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Alimentação saudável - Macrobiótica

Alimentação saudável - Macrobiótica

Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.

Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.

Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.

Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.

Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Carne de porco á Alentejana

 
Ingredientes:

300 ml de vinho branco
800 g de carne de porco tenra cortada aos cubinhos
3 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de massa de pimentão
Folha de louro, piripiri, sal e pimenta
1 raminho de coentros
120 g de banha
2 colheres de sopa de azeite
800 g de ameijoas
Pickles a gosto

Tempere a carne com massa de pimentão, o alho esmagado, as folhas de louro, sal e pimenta e o vinho branco.
Envolva tudo muito bem e deixe nesta marinada cerca de  4 horas.
Entretanto ponha as amêijoas em água com sal durante 2 horas para perderem a areia; findo esse tempo lave-as muito bem em água corrente.
Deite a banha numa frigideira grande e quando estiver quente, deite a carne bem escorrida e deixe fritar mexendo de vez em quando até ficar frita e loura. Junte depois o líquido da marinada e deixe ferver cerca de 4 minutos. Adicione as amêijoas.
Vá mexendo e logo que as amêijoas estejam abertas, junte os coentros picados. Rectifique os temperos.
Misture bem e sirva imediatamente decorado com gomos de limão e
 pickles picados.
Acompanhe com
 batatas 
fritas e salada.

segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Bolo Pudim de Tangerina


 Ingredientes:

Bolo:
3 ovos
250g de açúcar
Sumo e raspa de 4 tangerinas pequenas ou 3 medias
1 colher de chá de fermento em pó
250g de farinha

Pudim:
1 lata de leite condensado
A mesma medida (lata do leite condensado) de sumo de tangerina
3 ovos

Caramelo:
100g de açúcar
2 colheres de sopa de água

Comece por fazer o caramelo na própria forma onde irá cozer o bolo pudim. Junte o açúcar e a água e leve ao lume até fazer caramelo. Depois espalhe bem o caramelo por toda a forma e reserve.
Pudim - bater os ovos com o leite condensado, adicionando aos poucos o sumo de tangerina. Reserve.
Bolo - Bater os ovos com o açúcar, junte o sumo e raspa de tangerina. Adicione aos poucos a farinha e o fermento batendo bem.
Coloque dentro da forma caramelizada primeiro o pudim, e depois a massa do bolo. Leve a cozer no forno em banho maria, 200º por + ou - 1 hora. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Desenforme só depois de frio. Leve ao frigorífico e sirva bem fresquinho.

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Semifrio de Chocolate


 Ingredientes:


600 ml de natas
3 folhas de gelatina
2 pacotes de bolacha Oreo  /  + ou – 360 g
1 colher de sopa de margarina derretida
2 mousses instantâneas de chocolate
2 colheres de sopa de leite
6 colheres de sopa de açúcar
Amêndoa granulada, chocolate para a decoração

Triturar as bolachas, dividir em duas partes. Juntar a margarina a uma das partes da bolacha triturada, misturar bem e forrar o fundo de uma forma redonda sem buraco, pressionando bem.
Bater as natas com o açúcar até fazer chantilly. Demolhar as folhas de gelatina em água fria por 30 segundos e de seguida dissolve-las no leite a ferver. Adicionar ás natas envolvendo bem. Deitar as natas sobre as bolachas na forma. Leve ao frigorífico ou congelador para solidificar. Polvilhar com as restantes bolachas trituradas. Fazer as mousses de chocolate seguindo as indicações da embalagem.  Deitar as mousses na forma sobre o preparado de natas e bolacha. Leve ao frigorífico por 3 horas e desenforme (se a forma for de aro amovível)
Ou congele se a forma for normal, assim torna-se mais fácil desenformar, decore com amêndoas e chocolate. Sirva bem frio.

