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Alimentação saudável - Macrobiótica

Alimentação saudável - Macrobiótica

Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.

Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.

Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.

Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.

Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.

sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Pãezinhos de Abóbora e Côco


Esta é uma receita fantástica da TITA do blog - Receitas Aprovadas
Ficam tipo arrofadas- pães de Deus, uma delicia.
Fiz metade da receita.

Ingredientes:

500 g de Farinha de trigo
1 ovo
20 gr de fermento padeiro
100 g de açúcar
1 dl de óleo
1 pitada de sal
200 gramas de abóbora cozida escorrida e esmagada
Água do cozimento da abóbora - só o suficiente para dar liga
80 g de coco ralado
Calda:
1 copo de leite
100 g de coco ralada
4 colheres de sopa de açúcar

Misture bem todos os ingredientes e deixe a massa crescer durante uma hora. (pode usar a MFP)
Molde varias bolinhas e coloque num tabuleiro untado, juntinhas umas ás outras, deixando repousar mais 15 minutos.
Pincele as bolinhas com ovo batido e leve ao forno a cozer.
Retire e regue com a calda, que se faz levando todos os ingredientes ao lume até ferver.

quinta-feira, 1 de outubro de 2009

Mariscada com leite de côco


Ingedientes:

1 embalagem (600 g) de sortido de marisco - para arroz de marisco
700 g de camarão médio-grande
3 tomates picados
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 pimentão vermelho picado
150 ml de leite de côco
1 colher de chá de açafrão
Sal
Sumo de um limão
2 colheres de sopa de azeite
Malagueta, ou piripiri
Coentros picados

Coloque numa caçarola grande o azeite, cebola, alho, pimentão, tomate e deixe refogar um pouco. De seguida passe tudo com a varinha magica. Junte os camarões, leve de novo ao lume e quando ferver juntar a mistura de mariscos, leite de côco, açafrão, malagueta, sal. Deixe cozer e apurar um pouco, junte os coentros picados e sumo de limão. Rectifique os temperos.
Sirva de seguida acompanhado de arroz branco.

quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Flores de Nata com Geleia de Marmelo


Ingredientes:

300 g de farinha
125 g de margarina derretida
100 g de açúcar
1 ovo batido
4 colheres de sopa de natas

Para o recheio:
Geleia de marmelo ou outra a seu gosto

Misturar muito bem todos os ingredientes. Colocar num saco de pasteleiro ou num dispara biscoitos fazendo as flores sobre um tabuleiro forrado de papel vegetal ou sobre um tapete de silicone. No centro colocar um pouquinho de geleia.
Levar ao forno a cozer.
Guardar em frascos depois de frias, aguentam bem 3-4 semanas em lugar fresco e seco.

P.S.- Eu usei o dispara biscoitos que comprei á Luísa Alexandra, é fantástico e recomendo.

terça-feira, 29 de setembro de 2009

Bolinhos de Arroz com Camarão


Ingredientes:

200 g de arroz cozido - podem ser sobras
100 g de miolo de camarão miúdo
5 delicias do mar picadas
1 ovo batido
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de farinha
2 colheres de sopa de queijo ralado - mozarella
Sal, pimenta, malagueta

Misture muito bem todos ingredientes numa tigela, tempere e faça pequenas bolas com as mãos. Frite em óleo.
Sirva quentes ou frias.

segunda-feira, 28 de setembro de 2009

Floresta Negra


Ingredientes:

200 g de açúcar
250 g de farinha
4 ovos
100 g de margarina derretida
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa bem cheias de cacau

2 pacotes de natas - 400 ml
3 colheres de sopa de açúcar
1 frasco de cerejas em calda
raspas de chocolate, chocolate granulado

Bater os ovos com o açúcar, juntar a margarina. Adicionar aos poucos a farinha, cacau e o fermento continuando a bater.
Levar ao forno a cozer em forma sem buraco redonda, untada de margarina e polvilhada de farinha.
Retire, desenforme e deixe arrefecer completamente. Corte o bolo na horizontal formando três discos.
Bater as natas com o açúcar.
Coloque sobre um prato de servir, um disco do bolo, regue com um pouco da calda do frasco das cerejas. Espalhe um pouco de natas e polvilhe com algumas cerejas picadas. Coloque outro disco de bolo e repita as mesmas operações. Termine com o ultimo disco de bolo, volte a regar com a calda e cubra todo bolo com as restantes natas.
Decore com algumas cerejas, raspas de chocolate e chocolate granulado.
Leve ao frigorífico até servir.

domingo, 27 de setembro de 2009

Molho de tomate refogado


Este molhito é uma combinação de outros dois que vi nos blogs - Receitas Aprovadas e Soraiasilva.
Fiz não para utilizar em massas pois são pouco apreciadas cá em casa, mas sim para pizza, e também porque sou gulosa por ovos, assim quando almoçar sozinha vou escalfar neste molhinho só para mim, heheee...

