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Alimentação saudável - Macrobiótica

Alimentação saudável - Macrobiótica

Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.

Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.

Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.

Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.

Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.

sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Bolo Luiz Felipe


Gostei mas não adorei.
Receita retirada do site Culinaria Brasileira
Este bolo fica tipo queijo, não aprecio, embora o meu marido e filha tenham gostado muito.

Ingredientes para a Massa:
5 ovos
2,5 dl de leite de coco
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
250 g de farinha de trigo
100 g de margarina

Ingredientes para a Calda:
350 g de açúcar
1,5 dl de água.

Modo de preparo da Massa:
Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220º C).
Unte com manteiga uma forma de 25 cm de diâmetro.
Numa tigela, junte ovos, leite de coco, queijo ralado, farinha de trigo, misture bem, junte manteiga e misture novamente, reserve.

Modo de preparo da Calda:
Em uma panela, coloque açúcar, água, misture, leve ao fogo alto e, mexendo sempre, deixe o açúcar se dissolver e a calda começar a ferver, pare de mexer, deixe a calda ficar em ponto de fio brando e tire do fogo.
Despeje a calda fervente sobre a mistura na tigela e mexa até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa na forma, leve ao forno e asse por cerca de 50 minutos ou até o bolo ficar dourado.

quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Frango com cerveja e arroz de alho


4 pernas inteiras de frango
1 cerveja média
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de margarina
sumo de limão, sal, pimenta

Para o arroz:

250 g de arroz agulha
1 dente de alho grande picado
1 colher de chá de margarina
1 colher de sopa de azeite
sal

Para acompanhar:

250 g de cogumelos frescos - usei enlatados
1 dente de alho grande picado
2 colheres de sopa de azeite

Comece por temperar o frango com sal, pimenta e sumo de limão, deixando repousar 2 horas.
Leve ao lume numa caçarola a margarina, azeite e o frango deixando alourar um pouco.
Acrescente a cebola e a cerveja, tape e deixe cozer cerca de 30 minutos em lume baixinho deixando apurar o molho. Rectifique os temperos.
Para o arroz:
Coloque num tachinho o alho e as gorduras, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco. Junte água a ferver, um pouco de sal e deixe cozer.
Para acompanhar:
Numa frigideira coloque o azeite, o alho e os cogumelos, salteie um pouco e tempere com sal.
Sirva o frango com o arroz acompanhado de cogumelos.

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Bifes no forno com molho de leitão


Por cá dá-se o nome de molho de leitão á seguinte pasta:

Para 450 g +ou-
400 g de banha de porco
5 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de sal
1 colher de chá de pimenta preta

Misturar tudo muito bem e pode guardar numa caixa fechada no frigorífico por varias semanas. É indicado para tempero de carnes de porco ou aves.

Bifes no forno com molho de leitão

6 bifes de porco
600 g de batatas aos quadrados
2 dl de vinho branco
1 cebola picada grosseiramente
colorau ou paprika
Azeitonas para decorar

Unte todos os bifes com uma boa camada de molho de leitão.
Leve ao lume numa panela as batatas com água e sal, deixe cozer 2 ou 3 minutos, retire, escorra toda a água e reserve.
Coloque num pirex a cebola, por cima as batatas, e sobre estas os bifes. Regue com o vinho e polvilhe com o colorau.
Leve ao forno até dourar, virando os bifes a meio do cozimento.
Sirva decorado com azeitonas, e acompanhe com salada.

Mais um selinho...


Recebi mais um miminho, desta vez de uma menina que é um doce - a do blog Chocolate quanto baste.
Obrigado linda, pelo carinho.
Ainda não disse aqui mas o meu gosto por musicas é um pouco peculiar, tanto que não me atrevo a colocar no player aqui do blog as musicas de que realmente gosto. Em vez disso vou colocando as musicas que agradam á maioria dos meus amigos e familiares. Porque o meus preferidos vão desde os Rammstein ao Marilyn Manson. Nada apropriado para um blog de culinária, heheheee...
A versão mais soft passa realmente por Robbie Williams.

O desafio consiste em responder às perguntas abaixo e indicar cinco blogs.


