quinta-feira, 17 de setembro de 2009
Marmelada fina / Geleia de Marmelo
Gosto de marmelada mas tem de ser firme e consistente para cortar á faca.
Gosto de colocar uma fatia sobre o pão e cobrir com outra de queijo, ou então simples sobre pão torrado.
Quanto á geleia tento fazer sempre todos anos. Á cerca de 15-16 anos a minha filha começou a fazer gastroenterites, em parte, segundo os médicos devido ao vicio dela beber demasiado leite, tinha dias em que bebia 2 litros se eu me descuida-se. Ainda bebe, mas menos e sempre simples, nunca gostou com açúcar ou chocolate. Entretanto o estômago ficou frágil e de vez em quando volta a ficar doente.
Nestas alturas é recomendado que coma pão levemente torrado com geleia de marmelo e chá de flor de laranjeira. Só após o 2º dia pode comer tambem arroz cozido em água e sal e peixe magro cozido, isto durante uma semana.
Tem dado resultado, geralmente nem precisa de medicamentos, basta a dieta.
É por esse motivo que a geleia não pode faltar cá em casa.
Marmelada fina
Ingredientes:
3 kg de marmelos descascados e sem sementes
2 kg de açúcar
6 dl de água
Coloque os marmelos cortados aos bocados com a água numa panela, leve ao lume e deixe cozer bem.
Depois escorra bem toda a água do cozimento, coloque-a num tacho e adicione o açúcar. Leve ao lume até atingir o ponto de espadama.
Reduza os marmelos cozidos a puré( mas passe muito bem tem de ficar um puré bastante fino).
Junte o puré de marmelos ao açúcar em ponto e deixe apurar em lume baixo - cerca de 2 horas- mexendo sempre.
Eu nesta fase optei por colocar na maquina de fazer pão e seleccionar o programa de doces. Assim evito os salpicos no fogão.
Depois para quem gosta de marmelada bem firme (como eu) o truque consiste em colocar num pirex grande e alto do tipo para souflê, partes da marmelada ( encher só até pouco mais meio) e levar ao microondas por 15 minutos em potencia máxima, tapado com película aderente mas com pequenos furos em cima para sair o vapor, parando de 5 em 5 minutos para mexer. Tenha bastante cuidado porque vai estar em altas temperaturas e quando mexe ferve ainda mais - levantando mesmo.
Depois é só deixar arrefecer um pouco e guardar em caixas.
P.S.-O tempo no microondas pode variar, conforme a potencia do mesmo, é claro que um de potencia fraca vai precisar de mais tempo.
Geleia de Marmelo
Ingredientes:
Cascas e sementes dos 3 kg de marmelos
2 l de água
1,5 kg de açúcar
Coloque numa panela as cascas e sementes dos marmelos, junte a água e leve a cozer cerca de 1 hora em lume baixo. Retire do lume e deixe assim em repouso de preferência de um dia para o outro.
No outro dia coloque um pano sobre a panela e coe todo o liquido para outra panela, espremendo bem as cascas no pano para sair todo o liquido. Junte o açúcar e leve ao lume até atingir o ponto de geleia.
Deixe arrefecer e guarde em frascos.
Olá,Micas,
ResponderEliminarEstá com um aspecto,óptimop.
e linda esse marmelada, é já não como á anos.O meu pessoal cá de casa não gosta assim nem compro nem faço:)
bjs
Que linda a tua marmelada.. Parece um bolo! :D
ResponderEliminarTal como tu o meu pai também gosta dela assim, afazer talhada.. eu cá a prefiro, amarelinha para barrar :p
É por isso que tudo se gasta :)
Beijinhos*
Micas...deixa-me dizer-te que a tua marmelada ficou com um aspecto óptimo!! Parece quase gelatina ou pudim :) que delicia mesmo. eu nao como há anos e anos!! mas agora ía uma fatia :) beijinhos grandes
ResponderEliminarAgora sabia-me mesmo bem uma fatia dessa marmelada acompanhada com um fatia de queijo sobre umas bolachinhas de água e sal... eu sei sou uma gulosa ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Não gosto de marmelada. mas adoro geleia!!!!!
ResponderEliminarE a tua ficou com um óptimo aspecto.
Olá Micas!! faço tal e qual como tu!!! estou so a espera de ter marmelos para fazer!!! adorei as tuas!!!
ResponderEliminarNão imaginas a quantidade de marmelada que anda lá em casa... muita mesmo.. a nossa também fica assim.. só não experimentei a geleia.. quem sabe um dia
ResponderEliminarbeijocas (*.*)
Belo dois em um, ficou uma delicia, eu tb gosto assim cortar bem.
ResponderEliminarbjsss
Hummmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarAmei também tenho no blog...
Jinhos fofos
Olhe, nunca comi marmelos ou marmelada, acredita?
ResponderEliminarQue prático fazer doce na MFP! Ainda não fiz.
Seu doce ficou com uma carinha linda.
Bjs.
Delicia! Receita simples e gostosa! Beijos
ResponderEliminarBela marmeladinha, Micas! A minha mãe também faz sempre a gelei a seguir, é muito bom!:)
ResponderEliminarFicou linda amiga!!! Tb fiz eheh
ResponderEliminarBjokas***
Micas, como adoro marmelada e geleia!!!!
ResponderEliminarA minha avó também já fez e mandou-me!!!! Hmmmm!!!!
Beijocas :)
Obrigado amigas, beijinhos a todas
ResponderEliminarola micas decsulpa a minha longa ausencia a este cantinho
ResponderEliminarpouyxa nao sabia que ja tinha assado tanto tempo
que rica marmelada adoro mas nunca fiz em casa.
beijinhos