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Alimentação saudável - Macrobiótica

Alimentação saudável - Macrobiótica

Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.

Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.

Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.

Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.

Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Tarte de Queijo Creme


Ingredientes:

5 ovos
200g de queijo creme tipo philadelfia
350g de açúcar
100g de margarina derretida
150g de farinha
800ml de leite
Raspa de 1 limão

Bata muito bem os ovos com o açúcar. Junte o queijo, raspa de limão e a margarina.
Aos poucos, adicione o leite e a farinha misturando muito bem.
Leve ao forno a cozer (até ficar doiradinha) em forma de tarte untada generosamente de margarina.
Desenforme ainda morna, deixe arrefecer e sirva.

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Bolo de Yogurte furado de Pudim


Ingredientes:

1 yogurte natural
4 ovos
250g de açúcar
100ml de óleo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
250g de farinha

1 pudim instantâneo de chocolate - confecionado segundo as instruções da embalagem

Bata os ovos com o açúcar, adicione o óleo, fermento, e o yogurte continuando a bater.Junte aos poucos a farinha batendo sempre.
Leve ao forno em tabuleiro untado de margarina e polvilhado de farinha.
No fim de cozido despegue da forma mas não desenforme. Fure todo o bolo com um garfo e regue com o pudim ainda quente.
Deixe arrefecer e corte em quadrados.

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Red Fish com Ameijoas


Ingredientes:

3 postas de red fish
500g de ameijoa
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena picadinha
1 dente de alho picado
3 tomates maduros descascados e picados
1 colher de sobremesa de calda de pimentão
sal, pimenta ou malagueta picada
Coentros picados

Coloque numa frigideira alta o azeite, cebola, alho, tomate e calda de pimento. Leve ao lume a refogar. Adicione o peixe e tempere com o sal, pimenta ou malagueta. Junte 200 ml de água, tape e deixe cozer 6-8 minutos em lume baixo. Por ultimo adicione as ameijoas e os coentros, tape de novo deixando cozer sempre em lume baixo até as ameijoas abrirem.
Rectifique os temperos e sirva de imediato acompanhando com arroz branco ou batata frita.

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Bolo de pudim instantaneo


Ingredientes:

4 ovos
100 ml de óleo
250 g de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pacote de pudim instantâneo em pó - usei de caramelo
250 g de farinha
Chantilly para decorar

Bata os ovos com o açúcar, junte o óleo, fermento, e o pudim em pó continuando a bater muito bem. Adicione aos poucos a farinha batendo sempre.
Leve ao forno a cozer em forma untada de margarina e polvilhada de farinha.
Desenforme ainda morno, deixe arrefecer e decore com chantilly.

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Sobremesa rapida


Ingredientes:

400 ml de natas
2 colheres de sopa de açúcar
200 g de bolacha tipo Maria triturada
80 g de amêndoa granulada levemente tostada
500 ml de creme custard ou um pudim instantâneo de baunilha (já confeccionados e ainda morno)

Bata as natas em chantilly e adicione o açúcar.
Misture a bolacha triturada com a amêndoa.
Numa taça grande ou em varias individuais, coloque uma parte de bolacha, cubra com o creme custard, voltando a colocar a restante bolacha. Deixe arrefecer, adicione o chantilly e decore com bolacha triturada ou amêndoas. Leve ao frigorífico por 2 horas.
Sirva fresco.

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Strogonoff de carne de porco


Ingredientes:

5 bifanas de porco cortadas em tiras (limpas de gorduras e tendões)
3 colheres de sopa de molho inglês
sal , pimenta
60 g de margarina
1 Cebola picadinha
1 lata media de cogumelos laminados
2 dentes de Alho picados
100 ml de caldo de carne (metade de um cubo knorr de carne dissolvido em 100 ml de água quente)
200 ml de natas

Tempere a carne com sal, pimenta, alho picado e molho inglês. Deixe repousar por 30 minutos. Coloque a margarina numa caçarola, junte a cebola, carne e leve ao lume a alourar.
Adicione depois o caldo de carne e os cogumelos, tape e deixe cozer em lume baixinho por 8-10 minutos +ou-.
Por ultimo, junte as natas e deixe fervilhar um pouco.
Rectifique os temperos e sirva de seguida acompanhado com arroz branco e salada.

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Bolo com Diospiros (caqui)


Ingredientes:

3 dióspiros maduros descascados e triturados
3 ovos
1 iogurte natural
250g de açúcar
100g de margarina
80g de nozes picadas grosseiramente
300g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Bata muito bem os ovos com o açúcar, adicione a margarina, a polpa dos dióspiros, e o iogurte, continuando a bater.
Junte aos poucos a farinha com o fermento, e bata tudo muito bem.
Por ultimo envolva as nozes na massa.
Leve ao forno a cozer em forma untada de margarina e polvilhada com farinha.
Desenforme ainda morno, deixe arrefecer completamente e sirva simples ou decorado com chantilly.

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Panadinhos de carne de Porco


Ingredientes:

500g de bifinhos do lombo de porco cortados em pequenos pedaços
sal, pimenta, alho em pó
sumo de 1 limão
1oo ml de vinho branco
1 folha de louro
para panar:

2 ovos batidos com uma pitada de sal
farinha, pão ralado
óleo para fritar

Tempere a carne com um dia de antecedência, com sal, pimenta, alho em pó, sumo de limão, vinho e louro. Guarde no frigorífico.
No dia a seguir escorra bem cada pedaço, passe primeiro por farinha, depois por ovo e em ultimo por pão ralado.
Frite em óleo até ficarem douradinhos.
Se preferir confeccione uma quantidade maior e depois de panar congele, assim quando necessitar basta fritar sem descongelar.
Sirva quentes ou frios, com ou sem acompanhamento.

