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Alimentação saudável - Macrobiótica

Alimentação saudável - Macrobiótica

Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.

Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.

Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.

Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.

Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.

quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Costeletas Gratinadas com Queijo e Beringela




Ingredientes:

5 costeletas do lombo de porco
5 fatias de queijo de barra
1 beringela em quadradinhos
1 dl de vinho branco
1 pacote de natas
50 g de margarina
Sal, pimenta, sumo de limão

Comece por temperar as costeletas 2 horas antes com sal, pimenta e sumo de limão.
Coloque num prato que possa ir ao forno o vinho as costeletas, e espalhe sobre estas a beringela e as natas. Sobre cada costeleta coloque uma nós pequena de margarina. Leve ao forno 10-15 minutos. Passado este tempo, coloque sobre cada costeleta uma fatia de queijo, levando de novo ao forno até a carne ficar assada e o queijo gratinado.

quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Arroz de Feijoca



Ingredientes:

1/2 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
3 tomates maduros picadinhos
2 colheres de sopa de chouriço de carne ou linguiça em quadradinhos
200 g de feijoca cozida
300 g de arroz agulha
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de margarina
Coentros picados, malagueta picada, sal, pimenta

Coloque numa caçarola, azeite e margarina a cebola, malagueta, alho, tomate e chouriço. Leve ao lume e deixe refogar. Adicione água suficiente para cozer o arroz. Quando a água ferver junte o arroz, deixe ferver 2-3 minutos e junte a feijoca cozida. Adicione os coentros picados e tempere com sal e pimenta. Deixe cozer um pouco mais e sirva com peixe frito ou carne grelhada.
Neste caso servi com carapaus fritos.

terça-feira, 17 de novembro de 2009

Bolo de Amendoim


Ingredientes

Massa:

100 g de açúcar
2 ovos
3 colheres de sopa de leite
100 g de margarina amolecida
250 g de farinha
1 colher de chá de fermento

Cobertura:

250 g de amendoins descascados e sem pele
150 g de açúcar
100 g de margarina
1 dl de leite

Massa:
Bata muito bem os ovos com o açúcar, junte o leite, margarina e continue a bater.
Adicionar aos poucos a farinha e o fermento, batendo muito bem.
Colocar a massa numa forma sem buraco, untada e forrada de papel vegetal também untado de margarina e polvilhada de farinha. Levar ao forno a cozer.
Quando estiver cozido mas ainda sem cor, retirar e deitar por cima a cobertura quente.
Cobertura:
Junte todos os ingredientes num tachito e leve ao lume a ferver cerca de 8-10 minutos mexendo varias vezes.
Leve de novo ao forno, mas ligue só a parte superior do forno ou o grelhador, para tostar um pouco.
Retire deixe arrefecer um pouco e desenforme.

domingo, 15 de novembro de 2009

Simplicidade com Aroma de Café




Participando de novo no passatempo culinario " Dia da Cor" da Mary do blog - Delicias e Talentos

Think Sweet, Think Beige!

Ingredientes:

2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
1 colher pequena de café instantâneo
200 g de palitos la raine
1,5 dl de café adocicado quente
3 colheres de sopa de vinho do porto
Chocolate ralado para decorar

Misturar o vinho com o 1,5 dl de café. Mergulhar os palitos la raine e dispor num prato fundo. Bater as natas, juntar o leite condensado e o café solúvel. Espalhar este creme sobre os palitos humedecidos. Decorar com chocolate ralado.
Levar ao frigorífico por 2 horas.
Sirva fresco.

sábado, 14 de novembro de 2009

Sopa Light de Feijão e Abóbora



Ingredientes:

400 g de feijão encarnado cozido
200 g de abóbora + 200 g em cubinhos pequenos
2 courgetes descascadas ou 1 courgete e uma pattisson
1 beringela descascada
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 cenoura
coentros picados
sal, azeite

Coloque numa panela com água, 200g de abóbora, courgetes, cenoura, beringela, cebola, alho, e leve ao lume a cozer. Junte o feijão e reduza tudo a puré.
Adicione a restante abóbora em cubinhos, e leve de novo ao lume a cozer.
Junte os coentros e tempere com sal e azeite.
Sirva de seguida.

