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Alimentação saudável - Macrobiótica
Alimentação saudável - Macrobiótica
Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.
Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.
Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.
Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.
Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.
segunda-feira, 19 de março de 2012
Pão de Ló de Ovar
Ingredientes:
10 gemas
5 ovos inteiros
150g de açúcar
70 g de farinha
Raspa da casca de 1 limão
Bater na batedeira eletrica o açúcar, ovos, gemas e raspa do limão por 10 minutos - velocidade máxima. Pare a batedeira e adicione a farinha peneirada aos poucos envolvendo delicadamente com uma vara de arames. Leve ao forno em forma untada e forrada com papel vegetal untado de margarina. Deixe cozer por mais ou menos 12-14 minutos ou vigie quando o bolo estiver cozido nas bordas da forma mas com o centro ainda a mexer quando abana ligeiramente a forma. Deixe arrefecer antes de retirar da forma. Não retire o papel este faz parte da apresentação, vai no prato para a mesa .
quarta-feira, 14 de março de 2012
Entrecosto no forno com Marmelos
Ingredientes:
800g de entrecosto de porco (cortado osso a osso)
2 marmelos cortados em pedaços limpos de sementes (não é necessário descascar)
1 cebola media em juliana
Metade de uma cabeça de funcho em juliana
2 dentes de alho picado
1 folha de louro
3 colheres de sopa de calda de pimentão
Piripiri em pó ou malagueta
Sal, pimenta, tomilho
250ml de vinho branco
4 colheres de sopa de azeite
50g de margarina
Tempere a carne com o sal, pimenta, piripiri, calda de pimentão, alho, louro, tomilho, deixe a repousar e tomar gosto por 4-5 horas. Coloque num tabuleiro ou pirex a cebola e o funcho, deite o azeite e disponha sobre estes a carne e os marmelos. Regue com o vinho e a margarina em pedacinhos. Vai ao forno até ficar douradinho (virando a carne pelo menos uma vez).
Sirva com arroz ou batatas acompanhando com salada.
segunda-feira, 12 de março de 2012
Bolo com Ananás
Ingredientes:
4 ovos
250g de açúcar
200g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 lata grande de ananás em calda
500ml de chantilly
Bater muito bem os ovos com o açúcar, adicione aos poucos a farinha e o fermento, batendo bem. Leve ao forno (temperatura media) em forma untada de margarina e polvilhada de farinha. Depois de cozido o bolo, deixe arrefecer e corte ao meio no sentido horizontal. Coloque uma parte do bolo sobre um prato, humedeça com a calda da lata de ananás, cubra com uma camada generosa de chantilly, e disponha o ananás em pedacinhos (reservando algumas rodelas para a decoração), termine com a outra parte do bolo também humedecido com a calda. Barre todo o bolo com o restante chantilly e decore a gosto. Leve ao frigorífico, sirva sempre bem fresco.
Eu decorei com um pouco de polpa de maracujá.
Nota- o chantilly que uso para este bolo faço sempre com natas frescas batidas com açúcar juntando 1 folha de gelatina dissolvida em 1 colher de sopa de leite a ferver, para que o chantilly não desmanche.
quarta-feira, 7 de março de 2012
Pudim de Ovos com Natas
Ingredientes:
10 ovos
300g de açúcar
200ml de natas (creme de leite)
500ml de leite
Açúcar em caramelo
Bata os ovos com o açúcar, junte as natas e por ultimo adicione o leite misturando bem. Leve a cozer em banho maria no forno em forma barrada com o açúcar em caramelo.
Este pudim eu cozi no bico do fogão em banho maria com a forma tapada e bem vedada.
Desenforme só depois de frio e se necessario regue com um pouco mais de açúcar em caramelo.
segunda-feira, 5 de março de 2012
Esparguete á Bolonhesa
Ingredientes:
300g de esparguete
600g de carne de vitela ou vaca picada
1 cebola pequena picadinha
1 dente de alho picado
2 tomates pequenos pelados e picados
1 colher de sopa de margarina
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de calda de tomate
1 lata pequena de cogumelos laminados
200ml de vinho branco
Sal, pimenta, oregãos
Queijo parmesão ralado
Coza o esparguete em água e sal. Não deixe cozer demasiado, deverá ficar "al dente". Depois de cozido, escorra a água e passe por água fria e deixe a escorrer.
Numa caçarola aloure a cebola e o alho com o tomate picado a margarina e o óleo. Junte a carne e a calda de tomate. Deixe alourar a carne, junte o vinho e os cogumelos, tempere com sal, pimenta, óregãos. Deixe apurar, retire. Leve um tacho ao lume com um pouco de margarina e salteie o esparguete bem escorrido, tempere com sal e pimenta.
