quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Magusto com Bacalhau Assado



Magusto ou Mangusto é o nome deste prato regional e tradicional da cidade de Santarém, capital de distrito do Ribatejo. Foi inventado á muitos anos, com a intenção de aproveitar restos de couves, batatas cozidas e sobras de pão, dando lugar assim a uma espécie de migas verdes bastante saborosas.
É por tradição servido acompanhado de bacalhau assado na brasa.

Ingredientes:

800g de couve tronchuda ou penca cozida
2 batatas cozidas
5 fatias grandes de pão de milho (broa)
3 fatias grandes de pão de trigo
2 dentes de alho muito picadinhos
2 colheres de sopa de azeite
sal, vinagre

Demolhe o pão em água morna. Esmague muito bem as batatas, e triture um pouco as couves - mas não na totalidade.
num tacho grande, coloque o azeite, alhos, leve ao lume e junte as couves e batatas.
Adicione o pão bem espremido e esmagado. Deixe cozer mexendo sempre até adquirir a consistência de migas - mais ou menos 15 minutos.
Tempere com sal e umas gotas de vinagre, deixe ferver de novo e sirva de imediato.
Acompanhe com bacalhau assado na brasa, regado com azeite aromatizado de alho.

15 comentários:

  1. Não conhecia esse prato Ribatejano!! Mas olha que parece ser muito bom e acompanhado de bacalhau assadinho...nham nham!!! maravilha:) beijao

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  2. Não conhecia o prato, mas fiquei com vontade de o experimentar.
    Bjs

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  3. Uma delicia amiga :)

    Beijocas grandes***

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  4. Conheço de um restaurante típico do Cartaxo, são óptimas estas migas, mas as que provei eram verdes.

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  5. Acho q já provei dessa coisa! ehehehehehe
    Tenho um tio com um restaurante no Cartaxo e qd vamos lá ele da-nos sempre a provar comidas típicas dessa zona :D
    Beijinhos doces linda**

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  6. Não conhecia este prato, nem nunca tinha ouvido falar! Adoro aprender receitas novas!!!
    Bjs

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  7. Provei algo parecido, ai para esses lados, mas acho que eram mais verdes.
    Obrigado pela partilha.
    bjsss

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  8. Que bom aspecto amiga! Eu não sou grande fã de bacalhau assado, mas as migas iam, sem dúvida! Eh Eh!
    Bjcas.

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    Respostas
    1. experimente acompanhar com entrecosto grelhado. também é muito bom.

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  9. Desconhecia este prato regional, mas deve ficar muito bom :)

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  10. Comida regional é sempre bem vinda, o prato ficou super lindo Micas! Bjinhos

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  11. Desconhecia este prato! Uma coisa a ter me mente com as sobras!! Gostei! :)

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  12. tb nao conheçia e confesso que o aspecto esta fantastico!!! ADOREI

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  13. A minha mãe é de Santarém e em nossa casa, este pitéu era um prato de Outono/Inverno, altura em que sabe melhor. Há várias abordagens do prato nesta zona. A minha fazia-o com os mesmos ingredientes mas não migava tanto a batata, o pão (broa) e a couve, tinha uma textura mais variada onde se conseguia sentir e saborear cada um deles separadamente e também em conjunto. Acompanhava também com bacalhau assado.

    Ab,
    Henrique

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