Alguns dos ingredientes:

sexta-feira, 13 de novembro de 2009

Calzone com Cogumelos e Bacon


Ingredientes:

1 base fresca de pizza - usei de compra
150 g de Bacon em cubos pequenos
150 g de cogumelos laminados
1 tomate maduro em quadraditos
200 g de queijo mozarella em cubos pequenos
oregãos, sal
2 fatias de queijo de barra ou queijo ralado

Numa frigideira anti aderente coloque o Bacon e leve ao lume a tostar. Junte os cogumelos e salteie mais um pouco. Retire do lume.
Junte o queijo mozarella, tomate, oregãos e se achar necessário sal.
Abra a massa em circulo e coloque o recheio em metade, cobrindo com a outra parte do circulo, fechando bem as extremidades ( eu dividi o circulo da massa em duas partes, ficando assim 2 calzone em vez de 1 grande).
Coloque num tabuleiro forrado de papel vegetal e sobre cada calzone disponha uma fatia de queijo de barra ou ralado. Leve ao forno a cozer até ficar levemente tostadinho.
Sirva quentes, simples ou acompanhado de salada.

quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Magusto com Bacalhau Assado



Magusto ou Mangusto é o nome deste prato regional e tradicional da cidade de Santarém, capital de distrito do Ribatejo. Foi inventado á muitos anos, com a intenção de aproveitar restos de couves, batatas cozidas e sobras de pão, dando lugar assim a uma espécie de migas verdes bastante saborosas.
É por tradição servido acompanhado de bacalhau assado na brasa.

Ingredientes:

800g de couve tronchuda ou penca cozida
2 batatas cozidas
5 fatias grandes de pão de milho (broa)
3 fatias grandes de pão de trigo
2 dentes de alho muito picadinhos
2 colheres de sopa de azeite
sal, vinagre

Demolhe o pão em água morna. Esmague muito bem as batatas, e triture um pouco as couves - mas não na totalidade.
num tacho grande, coloque o azeite, alhos, leve ao lume e junte as couves e batatas.
Adicione o pão bem espremido e esmagado. Deixe cozer mexendo sempre até adquirir a consistência de migas - mais ou menos 15 minutos.
Tempere com sal e umas gotas de vinagre, deixe ferver de novo e sirva de imediato.
Acompanhe com bacalhau assado na brasa, regado com azeite aromatizado de alho.

terça-feira, 10 de novembro de 2009

Rosas de Maçã



Esta receita foi adaptada de uma que vi no blog Romeno - Retete de prajituri si alte bunatati de la lume adunate...
Ela fez com massa de compra, mas eu achei melhor fazer a massa em casa. Ficaram mais feios mas eu não me importo. São uns bolinhos deliciosos.
Aliás a Miha tem receitas fabulosas, dou-lhe os parabéns.

Ingredientes:

Massa:
500 g de farinha
30 g de fermento de padeiro
1 ovo batido
1 dl de leite
150 g de açúcar
100 g de margarina derretida

Recheio:

4 maçãs grandes descascadas e em fatias finas
4 colheres de sopa + 1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de canela em pó
2 dl de água

Começar por amornar o leite e dissolver nele o fermento. Bater o ovo com o açúcar, juntar a margarina e o leite com o fermento. Adicionar aos poucos a farinha, batendo muito bem. Deixe levedar por 2 horas . (Pode optar por colocar na maquina de fazer pão seleccionando o programa amassar e levedar.)
Entretanto leve ao lume num tachito a água, maçãs e 1 colher de açúcar. Deixe ferver 1 minuto e retire. Deixe arrefecer.
Depois, coloque a massa sobre a mesa e estenda com um rolo, formando um rectângulo. Corte tiras desta massa com cerca de 2 cm de largura por 40 cm de comprimento.
Sobre estas disponha o restante açúcar e canela.
Sobre cada tira disponha as fatias de maçã escorridas. Enrole como uma torta, com cuidado, e coloque num tabuleiro forrado de papel vegetal e untado de margarina.
Leve ao forno até cozer e ficar douradinho.( Eu cozi em forno de lenha).
Retire deixe arrefecer e polvilhe de açúcar em pó.




