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Alimentação saudável - Macrobiótica
Alimentação saudável - Macrobiótica
Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.
Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.
Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.
Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.
Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.
quinta-feira, 31 de dezembro de 2009
Bombons de Salame de Chocolate
Para o salame:
1 ovo
200 g de bolacha tipo Maria
150 g de chocolate em pó
100 g de margarina
200 g de açúcar
1 dl de vinho do porto
80 g de sultanas
Para a cobertura:
200 g de chocolate branco em tablete
6 colheres de sopa de natas
coco ralado, nozes picadas
Comece por colocar as sultanas de molho no vinho do porto por + ou - 20 minutos.
Triture a bolacha mas não totalmente.
Misture muito bem o açúcar com o ovo e a margarina, junte o chocolate e a bolacha. Por ultimo adicione as sultanas escorridas. Misture tudo muito bem e molde pequenas bolas ou bolachas. Leve ao frigorífico por 1 hora.
Derreta o chocolate branco com as natas no microondas.
Espete um palito em cada bola de salame e cubra com o chocolate branco, polvilhando depois com coco e noz picada.
As bolachas cubra apenas metade com o chocolate branco e polvilhe com noz picada.
Leve ao frigorífico por 2 horas.
Embrulhe cada bombom e cada bolacha em papel celofane e ate com fitinhas fazendo pequenos lacinhos.
quarta-feira, 30 de dezembro de 2009
Coscorões
Ingredientes:
500 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
2 dl de vinho branco
125 g de margarina
Raspa de 2 laranjas pequenas ou 1 grande
açúcar e canela para polvilhar
Misturar bem todos os ingredientes até formar uma massa elástica.
Estender a massa sobre a mesa com um rolo (deve ficar com a espessura o mais fino possível). Cortar a massa em rectângulos com pequenos golpes no meio, e fritar em óleo quente de ambos os lados.
Retirar deixar escorrer sobre papel de cozinha e com cuidado envolver em açúcar e canela, dispondo-os num prato para servir á mesa.
terça-feira, 29 de dezembro de 2009
Pudim de Ovos com Laranja
Ingredientes:
6 ovos
250 g de açúcar
Raspa e sumo de 1 laranja grande
1 colher de sopa de farinha maizena
6 dl de leite
Açúcar em caramelo para a forma
Barrar muito bem uma forma de buraco com o açúcar em caramelo.
Bater os ovos com o açúcar, juntar a raspa e sumo de laranja e a maizena. Por ultimo adicione o leite misturando muito bem.
Coloque na forma caramelizada e leve a cozer no forno em banho maria.
Desenforme depois de frio.
segunda-feira, 28 de dezembro de 2009
Bolo com Maçãs
Ingredientes:
4 ovos
250 g de açúcar + 150 g
1 dl de óleo
250 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 maçã ralada + 5 maçãs inteiras com casca sem coração
50 g de corintos ou passas de uva
50 g de noz picada grosseiramente
1 dl de vinho do porto
Colocar num tacho 150 g de açúcar com 1 dl de água, juntar as 5 maçãs inteiras com casca mas sem o coração, tapar e deixar cozer 4 minutos em lume baixo.
Retire as maçãs para um prato e deixe o molho apurar até fazer caramelo.
Com esse caramelo barrar muito bem uma forma de buraco. Colocar as maçãs na forma sobre o caramelo.
Demolhar as passas no vinho do porto por 20 minutos.
Bater os ovos com o açúcar, juntar o óleo, fermento e farinha batendo muito bem.
Por ultimo juntar a maçã ralada, noz picada e as passas escorridas (envolva a noz e as passas em farinha para não ficarem depositadas no fundo do bolo).
Deitar a massa do bolo sobre as maçãs na forma caramelizada.
Leve ao forno a cozer.
Desenforme somente quando morno.
quarta-feira, 23 de dezembro de 2009
Ideias para Presentes
Azeite aromatizado:
Azeite, alho, oregãos, louro, malagueta
Pequenas cestas com:
Broas escuras de azeite - receita aqui
Bolhachinhas com recheio - receita aqui
Biscoitos de canela
Pequenos frascos com:
Doce de marmelo - receita aqui
Pasta de malagueta
Doce de cenoura com amendoa
Biscoitos Dominó
Com uma garrafa de bebida, pode ser um bom presente para homem
Cestas já prontas com:
Os doces em frasco, azeite aromatizado, cestinhas de biscoitos/bolachas, vinho
segunda-feira, 21 de dezembro de 2009
Queijadas de Laranja
Ingredientes:
1 l de leite
350 g de açúcar
Raspa de 1 laranja
Sumo de 1 laranja
4 ovos
200 g de farinha
125 g de margarina
Bata os ovos com o açúcar, junte a margarina derretida, sumo e raspa da laranja, farinha e por ultimo o leite.