Sirva de seguida o esparguete com o refogado da carne por cima e polvilhe com queijo parmesão ralado. Acompanhe com uma salada.
segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012
Coroa de gelatina com frutas
Ingredientes:
1 pacote de gelatina de pêssego
1 pacote de gelatina de ananás
100ml de leite
1 lata grande de frutas em calda
fruta fresca- kiwis, uvas
200ml de natas
1 colher de sopa de açúcar
Abra a lata de frutas, escorra muito bem as frutas e reserve a calda em separado. Numa forma disponha as frutas frescas e as de conserva.
Junte as duas gelatinas e dissolva-as em 300ml de água a ferver. Depois de bem dissolvidas, adicione o leite e a calda da lata de frutas. Deite a gelatina sobre as frutas na forma. Leve ao frigorífico por 3-4 horas. Desenforme com cuidado e decore com as natas batidas com o açúcar (chantilly).
Sirva bem fresco.
quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012
Bolo de Chocolate
Fica um bolo húmido e fofo.
Ingredientes:
4 ovos
300g de açúcar
250g de farinha
150ml de óleo
150ml de leite
1 xicara de chocolate em pó ou achocolatado (+ ou - 170g)
1 colher de chá de fermento em pó
Cobertura:
100g de chocolate negro
100g de chocolate de leite
100ml de natas
Juntar as natas com os chocolates em pedaços e derreter em banho maria.
Bolo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e deixe misturar bem. Leve ao forno a cozer (temperatura media) em forma undada de margarina e polvilhada de farinha.
Desenforme quando estiver morno e cubra com a cobertura de chocolate, decore a gosto.
segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012
Bolo de Abóbora e Côco
Ingredientes:
150ml de óleo
150ml de leite
250g de açúcar
300g de farinha de trigo
200g de abóbora crua picada
4 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal
100g de coco ralado
Cobertura:
Geleia de laranja ou outra a seu gosto
Côco ralado
Coloque no copo do liquidificador o óleo, leite, açúcar, abóbora, sal, e os ovos. Pressione até ficar bem batido. Deite depois numa taça e envolva a farinha, fermento e côco. Depois de envolver muito bem leve a cozer em forma untada de margarina e polvilhada de farinha, durante cerca de 35 minutos temperatura media.
Desenforme quando estiver morninho, pincele com a geleia e polvilhe com o côco ralado.
quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012
Bolo de Maracujá
Bolo:
4 ovos
Sumo de 2 laranjas
Raspa de 1 laranja
100ml de óleo
250g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
300g de farinha
Cobertura:
1 colher de sobremesa de maizena
Sumo de 1 laranja
300ml de polpa de maracujá
2 colheres de sopa de açúcar
Misture tudo muito bem, leve ao fogo até levantar fervura e reserve
Bolo - Bata os ovos com o açúcar até ficar esbranquiçado, junte o sumo e raspas de laranja, polpa de maracujá, óleo e fermento batendo sempre. Aos poucos junte a farinha continuando a bater muito bem. Leve a cozer no forno em tabuleiro untado de margarina e polvilhado de farinha, por 40 minutos + ou - em temperatura media.
Depois de cozido deixe arrefecer até ficar só morninho, mas não desenforme. Fure todo o bolo com um garfo e regue com a calda. Espalhe a cobertura de maracujá sobre o bolo, e leve ao frigorífico por 1 hora.
Com uma faca afiada corte o bolo em quadradinhos e sirva bem frio.
segunda-feira, 19 de setembro de 2011
Tarte de Amêndoa
Massa:
100g de açúcar
3 colheres de sopa de leite
2 ovos
100g de manteiga ou margarina
250g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Cobertura:
200g de amêndoa pelada em palitos ou laminada
120 g de açúcar
100g de manteiga ou margarina
3 colheres de sopa de leite
Coloque todos os ingredientes da cobertura num tacho e leve ao lume (baixo) deixando ferver 7 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco enquanto prepara a massa.
Massa- Bata muito bem os ovos com o açúcar, junte a margarina , leite. Sem nunca parar de bater adicione a farinha e o fermento aos poucos (a massa tem de ficar muito bem batida).
Unte uma forma de tarte com margarina e polvilhe com farinha. Forre a forma com a massa e deite por cima o preparado da cobertura, levando a cozer no forno, temperatura media cerca de 30 minutos.
sexta-feira, 16 de setembro de 2011
Licor de Morango
Ingredientes:
300g de morangos inteiros lavados e sem pé + 6 que se reservam para o final
400ml de vodka
200g de açúcar
300ml de água
Coloque numa garrafa ou frasco de vidro de boca larga os 300g de morangos e a vodka, tape e deixe a macerar por 2 semanas no frigorífico. Agite o frasco uma vez por dia.