Uma música mágica: pode parecer estranho mas... todas dos Rammstein

Um filme mágico: O pianista

Uma viagem mágica: Africa, Australia

Maquilhagem mágica: A essencial

E os cinco blogs a quem deixo o selinho:

Receitas da Romy e não só
La Pasta
Receitas da Carlita
Kindin e o sonho
Receitas aprovadas

Espero que gostem, e que o recebam com o mesmo carinho que eu o envio, BEIJINHOS A TODAS

terça-feira, 25 de agosto de 2009

Mini tartes de pão / Salsichas de cocktail panadas


Em ensaios para o aniversário da filhota:
Mini tartes de pão - receita que retirei do site Rainhas do lar

Ingredientes:

Para 10 mini-tartes:

10 fatias de pão de forma
200g de queijo aos quadradinhos
4 colheres de sopa de linguiça picadinha
4 colheres de sopa de tomate picadinho
3 colheres de sopa de azeitonas pretas picadinhas
azeite, oregãos

Comece por colocar sobre cada fatia de pão a forminha e recorte á medida. Unte a forma com azeite, e coloque o pão moldando bem para ficar com o formato desta.
Numa tigela misture o queijo, tomate, linguiça, azeitonas e oregãos.
Coloque uma colher bem cheia deste recheio em cada forma sobre o pãozinho que moldou.
Leve ao forno até ficar tostadinho.
Sirva quente ou frio.

Salsichas de cocktail panadas

Ingredientes:

1 frasco ou lata de salsichas de cocktail - usei de cocktail e normais cortadas ao meio

palitos

Polme:

100 g de farinha de trigo
70 g de farinha de milho
1 colher de chá de açúcar
1 colher de café de sal
1 colher de chá de fermento
1 ovo
2 dl de leite

Num recipiente fundo misture todos os ingredientes do polme muito bem.
Espete um palito em cada salsicha e passe pelo polme envolvendo muito bem, fritando de seguida em óleo.
Sirva quente ou frio.

segunda-feira, 24 de agosto de 2009

Bolo de chocolate com recheio de côco


Tirei esta receita do bolo já á algum tempo da net, mas não faço a mínima ideia de onde. É o problema das fotos sem carimbo, quando retiro uma receita, colo e edito no word, de seguida imprimo para não ocupar espaço desnecessáriamente no pc. Por este motivo só identifico o blog ou site de origem pelo carimbo da foto. Todas as receitas com foto sem carimbo nunca mais sei de onde vieram.

Ingredientes:

bolo:

200 g de farinha
125 g de margarina
200 g de açúcar
6 colheres de sopa de leite
4 gemas de ovo
3 claras de ovo em castelo
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa bem cheia de cacau

Bata o açúcar com as gemas, adicione a margarina e continue a bater muito bem. Acrescente a farinha, fermento, leite e cacau. Bater muito bem, e no fim adicionar as claras em castelo envolvendo delicadamente.

Recheio:

100 g de côco ralado
100 g de açúcar
1 clara de ovo em castelo
1 colher de chá de maizena
3 colheres de leite

Misture todos os ingredientes do recheio.

Numa forma untada de margarina e polvilhada de farinha, coloque metade da massa do bolo, por cima espalhe o recheio e termine com a outra metade da massa do bolo. Leve ao forno a cozer.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.

Faça a guarnição e decoração do bolo com:

1 mousse de chocolate de compra

Siga as instruções da embalagem e espalhe no bolo com uma espatúa ou saco de pasteleiro.
Leve ao frigorífico para solidificar a mousse.

domingo, 23 de agosto de 2009

Beterraba em conserva


Para 1 kg de beterrabas:
6 dl de água
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de vinagre branco

Descascar as beterrabas e cortá-las em rodelas finas - tipo chips.
Ferver a água com o sal, retirar do fogo e juntar o vinagre.
Colocar as rodelas de beterraba em frascos esterilizados e encher até ao bordo com a água. Fechar muito bem e levar a criar vácuo numa panela com água a ferver, colocando dentro os frascos de maneira que fiquem completamente submersos. Deixe ferver em lume brando cerca de 10 minutos, desligue o fogão e retire os frascos quando a água arrefecer.
Conserva-se cerca de 1 ano.
Para servir em saladas, basta retirar dos frascos, passar por água fria e servir com um molho de salada da sua preferência.

sábado, 22 de agosto de 2009

Fatias douradas com aroma de anis


Uma das muitas formas de acabar com restos de pão.