Leve ao forno a cozer em forminhas pequenas untadas de margarina.
Desenforme mornas.
Deixe arrefecer e sirva em forminhas de papel.
sábado, 19 de dezembro de 2009
Rancho Leve
Ingredientes:
1 kg de entrecosto de porco em pedaços pequenos
1 chouriço de carne pequeno ás rodelas
1 repolho lombardo aos bocados grandes
1 chuchu em quadradinhos
2 cenouras grandes em quadradinhos
700 g de grão cozido
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
5 tomates picados
1 folha de louro
1 colher de chá de malagueta picada ou pimenta
4 colheres de sopa de azeite
Sal, colorau ou paprika
Tempere o entrecosto com sal e deixe por 3 horas. Faça um refogado com o azeite, tomate, cebola, alho, malagueta e acrescente o entrecosto, chouriço. Deixe alourar um pouco e junte 6 dl de água, colorau e a folha de louro. Deixe cozer até a carne ficar tenra. Adicione a couve, chuchu, cenoura. Por ultimo, quando os legumes estiverem cozidos, junte o grão. Deixe ferver 4-5 minutos e rectifique os temperos.
Sirva de seguida.
sexta-feira, 18 de dezembro de 2009
Lasanha de Pão de Forma com Queijo e Fiambre
Esta receita foi baseada nesta da querida Nani do blog - Manjar de Ideias doces e não só
Ingredientes:
1 pão de forma fatiado sem côdea
200 g queijo de barra fatiado
250 g de fiambre em fatias finas
Queijo ralado
2 ovos
2 dl de leite
2 dl de natas
Oregãos, sal
Molho de tomate refogado caseiro - receita aqui
Barrar as fatias de pão de um lado só com o molho de tomate. Disponha-as num pirex, cubra com fatias de fiambre, e depois queijo, voltado a repetir com mais pão, fiambre, queijo, terminando com fatias de pão. Bater os ovos com as natas e o leite, temperar com sal e oregãos e deitar por cima do pão. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno até cozer e ficar douradinho.
Servir quente acompanhado de salada.
quinta-feira, 17 de dezembro de 2009
Broas Escuras de Azeite
Ingredientes:
500 g de açúcar amarelo
5 dl de água
5 dl de azeite
25 g de erva doce moída
25 g de canela
1 pitada de sal
150 g de noz picada - mas não totalmente
100 g de amêndoa pelada picada - mas não totalmente
1 kg de farinha de trigo
Coloque num tacho grande a água, azeite, açúcar, sal, erva doce, canela. Leve ao lume, e quando ferver junte a noz, amêndoa e por ultimo a farinha. Mexa muito bem com uma colher de pau por 2 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Molde pequenas bolas, achatando-as um pouco e com o dedo faça uma pequena cavidade ao meio. Coloque em tabuleiros forrados de papel vegetal, leve ao forno a cozer.
Não deixe cozer demasiado, quando estiverem a tomar um pouco de côr retire.
Envolva-as em açúcar, e pode guardar em frascos ou latas por 30-40 dias.
quarta-feira, 16 de dezembro de 2009
Tentando angariar pedacinhos de felicidade...
Apesar de este ano ser difícil alcançar a alegria do espírito natalício.
Com tantos problemas, medos, angustias, desespero a rodarem por aqui...
Esperança, esperança em dias melhores...
Esta é a nossa árvore, com decoração simples feita pela filhota.
Os arranjos foram feitos por mim com pinheiro manso e arbustos da mata aqui perto. Todos os anos nos aventuramos a colher, este ano não foi excepção apesar da chuva.
Desejo a todos um feliz e santo natal, que todos os nossos desejos se concretizem, a paz e o amor têm mesmo de prevalecer.
P.S.- Desculpem o meu desabafo, e desculpem a qualidade das fotos, ultimamente por mais que me esforce não consigo ter firmeza suficiente nas mãos para tirar fotos sem ficarem tremidas...
terça-feira, 15 de dezembro de 2009
Entrecosto á Lavrador
Ingredientes:
2 batatas médias descascadas e cortadas ao meio
3 cenouras grandes descascadas e cortadas no sentido do comprimento
1 repolho cortado e 4 partes, mas com as folhas separadas (sem o talo central)
1 kg de entrecosto de porco em pedaços
1 chouriço de carne (pequeno) ás rodelas
2 colheres de sopa de calda de pimentão
2 alhos picados
1 folha de louro em pedaços
2 dl de vinho branco
Sal, pimenta
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de banha de porco
Tempere o entrecosto com sal, pimenta, calda de pimentão, alho, louro, vinho branco e deixe a tomar gosto por 2-3 horas.
