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Alimentação saudável - Macrobiótica
Alimentação saudável - Macrobiótica
Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.
Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.
Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.
Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.
Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.
quarta-feira, 19 de agosto de 2009
Costeletas com anis á oriental
Uma pequena informação para quem não sabe:
Funcho - anis - erva doce - faz tudo parte da mesma planta.
O funcho é a planta verde com bolbo comestível, é óptimo para saladas e sopas.
Quando floresce (espiga) surge uma flor que depois de seca é:
O anis é a estrela da flor depois de seca.
A erva doce são as sementes existentes na estrela de anis.
NOME POPULAR: Erva doce, pimpinela, anis, funcho
Família: Família das Umbelíferas
Nome científico: Pimpinella anisum
Dá para perceber que sou fã desta planta, os funchos que plantei na minha horta este ano estão quase a poderem serem colhidos. Por enquanto vou utilizando as versões secas.
Ingredientes:
4 costeletas do lombo de porco
1 colher de sopa de cebolinho picado
0,5 dl de molho de soja
1 dl de vinho branco
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sementes de erva doce ou anis
1 colher de café de gengibre ralado
1 dl de água
1 colher de chá de maisena
1 colher de chá de molho inglês
1 colher de sopa de óleo ou margarina
sal
Aqueça numa frigideira o óleo e junte o cebolinho e as costeletas com umas pedrinhas de sal. Deixe dourar um pouco. Adicione então o molho de soja, vinho, açúcar, anis, gengibre, molho inglês. Baixe o lume e deixe cozer durante alguns minutos até apurar o molho. Retire a carne e reserve. Ao molho da frigideira junte então a maizena dissolvida na água e deixe engrossar. Rectifique os temperos e coe o molho se achar necessário. Junte a carne ao molho, coloque numa travessa e sirva de imediato.
terça-feira, 18 de agosto de 2009
Potas ou Lulas recheadas
Comecei a fazer esta receita á 22 anos quando casei, na altura fazia com lulas, agora a paciência já não é a mesma, prefiro as Potas. Irrita-me o tempo que se leva a encher o tubinho das lulas e a mesa de trabalho toda melada, por isso faço com Potas, são maiores logo a abertura do tubo também, facilitando a entrada da colher com o recheio. A idade trás destas coisas, sabedoria, experiência e falta de paciência.
Ingredientes:
200 g de arroz agulha cru
8 potas com tentáculos
1 cebola picada
1 cubo de caldo de galinha
1 dl de vinho tinto
3 tomates picados
50 g de margarina
metade de um chouriço de carne (pequeno) picado
1 dl de água
sal, pimenta
Comece por picar grosseiramente 2 potas ou lulas juntamente com todos os tentáculos.
Numa caçarola coloque as potas picadas e os tentáculos, tomate, cebola, vinho, cubo de galinha, água, margarina, chouriço e leve ao lume até apurar um pouco. Tempere de sal e pimenta, retire do lume deixando arrefecer um pouco. Com uma escomadeira retire para uma taça deixando o molho na caçarola.
Com uma colher de sobremesa introduza nos tubos das potas 2 colheres do refogado seguindo-se 2 colheres de arroz cru, acabando com mais uma colher de refogado. Feche o tubinho com um palito e vá colocando na mesma caçarola onde fez o refogado. Leve de novo ao lume e se necessário junte mais um pouco de água. Deixe cozer cerca de 10-15 minutos e rectifique os temperos.
Sirva com batata frita e salada.
Nota: se as potas forem muito grandes, aumente as colheres de recheio e de arroz.
segunda-feira, 17 de agosto de 2009
Romântica de Amoras (gelado)
Fez ontem oito dias, que colhemos amoras silvestres para consumir durante o ano. Eu e a minha amiga Rosário, tiramos a tarde para a colheita, enquanto os homens ficaram á pesca. Ficamos a ganhar, colhemos 5kg de amoras (cada uma) e eles não apanharam peixe nenhum.
Mas também quem nos manda reclamar: passamos o tempo todo a maldizer o regresso a casa, pois tínhamos que limpar e lavar as amoras, separa-las e congelar, e ainda o peixe para amanhar!!!...
Foi castigo, peixe nem vê-lo, ficámo-nos pelas amoras.
Ingredientes:
200 g de bolacha maria triturada
50 g de margarina derretida
300 g de amoras
1,5 dl de água
100 g + 150g + 2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de maizena
2,5 dl de leite
1 gema de ovo
2 pacotes de natas - 400 ml
nougat triturado
Misturar a bolacha com a margarina e colocar no fundo de uma forma de aro amovível, calcando bem com as mãos. Leve ao frigorífico 20 minutos.