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Bolo Caramelizado com Bananas e Pêras


Ingredientes:

4 ovos
250 g de açúcar
100g de margarina
1 colher de chá de fermento em pó
250g de farinha
2 colheres de sopa de caramelo liquido

3 bananas cortadas ao meio no sentido do comprimento
6 metades de pêra em calda - se forem grandes corte em pedaços mais pequenos
100g de açúcar

Bata os ovos com o açúcar, junte a margarina e o caramelo e continue a bater.
Adicione o fermento e a farinha aos poucos batendo sempre muito bem.
Barre uma forma sem buraco com margarina e polvilhe com o açúcar. Disponha a fruta no fundo da forma. Deite sobre esta a massa do bolo e leve ao forno a cozer.
Depois de cozido, deixe arrefecer até ficar morno e desenforme.

quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Costeletas com molho Mimosa e Arroz de Espinafres


Ingredientes:

4 costeletas do lombo de porco
1 pacote de Mimosa molho de nata para carne
sal, pimenta, sumo de limão
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de óleo

Arroz:

1 colher de sopa de cebola picadinha
1 colher de sopa de margarina
300 g de espinafres lavados e rasgados
200 g de arroz agulha
sal

Tempere a carne com sal, pimenta, sumo de limão e o alho. Deixe tomar gosto por 2 horas.
Coloque numa frigideira a margarina e o óleo, e leve a fogo baixo. Frite a carne, retire, e na gordura que ficou junte o molho mimosa. Deixe fervilhar um pouco e junte a carne.
Sirva de seguida.
Arroz:
Leve ao lume numa caçarola a margarina e a cebola. Deixe alourar e adicione água suficiente para cozer o arroz. Quando ferver junte os espinafres. Deixe cozer 3 minutos +ou- e adicione o arroz. Deixe cozer em lume baixo e tempere com sal.
Sirva a carne com o arroz e acompanhe com salada de alface.

terça-feira, 2 de novembro de 2010

Sobremesa com amoras


Ingredientes:

8 fatias finas de bolo - pode utilizar sobras de bolos de vários sabores, como chocolate, frutas etc. eu usei sobras de bolo de chocolate com nozes.
500 ml de creme custard
200 g de amoras frescas ou congeladas
4 colheres de sopa de vinho do porto branco
2 colheres de sopa de açúcar
400 ml de chantilly

Comece por envolver as amoras com o açúcar e vinho do porto. Deixe marcenar por 15 minutos.
Disponha numa taça alta as fatias de bolo. Escorra o molho das amoras e regue as fatias do bolo. Coloque sobre estas as amoras, seguido do creme custard ainda morno.
Deixe arrefecer totalmente e cubra com o chantilly.
Leve ao frigorífico por 2-3 horas antes de servir.
Sirva sempre bem fresco.

sexta-feira, 4 de junho de 2010

Pudim de Ovos


Ingredientes:

12 ovos
300 g de açúcar
500 ml de leite
1 colher de sopa de maisena
Açúcar em caramelo

Bata os ovos com o açúcar, junte a maisena dissolvida no leite.
Barre generosamente uma forma de pudim - com buraco - com o caramelo, deite o pudim e leve ao forno a cozer em banho-maria.
Desenforme só depois de frio.
Sirva fresco.

quarta-feira, 2 de junho de 2010

Paté de Atum / Paté de Delicias do Mar


Paté de atum:

1 lata de atum de boa qualidade
1 ovo cozido
1 colher de sopa de pickes picados
2 colheres de sopa de maionese

Escorra muito bem todo o óleo do atum e esmague-o com um garfo.
Descasque o ovo cozido e esmague também com um garfo.
Numa taça coloque o atum, ovo, pickes e envolva a maionese.
Prove e se necessário junte um pouco de sal.
Leve ao frigorífico até a hora de servir.
Sirva fresco com tostas.

Paté de delicias do mar:

7 palitos de delicias do mar picados
1 ovo cozido picado
1 colher de sopa de pickes picados
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de café de mostarda
1 colher de café de ketchup
2 colheres de sopa de cerveja
Sal se necessário

Misture muito bem todos os ingredientes, rectifique os temperos, e leve ao frigorífico ate á hora de servir.
Sirva fresco com tostas.

Nota: antes de picar os pickes passe-os por água corrente para retirar o excesso de vinagre.

segunda-feira, 31 de maio de 2010

Bolachas de Limão e Erva doce


Ingredientes:

300 g de farinha
125 g de margarina derretida
125 g de açúcar
1 ovo
raspa de um limão grande
1 colher de café de erva doce

Bater o ovo com o açúcar e a margarina, junte a raspa de limão e erva doce. Adicione depois a farinha aos poucos envolvendo bem. Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro e distribuir sobre ele as bolachas moldadas na forma que desejar: com as mãos, com um cortador de massas, ou ainda como no meu caso com um dispara biscoitos.
Levar ao forno a cozer. Retire e deixe esfriar.
No fim de frias pode guardar em frascos bem fechados cerca de 3-4 semanas.

sexta-feira, 28 de maio de 2010

Empadão com Arroz


Ingredientes:

250 g de carne de porco picada
250 g de carne de vaca picada
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 cenoura ralada
2 colheres de sopa de chouriço de carne ou linguiça picada
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de calda de tomate
Sal, pimenta
1 dl de vinho branco
1 dl de água

250 g de arroz
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de cebola picada
Agua, sal

Queijo ralado

Faça um refogado com as carnes, cebola, alho, chouriço, cenoura, óleo, margarina, calda de tomate, sal e pimenta. Acrescente depois o vinho e a água, deixando apurar bem, rectifique os temperos e retire do fogo.
Num tacho coloque a água suficiente para o arroz, junte sal, margarina e a cebola, leve ao lume ate ferver. Adicione o arroz e deixe cozer só 4-5 minutos ( tem de ficar com caldo).
Unte um tabuleiro ou pirex com margarina e deite metade do arroz com o respectivo caldo. Por cima deite as carnes refogadas, e volte a cobrir com o restante arroz.
Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno até cozer e ficar ligeiramente tostadinho por cima.
Sirva de imediato acompanhado de salada verde.

quarta-feira, 26 de maio de 2010

Bolo de Aniversario Simples


Ingredientes:

4 ovos
250 g de açúcar
150 ml de óleo
1 yogurte natural
1 colher de chá de fermento em pó
250 g de farinha

Recheio:
Creme custard:

0,5 l de leite
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de margarina
2 colheres de sopa de farinha custard - bem cheias
casca de limão

Misture todos os ingredientes do creme custard e leve ao lume mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe arrefecer, retirando também a casca do limão.

Cobertura:
200 ml de chantilly
fruta fresca
Amêndoa ou nozes em pedacinhos

Bata os ovos com o açúcar, junte o óleo, fermento, yogurte, e por ultimo a farinha aos poucos batendo muito bem. Leve ao forno a cozer em forma sem buraco untada de margarina e polvilhada de farinha.
Desenforme o bolo, deixe arrefecer bem, e corte ao meio no sentido horizontal. Disponha uma camada generosa de recheio, volte a colocar a outra metade do bolo e barre com o chantilly. Enfeite a gosto com frutas frescas, e com amendoa ou nozes nas laterais.
Leve ao frigorífico 1 hora, e sirva fresco.

segunda-feira, 24 de maio de 2010

Queques de côco


Ingredientes:

250 g de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
250 g de coco ralado
150 g de margarina amolecida
6 ovos
Fruta cristalizada ou cerejas em calda para enfeitar

Comece por bater os ovos com o açúcar, junte a margarina. Continue a bater, adicione a farinha e o coco.
Pincele pequenas formas de papel com margarina derretida, coloque em cada uma a massa só ate meio. No topo de cada massa coloque um pedacinho de fruta cristalizada ou metade de uma cereja em calda. Coloque as forminhas num tabuleiro e leve ao forno a cozer.

quarta-feira, 5 de maio de 2010

Bolachas Marmorizadas


Ingredientes:

300 g de farinha
125 g de margarina derretida
125 g de açúcar
1 ovo
raspa de um limão grande
2 colheres de sobremesa de chocolate em pó

Bata o ovo com o açúcar, junte a margarina e a farinha, misturando muito bem. Divida a massa em duas partes,a uma parte da massa junte a raspa do limão misturando bem, á outra parte o chocolate e misture tambem muito bem. Molde cada massa em forma de cilindro e junte as duas, formando depois um só. Molde as bolachinhas (com corta massas, dispara biscoitos ou faça simplesmente umas bolinhas) e leve a cozer no forno em tabuleiros forrados de papel vegetal untado de óleo.
Depois de frias pode guarda-las em local fresco, em frascos ou caixas bem fechadas por 3 semanas.

segunda-feira, 3 de maio de 2010

Lagartinha de Salame


Ingredientes:

200 g de bolacha maria triturada
1 ovo batido
1 colher de sopa de vinho do porto
100 g de margarina derretida
100 g de açúcar
100 g de chocolate em pó - uso achocolatado

Numa taça grande misture muito bem todos os ingredientes.
Molde 5 bolinhas de tamanho igual e 1 maior (faça tambem 3 pequeninas e reserve). Disponha numa travessa, a bolinha maior seguido das outras mais pequenas, fazendo um pouquinho de pressão para que fiquem pegadas umas ás outras. Leve ao frigorífico por 1 hora.
Depois decore - com as bolinhas pequenitas, coloque cada uma num palito partido ao meio, no cimo de cada bolinha ponha uma pérola prateada e espete os palitos na bola maior do salame (cabeça) fazendo assim as antenas. Com a outra bolinha faça o nariz. A boca faça tambem com pérolas prateadas ou outras a seu gosto, os olhos pode fazer com pasta de açúcar ou simplesmente com m&m.
Leve de novo ao frigorífico até servir.
Na altura de levar para a mesa polvilhe com açúcar em pó.

sexta-feira, 30 de abril de 2010

Sobremesa Saborosa


Ingredientes:

1 mousse de chocolate instantânea
2 pacotes de natas - 400ml
2 colheres de sopa de açúcar
80 g de corintos
1 cálice de vinho do porto
100 g de pêssegos em calda aos pedacinhos

Creme:

1/2 l de leite
150 g de açúcar
2 ovos batidos
2 colheres de sopa de maisena
Casca de limão