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Peito de frango em quadradinhos com delicias do mar


 Ingredientes:

2 peitos de frango cortados em quadradinhos
12 palitos de delicias do mar
Metade de uma cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de calda de tomate
1 colher de chá de calda de pimentão
1 folha de louro
150 ml de vinho branco
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de margarina
Sal, pimenta, malagueta picada - opcional

Coloque numa frigideira o óleo, margarina, cebola, alho e deixe refogar um pouco. Junte o frango, calda de tomate, calda de pimentão, louro e tempere com sal, pimenta e malagueta. Deixe refogar por 5 minutos e junte o vinho. Deixe cozer até reduzir o molho e ficar apuradinho. Rectifique os temperos. Adicione as delicias do mar cortadas em pedaços e sirva de imediato.
Acompanhe com arroz branco e salada.

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Limoncello tiramisu


 Ingredientes: 

250 gr Mascarpone

200 ml natas

30 palitos de la reine

sumo de 2 limões médios

200 ml água

20 ml + 40 ml de licor Limoncello

100 gr + 50 gr açúcar

Amêndoa granulada torrada para decorar

 Aqueça o sumo dos limões, a água e 100 g de  açúcar, durante 2-3 minutos e deixe arrefecer. À parte numa tigela, bata as natas com o restante açúcar e junte 20 ml de limoncello. Junte o marcarpone e verifique o grau de doçura, caso ache amargo, junte-lhe um pouco de açucar. Envolva todo este preparado e leve ao frigorífico.Voltando ao xarope de limão que preparou inicialmente, junte o restante limoncello e mergulhe os palitos de la reine  coloque-os na taça onde vai servir o doce em camadas alternadas com o creme de mascarpone . Termine com o marcarpone. Tape a taça com película aderente e leve ao frigorífico por 4 horas. Enfeite com as amêndoas . Sirva bem fresco.

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Beliscão (genérico)


 Ingredientes:
240 ml de leite morno
240 ml de óleo
30 g de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
15 g de fermento fresco
650 g de farinha
Compota de pêssego, maçã, marmelada ou outro ao seu gosto, mas que seja de consistência pesada – grossa
Dissolva o fermento no leite morno, acrescente o óleo, açúcar e a manteiga. Adicione a farinha e vá amassando. (usei a maquina de fazer pão na opção amassar)
Estenda a massa com um rolo sobre uma superfície untada com óleo e corte quadradinhos de + ou – 10 cm, coloque um montinho de compota no centro e enrole. Vá colocando num tabuleiro forrado de papel vegetal pertinho uns dos outros e leve a cozer no forno a 200º. Retire quando ficarem lourinhos, passe por açúcar e deixe arrefecer.  
Guarde em recipientes fechados em local seco e fresco.

Receita indicada por Marisa Dogue no grupo culinária receitas

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Empadão de frango



 Ingredientes:

2 peitos de frango cozidos e desfiados
100 g de chouriço de carne ou linguiça picados
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de calda de tomate
1 colher de chá de calda de pimentão
1 folha de louro
200 ml de vinho branco
3 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta, malagueta picada - facultativo

1500 g de batatas
Sal, margarina, leite

Refogue a cebola e o alho no azeite, junte o chouriço, calda de tomate e pimentão. Acrescente o frango, louro, vinho e tempere com sal,  pimenta e malagueta. Deixe apurar por 10 minutos, reserve.
Coza as batatas reduza-as a puré e tempere com sal, junte um pouco de leite e margarina para fazer um puré menos preso.
Unte um pirex com margarina e deite metade do puré, deite por cima o refogado do frango e termine cobrindo com o resto do puré. Pincele com ovo batido e enfeite com rodelas de chouriço. Leve ao forno 200º por 40-50 minutos até ficar douradinho.
Sirva de seguida acompanhado de salada.

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Palitos folhados com amêndoas


Ingredientes:

1 embalagem de massa folhada congelada
1 clara de ovo batida
Açúcar, amêndoa granulada

Descongele a massa a temperatura ambiente. Estenda um pouco a massa - só mesmo um pouquinho- com um rolo. Pincele toda a massa com a clara batida. Polvilhe com a amêndoa granulada e com bastante açúcar. Corte em tiras de 2 cm por 12 cm. Leve a cozer no forno (sobre tabuleiro com papel vegetal untado) a 200º por + ou - 10 minutos ou até a massa ficar lourinha. Depois de cozidos deixe arrefecer bem e guarde em frascos bem fechados para ficar sempre estaladiços.