Entretanto leve ao lume num tachinho as amoras, água e 100 g de açúcar. Deixe cozer 5minutos. Retire do fogo e triture tudo muito bem. De seguida passe por um coador a fim de retirar as grainhas. Reserve.
Numa caçarola coloque o leite, maizena, gema de ovo e 150 g de açúcar. Misture tudo muito bem e leve ao lume a engrossar. Retire e deixe arrefecer.
Adicione depois a este creme metade do polme obtido das amoras, de seguida 1 pacote de natas batidas.
Coloque o creme na forma sobre a base de bolacha, levando ao congelador cerca de 2 horas.
Bata as natas restantes com as 2 colheres de açúcar e deite sobre o creme de amoras já congelado. Leve de novo ao congelador mais 2 horas.
Na altura de servir, desenforme e salpique com o restante polme das amoras e nougat triturado.
domingo, 16 de agosto de 2009
Rizzotto com tomate seco
Ingredientes:
200 g de arroz
3 colheres de sopa de tomate seco picadinho
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de pimentão aos quadradinhos pequenos
1 colher de sopa de coentros picados
1 pacote de natas - 2 dl
100 g de queijo mozarella ralado
1 colher de sopa de queijo parmesão
1 colher de sopa de margarina
sal, pimenta
Levar ao lume num tacho a margarina, cebola, alho e o tomate deixando refogar um pouco. Junte 5 dl de água e quando ferver junte o arroz. A meio do cozimento junte o pimentão e os coentros. Adicione as natas, deixe ferver uns minutinhos e junte os queijos. Tempere de sal, pimenta e sirva de seguida.
sábado, 15 de agosto de 2009
Sopa de peixe
Ingredientes para o creme:
4 batatas aos pedaços
1 courgete descascada e ás rodelas
1 cebola em quartos
1 dente de alho
1 cenoura ás rodelas
3 tomates descascados em pedaços
Colocar tudo numa panela alta, cobrir com água e levar a cozer.
Reduza tudo a puré.
Em outra panela leve a cozer:
1 posta grande de pescada
1 posta grande de maruca
metade de uma cabeça de salmão
metade de uma cabeça de Corvina
1 posta de bacalhau
Retire os peixes no fim de cozidos, reserve a água onde cozinharam.
Desfaça o peixe em pequenos pedacinhos retirando as peles e espinhas.
Coe alguma da água de cozer os peixes e adicione ao puré das batatas. Leve ao lume de novo e quando ferver junte:
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de pimentão aos quadradinhos pequenos - verde e vermelho
2 colheres de sopa de coentros picados
300 g de miolo de camarão
1 malagueta
e o peixe que cozinhou
Deixe cozer cerca 3-4 minutos, rectifique os temperos. Retire e coloque numa terrina ou em pratos individuais e polvilhe com:
2 ovos cozidos picados
10 palitos de delicias do mar ás rodelas finas.
Sirva de seguida.
sexta-feira, 14 de agosto de 2009
Carnes da provincia
Ingredientes:
300 g de entrecosto em pedaços pequenos
300 de miúdos de frango
metade de um chouriço de carne ás rodelas
metade de um chouriço de sangue ás rodelas
3 tomates maduros picados
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 cubo de caldo de galinha
2 dl de água
1 dl de vinho branco
1 colher de sopa de calda de pimentão
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta
Coloque numa caçarola o azeite, cebola, alho e o tomate. Deixe refogar um pouco, junte as carnes e o resto dos ingredientes. Deixe cozer em lume brando até as carnes ficarem tenras e o molho reduzir. Rectifique os temperos.
Sirva acompanhado de arroz branco e salada.
quinta-feira, 13 de agosto de 2009
Frango com pepino
Ingredientes:
1 frango
100 g de cogumelos fatiados
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de farinha
1 cebola pequena picada
4 dl de caldo de galinha
1 dl de vinho branco
1 colher de vinagre
1 pepino grande descascado e em cubinhos
1 pacote de natas - 2 dl
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta
Numa caçarola coloque o azeite, cebola, alho e o frango. Salteie durante alguns minutos juntando umas pedrinhas de sal e pimenta.
Junte a farinha misturando bem, adicione o caldo de galinha, vinho e vinagre. Quando ferver junte os cogumelos e o pepino. Deixe cozer até ficar tenro - cerca de 20-30 minutos. Adicione as natas, deixe cozer um pouco e rectifique os temperos.