Misture todos os ingredientes do creme e leve ao lume até engrossar mexendo sempre.
Retire do lume, retirando tambem a casca do limão. Deixe arrefecer.
Coloque os corintos de molho no vinho do porto por 30 minutos.
Bata as natas com o açúcar ate fazer chantily.
Faça a mousse seguindo as instruções da embalagem.
Numa taça alta, coloque em primeiro lugar a mousse, seguido das passas escorridas, por cima o creme já frio. Espalhe os pedacinhos de pêssego e cubra com o chantily.
Decore com amêndoa em pedacinhos levemente tostada.

segunda-feira, 26 de abril de 2010

Ninho de Pascoa


Ingredientes:

4 ovos
250 g de açúcar
300 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
200 ml de óleo
200 ml de leite
200 g de achocolatado ou chocolate em pó

Cobertura:
1 mousse de chocolate instantânea feita segundo as indicações da embalagem
200 g de fios de ovos
Amêndoas e ovinhos de chocolate pequeninos

Coloque todos os ingredientes da massa do bolo no liquidificador (eu uso o copo da 1,2,3)e misture todo muito bem.
Unte uma forma grande de buraco com margarina e polvilhe com farinha. Deite a massa do bolo e leve ao forno a cozer.
Desenforme morno ou frio. Barre generosamente todo o bolo com a mousse de chocolate e leve ao frigorífico pelo menos 40 minutos, para a mousse ganhar consistência.
Depois enfeite o centro (buraco) com os fios de ovos criando a ilusão de um ninho. Coloque dentro as amêndoas e os ovinhos de chocolate e enfeite em redor.
Sirva fresco.

segunda-feira, 29 de março de 2010

Bolo de Morango - 3 camadas


Ingredientes:

Bolo:

100 g de açúcar RAR
2 ovos
3 colheres de sopa de leite
100 g de margarina amolecida
250 g de farinha
1 colher de chá de fermento

Creme:

1 lata de leite condensado
400ml de leite
2 colheres de sopa de farinha custard
casca de limão
1 colher de sopa de margarina

Ultima camada:

1 gelatina de morango
300 g de morangos laminados
1 colher de sopa de açúcar RAR

Bolo:
Bata muito bem os ovos com o açúcar, junte o leite, margarina e continue a bater.
Adicionar aos poucos a farinha e o fermento, batendo muito bem.
Colocar a massa numa forma sem buraco de aro amovível, untada de margarina e polvilhada de farinha. Levar ao forno a cozer.
Entretanto faça o creme:
Misture todos os ingredientes e leve ao lume até engrossar. Retire, e deixe arrefecer. (Retire a casca de limão).
Faça a gelatina seguindo as instruções da embalagem, reserve.
Polvilhe os morangos com o açúcar.
Depois de o bolo cozido, solte-o da forma, mas não desenforme; deixe arrefecer. Coloque sobre o bolo o creme, leve ao frigorífico por 2 horas.
Depois distribua os morangos sobre o creme, e regue com a gelatina. Leve ao frigorífico pelo menos 3 horas.
Desenforme com cuidado e sirva bem fresco.

sexta-feira, 26 de março de 2010

Hoje sou pequenina...

Desculpem, mas não tenho tido tempo para publicar nada de novo nestes ultimos dias.
E hoje tambem não o vou fazer, sou bébé !...
Prometo publicar depois as guloseimas do jantar de aniversario.
Deixo aqui muitos beijinhos a quem me visita.
Bjocas doces a todos


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Quero agradecer a todas o carinho e a atenção, são umas queridas, o meu muito obrigado e mil beijinhos a todas, ;)

terça-feira, 23 de março de 2010

Blinis com Mozarella e Salada de Lombinhos do Mar


Ingredientes:

2 batatas grandes cozidas
1 cenoura grande cozida
2 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de queijo mozarella ralado
Sal, pimenta
Óleo

Para acompanhar:

200 g de lombinhos do mar desfiados
temperados com 1 colher de sopa de molho Cocktail - da Calvê
Salada de Alface

Esmague as batatas e a cenoura, junte a farinha e o queijo. Tempere com sal e pimenta.
Faça bolas e espalme para que fiquem achatadas como se fossem hambúrgueres.
Numa frigideira antiaderente, coloque um pouquinho de óleo, só para untar. Leve ao lume e frite os blinis de um lado e do outro, virando-os com a ajuda de uma espatua.
Sirva de seguida.
Pode acompanhar com carne, peixe ou saladas, neste caso acompanhei com os lombinhos do mar e salada de alface.

segunda-feira, 22 de março de 2010

Bolo com Recheio de Curd de Limão


Ingredientes:

4 ovos
250 g de açúcar
150 ml de óleo
1 colher de chá de fermento
1 yogurte natural
270 g de farinha
Raspa de limão

Recheio:
200 ml de curd de limão - receita aqui

Cobertura:
200 ml de chantilly - (1 pacote de natas batidas com 2 colheres de sopa de açúcar)

Bata os ovos com o açúcar, junte o óleo, yogurte, fermento e raspa de limão, continuando a bater. Adicione a farinha aos poucos e batendo sempre muito bem.
Leve a cozer no forno em tabuleiro quadrado ou rectangular, untado de margarina e polvilhado de farinha.
Depois de cozido, deixe arrefecer e desenforme. Corte o bolo ao meio no sentido horizontal, recheie com uma dose generosa de curd de limão. Apare os lados do bolo e coloque na parte de cima do bolo o chantilly, espalhando bem ou fazendo efeitos. (As laterais do bolo não levam a cobertura - chantilly)
Com uma faca afiada corte o bolo em pequenos rectângulos ou quadrados. Guarde no frigorífico.
Sirva fresco.

