Seguidores

Alimentação saudável - Macrobiótica

Alimentação saudável - Macrobiótica

Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.

Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.

Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.

Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.

Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.

quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Marmelada fina / Geleia de Marmelo


Gosto de marmelada mas tem de ser firme e consistente para cortar á faca.
Gosto de colocar uma fatia sobre o pão e cobrir com outra de queijo, ou então simples sobre pão torrado.
Quanto á geleia tento fazer sempre todos anos. Á cerca de 15-16 anos a minha filha começou a fazer gastroenterites, em parte, segundo os médicos devido ao vicio dela beber demasiado leite, tinha dias em que bebia 2 litros se eu me descuida-se. Ainda bebe, mas menos e sempre simples, nunca gostou com açúcar ou chocolate. Entretanto o estômago ficou frágil e de vez em quando volta a ficar doente.
Nestas alturas é recomendado que coma pão levemente torrado com geleia de marmelo e chá de flor de laranjeira. Só após o 2º dia pode comer tambem arroz cozido em água e sal e peixe magro cozido, isto durante uma semana.
Tem dado resultado, geralmente nem precisa de medicamentos, basta a dieta.
É por esse motivo que a geleia não pode faltar cá em casa.

Marmelada fina


Ingredientes:

3 kg de marmelos descascados e sem sementes
2 kg de açúcar
6 dl de água

Coloque os marmelos cortados aos bocados com a água numa panela, leve ao lume e deixe cozer bem.
Depois escorra bem toda a água do cozimento, coloque-a num tacho e adicione o açúcar. Leve ao lume até atingir o ponto de espadama.
Reduza os marmelos cozidos a puré( mas passe muito bem tem de ficar um puré bastante fino).
Junte o puré de marmelos ao açúcar em ponto e deixe apurar em lume baixo - cerca de 2 horas- mexendo sempre.
Eu nesta fase optei por colocar na maquina de fazer pão e seleccionar o programa de doces. Assim evito os salpicos no fogão.
Depois para quem gosta de marmelada bem firme (como eu) o truque consiste em colocar num pirex grande e alto do tipo para souflê, partes da marmelada ( encher só até pouco mais meio) e levar ao microondas por 15 minutos em potencia máxima, tapado com película aderente mas com pequenos furos em cima para sair o vapor, parando de 5 em 5 minutos para mexer. Tenha bastante cuidado porque vai estar em altas temperaturas e quando mexe ferve ainda mais - levantando mesmo.
Depois é só deixar arrefecer um pouco e guardar em caixas.

P.S.-O tempo no microondas pode variar, conforme a potencia do mesmo, é claro que um de potencia fraca vai precisar de mais tempo.

Geleia de Marmelo


Ingredientes:

Cascas e sementes dos 3 kg de marmelos
2 l de água
1,5 kg de açúcar

Coloque numa panela as cascas e sementes dos marmelos, junte a água e leve a cozer cerca de 1 hora em lume baixo. Retire do lume e deixe assim em repouso de preferência de um dia para o outro.
No outro dia coloque um pano sobre a panela e coe todo o liquido para outra panela, espremendo bem as cascas no pano para sair todo o liquido. Junte o açúcar e leve ao lume até atingir o ponto de geleia.
Deixe arrefecer e guarde em frascos.

16 comentários:

  1. Olá,Micas,
    Está com um aspecto,óptimop.
    e linda esse marmelada, é já não como á anos.O meu pessoal cá de casa não gosta assim nem compro nem faço:)

    bjs

    ResponderEliminar
  2. Que linda a tua marmelada.. Parece um bolo! :D
    Tal como tu o meu pai também gosta dela assim, afazer talhada.. eu cá a prefiro, amarelinha para barrar :p
    É por isso que tudo se gasta :)
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Micas...deixa-me dizer-te que a tua marmelada ficou com um aspecto óptimo!! Parece quase gelatina ou pudim :) que delicia mesmo. eu nao como há anos e anos!! mas agora ía uma fatia :) beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  4. Agora sabia-me mesmo bem uma fatia dessa marmelada acompanhada com um fatia de queijo sobre umas bolachinhas de água e sal... eu sei sou uma gulosa ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Não gosto de marmelada. mas adoro geleia!!!!!
    E a tua ficou com um óptimo aspecto.

    ResponderEliminar
  6. Olá Micas!! faço tal e qual como tu!!! estou so a espera de ter marmelos para fazer!!! adorei as tuas!!!

    ResponderEliminar
  7. Não imaginas a quantidade de marmelada que anda lá em casa... muita mesmo.. a nossa também fica assim.. só não experimentei a geleia.. quem sabe um dia
    beijocas (*.*)

    ResponderEliminar
  8. Belo dois em um, ficou uma delicia, eu tb gosto assim cortar bem.
    bjsss

    ResponderEliminar
  9. Hummmmmmmmmmmmmm
    Amei também tenho no blog...
    Jinhos fofos

    ResponderEliminar
  10. Olhe, nunca comi marmelos ou marmelada, acredita?
    Que prático fazer doce na MFP! Ainda não fiz.
    Seu doce ficou com uma carinha linda.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  11. Bela marmeladinha, Micas! A minha mãe também faz sempre a gelei a seguir, é muito bom!:)

    ResponderEliminar
  12. Ficou linda amiga!!! Tb fiz eheh

    Bjokas***

    ResponderEliminar
  13. Micas, como adoro marmelada e geleia!!!!
    A minha avó também já fez e mandou-me!!!! Hmmmm!!!!
    Beijocas :)

    ResponderEliminar
  14. ola micas decsulpa a minha longa ausencia a este cantinho
    pouyxa nao sabia que ja tinha assado tanto tempo
    que rica marmelada adoro mas nunca fiz em casa.
    beijinhos

    ResponderEliminar