Deite numa panela grande o repolho, cenouras, batatas cubra com água, tempere com sal e leve ao lume a cozer. Depois de bem cozidos, escorra bem toda a água e reserve.
Numa frigideira grande e funda, coloque o azeite, banha leve ao lume e acrescente o entrecosto com o molho onde esteve a marinar. Junte o chouriço. Deixe fritar até ficar lourinho.
Retire, e sirva de seguida as carnes acompanhadas com os legumes cozidos, regados com o molho da fritura.
segunda-feira, 14 de dezembro de 2009
Falso Quindim
Sempre gostei muito de quindim, mas a quantidade de gemas de ovos que leva na sua confecção, faz com que eu tenha que o evitar.
Achei então uma forma de o fazer, com menos ovos, ficando mais leve, menos enjoativo e super delicioso.
Ingredientes:
6 ovos inteiros
250 g de açúcar
5 dl de leite
100 g de coco ralado
1 colher de manteiga
1 colher de sopa de farinha custard
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje a massa numa forma com furo no meio untada de margarina e polvilhada com açúcar. leve ao forno em banho Maria por +ou- 50 minutos coberto nos primeiros 30 minutos com papel de alumínio. Tire o papel e deixe dourar.
Desenforme morno.
Deixe arrefecer muito bem e sirva.
sábado, 12 de dezembro de 2009
Arroz de Frango no Forno
Ingredientes:
300 g de arroz agulha
500 g de frango cozido desfiado, limpo de ossos e peles
2 colheres de sopa de linguiça em quadradinhos pequenos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 pimentão verde/vermelho em quadradinhos
3 tomates picados
1 colher de chá de malagueta picada - opcional
1 lata pequena de cogumelos laminados
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de colorau - paprika
sal
Coloque o óleo e margarina numa caçarola grande. Junte a cebola, alho, tomate, pimentão, malagueta, linguiça e leve ao lume a refogar. Adicione depois o frango e cogumelos, temperando com sal, colorau. Deixe alourar um pouco e junte água necessária para cozer o arroz. Quando levantar fervura adicione o arroz e deixe ferver só por 2 minutos.
Rectifique os temperos, retire e deite num tabuleiro ou pirex, levando de seguida ao forno para acabar de cozer e alourar por cima.
Sirva de seguida acompanhando com salada a seu gosto.
sexta-feira, 11 de dezembro de 2009
Folhadinhos com Maçã e Leite Creme
Ingredientes:
2 bases rectangulares de massa folhada fresca
1 embalagem de leite creme instantâneo
2 maçãs em fatias finas
Comece por fazer o leite creme seguindo as indicações da embalagem. Deixe arrefecer um pouco.
Enrole cada base de massa folhada como se fosse uma torta. Corte-a em rodelas de cerca 3 cm. Insira na massa as fatias da maçã. Regue com 1 colher ou 2 de leite creme. Leve ao forno a cozer em tabuleiros forrados de papel vegetal untado de óleo.
quinta-feira, 10 de dezembro de 2009
Caldeirada de Maruca
Peço desculpa pela minha ausência, não tenho tido tempo para visitar e comentar nos blogs que sigo com regularidade.
Há vários anos que o mês de Dezembro é sempre muito complicado cá em casa. Parece que todos os problemas ficam agendados para este mês, acabando o ano sempre da maneira mais complicada possível.
Vai ser difícil manter este espaço actualizado, mas vou tentar...
Ingredientes:
5 postas de maruca
400 g de camarão médio
3 cebolas ás rodelas
5 tomates picados
1 pimentão ás tiras
1 colher de sopa de malagueta picada grosseiramente
1 dente de alho picado
600 g de batatas cortadas em rodelas grossas
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre branco - usei de cidra
3 dl de água
sal
Tempere o peixe com sal e reserve. Coloque num tacho grande em camadas, as batatas, cebola, alho, pimentão, malagueta, tomate. Regue com a água, azeite e leve ao lume.
Quando ferver junte o vinagre e o peixe. Deixe cozer, caso seja necessário junte mais água. Quando estiver quase tudo cozido, junte o camarão. Tempere com sal.
Tenha cuidado ao mexer para não partir o peixe ou as batatas, opte por abanar o tacho.
Sirva de seguida.
segunda-feira, 7 de dezembro de 2009
Tarte de Abóbora
Ingredientes:
1 base de massa folhada fresca de compra
Recheio:
500 g de puré de abóbora cozida - abóbora menina de casca branca ou laranja
200 g de açúcar
3 ovos
Raspa e sumo de 1 laranja grande
1 colher (sopa) de farinha maizena
3,5 dl de natas
Coloque a massa numa tarteira untada e pique o fundo com um garfo.