Ingredientes:

6 fatias de pão de forma
3 ovos batidos
5 dl de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de licor de anis

óleo para fritar
açúcar e canela para polvilhar

Dissolver o açúcar no leite morno e adicionar o licor.
Mergulhar as fatias de pão no leite, retirar com cuidado para não se quebrarem e passar por ovo batido. Fritar em óleo quente.
Retirar e colocar sobre papel absorvente.
Polvilhar com açúcar e canela.

sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Papas de abóbora


Não é uma receita de gourmê, mas eu gosto e a filha adora.
Assim que surgem as primeiras abóboras, a minha filha pergunta logo quando faço as papas.
Há quem as faça doces, mas essas não gosto, prefiro estas: as salgadas.

Ingredientes:

600 g de abóbora menina (laranja) descascada e em cubos
150 g de farinha de milho
sal, azeite

Coloque numa panela a abóbora e cubra com água, leve ao lume e deixe cozer bem.
Retire, escorra metade da água do cozimento e adicione a farinha. Passe tudo com a varinha magica, tempere com sal e azeite e leve de novo ao lume até ferver, mexendo sempre.
Sirva de imediato com sardinha ou carapau grelhado.

quinta-feira, 20 de agosto de 2009

Asas de frango super rapidas



Para um dia atarefado e sem tempo para grandes cozinhados.



Ingredientes:

6 asas de frango
1 pacote de sopa seca de cebola
1 cerveja media

Coloque num pirex as asas de frango, deite por cima a sopa em pó e regue com a cerveja. Leve ao forno a cozer e deixe tostar um pouco, virando a meio do cozimento.
Sirva com arroz branco.
Nota: não coloque sal, a sopa já tem o tempero necessario.

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Costeletas com anis á oriental


Uma pequena informação para quem não sabe:
Funcho - anis - erva doce - faz tudo parte da mesma planta.
O funcho é a planta verde com bolbo comestível, é óptimo para saladas e sopas.
Quando floresce (espiga) surge uma flor que depois de seca é:
O anis é a estrela da flor depois de seca.
A erva doce são as sementes existentes na estrela de anis.

NOME POPULAR: Erva doce, pimpinela, anis, funcho
Família: Família das Umbelíferas

Nome científico: Pimpinella anisum

Dá para perceber que sou fã desta planta, os funchos que plantei na minha horta este ano estão quase a poderem serem colhidos. Por enquanto vou utilizando as versões secas.

Ingredientes:

4 costeletas do lombo de porco
1 colher de sopa de cebolinho picado
0,5 dl de molho de soja
1 dl de vinho branco
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sementes de erva doce ou anis
1 colher de café de gengibre ralado
1 dl de água
1 colher de chá de maisena
1 colher de chá de molho inglês
1 colher de sopa de óleo ou margarina
sal

Aqueça numa frigideira o óleo e junte o cebolinho e as costeletas com umas pedrinhas de sal. Deixe dourar um pouco. Adicione então o molho de soja, vinho, açúcar, anis, gengibre, molho inglês. Baixe o lume e deixe cozer durante alguns minutos até apurar o molho. Retire a carne e reserve. Ao molho da frigideira junte então a maizena dissolvida na água e deixe engrossar. Rectifique os temperos e coe o molho se achar necessário. Junte a carne ao molho, coloque numa travessa e sirva de imediato.

terça-feira, 18 de agosto de 2009

Potas ou Lulas recheadas




Comecei a fazer esta receita á 22 anos quando casei, na altura fazia com lulas, agora a paciência já não é a mesma, prefiro as Potas. Irrita-me o tempo que se leva a encher o tubinho das lulas e a mesa de trabalho toda melada, por isso faço com Potas, são maiores logo a abertura do tubo também, facilitando a entrada da colher com o recheio. A idade trás destas coisas, sabedoria, experiência e falta de paciência.

