Conserve as qualidades de verduras e legumes com o congelamento
Quase todos os vegetais podem ser congelados, menos os que serão consumidos crus, em saladas (como alface, agrião, escarola, almeirão, rúcula, pepino, rabanete, tomate, etc).
O congelamento não melhora o estado, aparência ou sabor do alimento. Por isso, na hora da compra, escolha vegetais frescos e de boa qualidade.
Como fazer o branqueamento dos vegetais
A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento, técnica conhecida com “branquear” ou “escaldar”, que permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura.
Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais. Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras. Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.
Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.
Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.
O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.
Tipo
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Como Congelar
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Como Descongelar
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Prazo
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Abóbora madura
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Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê.
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Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
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10 meses
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Courgete
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Lavar, deixar secar, descascar ou não, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto.
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Direto para o cozimento.
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10 meses
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Acelga e almeirão
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Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos.
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Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente.
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6 meses
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Aipim (mandioca)
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Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos.
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Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento.
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8 meses
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Alho
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Inteiro ou picado, besuntado com óleo.
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Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos.
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6 meses
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Alcachofra
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Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos.
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Em temperatura ambiente.
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8 meses
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Aspargos
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Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos).
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Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
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8 meses
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Batata
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Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha.
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Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente.
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Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses
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Batata-doce
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Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame.
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Em temperatura ambiente.
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3 meses
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Berinjela
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Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão.
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Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
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10 meses
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Beterraba
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Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias.
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Em temperatura ambiente.
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6 meses
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Brócolos
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Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.
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Direto para terminar de cozinhar.
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10 meses
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Broto de feijão
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Lavar, escaldar por 2 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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6 meses
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Cebola
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Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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6 meses
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Cebolinha (cheiro verde)
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Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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12 meses
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Cenoura
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Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura.
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Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento.
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10 meses
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Chuchu
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Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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8 meses
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Cogumelo (champignon)
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Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos.
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Em temperatura ambiente.
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3 meses
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Couve-manteiga
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Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
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Couve-flor
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Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos.
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Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
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6 meses
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Ervilhas
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Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto.
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Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
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12 meses
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Espinafre
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Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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10 meses
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Milho verde
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Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar na água quente.
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8 a 12 meses
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Palmito
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Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão.
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Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto.
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8 meses
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Quiabo
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Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros.
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Em temperatura ambiente.
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8 meses
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Rabanete
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Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto.
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Em temperatura ambiente.
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3 meses
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Repolho (branco e roxo)
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Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses
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Salsa
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Lavar, secar bem, picar.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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12 meses
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Tomate
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Como suco, purê ou molho.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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12 meses
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Feijão verde
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Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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10 meses
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