Sirva de seguida com arroz branco ou puré de batata.
quarta-feira, 12 de agosto de 2009
Bifinhos do lombo recheados com linguiça
Ingredientes:
5 bifinhos do lombo de porco
1 linguiça
1 cebola cortada em pétalas
1 dente de alho picado
2 dl de vinho branco
500 g de batatas aos quadrados
2 colheres de sopa de azeite
50 g de margarina
sal, pimenta, colorau, sumo de limão
Comece por bater os bifinhos e temperar com sal, pimenta e sumo de limão.
Deixe a repousar 30 minutos.
Retire a pele da linguiça e coloque sobre cada bife cortando-a á medida deste.
Enrole os bifinhos segurando com um palito.
Escalde as batatas cerca de 2-3 em água a ferver com sal. Escorra e reserve.
Num pirex disponha a cebola e o alho, regue com o azeite e coloque os bifes no centro rodeando com as batatas. Regue com o vinho e polvilhe com colorau. Sobre cada bife coloque uma noz pequena de margarina. Leve ao forno até cozer e tostar. Não deixe secar demasiado.
Sirva com salada.
Mais um desafio...
Recebi á alguns dias da Sushibaby e hoje da abelha maia, este desafio. Obrigado lindas pela lembrança e pelo carinho. Peço desculpa não postar logo que recebo, mas não sei porquê desde que estou em casa (desempregada) não tenho tempo para nada venho á net a fugir durante o dia e a postar é só por volta das 2-3 da manhã, deixando agendado para a semana toda. São os recados do marido, a casa que nunca tem jeito, a horta que tem muito para colheita (felizmente), a costura, porque se estou em casa tenho que aproveitar tudo o que aparece, a contabilidade do emprego do marido, a filha e os recados dela... Bolas, quando tinha emprego descansava mais...
Bom, vamos lá então ao desafio:
As regras do desafio:
- Postar o selinho indicando o blog que está promovendo tal desafio
- Postar as regras
- Indicar também cinco outros blogs que já não tenham sido indicados
- Escolher uma receita, faça, poste e indique o blog de origem da receita
- O blog escolhido pode ser da sua lista de indicação, ou da lista em que você foi indicado
Vou passar aos blogs:
Sabores da alma
As receitas da patanisca
Cozinha da risonha
As receitas com muita amizade
Receitinhas da belinha gulosa

Decidi-me por uma receita do blog A quente e frio que vou postar exactamente como ela postou, pois faço da mesma maneira e é um dos pratos favoritos do meu marido.
Bifinhos à "Portugália"
2 bifinhos de vaca do lombo;
2 alhos;
sal q.b.
1 colher de sopa de margarina;
1 dl de cerveja;
1 pacote de natas frescas
2 ovos estrelados;
Batata frita para acompanhar
Temperar os bifinhos do lombo com o alho laminado e sal. Aquecer a colher de margarina numa frigideira e colocar os bifinhos a alourar de um lado e de outro. Logo que estejam alourados reservar em cada prato de barro (para manter a temperatura).
Na mesma frigideira deitar a cerveja e deixar ferver durante 2 minutos. De seguida juntar as natas e deixar ferver até engrossar. Distribuir o molho pelos 2 pratos.
Acompanhar com batatas fritas e um ovo estrelado.
Nota: eu gosto de estrelar os ovos na gordura onde se fritou a carne, ficam mais feios, mas mais saborosos.
terça-feira, 11 de agosto de 2009
Quiche de cogumelos, fiambre e queijo
Ingredientes:
1 base de massa folhada
200g de cogumelos laminados
150g de fiambre picado grosseiramente
150 de queijo mozarella ralado
1 pacote de natas - 2 dl
2,5 dl de leite
3 ovos batidos
2 colheres de sopa de farinha
sal, pimenta
Comece por forrar uma tarteira com papel vegetal, unte de margarina e polvilhe de farinha.
Coloque a massa folhada na forma e pique o fundo com um garfo.
Disponha sobre a massa os cogumelos, o fiambre e o queijo.
Misture numa tigela o leite, ovos, farinha, natas e tempere de sal e pimenta.
Despeje sobre a massa na tarteira e leve ao forno a cozer.
Acompanhe com salada a seu gosto.
segunda-feira, 10 de agosto de 2009
Bolo das rosas
Eu sei que há varias receitas publicadas na net e não só deste bolo, mas não podia deixar de colocar aqui o meu. É um bolinho húmido e dos melhores que comi até hoje. Faço sempre que posso e não sobra nada. Pode mudar o recheio e substituir por amêndoa triturada ou noz, mas eu prefiro o coco.