sexta-feira, 19 de março de 2010

Bolo de Chocolate com Doce de Cenoura e Pudim



Ingredientes:

4 ovos
250 g de açúcar
150 ml de óleo
200 g de farinha
80 g de chocolate em pó
1 colher de chá fermento

150 g de doce de cenoura - receita aqui
1 pudim instantâneo de chocolate

Faça o pudim seguindo as indicações da embalagem, reserve.
Bata os ovos com o açúcar, junte o óleo, fermento, chocolate e por ultimo a farinha aos poucos, batendo muito bem.
Leve ao forno a cozer em forma de tarte untada de margarina e polvilhada de farinha.
Quando o bolo estiver quase cozido, retire e barre toda a superfície com o doce de cenoura, espalhando muito bem.
Por cima deite o pudim.
Leve de novo ao forno até acabar de cozer.
Desenforme depois de frio.

quinta-feira, 18 de março de 2010

Curd de Limão


Ingredientes:

6 limões
6 ovos
100 g de margarina
450gr de açúcar
1 colher de sopa de maizena

Coloque num tachinho o sumo e raspa dos limões, margarina e açúcar. Leve ao lume até dissolver tudo. Retire e junte aos ovos batidos com a maizena, aos poucos e mexendo sempre para não coalhar. Leve ao lume a engrossar.
Retire, deite em frascos (com tampa que vede bem) encha até ao bordo, tape e rolhe bem a tampa, vire os frascos com a tampa para baixo, deixe assim até arrefecer para criar vácuo. Guarde no frigorífico até usar.
Este creme é otimo para rechear bolos, bolachas etc. e assim guardado tem a vantagem de estar sempre pronto a usar.
Já á algum tempo que não fazia este creme, foi me lembrado ao ver uma postagem do blog - As minhas receitas colher de pau, embora ela faça ligeiramente diferente o sabor é sempre magnifico.

quarta-feira, 17 de março de 2010

Frango Refogado com Arroz de Brócolos


Ingredientes:

1 frango em pedaços pequenos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de calda de tomate
1 colher de chá de calda de pimentão
Sal, pimenta

Arroz:

250 g de arroz
250 g de brócolos separados em raminhos pequenos
Sal

Coloque numa caçarola todos os ingredientes para o frango, tempere com sal e pimenta. Leve ao lume a refogar, mantenha tapado e em lume baixo até apurar.
Depois do frango apurar e ficar ligeiramente douradinho, retire para um prato e mantenha-o quente. Na caçarola onde refogou o frango aproveite o molho e junte água suficiente para cozer o arroz. Leve ao lume e quando ferver junte os brócolos e o arroz. Deixe cozer e tempere com sal.
Sirva o frango com o arroz e uma salada a seu gosto.

terça-feira, 16 de março de 2010

Atum de Cebolada


Ingredientes:

3 latas de atum
2 cebolas ás rodelas
1 dente de alho picado
3 tomates picados
1 lata de cogumelos laminados
3 colheres de sopa de azeite
100 ml de vinho branco
Coentros picados, sal, pimenta

Coloque numa caçarola o azeite, cebola, alho, tomate. Deixe refogar um pouco e junte o vinho branco e cogumelos, tape e deixe cozer bem a cebola. Adicione depois o atum escorrido, coentros e tempere com sal e pimenta.
Deixe apurar um pouco e sirva de seguida com batata cozida e salada.

Esta receita foi retirada do blog - Receitas Aprovadas, beijinhos Tita

segunda-feira, 15 de março de 2010

Bolo de Ameixas com Coco


Ingredientes:

4 ovos
250 g de açúcar
150 ml de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de coco ralado
250 g de farinha
150 g de ameixas frescas aos pedacinhos

Creme:
1/2 litro de leite
2 colheres de sopa de coco ralado
4 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
1 colher de sopa de maizena

Bolo:
Bata os ovos com o açúcar, junte o óleo, coco, fermento e por ultimo a farinha batendo muito bem. Coloque numa forma redonda sem buraco untada de margarina e polvilhada de farinha e leve ao forno até ficar quase cozido.
Creme:
Misture muito bem todos os ingredientes e leve ao lume a engrossar. Retire e deixe arrefecer um pouco.
Quando o bolo estiver quase cozido retire do forno e disponha sobre ele as ameixas aos pedacinhos, cobrindo com o creme. Leve de novo ao forno até cozer.
Desenforme só depois de frio.

sábado, 13 de março de 2010

Creme de Grão com Pevidinha


Ingredientes:

100 g de grão demolhado
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 courgete
1 chuchu
2 cenouras
1 batata

Leve tudo ao lume numa panela alta com água, e deixe cozer bem. Depois de cozido triture tudo. Adicione mais um pouco de água e 1 cenoura aos quadradinhos.
Leve de novo ao lume e quando ferver junte 4 colheres de sopa de massa pevide e um molhinho de coentros ou hortelã picados.
Deixe cozer e tempere com sal e azeite.
Sirva de seguida.

sexta-feira, 12 de março de 2010

Bacalhau Rapido á Zé do Pipo


Ingredientes:

3 lombos de bacalhau demolhado
2 dentes de alho
150 ml de azeite
3 colheres de sopa de pickles picados
150 ml de vinho branco
5 colheres de sopa de maionese
600 g de batatas duchese congeladas
Farinha q.b.