Esta receita tirei deste blog:                                                           http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2010/03/pastelitos-de-hojaldre-y-almendra.html

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Manteiga com ervas e alho


Uma entrada bastante apreciada cá em casa. Optei sempre por fazer esta manteiga em casa para poder controlar os sabores e ficar ao nosso gosto.
As quantidades de ervas e alho que indico na receita são ao nosso gosto, quem quiser pode alterar


Ingredientes:

250 g de manteiga de vaca com sal - de boa qualidade, a temperatura ambiente
2 dentes de alho pequenos ou médios
1 colher de sopa rasa de tomilho seco
1 colher de sopa rasa de oregãos secos

Esmague muito bem os alhos num almofariz ( se triturar em maquinas não fica bem igual ), junte as ervas e esmague tudo junto. Adicione a manteiga e misture muito bem.
Utilize de seguida, se sobrar pode guardar numa caixinha tapada no frigorífico.
Uso em torradas finas de pão tradicional caseiro de forno de lenha, cortando depois em pedaços triangulares.

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Quadradinhos de Limão




 Ingredientes:

Massa:
100 g de manteiga ou margarina amolecida
50 g de açúcar
125 g de farinha
Uma pitadinha de sal, raspa de 1 limão

Cobertura:
250 g de açúcar
3 colheres de sopa de farinha
3 ovos
Raspas de 2 limões
Sumo de 3 limões

Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem. Deite esta massa de forma uniforme num tabuleiro forrado com papel vegetal, untado de margarina e polvilhado de farinha, leve ao forno a 180º por 20 minutos.
Misture muito bem todos os ingredientes da cobertura e deite sobre a massa que estará então meio cozida, leve de novo ao forno a cozer por mais 25-30 minutos. Retire do forno depois de cozido e deixe arrefecer. Desenforme com cuidado puxando pelo papel vegetal. Polvilhe com açúcar em pó e corte em vários quadradinhos.

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Molotof com molho caramelo


 Ingredientes:

17 claras
15 colheres de sopa de açúcar

molho:
100g de açúcar
1 colher de sopa de água
200ml de natas

Bater as claras em castelo juntando aos poucos o açúcar. Untar uma forma de buraco com margarina e deitar as claras, levando ao forno a cozer em banho maria (200º). Quando ficar lourinho por cima ao fim de mais ou menos 15-18 minutos, desligue o forno e deixe arrefecer sem abrir a porta. desenforme depois de frio e regue com o seguinte molho:
Leve ao lume o açúcar com a água até fazer um caramelo claro, com cuidado junte as natas, deixe ferver um pouco e retire do fogo. Deixe arrefecer e deite sobre o pudim de claras (Molotof). Sirva fresco.

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Pão Pita ou Pão Sirio



Ola, estou de volta depois de alguns contratempos e desaires. Começou com o agravamento da doença da minha sogra acabando infelizmente com o seu falecimento. Depois foram os meus animais de estimação com uma virose que mesmo com varias idas ao veterinário e muito dinheiro gasto perdi 2 que faleceram. Entretanto o meu PC morreu tambem - valeu-me o seguro que por acaso estava a acabar. Só o recebi esta semana, felizmente não me apagaram os meus dados, pois embora eu tenha mais computadores cá em casa só neste é que guardo as fotos e as receitas. Mas nem tudo são desgraças, tenho tido felizmente muito trabalho, o que nestes tempos difíceis que atravessamos é quase uma bênção,  tanto em trabalhos de costura como em culinária-pastelaria - nota - estas não eram as minhas profissões, mas quem não tem cão caça com gato :) . Por agora só me aflige a minha saúde e do meu marido, que com a chegada do inverno o tempo frio e húmido só agrava a nossa situação, mas como o meu marido tem consulta para daqui a alguns meses e eu já aguardo a minha á 3 anos para o hospital de S. Maria, não vamos reclamar né? - nota que estou a ser irónica. Mas a serio, se nada se agravar e nós conseguirmos trabalhar e ter sempre trabalho menos mal... Tá-se bem :)