Ingredientes:

2 cebolas bem grandes picadas
2 dentes de alho picados
1,5 kg de tomates descascados em quartos
1 pimento vermelho em quadradinhos
1 malagueta picada
1 beringela parcialmente descascada e em quadrados
2 cenouras em pedacinhos
3 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta, oregãos

Colocar numa caçarola todos os ingredientes e deixar refogar até reduzir para cerca de metade.
Triturar tudo muito bem, retificando os temperos. Colocar em frascos, enchendo até ao bordo fechando bem. Levar a criar vácuo numa panela alta com água a ferver tapando os frascos completamente. Deixe ferver por 15 minutos em lume baixo. Retire os frascos depois de a água esfriar.
Conserva-se assim por vários meses.

sábado, 26 de setembro de 2009

Pilaf com Legumes e Peixe Panado


Ingredientes:

200 g de arroz agulha
1 beringela aos quadradinhos
1 cenoura ralada
1 lata de cogumelos laminados
2 colheres de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de óleo
sal

Coloque numa caçarola o óleo, margarina, cenoura, cebola, deixando refogar tapado em lume baixinho. Junte o arroz e a beringela deixando fritar por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Adicione água a ferver aos poucos - só a suficiente para cozer o arroz. Tempere com sal, retire do fogo. Deixe repousar um pouco tapado com um pano para secar bem o arroz, antes de servir.
Servi com solha e pescada, que deixei a temperar por 1 hora com sal, pimenta, sumo de limão e um fio de azeite. De seguida passa-se por farinha e depois por ovo batido, fritando em óleo.

sexta-feira, 25 de setembro de 2009

Penne Gratinado com Frango


Esta é a receita que costumo fazer para aproveitar restos de frango assado ou grelhado.

Ingredientes:

300 g de restos de frango desfiado ou aos bocadinhos pequeninos
1 lata de cogumelos
2 colheres de sopa de linguiça picadinha ou chouriço de carne
2 colheres de sopa de azeite
metade de uma cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de farinha
3 dl de leite
queijo mozzarela ralado
300 g de penne cozido - al dente
sal, pimenta

Numa caçarola coloque o azeite, cebola, alho, linguiça, frango, deixe refogar um pouco. Junte a farinha mexendo sempre. Adicione o leite e os cogumelos. Tempere com sal e pimenta deixando cozer até engrossar. Retire do fogo e junte o penne. Coloque num pirex e cubra com queijo ralado. Leve ao forno a gratinar.
Sirva de seguida, e acompanhe com salada.

quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Arroz á Valenciana


Ingredientes:

300 gr de Arroz Agulha
200 gr de camarão
200 gr de lulas ás rodelas
8 salsichas de lata aos bocados
metade de um frango cortado aos bocadinhos
150 gr de carne de porco aos quadradinhos pequenos
1 pimento vermelho aos quadraditos
200 gr de ervilhas
½ cebola picada
2 cenouras aos quadraditos
1 dL de azeite
1 colher de café de açafrão
2 colheres de sopa de calda de tomate
1 dente de alho picado
sal, pimenta

Numa caçarola grande coloque a cebola, alho, calda de tomate, pimento, azeite, frango, carne de porco, tempere com sal e pimenta e refogue um pouco.
Junte um pouco de água e deixe cozer as carnes. Adicione então as ervilhas, açafrão, cenoura e lulas. Deixe ferver uns 2-3 minutos e junte o arroz e o camarão. Por ultimo as salsichas. Não deixe secar demasiado, se necessário junte mais água.
Rectifique os temperos e sirva de seguida.

quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Bacalhau com Broa e couve


Receita inspirada (porque faço um bocado diferente) numa outra publicada á muito tempo pela Romy. A receita é de 2007 está aqui.
Como podes ver amiga á muito tempo que te visito no teu cantinho!...

Ingredientes:

3 postas de bacalhau demolhado
5 batatas
1 couve penca
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
3 ovos
1 pimentão verde aos quadraditos
1,5 dl azeite
metade de uma broa picada
sal, pimenta, colorau, vinagre

Comece por cozer o bacalhau, retire as peles, espinhas e separe em lascas.
Coza as batatas, couve e os ovos em água e sal.
Corte as batatas em rodelas grossas ou quartos, os ovos e a couve em pedaços.
Numa caçarola coloque o azeite, cebola, alho, pimentão, deixe alourar um pouco. Tempere com sal, pimenta, vinagre e colorau.
Num recipiente grande misture as batatas, bacalhau, couve e o refogado.
Coloque num pirex fundo uma camada de broa, por cima a mistura de bacalhau, termine com os ovos e o resto da broa. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno a tostar um pouco.
Sirva de seguida, simples ou com salada.

terça-feira, 22 de setembro de 2009

Bolos de Arroz com calda de Limão


Tinha umas forminhas novas e tive de as estrear.
São os chamados brinquedos novos das mulheres da minha idade, heheeee...