Deixo a dica: se quiserem visitar este blog romeno ou outros blogs em línguas difíceis, instalem a barra de ferramentas da google com tradução imediata, ou seja sempre que abre uma pagina em língua diferente do português, aparece uma barra amarela no topo da pagina a perguntar se quer traduzir. Por vezes a tradução não é grande coisa, mas dá perfeitamente para percebermos o conteudo.

segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Bolo Rei



INGREDIENTES

40g de fermento biológico fresco
1,5dl de leite morno
200 g de açúcar
700g de farinha de trigo
1 pitada de sal
125g de manteiga
4 ovos
1,5dl de vinho do porto
2 colheres de sopa de mel
2 laranjas (raspa)
200g de frutas cristalizadas picadas
100g de frutos secos picados grosseiramente -amêndoas e nozes, os pinhões ficam inteiros
80 g de sultanas
80 g de passas de figo em quartos

Para decoração:
1 ovo
calda de açúcar, geleia de maçã/marmelo
100g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar em pó
açúcar

Demolhar as frutas cristalizadas picadas no vinho do porto .
Numa tigela dissolver o fermento no leite morno, juntar o açúcar, sal e 200 g da farinha e amasse muito bem. Deixar levedar, tapado, em local quente, durante 1,5-2h, ou até ter levedado.
Juntar a restante farinha, a manteiga derretida, os ovos, e a raspa de laranja. Primeiro usar a colher de pau e depois passar a amassar com as mãos. Se for necessário junte mais farinha. Amassar bem e deixar levedar mais 1-2h, tapado e em local aquecido. Nesta fase usei a máquina de fazer pão, seleccionando a opção amassar e levedar.
Juntar depois as frutas cristalizadas, passas e os frutos secos picados, amassar bem.
Dividir a massa em duas bolas. (Eu fiz só uma rendeu um bolo rei de 2,5 kg). Se preferir pode cozer um bolo e guardar a outra bola em saco ou caixa bem fechado e congelar.
Sobre papel vegetal enfarinhado (colocado num tabuleiro de ir ao forno) abrir um buraco no centro da bola de massa e moldar uma coroa. Deixe levedar por mais 1 hora.
Pincelar com o ovo batido, enfeitar alternadamente com as frutas cristalizadas inteiras e com os frutos secos e faça 4 montinhos com o açúcar.No centro do bolo - no buraco da corôa coloque uma forminha pequena com água, assim evita que o buraco do bolo feche e a água fornece a humidade necessária para o perfeito cozimento do bolo.
Leve ao forno a cozer e a até ficar douradinho.
Retirar, deixar arrefecer um pouco e pincelar o bolo e as frutas com a geleia.
Polvilhar com açúcar em pó.

domingo, 8 de novembro de 2009

Caldo Verde


Gosto imenso de caldo verde, aliás é a minha sopa preferida. No entanto como só posso comer 2-3 batatas por semana, o caldo verde torna-se um problema, pois a quantidade de batata rebenta a escala. O que tenho feito é substituir alguma batata por chuchu, e tem resultado muito bem. O polme fica grossinho na mesma e muito mais saudável.

Ingredientes:

500 g de batatas descascadas e em quartos
1 dente de alho
1 cebola pequena em quartos
400 g de chuchus descascados e em quartos
600 g de couve galega em Juliana finíssima - caldo verde
4 rodelas de chouriço de carne
2 colheres de sopa de azeite
Sal

Coloque numa panela alta, as batatas, chuchus, cebola, alho e cubra com água. Leve ao lume a cozer bem.
Reduza tudo a puré. Junte as couves e o chouriço e leve de novo ao lume até que a couve fique bem cozida. Se necessário junte um pouco de água.
Junte o azeite e tempere com sal.
Sirva de seguida.

sábado, 7 de novembro de 2009

Rojões com Cogumelos na MFP



Ingredientes:

500 g de rojões de carne de porco
150 g de cogumelos laminados
2 colheres de sopa de calda de tomate- usei caseira, receita aqui
1 colher de sopa de calda de pimentão- usei caseira, receita aqui
1 folha de louro
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
1 colher de chá de tomilho seco
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de malagueta fresca picada - opcional
1 cubo de caldo de carne
2 dl de água
0,5 dl de vinho branco
Sal, pimenta - não usei o caldo de carne já é temperado

Misture todos os ingredientes na cuba da maquina de fazer pão e seleccione a opção cozer. Se achar necessário, no fim seleccione de novo o mesmo programa - foi o que fiz e deixei por 30 minutos.
Rectifique os temperos e sirva de seguida.
Acompanhei com arroz branco e salada.