Coloque o azeite numa frigideira com os dentes de alho. Leve ao lume e quando os alhos começarem a fritar retire-os. Passe os lombos de bacalhau por farinha e doure no azeite. Coloque-os num pirex ou tabuleiro de forno, regue com o vinho e o azeite da fritura. Disponha os pickles sobre cada lombo de bacalhau e cubra com a maionese.
Leve ao forno por 15 minutos. Depois adicione as batatas e leve de novo ao forno até tostar.
Sirva de seguida acompanhado de salada.
Não utilizo sal porque o bacalhau embora demolhado já tem sal suficiente e as batatas já vêm temperadas.

quinta-feira, 11 de março de 2010

Pato com Macarrão


Ingredientes:

1/2 pato grande ou um pequeno
1 pedaço de chouriço de carne ou linguiça (+ ou - 5-6 cm)
1/2 cebola pequena
6 colheres de molho de soja
Sal

Junte todos os ingredientes numa panela, cubra com água, e leve a cozer ate a carne ficar tenra.
Depois de cozida deixe arrefecer, e desfie a carne limpando de peles e ossos.Retire a pele do chouriço e corte em pedacinhos pequeninos.

Faça um refogado com:

1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de margarina
4 colheres de sopa de calda de tomate

Junte depois a carne do pato desfiada, o chouriço e 200 ml de natas. Deixe apurar um pouco e tempere com sal e pimenta.

Coza cerca de 300 g de macarrão em água, sal e 2 colheres de sopa de molho de soja. Depois de cozido - al dente - escorra bem toda a água.
Coloque numa saladeira o macarrão e junte o refogado de pato, envolva bem e sirva de seguida.
Acompanhe com salada verde.

quarta-feira, 10 de março de 2010

Sopa de Tomate á Alentejana


Ingredientes:

6 ovos
500 g de pão caseiro em fatias finas
1 cebola picada
1 dente de alho picado
7 tomates picados
1/2 pimentão vermelho picado
4 batatas medias ás rodelas
3 colheres de sopa de azeite
1 molho de coentros picados
1 colher de sopa de chouriço de carne picado ou linguiça
sal, pimenta, piripiri ou malagueta

Comece por torrar as fatias de pão. Disponha-as numa almoçadeira grande, reserve.
Numa caçarola, coloque o azeite, cebola, alho, chouriço, tomate, pimentão e leve ao lume a refogar. Passe tudo com a varinha magica e tempere com sal, pimenta, piripiri.
Leve de novo ao lume e adicione litro e meio de água + ou -, e as batatas. Quando ferver, baixe o lume, parta os ovos e coloque um a um com cuidado. Deixe cozer e junte os coentros. Rectifique os temperos.
Coloque a sopa na almoçadeira sobre o pão torrado e sirva de seguida.
Esta sopa para nós cá de casa é uma refeição completa.

terça-feira, 9 de março de 2010

Bolos Folhados de Banana e Maçã


Ingredientes:

200 g de massa folhada
1 banana grande ás rodelas finas
1 maçã grande em fatias finas
2 colheres de sopa de açúcar
Sumo de limão, canela em pó
200 ml de creme de ovos ou pasteleiro - Receita aqui

Estenda a massa formando um rectângulo.
Numa tigela, misture a maçã, banana, açúcar, regue com o sumo de limão e polvilhe com canela.
Barre a massa folhada com o creme de ovos, e sobre este disponha a fruta. Enrole a massa, formando uma torta e com uma faca afiada corte em rolos de 10-12 cm + ou -.
Leve ao forno a cozer em tabuleiros forrados de papel vegetal.

sexta-feira, 5 de março de 2010

Bolachinhas de Maçã


Ingredientes:

1 maçã inteira ralada e regada com sumo de meio limão
1 ovo
200 g de açúcar amarelo
80 g de açúcar normal- branco
125 g de margarina
1 colher de café de canela
1 colher de chá de fermento
400 g de farinha
Sultanas- facultativo

Misture todos os ingredientes muito bem.
Com a ajuda de uma colher, coloque pequenos montinhos em tabuleiros forrados de papel vegetal e untados de óleo. Pode decorar colocando uma sultana em cada um. Leve ao forno a cozer.
Por ficarem muito fofas, não dão para guardar muito tempo, maximo 6-7 dias.

quinta-feira, 4 de março de 2010

Peru com Espaguete


Ingredientes:

700 g de peru em pedaços pequenos
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
4-5 colheres de sopa de calda de tomate
1 colher de sopa de calda de pimentão
4 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta

300 g de esparguete

Faça um refogado com o peru, cebola, alho, azeite e tempere com sal e pimenta.
Junte a calda de tomate e de pimentão. Adicione cerca de 300 ml de água e deixe cozer em lume baixinho ate a carne ficar tenra e doiradinha e o molho apurado.
Retire a carne do peru para um prato e tape para não arrefecer. No tacho onde refogou o peru - onde tem o restinho do molho- junte água suficiente para cozer o esparguete e leve ao lume. Quando ferver junte este e deixe cozer. Tempere de sal.
Sirva com o peru e salada da sua preferência.

quarta-feira, 3 de março de 2010

Sopa de Espinafres com Feijão Branco


Ingredientes:

1 molho de espinafres lavados e cortados em pedaços
150 g de feijão branco cozido
2 batatas em quadrados
1 chuchu ou courgete em quadrados
1 cebola pequena em quartos
1 dente de alho
1 cenoura em pedaços + 1 em quadradinhos pequenos
Sal, azeite

