Seguidores
Alimentação saudável - Macrobiótica
Alimentação saudável - Macrobiótica
Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.
Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.
Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.
Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.
Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.
segunda-feira, 26 de novembro de 2012
Limoncello tiramisu
Ingredientes:
250 gr Mascarpone
200 ml natas
30 palitos de la reine
sumo de 2 limões médios
200 ml água
20 ml + 40 ml de licor Limoncello
100 gr + 50 gr açúcar
Amêndoa granulada torrada para decorar
Aqueça o sumo dos limões, a água e 100 g de açúcar, durante 2-3 minutos e deixe arrefecer. À parte numa tigela, bata as natas com o restante açúcar e junte 20 ml de limoncello. Junte o marcarpone e verifique o grau de doçura, caso ache amargo, junte-lhe um pouco de açucar. Envolva todo este preparado e leve ao frigorífico.Voltando ao xarope de limão que preparou inicialmente, junte o restante limoncello e mergulhe os palitos de la reine coloque-os na taça onde vai servir o doce em camadas alternadas com o creme de mascarpone . Termine com o marcarpone. Tape a taça com película aderente e leve ao frigorífico por 4 horas. Enfeite com as amêndoas . Sirva bem fresco.
sexta-feira, 23 de novembro de 2012
Beliscão (genérico)
quarta-feira, 21 de novembro de 2012
Empadão de frango
Ingredientes:
2 peitos de frango cozidos e desfiados
100 g de chouriço de carne ou linguiça picados
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de calda de tomate
1 colher de chá de calda de pimentão
1 folha de louro
200 ml de vinho branco
3 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta, malagueta picada - facultativo
1500 g de batatas
Sal, margarina, leite
Refogue a cebola e o alho no azeite, junte o chouriço, calda de tomate e pimentão. Acrescente o frango, louro, vinho e tempere com sal, pimenta e malagueta. Deixe apurar por 10 minutos, reserve.
Coza as batatas reduza-as a puré e tempere com sal, junte um pouco de leite e margarina para fazer um puré menos preso.
Unte um pirex com margarina e deite metade do puré, deite por cima o refogado do frango e termine cobrindo com o resto do puré. Pincele com ovo batido e enfeite com rodelas de chouriço. Leve ao forno 200º por 40-50 minutos até ficar douradinho.
Sirva de seguida acompanhado de salada.
segunda-feira, 19 de novembro de 2012
Palitos folhados com amêndoas
Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada congelada
1 clara de ovo batida
Açúcar, amêndoa granulada
Descongele a massa a temperatura ambiente. Estenda um pouco a massa - só mesmo um pouquinho- com um rolo. Pincele toda a massa com a clara batida. Polvilhe com a amêndoa granulada e com bastante açúcar. Corte em tiras de 2 cm por 12 cm. Leve a cozer no forno (sobre tabuleiro com papel vegetal untado) a 200º por + ou - 10 minutos ou até a massa ficar lourinha. Depois de cozidos deixe arrefecer bem e guarde em frascos bem fechados para ficar sempre estaladiços.
Esta receita tirei deste blog: http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2010/03/pastelitos-de-hojaldre-y-almendra.html
sexta-feira, 16 de novembro de 2012
Manteiga com ervas e alho
Uma entrada bastante apreciada cá em casa. Optei sempre por fazer esta manteiga em casa para poder controlar os sabores e ficar ao nosso gosto.
As quantidades de ervas e alho que indico na receita são ao nosso gosto, quem quiser pode alterar
Ingredientes:
250 g de manteiga de vaca com sal - de boa qualidade, a temperatura ambiente
2 dentes de alho pequenos ou médios
1 colher de sopa rasa de tomilho seco
1 colher de sopa rasa de oregãos secos
Esmague muito bem os alhos num almofariz ( se triturar em maquinas não fica bem igual ), junte as ervas e esmague tudo junto. Adicione a manteiga e misture muito bem.
Utilize de seguida, se sobrar pode guardar numa caixinha tapada no frigorífico.