Pão pita ou pão sirio:

Ingredientes:
20 g de fermento de padeiro dissolvido em 100ml de água e 100ml de leite morno.
1 colher de chá de açúcar
uma pitadinha de sal - uso muito pouco
2 colheres de sopa de óleo alimentar - eu uso azeite
1 ovo batido
440 g de farinha

Amasse tudo muito bem, ou faça como eu utilize a maquina de fazer pão no ciclo- amassar (já não tenho força de braços para amassar estas massas).
Faça bolinhas de massa e coloque numa superfície enfarinhada para descansar por 35 minutos.(Até levedar).
Depois abra a massa  em rodelas com o rolo e deixe crescer por mais 30 minutos (até levedar e ficarem estufadinhas.)
Leve a assar em tabuleiros enfarinhados no forno bem quente - 220º mais ou menos por 10-15 minutos, não deixe que ganhem muita cor.
Depois de cozidas envolva num pano húmido ainda quentes até arrefecerem.
OBS-
Quando for abrir a bolinha de massa, NUNCA abra de um lado e vire para abrir do outro, caso contrário o pão não abrirá em 2 folhas enquanto assa.



sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Pudim com Maria-Mole


Fiz esta receita já a algum tempo, com as caixinhas de maria-mole que recebi de oferta da minha amiga Bia (Beatriz Soares), um beijinho especial para ela.

Ingredientes:
300ml de leite de coco.
1 lata leite condensado.
 Leite (a mesma medida do leite condensado)
200ml de natas
2 pacotes de maria mole de coco.

Caramelo liquido qb
Côco ralado

Dissolva a maria mole em 250ml de água a ferver. Coloque todos os ingredientes (excepto o côco ralado)no liquidificador  ou batedeira e bata por 8-9 minutos.
Caramelize uma forma de pudim grande com furo no meio e despeje o pudim.
Leve ao frigorífico pelo menos 4 horas.
Desenforme e decore com coco ralado.
Sirva bem fresco.

quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Antepasto de Beringela


Ingredientes:
2 beringelas grandes
1 cebola picada
1 dente de alho picado
130g de azeitonas pretas sem caroço e em pedacinhos
1 malagueta dedo de moça picada - opcional
Oregãos, vinagre, sal, azeite

Corte a beringela em quadradinhos pequenos e deixe de molho com água fria e sal por 1 hora. Decorrido esse tempo escorra muito bem e passe por água limpa. Deixe a escorrer para que solte toda a água possível.
Faça um refogado com um pouco de azeite, cebola, alho, malagueta. Quando a cebola ficar translucida junte o vinagre (coloquei cerca de 4 colheres de sopa) deixe ferver 4-5 minutos. Junte então as azeitonas, oregãos e a beringela bem escorrida. Tempere com um pouco de sal. Deixe cozer e apurar 4-5 minutos. Retire do fogo e deixe arrefecer. Coloque em frascos bem limpos, cubra com bastante azeite, feche os frascos e guarde no frigorífico, está pronto a usar. sirva sobre tostas ou pão rústico torradinho.

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Tarte de Maçã com pudim Boca Doce


Ingredientes:
2 folhas de massa quebrada fresca de compra
1 pudim Boca Doce de baunilha
4 maçãs grandes
80g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga ou margarina - uso vaqueiro
Canela qb

Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em fatias não muito finas. Coloque as maçãs numa caçarola, polvilhe com o açúcar e canela, junte a margarina. Leve ao lume até caramelizar um pouco a fruta. Retire e reserve. Faça o pudim seguindo as indicações da embalagem, reserve.
Unte uma tarteira de fundo amovível com margarina, e coloque a primeira folha de massa. Pique o fundo da massa com um garfo.  Junte o pudim e sobre este espalhe as maçãs caramelizadas. Corte em tiras a outra folha de massa e disponha sobre a tarte entrelaçando. Pincele ligeiramente as tirinhas de massa com ovo batido ou leite e leve ao forno, temperatura media até alourar + ou - 35-40 minutos.
Desenforme só depois de frio, polvilhe com açúcar em pó.

