinha
20 g de fermento de padeiro
2,5 dl de leite
125 g de margarina
2 Ovos
Sal – uma pitadinha
Recheio
100 g de margarina
150 g de açúcar
120 g de coco ralado
Calda
3,5 dl de água
150 g de açúcar
1 casca de limão
Dissolver o fermento e o sal no leite morno.
Amassa-se a farinha com a margarina derretida. Junta-se o leite aos poucos e os ovos batidos, amassa-se muito bem, deixando levedar até dobrar de volume.
Pode optar por colocar os ingredientes na maquina de fazer pão e seleccionar o programa massa.
Untar e forrar uma forma redonda com papel vegetal, untando de novo com margarina e polvilhado com farinha.
Estenda a massa com a ajuda de um rolo e forme um rectângulo.
Pincele com a margarina derretida e espalhe por cima o coco ralado com o açúcar.
Comece a enrolar a massa com este recheio como se fosse uma torta.
Com uma faca apare as pontas e divida-o em partes iguais.
Coloque na forma, uma no centro e as outras em redor, formando uma flor, deixando algum espaço entre elas para levedarem.
Deixe levedar mais 30-40 minutos.
Leve ao lume os ingredientes da calda numa panela, deixe engrossar e ganhar o ponto de calda. Retire a casca do limão.
Quando o bolo estiver cozido desenforme, coloque no prato de servir e regue com a calda.
domingo, 9 de agosto de 2009
Calda de tomate
Existem basicamente duas variantes: a cozida e a crua.
Eu prefiro a cozida, conserva-se durante mais tempo sem se estragar (cerca de 1 ano), e é mais espessa, enquanto a crua tem tendência a ficar aguada.
Ingredientes:
5 kg de tomate
1 colher de sopa de sal
Descascar o tomate e espreme-los, tentando libertá-los das sementes e da água do seu interior.
Colocar numa panela com o sal - este facilita a libertação dos líquidos. Levar ao lume mexendo de vez em quando, deixando ferver cerca de 1-2 horas até reduzir para menos de metade.
NÃO ADICIONE ÁGUA.
Quando reduzir, passe tudo com a varinha mágica ou robot de cozinha, para formar puré.
Coloque em frascos limpos e esterilizados que vedem bem (encha totalmente até ao bordo).
Leve ao lume uma panela alta com água e quando esta ferver coloque os frascos bem fechados, de maneira que as tampas fiquem completamente cobertas com a água.
Deixe ferver em lume baixo cerca de 15 minutos. Apague o lume e retire os frascos só quando a água arrefecer.
sábado, 8 de agosto de 2009
Pão caseiro no forno de lenha
Embora já tenha feito varias vezes, este que aqui apresento foi feito pela minha prima (Cristina). Veio entregar ainda quentinho antes de abrir a lojinha dela, que fica mesmo ao lado da minha casa.
Ingredientes:
Para cada kg de farinha
7 dl de água tépida
10 g de fermento de padeiro
1 colher de chá de sal
Dissolver o fermento na água. Num alguidar colocar a farinha fazendo um buraco no centro onde se deita a água com o fermento. Deitar o sal e começar a amassar tudo muito bem com as mãos. Deixe repousar tapando com um pano grosso, até levedar.
Molde os pães e leve ao forno de lenha, caso não tenha, o forno do fogão também serve.
Se preferir pode moldar pequenos pães e rechear com chouriço, como ela também fez.
Estavam realmente muito bons e como comemos pouco pão cá em casa deu para 3 dias, e continuava fofinho.
sexta-feira, 7 de agosto de 2009
Pescada no forno com pêras
Confesso que não sou grande fã deste peixe, mas para variar e não comprar sempre o mesmo, de vez em quando compro e tento confecioná-lo de maneira a que não fique seco.
Esta experiência correu muito bem, o peixe fica saboroso e aveludado com o suco que se liberta da fruta em conjunto com a margarina.
Uma alternativa á pescada cozida com nabiças que o meu marido insiste sempre - ele adora - eu, detesto.
Ingredientes:
3 postas de pescada das grandes - não sei o nº baralho sempre isso
2 tomates maduros ás rodelas
1 cebola grande cortada em pétalas
1 dente de alho picado
1 dl de vinho branco
3 colheres de sopa de azeite
50 g de margarina
1 pêra das grandes ou 2 pequenas
Tempere antecipadamente o peixe com sal e pimenta.
Num pirex coloque o azeite e faça uma cama para cada posta do peixe, com cebola e o tomate.
Coloque por cima o peixe, regue com o vinho e disponha o alho picado em redor.
Sobre cada posta disponha a cebola em pétalas e rodelas do tomate. No topo coloque uma ou mais rodelas grossas de pêra, dispondo no centro destas uma noz generosa de margarina. Leve ao forno.