Uso em torradas finas de pão tradicional caseiro de forno de lenha, cortando depois em pedaços triangulares.
quarta-feira, 14 de novembro de 2012
Quadradinhos de Limão
Ingredientes:
Massa:
100 g de manteiga ou margarina amolecida
50 g de açúcar
125 g de farinha
Uma pitadinha de sal, raspa de 1 limão
Cobertura:
250 g de açúcar
3 colheres de sopa de farinha
3 ovos
Raspas de 2 limões
Sumo de 3 limões
Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem. Deite esta massa de forma uniforme num tabuleiro forrado com papel vegetal, untado de margarina e polvilhado de farinha, leve ao forno a 180º por 20 minutos.
Misture muito bem todos os ingredientes da cobertura e deite sobre a massa que estará então meio cozida, leve de novo ao forno a cozer por mais 25-30 minutos. Retire do forno depois de cozido e deixe arrefecer. Desenforme com cuidado puxando pelo papel vegetal. Polvilhe com açúcar em pó e corte em vários quadradinhos.
segunda-feira, 12 de novembro de 2012
Molotof com molho caramelo
Ingredientes:
17 claras
15 colheres de sopa de açúcar
molho:
100g de açúcar
1 colher de sopa de água
200ml de natas
Bater as claras em castelo juntando aos poucos o açúcar. Untar uma forma de buraco com margarina e deitar as claras, levando ao forno a cozer em banho maria (200º). Quando ficar lourinho por cima ao fim de mais ou menos 15-18 minutos, desligue o forno e deixe arrefecer sem abrir a porta. desenforme depois de frio e regue com o seguinte molho:
Leve ao lume o açúcar com a água até fazer um caramelo claro, com cuidado junte as natas, deixe ferver um pouco e retire do fogo. Deixe arrefecer e deite sobre o pudim de claras (Molotof). Sirva fresco.
sexta-feira, 9 de novembro de 2012
Pão Pita ou Pão Sirio
Ola, estou de volta depois de alguns contratempos e desaires. Começou com o agravamento da doença da minha sogra acabando infelizmente com o seu falecimento. Depois foram os meus animais de estimação com uma virose que mesmo com varias idas ao veterinário e muito dinheiro gasto perdi 2 que faleceram. Entretanto o meu PC morreu tambem - valeu-me o seguro que por acaso estava a acabar. Só o recebi esta semana, felizmente não me apagaram os meus dados, pois embora eu tenha mais computadores cá em casa só neste é que guardo as fotos e as receitas. Mas nem tudo são desgraças, tenho tido felizmente muito trabalho, o que nestes tempos difíceis que atravessamos é quase uma bênção, tanto em trabalhos de costura como em culinária-pastelaria - nota - estas não eram as minhas profissões, mas quem não tem cão caça com gato :) . Por agora só me aflige a minha saúde e do meu marido, que com a chegada do inverno o tempo frio e húmido só agrava a nossa situação, mas como o meu marido tem consulta para daqui a alguns meses e eu já aguardo a minha á 3 anos para o hospital de S. Maria, não vamos reclamar né? - nota que estou a ser irónica. Mas a serio, se nada se agravar e nós conseguirmos trabalhar e ter sempre trabalho menos mal... Tá-se bem :)
Pão pita ou pão sirio:
Ingredientes:
20 g de fermento de padeiro dissolvido em 100ml de água e 100ml de leite morno.
1 colher de chá de açúcar
uma pitadinha de sal - uso muito pouco
2 colheres de sopa de óleo alimentar - eu uso azeite
1 ovo batido
440 g de farinha
Amasse tudo muito bem, ou faça como eu utilize a maquina de fazer pão no ciclo- amassar (já não tenho força de braços para amassar estas massas).
Faça bolinhas de massa e coloque numa superfície enfarinhada para descansar por 35 minutos.(Até levedar).
Depois abra a massa em rodelas com o rolo e deixe crescer por mais 30 minutos (até levedar e ficarem estufadinhas.)
Leve a assar em tabuleiros enfarinhados no forno bem quente - 220º mais ou menos por 10-15 minutos, não deixe que ganhem muita cor.
Depois de cozidas envolva num pano húmido ainda quentes até arrefecerem.