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Geleia de Melancia


Ingredientes:

1,500kg de melancia
600g de açúcar
Casca de limão ou um pau de canela (opcional)

Descascar a melancia e reduzir a sumo na maquina dos sumos (centrifugadora).
Leve ao lume numa panela o sumo da melancia, açúcar e a casca do limão. Deixe ferver em lume baixo até atingir o ponto de geleia - mais ou menos 1h30m a 2h- mexendo varias vezes para não pegar.
Depois de pronta guarde a geleia em frascos com tampa que vede bem.

segunda-feira, 18 de junho de 2012

Bolo de Chocolate com mousse


Ola a todos, faz este mês 3 anos que resolvi abrir este blog. Muita coisa se passou entretanto, de inicio postava regularmente todos os dias, agora isso é quase impossível, e por isso mesmo peço as minhas desculpas. Em 3 anos tudo mudou... o tempo que tinha disponível, o meu trabalho, a minha situação financeira, a minha saúde... etc, etc... Problemas uns atrás dos outros...
Mas nunca gostei de ser coitadinha, a vida continua, para a frente é que é o caminho, por isso vamos lá com outra receitinha de um bolinho delicioso (feito á pressa) mas com uma técnica que para mim é nova pois foi neste bolo que fiz pela primeira vez a cinta de chocolate levemente amachocada, fiquei feliz da vida porque deu certo logo na 1ª vez !!...

Ingredientes:

Bolo:
4 ovos
200g de açúcar
200g de farinha
125g de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó
150ml de buttermilk - caso não tenha junte a 150ml de leite 2 colheres de sopa de sumo de limão e deixe repousar 10 minutos.

Bata muito bem os ovos com o açúcar. Junte aos poucos e batendo sempre o chocolate, farinha e fermento alternando com o buttermilk. Leve a cozer no forno em forma redonda sem buraco, untada de margarina e polvilhada de farinha. Deixe arrefecer depois de cozido e desenforme.
 Divida o bolo em duas partes cortando-o ao meio no sentido horizontal. Coloque uma das partes num prato e humedeça levemente com o seguinte molho:

350ml de leite quente
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de café instantâneo
1 colher de sopa de vinho do porto
Misture tudo muito bem e aplique no bolo com a ajuda de um pincel.

Depois de humedecer a 1ª parte do bolo coloque o recheio :

1 embalagem de mousse de chocolate instantânea confeccionada seguindo as instruções da embalagem, polvilhando com nozes picadas e corintos hidratados em vinho do porto. Coloque a 2º parte do bolo e humedeça de novo com o molho. Barre todo o bolo com a restante mousse e leve ao frigorífico pelo menos 1 hora. Com uma fita métrica tire a medida da circunferência do seu bolo e tambem a medida da altura acrescentado a esta um centímetro. Corte uma tira de papel vegetal com estas medidas. Derreta em banho maria uma tablete de 200g de chocolate  de leite. Com um pincel de cozinha ou um raspador barre toda a tira de papel vegetal com uma camada  (fina)de chocolate derretido. Retire o bolo do frio e coloque com delicadeza a tira de papel vegetal barrada com o chocolate em redor do bolo precionando levemente de modo a a conferir um efeito levemente amachocado. Leve de novo ao frigorífico mais uma hora. Decorrido este tempo retire o papel vegetal com jeitinho de modo a não quebrar a cinta de chocolate que estará por sua vez colada ao bolo. Decore o cimo do bolo com bombons, frutas, aparas de chocolate ou outros á sua escolha. Sirva fresco.