Sirva com batatinhas aos quartos fritas ou salteadas e salada.
quinta-feira, 6 de agosto de 2009
Tomate seco - tipo Italiano
Esta é uma alternativa aos frascos caríssimos que encontramos á venda nos super mercados. Embora no processo tradicional sejam secos ao sol, desta maneira também ficam igualmente saborosos, e podemos alterar o tempero ao nosso gosto.
Ingredientes:
4 kg de tomate maduro mas riginho
sal, açúcar, oregãos, alho, alecrim e bastante azeite
Lave os tomates e deixe secar. Corte-os no sentido do comprimento e retire as sementes, polvilhe o interior das metades com sal e açúcar. Leve ao microondas num prato com o interior do tomate para cima durante cerca de 5 minutos.
Retire e escorra bem colocando-os num tabuleiro desta vez com o interior do tomate para baixo (pele para cima). Leve ao forno em temperatura media-baixa até secarem -leva cerca de 4-5 horas. Durante este processo o tomate vai largando alguma água que se deve ir retirando com uma colher. Tenha cuidado para não os deixar queimar.
No final deixe arrefecer completamente e coloque em frascos que vedem bem com um dente de alho e as ervas aromáticas, acabando cobrindo tudo com bastante azeite. Feche os frascos e estará pronto a consumir passadas 2-3 semanas. Como se conservam muito bem costumo fazer para o ano todo.
quarta-feira, 5 de agosto de 2009
Big sandes de bacalhau e Fresquinho de groselha
Algo bom e fresquinho para os dias mais quentes.
Big sandes
Ingredientes:
metade de uma baguette
2 tomates maduros ás rodelas
2 folhas de alface
1 colher de sopa de cebola picadinha
2 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas aos pedacinhos
bacalhau demolhado previamente, desfiado e aos pedacinhos pequeninos
azeite, sal, oregãos secos
Comece por fazer uma pasta com o bacalhau, a cebola, azeitonas, oregãos e bastante azeite.
Torre ligeiramente a baguette aberta ao meio, e barre com a pasta de bacalhau as duas metades.
Coloque sobre uma parte as rodelas de tomate temperadas com umas pedrinhas de sal. A seguir a alface e de novo o tomate. Feche a sandes com a outra parte da baguette.
Fesquinho de groselha:
Num copo alto ponha gelo até mais de metade, junte 2 dl de gasosa, 1 dl de cerveja e 2 colheres de sopa de xarope de groselha. Misture com cuidado e sirva com palhinha e rodela de limão.
terça-feira, 4 de agosto de 2009
Almôndegas de beringela
Esta é daquelas receitas que surpreendem pela positiva. Até aqui só comia beringela em sopas pois confesso não aprecio este legume de outras maneiras, mas depois de provar esta receita... nem vos digo, é impossível explicar o sabor...
É delicioso.
Tirei a receita do site - straight from the farm e adaptei ao meu gosto.
Fantástica!!!...
Ingredientes:
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena, picada
1 beringela com casca, aos quadradinhos pequenos
2 ovos batidos
1 C. de sopa de queijo parmesão ralado
4 colheres de sopa de queijo muzarella ralado
4 colheres de sopa de pão ralado
1 C. de sopa de salsa fresca picada
1 C. de sopa de manjericão fresco picado – usei orégãos secos
Sal e pimenta
sumo de limão
Aqueça o azeite e refogue a cebola e a beringela, temperando com umas pedrinhas de sal. Retire para uma tigela e divida em duas partes. Uma delas triture completamente. Volte a juntar á outra parte de beringelas e adicione os restantes ingredientes.
Com as mãos molde pequenas almôndegas e coloque num tabuleiro sobre papel vegetal untado com óleo. Leve ao forno a cozer, mas não deixe secar demasiado. Se preferir pode colocar sobre cada almôndega uma fatia fina de queijo, momentos antes de retirar do forno. Sirva com ketchup no topo de cada almôndega, acompanhe com arroz branco e salada.
segunda-feira, 3 de agosto de 2009
Semifrio de caramelo
Simplesmente delicioso!!!
ingredientes:
Base:
200 g de bolacha Maria triturada
100 g de margarina derretida
para o pudim:
4 folhas de gelatina
1 pudim de caramelo - boca doce
0,5 l de leite
4 colheres de sopa de açúcar
1 dl de natas
creme branco:
5 folhas de gelatina
3 pacotes de natas - 600g
1 lata de leite condensado
decoração:
chocolate em pó
nougat triturado
Comece por misturar a bolacha com a margarina e forrar com esta mistura o fundo de uma forma redonda de aro amovível.
Faça o pudim seguindo as indicações do pacote com o leite e o açúcar.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria. Escorra-as e adicione ao pudim quente mexendo muito bem para que se dissolvam. Junte as natas e misture bem. Deixe amornar mexendo de vez em quando para não ganhar nata por cima.