OBS-
Quando for abrir a bolinha de massa, NUNCA abra de um lado e vire para abrir do outro, caso contrário o pão não abrirá em 2 folhas enquanto assa.
sexta-feira, 10 de agosto de 2012
Pudim com Maria-Mole
Fiz esta receita já a algum tempo, com as caixinhas de maria-mole que recebi de oferta da minha amiga Bia (Beatriz Soares), um beijinho especial para ela.
Ingredientes:
300ml de leite de coco.
1 lata leite condensado.
Leite (a mesma medida do leite condensado)
200ml de natas
2 pacotes de maria mole de coco.
Caramelo liquido qb
Côco ralado
Dissolva a maria mole em 250ml de água a ferver. Coloque todos os ingredientes (excepto o côco ralado)no liquidificador ou batedeira e bata por 8-9 minutos.
Caramelize uma forma de pudim grande com furo no meio e despeje o pudim.
Leve ao frigorífico pelo menos 4 horas.
Desenforme e decore com coco ralado.
Sirva bem fresco.
quarta-feira, 8 de agosto de 2012
Antepasto de Beringela
Ingredientes:
2 beringelas grandes
1 cebola picada
1 dente de alho picado
130g de azeitonas pretas sem caroço e em pedacinhos
1 malagueta dedo de moça picada - opcional
Oregãos, vinagre, sal, azeite
Corte a beringela em quadradinhos pequenos e deixe de molho com água fria e sal por 1 hora. Decorrido esse tempo escorra muito bem e passe por água limpa. Deixe a escorrer para que solte toda a água possível.
Faça um refogado com um pouco de azeite, cebola, alho, malagueta. Quando a cebola ficar translucida junte o vinagre (coloquei cerca de 4 colheres de sopa) deixe ferver 4-5 minutos. Junte então as azeitonas, oregãos e a beringela bem escorrida. Tempere com um pouco de sal. Deixe cozer e apurar 4-5 minutos. Retire do fogo e deixe arrefecer. Coloque em frascos bem limpos, cubra com bastante azeite, feche os frascos e guarde no frigorífico, está pronto a usar. sirva sobre tostas ou pão rústico torradinho.
segunda-feira, 6 de agosto de 2012
Tarte de Maçã com pudim Boca Doce
Ingredientes:
2 folhas de massa quebrada fresca de compra
1 pudim Boca Doce de baunilha
4 maçãs grandes
80g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga ou margarina - uso vaqueiro
Canela qb
Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em fatias não muito finas. Coloque as maçãs numa caçarola, polvilhe com o açúcar e canela, junte a margarina. Leve ao lume até caramelizar um pouco a fruta. Retire e reserve. Faça o pudim seguindo as indicações da embalagem, reserve.
Unte uma tarteira de fundo amovível com margarina, e coloque a primeira folha de massa. Pique o fundo da massa com um garfo. Junte o pudim e sobre este espalhe as maçãs caramelizadas. Corte em tiras a outra folha de massa e disponha sobre a tarte entrelaçando. Pincele ligeiramente as tirinhas de massa com ovo batido ou leite e leve ao forno, temperatura media até alourar + ou - 35-40 minutos.
Desenforme só depois de frio, polvilhe com açúcar em pó.
sexta-feira, 27 de julho de 2012
Geleia de Melancia
Ingredientes:
1,500kg de melancia
600g de açúcar
Casca de limão ou um pau de canela (opcional)
Descascar a melancia e reduzir a sumo na maquina dos sumos (centrifugadora).
Leve ao lume numa panela o sumo da melancia, açúcar e a casca do limão. Deixe ferver em lume baixo até atingir o ponto de geleia - mais ou menos 1h30m a 2h- mexendo varias vezes para não pegar.
Depois de pronta guarde a geleia em frascos com tampa que vede bem.
segunda-feira, 18 de junho de 2012
Bolo de Chocolate com mousse
Mas nunca gostei de ser coitadinha, a vida continua, para a frente é que é o caminho, por isso vamos lá com outra receitinha de um bolinho delicioso (feito á pressa) mas com uma técnica que para mim é nova pois foi neste bolo que fiz pela primeira vez a cinta de chocolate levemente amachocada, fiquei feliz da vida porque deu certo logo na 1ª vez !!...