Passadas as duas semanas, leve ao lume um tachinho com a água, açúcar e os 6 morangos inteiros que se reservaram. Deixe ferver em lume baixo por 10 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Côe através de um pano ou de um filtro de café, a calda de açúcar e a vodka onde maceraram os morangos. Transfira os dois líquidos para uma garrafa de licor e misture bem. Tape e deixe repousar pelo menos 1 mês antes de começar a utilizar. Quanto mais tempo repousar, melhor o licor.
Sirva fresco.
quarta-feira, 14 de setembro de 2011
Novilho de Outono
segunda-feira, 12 de setembro de 2011
Apple Pie com massa folhada
Ingredientes:
1 folha de massa folhada fresca rectangular - lidl
3 maçãs medias descascadas e fatiadas
80g de passas de uva - macerar em vinho do porto por 15 minutos + ou -
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina
Açúcar em pó
Coloque numa caçarola a manteiga e o açúcar. Junte 2 colheres de sopa de água e leve ao lume (baixo). Adicione as maçãs e salteie até dourar um pouquinho. Junte as passas escorridas e retire do lume.
Deixe arrefecer um pouco.
Desenrole a massa folhada, forre com ela o fundo de uma forma ou de um pirex, previamente untado de margarina, (reservando um pedaço para cobrir a tarte no fim). Pique com um garfo a massa no fundo da forma. Disponha as maçãs, aconchegando bem e cubra com a massa que restou. Faça alguns golpes no topo da massa para sair o vapor quando cozer. Pincele com leite e leve ao forno a cozer - temperatura media-baixa 30 -40 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
Sirva simples ou acompanhado com gelado ou chantilly.
sexta-feira, 15 de julho de 2011
Técnicas de congelamento de vegetais
Conserve as qualidades de verduras e legumes com o congelamento
Quase todos os vegetais podem ser congelados, menos os que serão consumidos crus, em saladas (como alface, agrião, escarola, almeirão, rúcula, pepino, rabanete, tomate, etc).
O congelamento não melhora o estado, aparência ou sabor do alimento. Por isso, na hora da compra, escolha vegetais frescos e de boa qualidade.
Como fazer o branqueamento dos vegetais
A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento, técnica conhecida com “branquear” ou “escaldar”, que permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura.
Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais. Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras. Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.
Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.
Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.
O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.
Tipo
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Como Congelar
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Como Descongelar
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Prazo
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Abóbora madura
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Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê.
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Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
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10 meses
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Courgete
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Lavar, deixar secar, descascar ou não, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto.
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Direto para o cozimento.
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10 meses
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Acelga e almeirão
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Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos.
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Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente.
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6 meses
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Aipim (mandioca)
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Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos.
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Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento.
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8 meses
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Alho
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Inteiro ou picado, besuntado com óleo.
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Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos.
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6 meses
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Alcachofra
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Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos.
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Em temperatura ambiente.
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8 meses
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Aspargos
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Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos).
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Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
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8 meses
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Batata
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Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha.
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Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente.
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Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses
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Batata-doce
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Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame.
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Em temperatura ambiente.
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3 meses
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Berinjela
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Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão.
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Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
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10 meses
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Beterraba
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Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias.
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Em temperatura ambiente.
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6 meses
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Brócolos
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Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.
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Direto para terminar de cozinhar.
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10 meses
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Broto de feijão
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Lavar, escaldar por 2 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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6 meses
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Cebola
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Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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6 meses
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Cebolinha (cheiro verde)
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Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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12 meses
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Cenoura
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Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura.
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Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento.
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10 meses
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Chuchu
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Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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8 meses
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Cogumelo (champignon)
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Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos.
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Em temperatura ambiente.
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3 meses
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Couve-manteiga
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Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
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Couve-flor
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Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos.
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Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
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6 meses
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Ervilhas
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Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto.
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Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
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12 meses
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Espinafre
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Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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10 meses
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Milho verde
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Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar na água quente.
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8 a 12 meses
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Palmito
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Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão.
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Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto.
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8 meses
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Quiabo
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Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros.
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Em temperatura ambiente.
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8 meses
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Rabanete
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Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto.
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Em temperatura ambiente.
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3 meses
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Repolho (branco e roxo)
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Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses
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Salsa
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Lavar, secar bem, picar.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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12 meses
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Tomate
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Como suco, purê ou molho.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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12 meses
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Feijão verde
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Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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10 meses
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