Coloque numa panela alta as batatas, cebola, alho, chuchu, feijão e a cenoura em pedaços, cubra com água e leve ao lume a cozer. Depois de tudo bem cozido reduza a puré.
Acrescente a cenoura em quadradinhos e os espinafres. Leve de novo ao lume até cozer.
Tempere com sal e azeite.
Sirva de seguida.

terça-feira, 2 de março de 2010

Red Fish com Leite de Côco


Ingredientes:

2 red fish médios cortados ao meio - em duas postas
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
4 colheres de sopa de calda de tomate
1 cubo de caldo de peixe knorr ou maggi dissolvido em 200 ml de água
150 ml de leite de côco
1 colher de café de açafrão das índias
Coentros picados
1 colher de sopa de pimentão vermelho picado
3 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta, piripiri, sumo de limão

Amanhe o peixe e tempere com sal, pimenta e sumo de limão.
Coloque numa caçarola o azeite, cebola e alho deixando dourar um pouquinho. Junte a calda de tomate, pimentão e o caldo de peixe. Deixe ferver e triture tudo.
Leve de novo ao lume, junte o leite de côco, açafrão, piripiri e o peixe. Deixe cozer em lume baixo por cerca de 10 minutos ou até o peixe cozer e o molho engrossar um pouco. Rectifique os temperos e junte os coentros picados.
Sirva de seguida com o respectivo molho, acompanhado de arroz branco e salada.

segunda-feira, 1 de março de 2010

Bolo de Limão



Receita retirada do site Rainhas do Lar, com algumas alterações.

Ingredientes:

4 ovos
125 g de margarina
Sumo e raspa de um limão
250 g de açúcar
250 g de farinha de trigo
100 ml de leite
1 colher de chá de fermento em pó

Calda:
6 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de água
6 colheres de sopa de açúcar

Bata muito bem os ovos com o açúcar. Junte a margarina, sumo e raspa de limão, fermento e leite, continuando a bater. Por ultimo adicione aos poucos a farinha batendo muito bem. Leve ao forno a cozer em forma untada de margarina e polvilhada de farinha.
Calda:
Misture todos os ingredientes e leve ao lume a ferver 3 minutos + ou -.
Depois de cozido, desenforme o bolo e regue com a calda ainda quente.
Polvilhe com açúcar em pó.

sábado, 27 de fevereiro de 2010

Costeletas com molho Mostarda e Cogumelos


Ingredientes:

5 costeletas do lombo de porco
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de molho inglês
1 dente de alho picado
Sumo de 1 limão
150 g de cogumelos
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de óleo
Sal, pimenta

Tempere a carne com a mostarda, molho inglês, alho, sumo de limão, sal e pimenta.
Deixe por 1 hora.
Coloque a margarina e o óleo numa frigideira e leve ao lume. Adicione a carne e deixe alourar. Por ultimo junte os cogumelos.
Sirva com arroz branco e salada a gosto.

sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Biscoitos de garfo


Ingredientes:

100 g de açúcar
100 g de manteiga
250 g de farinha
1 ovo

Misture muito bem todos os ingredientes.
Molde pequenas bolas, polvilhe com açúcar e deite em tabuleiros forrados de papel vegetal untado de óleo. Sobre cada bolinha faça alguma pressão com os dentes de um garfo. Leve ao forno a cozer.
Depois de frios podem se guardar em frascos ou latas em lucar fresco, por 4 semanas.

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Arroz de Pato Saboroso


Ingredientes:

1 pato médio
1 cebola pequena cortada ao meio
6 colheres de sopa de molho de soja
1 farinheira (demolhada em água morna e com um palito espetado no centro - para evitar que rebente)
300 g de arroz agulha
Chouriço de carne em rodelas finas

Para o refogado:

2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de calda de tomate
2 colheres de sopa de azeite
1 lata pequena de cogumelos laminados - facultativo
Sal, pimenta

Coloque numa panela alta o pato inteiro, a cebola cortada ao meio, molho de soja, um pouco de sal e cubra com água. Leve ao lume até o pato ficar bem cozido. Cerca de 10 minutos antes de retirar do lume, junte a farinheira.
Retire o pato, deixe arrefecer um pouco e limpe de peles e ossos, desfiando a carne.
Reserve o caldo do cozimento.
Numa caçarola deite o azeite, cebola, alho e deixe dourar um pouco. Acrescente a carne do pato, calda de tomate e cogumelos. Deixe cozinhar cerca de 6-7 minutos e tempere com sal e pimenta.
Entretanto coe o caldo do cozimento e transfira-o para um tacho, acrescente alguma água e leve ao lume. Quando ferver junte o arroz, e deixe cozer em lume baixo só 5 - 6 minutos - tem de ficar meio cru e com caldo - rectifique os temperos.
Coloque num pirex ou tabuleiro untado ligeiramente de margarina uma parte do arroz com algum caldo. Por cima deite o refogado da carne de pato, cubra com o resto do arroz e o respectivo caldo.
Retire a pele da farinheira e desfaça-a. Espalhe esta sobre o arroz, coloque algumas rodelas de chouriço de carne. Leve ao forno a cozer, deixando dourar um pouquinho.
Sirva acompanhado de salada verde.