Misture muito bem com uma vara de arames, todos os ingredientes do recheio.
Deite sobre a massa e leve ao forno a cozer.
Retire deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
domingo, 6 de dezembro de 2009
Salada de Pevidinha e Atum
Ingredientes:
1 pacote de massa pevide
1 lata de atum em azeite
2 ovos cozidos picados grosseiramente
1 colher de sopa de cebola picada
100 g de cogumelos laminados
Sal, pimenta
Comece por cozer a massa com água e sal. Escorra toda a água da massa quando esta estiver cozida. Reserve.
Abra a lata do atum e deite o azeite numa frigideira com a cebola. Leve ao lume e deixe alourar. Junte os cogumelos, salteie um pouco e junte o atum. Tempere com sal e retire do fogo.
Coloque a massa numa saladeira, junte o refogado do atum e os ovos cozidos. Rectifique os temperos.
Sirva de seguida com salada de tomate.
sábado, 5 de dezembro de 2009
Arroz de Peixe
Ingredientes:
2 red fish médios cortados ao meio
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
3 tomates picados
1/2 pimentão aos quadradinhos
1 colher de chá de malagueta picada
1 folha de louro
1 colher de café de colorau - paprika
3 colheres de sopa de azeite
300 g de arroz agulha
8 palitos de delicias do mar ás rodelas
sal, sumo de limão
Tempere o peixe já amanhado e cortado, com sal e sumo de limão. Faça um refogado ligeiro com o azeite, cebola, alho, tomate, pimentão, malagueta. Adicione água suficiente para cozer o arroz, louro, paprika. Quando ferver junte o peixe e o arroz. Deixe cozer e tempere com sal. Não deixe ficar muito seco, se necessário junte mais água. Retire do lume e polvilhe com as rodelas de delicias do mar.
Sirva de seguida.
sexta-feira, 4 de dezembro de 2009
Quiche de Bacon e Frango
Ingredientes:
100 g de bacon picado
200 g de cogumelos laminados
250 g de frango cozido e desfiado
150 g de queijo ralado
2 ovos batidos
1 colher de sopa de farinha
1 pacote de natas
1 colher de chá de margarina
1 colher de sopa de cebola picada
2 dl de leite
Sal, pimenta
1 base de massa folhada fresca de compra
Coloque numa frigideira a margarina, bacon, leve ao lume a fritar um pouco. Junte a cebola, cogumelos e o frango deixando alourar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Misture numa tigela os ovos, farinha, natas e o leite. Junte o refogado do frango e tempere com sal e pimenta.
Coloque numa tarteira untada, a massa folhada e pique o fundo com um garfo, Deite sobre esta o recheio de frango, polvilhando com o queijo ralado. Leve ao forno a cozer.
Sirva quente ou fria, acompanhe com salada.
quinta-feira, 3 de dezembro de 2009
Frango Frito
Ingredientes:
1 frango em pedaços pequenos
3 dentes de alho laminados
1 folha de louro em pedaços
sumo de 1 limão
2 dl de vinho branco
1 colher de sopa de calda de pimentão
1 colher de chá de paprica ou colorau
sal, pimenta
Malagueta picada - opcional
Para fritar:
1 colher de sopa de banha de porco
1 colher de sopa de margarina
3 colheres de sopa de óleo
Misture o frango com todos os ingredientes e deixe a marinar por 3 horas.
Depois coloque numa frigideira larga as gorduras para fritar, e leve ao lume. Adicione os pedaços de frango com o molho da marinada, e deixe fritar em lume baixo até ficar douradinho.
Sirva quente ou frio, acompanhado de salada e pão de alho.
Excelente para piqueniques.
quarta-feira, 2 de dezembro de 2009
Broas Castelares
Ingredientes:
100 grs de farinha de milho
100 grs de farinha de trigo
250 grs de açúcar
250 grs de miolo de amêndoa moída - em pó
500 grs de puré de batata-doce
4 ovos batidos
1 colher de sopa bem cheia de mel
raspa de 1 laranja grande ou 2 médias
1 gema
Misture muito bem todos os ingredientes, excepto a gema.
Leve ao lume mexendo sempre até ferver por 2-3 minutos.
Retire e deixe arrefecer por completo.
Com as mãos untadas de óleo molde pequenas broas, e disponha-as em tabuleiros forrados de papel vegetal untado com um pouco de óleo. Pincele as broas com a gema.
Leve ao forno a cozer.
Depois de frias estas broas, embora sejam de textura húmida, guardam-se em frascos fechados por cerca de 3 semanas em local fresco.