Ingredientes:

100 g de margarina
250 g de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Raspa de 1 limão
4 ovos
240 g de farinha de trigo
80 g de farinha de arroz

Bater os ovos com o açúcar, juntar a margarina derretida, raspa do limão, fermento e por ultimo as farinhas. Vai ao forno a cozer em forminhas untadas de margarina e polvilhadas de farinha.
Desenforme e com a ajuda de um pincel de cozinha, barre os bolinhos por todos os lados com a seguinte calda ainda quente:
Leve ao lume 1,5 dl de água com 4 colheres de sopa de açúcar até ferver, retire e junte sumo de 1 limão.

segunda-feira, 21 de setembro de 2009

Bolo de Amoras


O tal que era para ficar roxo mas viu-se negro!!!...

Ingredientes:

350 g de creme fraiche
100 g de cream cheese light
200 g de açúcar ou adoçante
2 ovos
60 g de fécula de batata
50 g de farinha de trigo
1 colher rasa de chá de fermento
200 g de puré de amora

Bater os ovos com o açúcar e juntar aos poucos os restantes ingredientes.
Levar ao forno em forma untada e forrada de papel vegetal untado de margarina e polvilhado de farinha.
Desenforme só depois de frio e decore com açúcar em pó e amoras frescas.
Sirva frio, simples, ou com uma bola de gelado.

sábado, 19 de setembro de 2009

Refogado de Feijão Branco com Carne Picada


Receita que retirei do blog Lua de Sabores e adaptei um pouco ao nosso gosto cá de casa.

Ingredientes:

1 lata grande de feijão branco cozido ou 2 frascos
1 cenoura aos quadradinhos
1 beringela aos quadradinhos
1 dente de alho picado
1/2 cebola picadinha
3 colheres de sopa de calda de tomate
2 colheres de sopa de azeite
350 g de carne de vaca picada
1 folha de louro
1 cubo de caldo de carne
1 dl de vinho branco
100 g de bacon aos quadradinhos
sal, pimenta ou malagueta

Coloque num tacho o azeite e o bacon, deixe fritar um pouquinho. De seguida junte a cebola, alho, cenoura, beringela, calda de tomate e o louro. Deixe refogar e junte a carne, vinho, caldo de carne e malagueta. Tempere com sal e pimenta deixando apurar bem. Por fim junte o feijão deixe ferver um pouco e rectifique os temperos.
Sirva de seguida.

sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Polvo á Casa


Não sei se tem outro nome, aqui em casa é assim que o faço, daí que lhe tenha dado este nome.

Ingredientes:

1 kg de polvo cortado em pedaços pequenos
1 kg de batatas aos cubos
4 ovos
2 cebolas grandes ás rodelas
1 dente de alho picado
2 dl de azeite
Coentros picados
Malagueta picada
Sal, pimenta, vinagre

Coza as batatas em água e sal e reserve. Coza os ovos, descasque e corte em rodelas, reserve. Cozer o polvo até ficar tenro em água e sal.
Numa frigideira colocar o azeite, cebola, alho e deixar cozer até alourar um pouco. Junte os coentros e a malagueta. Tempere com sal, pimenta e vinagre. Retire do fogo.
Coloque numa saladeira, as batatas, polvo, ovos e o molho com a cebola. Envolva bem com cuidado e sirva de seguida.

quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Marmelada fina / Geleia de Marmelo


Gosto de marmelada mas tem de ser firme e consistente para cortar á faca.
Gosto de colocar uma fatia sobre o pão e cobrir com outra de queijo, ou então simples sobre pão torrado.
Quanto á geleia tento fazer sempre todos anos. Á cerca de 15-16 anos a minha filha começou a fazer gastroenterites, em parte, segundo os médicos devido ao vicio dela beber demasiado leite, tinha dias em que bebia 2 litros se eu me descuida-se. Ainda bebe, mas menos e sempre simples, nunca gostou com açúcar ou chocolate. Entretanto o estômago ficou frágil e de vez em quando volta a ficar doente.
Nestas alturas é recomendado que coma pão levemente torrado com geleia de marmelo e chá de flor de laranjeira. Só após o 2º dia pode comer tambem arroz cozido em água e sal e peixe magro cozido, isto durante uma semana.
Tem dado resultado, geralmente nem precisa de medicamentos, basta a dieta.
É por esse motivo que a geleia não pode faltar cá em casa.