Massa
600 g de farinha
20 g de fermento de padeiro
2,5 dl de leite
125 g de margarina
2 Ovos
Sal – uma pitadinha
Recheio
100 g de margarina
150 g de açúcar
120 g de coco ralado
Calda
3,5 dl de água
150 g de açúcar
1 casca de limão
Dissolver o fermento e o sal no leite morno.
Amassa-se a farinha com a margarina derretida. Junta-se o leite aos poucos e os ovos batidos, amassa-se muito bem, deixando levedar até dobrar de volume.
Pode optar por colocar os ingredientes na maquina de fazer pão e seleccionar o programa massa.
Untar e forrar uma forma redonda com papel vegetal, untando de novo com margarina e polvilhado com farinha.
Estenda a massa com a ajuda de um rolo e forme um rectângulo.
Pincele com a margarina derretida e espalhe por cima o coco ralado com o açúcar.
Comece a enrolar a massa com este recheio como se fosse uma torta.
Com uma faca apare as pontas e divida-o em partes iguais.
Coloque na forma, uma no centro e as outras em redor, formando uma flor, deixando algum espaço entre elas para levedarem.
Deixe levedar mais 30-40 minutos.
Leve ao lume os ingredientes da calda numa panela, deixe engrossar e ganhar o ponto de calda. Retire a casca do limão.
Quando o bolo estiver cozido desenforme, coloque no prato de servir e regue com a calda.
domingo, 9 de agosto de 2009
Calda de tomate
Existem basicamente duas variantes: a cozida e a crua.
Eu prefiro a cozida, conserva-se durante mais tempo sem se estragar (cerca de 1 ano), e é mais espessa, enquanto a crua tem tendência a ficar aguada.
Ingredientes:
5 kg de tomate
1 colher de sopa de sal
Descascar o tomate e espreme-los, tentando libertá-los das sementes e da água do seu interior.
Colocar numa panela com o sal - este facilita a libertação dos líquidos. Levar ao lume mexendo de vez em quando, deixando ferver cerca de 1-2 horas até reduzir para menos de metade.
NÃO ADICIONE ÁGUA.
Quando reduzir, passe tudo com a varinha mágica ou robot de cozinha, para formar puré.
Coloque em frascos limpos e esterilizados que vedem bem (encha totalmente até ao bordo).
Leve ao lume uma panela alta com água e quando esta ferver coloque os frascos bem fechados, de maneira que as tampas fiquem completamente cobertas com a água.
Deixe ferver em lume baixo cerca de 15 minutos. Apague o lume e retire os frascos só quando a água arrefecer.
sábado, 8 de agosto de 2009
Pão caseiro no forno de lenha
Embora já tenha feito varias vezes, este que aqui apresento foi feito pela minha prima (Cristina). Veio entregar ainda quentinho antes de abrir a lojinha dela, que fica mesmo ao lado da minha casa.
Ingredientes:
Para cada kg de farinha
7 dl de água tépida
10 g de fermento de padeiro
1 colher de chá de sal
Dissolver o fermento na água. Num alguidar colocar a farinha fazendo um buraco no centro onde se deita a água com o fermento. Deitar o sal e começar a amassar tudo muito bem com as mãos. Deixe repousar tapando com um pano grosso, até levedar.
Molde os pães e leve ao forno de lenha, caso não tenha, o forno do fogão também serve.
Se preferir pode moldar pequenos pães e rechear com chouriço, como ela também fez.
Estavam realmente muito bons e como comemos pouco pão cá em casa deu para 3 dias, e continuava fofinho.
sexta-feira, 7 de agosto de 2009
Pescada no forno com pêras
Confesso que não sou grande fã deste peixe, mas para variar e não comprar sempre o mesmo, de vez em quando compro e tento confecioná-lo de maneira a que não fique seco.
Esta experiência correu muito bem, o peixe fica saboroso e aveludado com o suco que se liberta da fruta em conjunto com a margarina.
Uma alternativa á pescada cozida com nabiças que o meu marido insiste sempre - ele adora - eu, detesto.
Ingredientes:
3 postas de pescada das grandes - não sei o nº baralho sempre isso
2 tomates maduros ás rodelas
1 cebola grande cortada em pétalas
1 dente de alho picado
1 dl de vinho branco
3 colheres de sopa de azeite
50 g de margarina
1 pêra das grandes ou 2 pequenas
Tempere antecipadamente o peixe com sal e pimenta.
