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Alimentação saudável - Macrobiótica

Alimentação saudável - Macrobiótica

Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.

Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.

Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.

Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.

Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.

sexta-feira, 15 de julho de 2011

Técnicas de congelamento de vegetais

Fonte- Faz Facil

Conserve as qualidades de verduras e legumes com o congelamento

Quase todos os vegetais podem ser congelados, menos os que serão consumidos crus, em saladas (como alface, agrião, escarola, almeirão, rúcula, pepino, rabanete, tomate, etc).

O congelamento não melhora o estado, aparência ou sabor do alimento. Por isso, na hora da compra, escolha vegetais frescos e de boa qualidade.

Como fazer o branqueamento dos vegetais

A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento, técnica conhecida com “branquear” ou “escaldar”, que permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura.
Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais. Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras. Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.

Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.
Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.
O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.


Fonte: Faz Facil
  
Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Abóbora madura
Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê.
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
10 meses
Courgete
Lavar, deixar secar, descascar ou não, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto.
Direto para o cozimento.
10 meses
Acelga e almeirão
Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos.
Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente.
6 meses
Aipim (mandioca)
Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos.
Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento.
8 meses
Alho
Inteiro ou picado, besuntado com óleo.
Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos.
6 meses
Alcachofra
Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos.
Em temperatura ambiente.
8 meses
Aspargos
Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos).
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
8 meses
Batata
Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha.
Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente.
Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses
Batata-doce
Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Berinjela
Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão.
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
10 meses
Beterraba
Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias.
Em temperatura ambiente.
6 meses
Brócolos
Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.
Direto para terminar de cozinhar.
10 meses
Broto de feijão
Lavar, escaldar por 2 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar.
6 meses
Cebola
Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê.
Não descongelar. Direto para refogar.
6 meses
Cebolinha (cheiro verde)
Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo.
Não descongelar. Direto para refogar.
12 meses
Cenoura
Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura.
Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento.
10 meses
Chuchu
Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar.
8 meses
Cogumelo (champignon)
Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Couve-manteiga
Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua.
Não descongelar. Direto para refogar.
Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
Couve-flor
Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos.
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
6 meses
Ervilhas
Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto.
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
12 meses
Espinafre
Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar.
10 meses
Milho verde
Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar na água quente.
8 a 12 meses
Palmito
Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão.
Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto.
8 meses
Quiabo
Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros.
Em temperatura ambiente.
8 meses
Rabanete
Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Repolho (branco e roxo)
Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru.
Não descongelar. Direto para refogar.
Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses
Salsa
Lavar, secar bem, picar.
Não descongelar. Direto para refogar.
12 meses
Tomate
Como suco, purê ou molho.
Não descongelar. Direto para refogar.
12 meses
Feijão verde
Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar.
10 meses

5 comentários:

  1. Olá,

    Muito obrigada pela partilha.
    Aprendi muito!
    Bjs

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  2. Parabéns pelo Blog!!! Tem imensas dicas e receitas deliciosas!!! Obrigada pela partilha!

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  3. Respostas
    1. Ola Geilma, proceda de igual forma que o espinafre. Obrigado e beijinhos

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  4. Obrigada pela tabela com as informações.

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