Ingredientes:
Bolo:
4 ovos
200g de açúcar
200g de farinha
125g de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó
150ml de buttermilk - caso não tenha junte a 150ml de leite 2 colheres de sopa de sumo de limão e deixe repousar 10 minutos.
Bata muito bem os ovos com o açúcar. Junte aos poucos e batendo sempre o chocolate, farinha e fermento alternando com o buttermilk. Leve a cozer no forno em forma redonda sem buraco, untada de margarina e polvilhada de farinha. Deixe arrefecer depois de cozido e desenforme.
Divida o bolo em duas partes cortando-o ao meio no sentido horizontal. Coloque uma das partes num prato e humedeça levemente com o seguinte molho:
350ml de leite quente
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de café instantâneo
1 colher de sopa de vinho do porto
Misture tudo muito bem e aplique no bolo com a ajuda de um pincel.
Depois de humedecer a 1ª parte do bolo coloque o recheio :
1 embalagem de mousse de chocolate instantânea confeccionada seguindo as instruções da embalagem, polvilhando com nozes picadas e corintos hidratados em vinho do porto. Coloque a 2º parte do bolo e humedeça de novo com o molho. Barre todo o bolo com a restante mousse e leve ao frigorífico pelo menos 1 hora. Com uma fita métrica tire a medida da circunferência do seu bolo e tambem a medida da altura acrescentado a esta um centímetro. Corte uma tira de papel vegetal com estas medidas. Derreta em banho maria uma tablete de 200g de chocolate de leite. Com um pincel de cozinha ou um raspador barre toda a tira de papel vegetal com uma camada (fina)de chocolate derretido. Retire o bolo do frio e coloque com delicadeza a tira de papel vegetal barrada com o chocolate em redor do bolo precionando levemente de modo a a conferir um efeito levemente amachocado. Leve de novo ao frigorífico mais uma hora. Decorrido este tempo retire o papel vegetal com jeitinho de modo a não quebrar a cinta de chocolate que estará por sua vez colada ao bolo. Decore o cimo do bolo com bombons, frutas, aparas de chocolate ou outros á sua escolha. Sirva fresco.
segunda-feira, 4 de junho de 2012
Bolo de queijo
Ingredientes:
180g de queijo ralado - mozarella
4 ovos
200ml de natas
1 lata de leite condensado
a mesma medida da lata do leite condensado de leite
150g de açúcar
100g de margarina ou manteiga
120g de farinha
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata muito bem. Unte uma forma com margarina e polvilhe com açúcar. Deite o preparado do bolo na forma e deixe a repousar no frigorífico pelo menos 8 horas. Passado este tempo leve directamente ao forno a cozer ate ficar douradinho e fazendo o teste do palito este saia limpo e seco. Desenforme quando estiver quase frio.
sexta-feira, 6 de abril de 2012
Hó pa mim...
Á uns anitos atrás eu era assim... parecia um boneco... agora já sou crescidinho, já sei ler e consultar a Internet !!!... Como fiquei conhecido por estas bandas desejo a todos uma santa e feliz pascoa, muitos ovinhos e coelhinhos doces , beijinhos a todos :)
segunda-feira, 2 de abril de 2012
Bolo com Morangos
sexta-feira, 30 de março de 2012
Bicho de Pé
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 saqueta de gelatina de morango
1 colher de sopa de margarina
Açúcar
Coloque o leite condensado,a margarina e a gelatina
numa panela e leve ao fogo, mexendo com uma colher de
pau até que forme uma pasta elástica e desprenda do fundo da panela ( cerca de 7-8 minutos).
Deixe arrefecer até ficar só um pouco morninho e poder ser manejado.
Faça bolinhas com as mãos untadas com um pouco de margarina ou simplesmente húmidas com um pouco de água, passe cada bolinha no açúcar, coloque os docinhos em
fominhas de papel. Sirva depois de completamente frios.