Num pirex coloque o azeite e faça uma cama para cada posta do peixe, com cebola e o tomate.
Coloque por cima o peixe, regue com o vinho e disponha o alho picado em redor.
Sobre cada posta disponha a cebola em pétalas e rodelas do tomate. No topo coloque uma ou mais rodelas grossas de pêra, dispondo no centro destas uma noz generosa de margarina. Leve ao forno.
Sirva com batatinhas aos quartos fritas ou salteadas e salada.
quinta-feira, 6 de agosto de 2009
Tomate seco - tipo Italiano
Esta é uma alternativa aos frascos caríssimos que encontramos á venda nos super mercados. Embora no processo tradicional sejam secos ao sol, desta maneira também ficam igualmente saborosos, e podemos alterar o tempero ao nosso gosto.
Ingredientes:
4 kg de tomate maduro mas riginho
sal, açúcar, oregãos, alho, alecrim e bastante azeite
Lave os tomates e deixe secar. Corte-os no sentido do comprimento e retire as sementes, polvilhe o interior das metades com sal e açúcar. Leve ao microondas num prato com o interior do tomate para cima durante cerca de 5 minutos.
Retire e escorra bem colocando-os num tabuleiro desta vez com o interior do tomate para baixo (pele para cima). Leve ao forno em temperatura media-baixa até secarem -leva cerca de 4-5 horas. Durante este processo o tomate vai largando alguma água que se deve ir retirando com uma colher. Tenha cuidado para não os deixar queimar.
No final deixe arrefecer completamente e coloque em frascos que vedem bem com um dente de alho e as ervas aromáticas, acabando cobrindo tudo com bastante azeite. Feche os frascos e estará pronto a consumir passadas 2-3 semanas. Como se conservam muito bem costumo fazer para o ano todo.
quarta-feira, 5 de agosto de 2009
Big sandes de bacalhau e Fresquinho de groselha
Algo bom e fresquinho para os dias mais quentes.
Big sandes
Ingredientes:
metade de uma baguette
2 tomates maduros ás rodelas
2 folhas de alface
1 colher de sopa de cebola picadinha
2 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas aos pedacinhos
bacalhau demolhado previamente, desfiado e aos pedacinhos pequeninos
azeite, sal, oregãos secos
Comece por fazer uma pasta com o bacalhau, a cebola, azeitonas, oregãos e bastante azeite.
Torre ligeiramente a baguette aberta ao meio, e barre com a pasta de bacalhau as duas metades.
Coloque sobre uma parte as rodelas de tomate temperadas com umas pedrinhas de sal. A seguir a alface e de novo o tomate. Feche a sandes com a outra parte da baguette.
Fesquinho de groselha:
Num copo alto ponha gelo até mais de metade, junte 2 dl de gasosa, 1 dl de cerveja e 2 colheres de sopa de xarope de groselha. Misture com cuidado e sirva com palhinha e rodela de limão.
terça-feira, 4 de agosto de 2009
Almôndegas de beringela
Esta é daquelas receitas que surpreendem pela positiva. Até aqui só comia beringela em sopas pois confesso não aprecio este legume de outras maneiras, mas depois de provar esta receita... nem vos digo, é impossível explicar o sabor...
É delicioso.
Tirei a receita do site - straight from the farm e adaptei ao meu gosto.
Fantástica!!!...
Ingredientes:
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena, picada
1 beringela com casca, aos quadradinhos pequenos
2 ovos batidos
1 C. de sopa de queijo parmesão ralado
4 colheres de sopa de queijo muzarella ralado
4 colheres de sopa de pão ralado
1 C. de sopa de salsa fresca picada
1 C. de sopa de manjericão fresco picado – usei orégãos secos
Sal e pimenta
sumo de limão
Aqueça o azeite e refogue a cebola e a beringela, temperando com umas pedrinhas de sal. Retire para uma tigela e divida em duas partes. Uma delas triture completamente. Volte a juntar á outra parte de beringelas e adicione os restantes ingredientes.
Com as mãos molde pequenas almôndegas e coloque num tabuleiro sobre papel vegetal untado com óleo. Leve ao forno a cozer, mas não deixe secar demasiado. Se preferir pode colocar sobre cada almôndega uma fatia fina de queijo, momentos antes de retirar do forno. Sirva com ketchup no topo de cada almôndega, acompanhe com arroz branco e salada.