sexta-feira, 6 de novembro de 2009

Ola amigas, vi no blog da Claudia:
Fairy está a dar vales de desconto de 1€

Quem estiver interessado link aqui:

http://www.fairyantibacterias.com.pt/#/pedir-vale

Bolachas de Queijo Creme


Ingredientes:

100 g de queijo creme
80 g de margarina amolecida
100 g de açúcar
1 pitadinha de baunilha em pó
250 g de farinha
1 ovo

Misture todos os ingredientes e bata muito bem. Disponha pequenos montinhos de massa, com a ajuda de uma colher pequena, sobre papel vegetal num tabuleiro.(Eu usei o dispara biscoitos). Leve ao forno a cozer.
No fim de frias podem-se guardar em frascos por 3-4 semanas.

quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Frango com Tomilho e Legumes Assados



Ingredientes:

1 frango
1,5 dl de vinho branco

Caldo para tempero:
2 colheres de sopa de tomilho
2 dentes de alho picadinho
1 colher de sopa de mostarda
2 cubos de caldo de galinha
3 colheres de sopa de óleo de soja/girassol
sal, pimenta
sumo de um limão grande

Misture tudo numa tigela e barre o frango muito bem, por dentro e por fora. Deixe a temperar por 3 horas.
Coloque o frango num tabuleiro, junte o vinho e leve ao forno a assar até ficar bem tostadinho.

Legumes assados:


Ingredientes:

3 batatas normais descascadas e em gomos
2 batatas doces pequenas ou 1 grande descascada e em gomos
1 cebola picada grosseiramente
3 pastinagas descascadas e em gomos
3 cenouras descascadas e em gomos
2 beterrabas descascadas e em gomos
sal, pimenta
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de oregãos secos picados
1 colher de chá de tomilho seco picado

Misture todos os ingredientes, coloque num tabuleiro e leve a assar no forno.
Cubra o tabuleiro com folha de alumínio nos primeiros 30 minutos. Depois retire o alumínio e deixe corar.

Sirva o frango com os legumes e salada de alface.

quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Veau d'Alsace


A região de Alsace fica na zona nordeste de França. Este é um cozido de vitela bastante popular naquela zona.

Ingredientes:

1 kg de vitela em pedaços grandes - vazia
2 cenouras grandes
1 cabeça de nabo
2 tomates
1 alho francês -(porro)- só a parte branca
150 g de aipo branco
1 colher de sopa de aipo verde, seco
1 colher de sopa de mostarda
3 cravinhos
2 cubos de caldo de carne
5 grãos de pimenta preta-vermelha
sal

Tempere a carne com sal e deixe repousar por 2 horas.
Coloque numa panela a carne e o resto dos ingredientes. Acrescente 1,5 l de água e leve ao lume até a carne ficar muito bem cozida.(Eu uso a panela de pressão).
Retire do lume, tire toda a carne para um prato e reduza todo o caldo dos legumes (onde cozeu a carne) a puré. Rectifique os temperos e coloque de novo a carne. Leve ao lume por 5 minutos.
Sirva a carne com o molho por cima, e acompanhe com batata frita e salada.
Decorei o prato com aipo verde fresco.

terça-feira, 3 de novembro de 2009

Doce de Marmelos



Ingredientes:

1 kg de marmelos
500 g de açúcar
Sumo de meio limão
1,5 dl de água

Lavar muito bem os marmelos. Limpar de sementes e cortar em quadradinhos pequenos (deixando a casca). Colocar numa panela os marmelos e o açúcar, regar com o sumo de limão e a água. Tape e leve ao lume, mexendo varias vezes até fazer ponto de estrada.
Retire, deixe arrefecer, e guarde em frascos ou boiões.

segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Bolo com Caramelo




Ingredientes:

250 g de açúcar
4 ovos
1,5 dl de óleo
2 dl de natas - 1 pacote
1 colher de chá de fermento em pó
300 g de farinha
3 colheres de sopa de açúcar em caramelo

1 dl de açúcar em caramelo para a cobertura.

Bater os ovos com o açúcar, juntar o óleo, natas, caramelo, fermento. Adicionar aos poucos a farinha batendo sempre muito bem.
Vai ao forno a cozer em forma untada de margarina e polvilhada de farinha.
Desenformar, deixar arrefecer por completo e regar com o caramelo.