quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Marmelada fina / Geleia de Marmelo


Gosto de marmelada mas tem de ser firme e consistente para cortar á faca.
Gosto de colocar uma fatia sobre o pão e cobrir com outra de queijo, ou então simples sobre pão torrado.
Quanto á geleia tento fazer sempre todos anos. Á cerca de 15-16 anos a minha filha começou a fazer gastroenterites, em parte, segundo os médicos devido ao vicio dela beber demasiado leite, tinha dias em que bebia 2 litros se eu me descuida-se. Ainda bebe, mas menos e sempre simples, nunca gostou com açúcar ou chocolate. Entretanto o estômago ficou frágil e de vez em quando volta a ficar doente.
Nestas alturas é recomendado que coma pão levemente torrado com geleia de marmelo e chá de flor de laranjeira. Só após o 2º dia pode comer tambem arroz cozido em água e sal e peixe magro cozido, isto durante uma semana.
Tem dado resultado, geralmente nem precisa de medicamentos, basta a dieta.
É por esse motivo que a geleia não pode faltar cá em casa.

Marmelada fina


Ingredientes:

3 kg de marmelos descascados e sem sementes
2 kg de açúcar
6 dl de água

Coloque os marmelos cortados aos bocados com a água numa panela, leve ao lume e deixe cozer bem.
Depois escorra bem toda a água do cozimento, coloque-a num tacho e adicione o açúcar. Leve ao lume até atingir o ponto de espadama.
Reduza os marmelos cozidos a puré( mas passe muito bem tem de ficar um puré bastante fino).
Junte o puré de marmelos ao açúcar em ponto e deixe apurar em lume baixo - cerca de 2 horas- mexendo sempre.
Eu nesta fase optei por colocar na maquina de fazer pão e seleccionar o programa de doces. Assim evito os salpicos no fogão.
Depois para quem gosta de marmelada bem firme (como eu) o truque consiste em colocar num pirex grande e alto do tipo para souflê, partes da marmelada ( encher só até pouco mais meio) e levar ao microondas por 15 minutos em potencia máxima, tapado com película aderente mas com pequenos furos em cima para sair o vapor, parando de 5 em 5 minutos para mexer. Tenha bastante cuidado porque vai estar em altas temperaturas e quando mexe ferve ainda mais - levantando mesmo.
Depois é só deixar arrefecer um pouco e guardar em caixas.

P.S.-O tempo no microondas pode variar, conforme a potencia do mesmo, é claro que um de potencia fraca vai precisar de mais tempo.

Geleia de Marmelo


Ingredientes:

Cascas e sementes dos 3 kg de marmelos
2 l de água
1,5 kg de açúcar

Coloque numa panela as cascas e sementes dos marmelos, junte a água e leve a cozer cerca de 1 hora em lume baixo. Retire do lume e deixe assim em repouso de preferência de um dia para o outro.
No outro dia coloque um pano sobre a panela e coe todo o liquido para outra panela, espremendo bem as cascas no pano para sair todo o liquido. Junte o açúcar e leve ao lume até atingir o ponto de geleia.
Deixe arrefecer e guarde em frascos.

16 comentários:

  1. Olá,Micas,
    Está com um aspecto,óptimop.
    e linda esse marmelada, é já não como á anos.O meu pessoal cá de casa não gosta assim nem compro nem faço:)

    bjs

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  2. Que linda a tua marmelada.. Parece um bolo! :D
    Tal como tu o meu pai também gosta dela assim, afazer talhada.. eu cá a prefiro, amarelinha para barrar :p
    É por isso que tudo se gasta :)
    Beijinhos*

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  3. Micas...deixa-me dizer-te que a tua marmelada ficou com um aspecto óptimo!! Parece quase gelatina ou pudim :) que delicia mesmo. eu nao como há anos e anos!! mas agora ía uma fatia :) beijinhos grandes

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  4. Agora sabia-me mesmo bem uma fatia dessa marmelada acompanhada com um fatia de queijo sobre umas bolachinhas de água e sal... eu sei sou uma gulosa ;)
    Beijinhos

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  5. Não gosto de marmelada. mas adoro geleia!!!!!
    E a tua ficou com um óptimo aspecto.

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  6. Olá Micas!! faço tal e qual como tu!!! estou so a espera de ter marmelos para fazer!!! adorei as tuas!!!

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  7. Não imaginas a quantidade de marmelada que anda lá em casa... muita mesmo.. a nossa também fica assim.. só não experimentei a geleia.. quem sabe um dia
    beijocas (*.*)

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  8. Belo dois em um, ficou uma delicia, eu tb gosto assim cortar bem.
    bjsss

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  9. Hummmmmmmmmmmmmm
    Amei também tenho no blog...
    Jinhos fofos

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  10. Olhe, nunca comi marmelos ou marmelada, acredita?
    Que prático fazer doce na MFP! Ainda não fiz.
    Seu doce ficou com uma carinha linda.
    Bjs.

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  11. Bela marmeladinha, Micas! A minha mãe também faz sempre a gelei a seguir, é muito bom!:)

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  12. Ficou linda amiga!!! Tb fiz eheh

    Bjokas***

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  13. Micas, como adoro marmelada e geleia!!!!
    A minha avó também já fez e mandou-me!!!! Hmmmm!!!!
    Beijocas :)

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  14. ola micas decsulpa a minha longa ausencia a este cantinho
    pouyxa nao sabia que ja tinha assado tanto tempo
    que rica marmelada adoro mas nunca fiz em casa.
    beijinhos

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