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Frango com Esparguete e Legumes


Ingredientes:

500 g de carne de frango desfiado - podem ser restos de frango cozido ou assado
2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de sopa de calda de tomate
200 g de feijão verde em palitos
1 cenoura em palitos
200 g de ervilhas
150 g de esparguete
2 colheres de sopa de chouriço de carne ou linguiça picados
Sal, pimenta, colorau ou paprika

Faça um refogado com a margarina, óleo, cebola, alho e chouriço. Junte a calda de tomate e o frango desfiado. Acrescente um pouco de água e junte os legumes - cenoura, feijão verde, ervilhas. Quando ferver, conte 4 minutos e adicione o esparguete. Deixe cozer e tempere com sal, pimenta e colorau.
Sirva de seguida com uma salada verde.

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Açorda de Camarão


Ingredientes:

10 camarões grandes
400 g de miolo de camarão médio
8 palitos de delicias do mar em rodelas
700 g de pão fatiado
2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de calda de tomate
1 cubo de caldo de marisco
1 ramo de coentros picados
2 colheres de sopa de azeite
Sal , piripiri

Coza os camarões grandes inteiros com água, sal e piripiri.
Retire os camarões, e demolhe o pão na água onde cozeram.
Num tacho grande, refogue a cebola, alho no azeite.
Junte a calda de tomate o cubo de caldo de marisco e cerca de 1 l de água. Deixe ferver, adicione o miolo de camarão e o pão espremido. Quando levantar fervura, junte os coentros mexendo sempre para não pegar, durante 10 minutos + ou -. Por ultimo adicione os camarões cozidos e os palitos de delicias do mar em rodelas.
Rectifique os temperos e sirva de seguida.

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Tarte de Maçã


Vou voltando bem devagarinho, minha vida (ou o meu animo) ultimamente tem tido muitos altos e baixos, tem dias bons, mas tem dias muito ruins - bem maus mesmo.
Sinto-me em baixo, sem forças, sem animo, cada vez mais triste e mais só.
E sem grande vontade de continuar...
Vou tentar escrever uma receita por dia como era até algum tempo, pelo menos para exercitar um pouco o cérebro e não estar sempre a pensar em doideiras.

Ingredientes:

1 base de massa folhada
3 maçãs descascadas e em gomos finos
Sumo de 1 limão
1 colher de sopa de açúcar
Uma pitada de canela

Creme:

1/2 l de leite
150 g de açúcar
2 ovos batidos
2 colheres de sopa de maisena
Casca de limão

Misture todos os ingredientes do creme e leve ao lume até engrossar mexendo sempre.
Retire do lume, retirando tambem a casca do limão. Deixe arrefecer um pouco.
Numa tigela misture as fatias da maçã com o sumo de limão, açúcar e canela.
Coloque a massa folhada numa forma de tarte de fundo amovível untada de margarina.
Pique o fundo com um garfo.
Sobre a massa deite o creme morno. Disponha sobre este as fatias da maçã.
Leve ao forno a cozer.
Desenforme depois de fria e sirva fresca.

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Bifes Refogados em Molho Vinagrete e Cogumelos


Ingredientes:

4 bifes do lombo de porco
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de molho vinagrete - usei de compra
1 colher de sopa de molho inglês
150 g de cogumelos
7 rodelas finas de chouriço de carne ou linguiça
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de óleo
Sal, pimenta

Tempere os bifes com sal e pimenta. Numa frigideira alta, coloque o óleo e a margarina. Leve ao lume, junte os bifes, o molho vinagrete, molho inglês, alho e chouriço. Deixe cozinhar até começar a ficar dourado. Adicione os cogumelos, e deixe cozinhar mais um pouco.
Rectifique os temperos, e sirva de seguida com puré de batata.

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Asas de Peru em Sopa de Rabo de Boi


Ingredientes:

3 asas de peru cortadas ao meio
1 sopa instantânea de rabo de boi - Knorr ou Maggi, dissolvida em 200 ml de água
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola pequena picada
100 ml de natas
200 ml de cerveja
Sal, pimenta

Coloque num tacho o óleo, cebola e a margarina. Leve ao lume a refogar. Junte as asas de peru temperando com um pouco de sal e pimenta. Deixe alourar um pouco. Adicione a cerveja e a sopa dissolvida na água, cozinhando por 20-30 minutos. Junte as natas, deixe cozer uns minutos e rectifique os temperos.
Sirva com puré de batata e salada.

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Salada de Caranguejo com Ananás


Ingredientes:

150 g de miolo de caranguejo desfiado
7 palitos de delicias do mar cortados em rodelas finas
2 rodelas de ananás cortadas em bocadinhos finos
1 colher de sopa de pickes picados - passados por água antes de picar, para retirar o sabor do vinagre
1 colher de chá de ketchup
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de sopa de cerveja
2 colheres de sopa de maionese
Sal a gosto

Misture todos os ingredientes muito bem, e guarde no frigorífico por 1 hora.
Sirva fresco acompanhado de camarão cozido com picante e pequenas tostas.

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Biscoitos de Amendoim



Peço desculpa pela minha ausência, mas penso que agora vai voltar tudo ao normal.
Pelo menos as nuvens negras que pairavam por aqui já se começaram a dissipar.

Ingredientes:

125 g de amendoim descascado e sem pele - moído muito fino
200 g de açúcar
1 ovo
140 g de margarina amolecida
250 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100 ml de leite

Alguns amendoins para enfeitar

Misture muito bem todos os ingredientes, faça bolinhas e coloque em tabuleiros forrados de papel vegetal. Decore cada bolinha com um amendoim.
Leve ao forno a cozer até ficarem douradinhos.
Retire, deixe arrefecer, e guarde em frascos ou latas por 3 semanas.