Marmelada fina


Ingredientes:

3 kg de marmelos descascados e sem sementes
2 kg de açúcar
6 dl de água

Coloque os marmelos cortados aos bocados com a água numa panela, leve ao lume e deixe cozer bem.
Depois escorra bem toda a água do cozimento, coloque-a num tacho e adicione o açúcar. Leve ao lume até atingir o ponto de espadama.
Reduza os marmelos cozidos a puré( mas passe muito bem tem de ficar um puré bastante fino).
Junte o puré de marmelos ao açúcar em ponto e deixe apurar em lume baixo - cerca de 2 horas- mexendo sempre.
Eu nesta fase optei por colocar na maquina de fazer pão e seleccionar o programa de doces. Assim evito os salpicos no fogão.
Depois para quem gosta de marmelada bem firme (como eu) o truque consiste em colocar num pirex grande e alto do tipo para souflê, partes da marmelada ( encher só até pouco mais meio) e levar ao microondas por 15 minutos em potencia máxima, tapado com película aderente mas com pequenos furos em cima para sair o vapor, parando de 5 em 5 minutos para mexer. Tenha bastante cuidado porque vai estar em altas temperaturas e quando mexe ferve ainda mais - levantando mesmo.
Depois é só deixar arrefecer um pouco e guardar em caixas.

P.S.-O tempo no microondas pode variar, conforme a potencia do mesmo, é claro que um de potencia fraca vai precisar de mais tempo.

Geleia de Marmelo


Ingredientes:

Cascas e sementes dos 3 kg de marmelos
2 l de água
1,5 kg de açúcar

Coloque numa panela as cascas e sementes dos marmelos, junte a água e leve a cozer cerca de 1 hora em lume baixo. Retire do lume e deixe assim em repouso de preferência de um dia para o outro.
No outro dia coloque um pano sobre a panela e coe todo o liquido para outra panela, espremendo bem as cascas no pano para sair todo o liquido. Junte o açúcar e leve ao lume até atingir o ponto de geleia.
Deixe arrefecer e guarde em frascos.

quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Bifes com Camarão e Arroz de cenoura com chuchu


Este ano ainda não tenho chuchus, estão um pouco atrasados, mas deparei-me com um restinho congelado no fundo da arca congeladora. Todos os anos congelo em doses individuais aos quadradinhos para sopa e ralado para o arroz. Faço o mesmo com a cenoura e com a cougete.

5 bifes do lombo de porco ou vitela
15 camarões
1 malagueta - opcional
2 dentes de alho picados
sal, pimenta, sumo de limão
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de óleo

300 g de arroz agulha
1 xícara de cenoura ralada
1 xícara de chuchu ralado
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de óleo
sal

Comece por temperar os bifes já batidos com sal, pimenta, alho e sumo de limão. Deixe repousar 1 hora.
Coloque numa frigideira o óleo e a margarina e frite a carne. Retire para um prato e na mesma gordura salteie os camarões temperando com um pouco de sal e malagueta. Deite sobre a carne e sirva com o arroz e salada a seu gosto.
Arroz:
Coloque num tachinho as gorduras, a cebola, cenoura e chuchu, leve ao lume baixinho e deixe fritar 5 minutos tapado. Junte o arroz e deixe fritar mais um pouco. Adicione então água a ferver para cozer o arroz. Tempere com sal.

terça-feira, 15 de setembro de 2009

Crumble de Marmelos



Eu não utilizei marmelos, mas sim gamboas - (são marmelos grandes que amadurecem mais cedo).
Este ano devido ao calor as frutas de outono estão todas a amadurecer mais cedo, é o caso das gamboas e dos dióspiros (caqui).
Começo aqui a saga dos marmelos-gamboas. Já está agendado a marmelada, geleia, doce e outras receitas salgadas.
Este ano comecei por cozer em água e servi-los com um pouco de adoçante.
A segunda vez, fiz esta receita que todos gostamos muito cá em casa.
Quero apenas esclarecer que não utilizo manteiga, nem margarina normal, porque nos fazia muito mal ao estômago, optei por usar Becel, o sabor nada muda e fica mais saudável.



Ingredientes:

1 chávena de flocos de aveia
1 chávena de farinha
3 colheres de sopa + 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de margarina BECEL
4 gamboas lavadas e fatiadas finas com casca
2 colheres de sopa de vinho do porto
1 colher de café de canela

Numa tigela misture a fruta com o vinho, canela e 3 colheres de açúcar amarelo. Deite num pirex, e junte 3 colheres de sopa de água.
Em outro recipiente misture com as mãos a farinha, aveia, Becel e o restante açúcar, até ficar tipo areia.
Deitar esta mistura sobre a fruta, e levar ao forno até esta estar cozida e a cobertura ficar lourinha.
Sirva morno ou frio, simples ou com uma bola de gelado a seu gosto.