Seguidores

Alimentação saudável - Macrobiótica

Alimentação saudável - Macrobiótica

Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.

Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.

Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.

Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.

Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.

quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Magusto com Bacalhau Assado



Magusto ou Mangusto é o nome deste prato regional e tradicional da cidade de Santarém, capital de distrito do Ribatejo. Foi inventado á muitos anos, com a intenção de aproveitar restos de couves, batatas cozidas e sobras de pão, dando lugar assim a uma espécie de migas verdes bastante saborosas.
É por tradição servido acompanhado de bacalhau assado na brasa.

Ingredientes:

800g de couve tronchuda ou penca cozida
2 batatas cozidas
5 fatias grandes de pão de milho (broa)
3 fatias grandes de pão de trigo
2 dentes de alho muito picadinhos
2 colheres de sopa de azeite
sal, vinagre

Demolhe o pão em água morna. Esmague muito bem as batatas, e triture um pouco as couves - mas não na totalidade.
num tacho grande, coloque o azeite, alhos, leve ao lume e junte as couves e batatas.
Adicione o pão bem espremido e esmagado. Deixe cozer mexendo sempre até adquirir a consistência de migas - mais ou menos 15 minutos.
Tempere com sal e umas gotas de vinagre, deixe ferver de novo e sirva de imediato.
Acompanhe com bacalhau assado na brasa, regado com azeite aromatizado de alho.

15 comentários:

  1. Não conhecia esse prato Ribatejano!! Mas olha que parece ser muito bom e acompanhado de bacalhau assadinho...nham nham!!! maravilha:) beijao

    ResponderEliminar
  2. Não conhecia o prato, mas fiquei com vontade de o experimentar.
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Uma delicia amiga :)

    Beijocas grandes***

    ResponderEliminar
  4. Conheço de um restaurante típico do Cartaxo, são óptimas estas migas, mas as que provei eram verdes.

    ResponderEliminar
  5. Acho q já provei dessa coisa! ehehehehehe
    Tenho um tio com um restaurante no Cartaxo e qd vamos lá ele da-nos sempre a provar comidas típicas dessa zona :D
    Beijinhos doces linda**

    ResponderEliminar
  6. Não conhecia este prato, nem nunca tinha ouvido falar! Adoro aprender receitas novas!!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Provei algo parecido, ai para esses lados, mas acho que eram mais verdes.
    Obrigado pela partilha.
    bjsss

    ResponderEliminar
  8. Que bom aspecto amiga! Eu não sou grande fã de bacalhau assado, mas as migas iam, sem dúvida! Eh Eh!
    Bjcas.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. experimente acompanhar com entrecosto grelhado. também é muito bom.

      Eliminar
  9. Desconhecia este prato regional, mas deve ficar muito bom :)

    ResponderEliminar
  10. Comida regional é sempre bem vinda, o prato ficou super lindo Micas! Bjinhos

    ResponderEliminar
  11. Desconhecia este prato! Uma coisa a ter me mente com as sobras!! Gostei! :)

    ResponderEliminar
  12. tb nao conheçia e confesso que o aspecto esta fantastico!!! ADOREI

    ResponderEliminar
  13. A minha mãe é de Santarém e em nossa casa, este pitéu era um prato de Outono/Inverno, altura em que sabe melhor. Há várias abordagens do prato nesta zona. A minha fazia-o com os mesmos ingredientes mas não migava tanto a batata, o pão (broa) e a couve, tinha uma textura mais variada onde se conseguia sentir e saborear cada um deles separadamente e também em conjunto. Acompanhava também com bacalhau assado.

    Ab,
    Henrique

    ResponderEliminar