Creme branco:
Bata as natas e junte o leite condensado. Demolhar as folhas de gelatina em água fria, escorra e dissolvas depois em 3 colheres de sopa de leite a ferver. Deixe arrefecer um pouco. Adicione com cuidado ás natas.
Coloque na forma o creme branco das natas com o leite condensado e leve ao frigorífico até solidificar. Depois coloque por cima o pudim e leve de novo ao frigorífico até solidificar de novo (cerca de 3 horas).
Na altura de servir, desenformar e decorar com o chocolate em pó e o nougat.
Nota: deve servir-se bem fresco
domingo, 2 de agosto de 2009
Sopa de cogumelos
Uma das sopas mais apreciadas cá em casa.
Ingredientes:
puré:
4 batatas grandes
1 courgete
1 cebola pequena
1 dente de alho
2 cenouras
para adicionar depois ao puré:
1 lata grande (400g) de cogumelos laminados
200g de Bacon aos quadradinhos
um ramo de coentros picados
1 cenoura aos quadradinhos
2 colheres de sopa de azeite
sal
Colocar numa panela todos os ingredientes para o puré (cortados em pedaços) e cozer.
Reduzir tudo a puré. Numa frigideira alourar o Bacon no azeite e reservar.
Juntar ao puré os cogumelos e a cenoura, quando começar a ferver juntar o Bacon (com o azeite onde fritou) e os coentros. Deixe cozer cerca de 5 minutos e tempere com sal.
Sirva e bom apetite.
sábado, 1 de agosto de 2009
Migas com tomate
Costumo fazer este prato quando tenho sobras de pão, é bastante saboroso e um dos preferidos do meu marido e filha.
Ingredientes:
1,200 kg +ou- de pão duro
3 tomates picados
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de coentros picados
3 ovos
sal, pimenta
Duas horas antes corte o pão em pedaços pequenos,coloque num alguidar, e cubra totalmente com água.
Num tacho grande, refogue ligeiramente no azeite a cebola, alho, tomate. Passe todo o refogado com a varinha magica. Junte o pão bem espremido e leve de novo ao lume mexendo sempre.
Bata os ovos com sal, pimenta e os coentros picados. Junte ao pão no tacho e mexa muito bem. Deixe cozer cerca de 10 minutos + ou - mexendo sempre. Rectifique os temperos e retire.
Sirva com peixe grelhado e salada.
Miminhos recebidos
Hoje fui presenteada com dois selinhos, o primeiro da Lourdes - A Colmeia da Abelha que faz referencia á amizade, mesmo que seja virtual, conta sempre muito. Afinal o que é um ser humano sem amigos? Necessitamos sempre uns dos outros em todos os aspectos da vida.
BEIJINHOS LINDA, que sejas sempre abençoada com amigos verdadeiros.
Desejo o mesmo a todas as pessoas a quem passo o selinho, Que sejam sempre felizes e contemplados com muitos amigos.
Regras:
1 - Exiba a imagem do selo, que acabou de ganhar.
2 - Poste o link do blogue de quem a indicou (muito importante).
3 - Indique 10 blogues de sua preferência. Avise os seus indicados (não esquecer) e publique as regras.
4 - Confira se os blogues indicados repassaram o selo e as regras. (deixo ao seu critério)
A quem passo o selinho:
Romy- As receitas da Romy e não só
Sónia N- A quente e frio
Docinhos e Miminhos da SweetSofia
Paladares de festa
Elisabete-Kindin e o Sonho
Gina- Naco zinha
Sushibaby-La Pasta
Olguinha-Aromas, Sabores e outras coisas
gasparzinha-no soup for you
Luísa Alexandra
Vania costa- sabores da alma
Bandarra Sabores
o segundo selinho recebi da Sonia- Paladares de festa
que é uma querida, obrigado linda, muitos beijinhos para ti
regras:
1 - Exiba a imagem do selo, que acabou de ganhar.
2 - Poste o link do blogue de quem a indicou (muito importante).
3 - Indique 10 blogues de sua preferência. Avise os seus indicados (não esquecer) e publique as regras.
4 - Confira se os blogues indicados repassaram o selo e as regras. (deixo ao seu critério)
vou passar praticamente ás mesmas pessoas:
Romy- As receitas da Romy e não só
Sónia N- A quente e frio
Docinhos e Miminhos da SweetSofia
Elisabete-Kindin e o Sonho
Gina- Naco zinha
Sushibaby-La Pasta
Olguinha-Aromas, Sabores e outras coisas
gasparzinha-no soup for you
Luísa Alexandra
Vania costa- sabores da alma
Como levei algum tempo a postar talvez algumas pessoas já tenham recebido e outras talvez não queiram postar, mas eu não me importo nem levo a mal. O que conta é a intenção com que fazemos as coisas, assim as pessoas a quem eu ofereço ficam a saber da minha estima e carinho que tenho por elas.
Beijinhos a todas.