Ingredientes:

200 g de arroz agulha cru
8 potas com tentáculos
1 cebola picada
1 cubo de caldo de galinha
1 dl de vinho tinto
3 tomates picados
50 g de margarina
metade de um chouriço de carne (pequeno) picado
1 dl de água
sal, pimenta

Comece por picar grosseiramente 2 potas ou lulas juntamente com todos os tentáculos.
Numa caçarola coloque as potas picadas e os tentáculos, tomate, cebola, vinho, cubo de galinha, água, margarina, chouriço e leve ao lume até apurar um pouco. Tempere de sal e pimenta, retire do lume deixando arrefecer um pouco. Com uma escomadeira retire para uma taça deixando o molho na caçarola.
Com uma colher de sobremesa introduza nos tubos das potas 2 colheres do refogado seguindo-se 2 colheres de arroz cru, acabando com mais uma colher de refogado. Feche o tubinho com um palito e vá colocando na mesma caçarola onde fez o refogado. Leve de novo ao lume e se necessário junte mais um pouco de água. Deixe cozer cerca de 10-15 minutos e rectifique os temperos.
Sirva com batata frita e salada.
Nota: se as potas forem muito grandes, aumente as colheres de recheio e de arroz.

segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Romântica de Amoras (gelado)


Fez ontem oito dias, que colhemos amoras silvestres para consumir durante o ano. Eu e a minha amiga Rosário, tiramos a tarde para a colheita, enquanto os homens ficaram á pesca. Ficamos a ganhar, colhemos 5kg de amoras (cada uma) e eles não apanharam peixe nenhum.
Mas também quem nos manda reclamar: passamos o tempo todo a maldizer o regresso a casa, pois tínhamos que limpar e lavar as amoras, separa-las e congelar, e ainda o peixe para amanhar!!!...
Foi castigo, peixe nem vê-lo, ficámo-nos pelas amoras.

Ingredientes:

200 g de bolacha maria triturada
50 g de margarina derretida
300 g de amoras
1,5 dl de água
100 g + 150g + 2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de maizena
2,5 dl de leite
1 gema de ovo
2 pacotes de natas - 400 ml
nougat triturado

Misturar a bolacha com a margarina e colocar no fundo de uma forma de aro amovível, calcando bem com as mãos. Leve ao frigorífico 20 minutos.
Entretanto leve ao lume num tachinho as amoras, água e 100 g de açúcar. Deixe cozer 5minutos. Retire do fogo e triture tudo muito bem. De seguida passe por um coador a fim de retirar as grainhas. Reserve.
Numa caçarola coloque o leite, maizena, gema de ovo e 150 g de açúcar. Misture tudo muito bem e leve ao lume a engrossar. Retire e deixe arrefecer.
Adicione depois a este creme metade do polme obtido das amoras, de seguida 1 pacote de natas batidas.
Coloque o creme na forma sobre a base de bolacha, levando ao congelador cerca de 2 horas.
Bata as natas restantes com as 2 colheres de açúcar e deite sobre o creme de amoras já congelado. Leve de novo ao congelador mais 2 horas.
Na altura de servir, desenforme e salpique com o restante polme das amoras e nougat triturado.

domingo, 16 de agosto de 2009

Rizzotto com tomate seco


Ingredientes:

200 g de arroz
3 colheres de sopa de tomate seco picadinho
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de pimentão aos quadradinhos pequenos
1 colher de sopa de coentros picados
1 pacote de natas - 2 dl
100 g de queijo mozarella ralado
1 colher de sopa de queijo parmesão
1 colher de sopa de margarina
sal, pimenta

Levar ao lume num tacho a margarina, cebola, alho e o tomate deixando refogar um pouco. Junte 5 dl de água e quando ferver junte o arroz. A meio do cozimento junte o pimentão e os coentros. Adicione as natas, deixe ferver uns minutinhos e junte os queijos. Tempere de sal, pimenta e sirva de seguida.

sábado, 15 de agosto de 2009

Sopa de peixe


Ingredientes para o creme:

4 batatas aos pedaços
1 courgete descascada e ás rodelas
1 cebola em quartos
1 dente de alho
1 cenoura ás rodelas
3 tomates descascados em pedaços


Colocar tudo numa panela alta, cobrir com água e levar a cozer.
Reduza tudo a puré.

Em outra panela leve a cozer:

1 posta grande de pescada
1 posta grande de maruca
metade de uma cabeça de salmão
metade de uma cabeça de Corvina
1 posta de bacalhau


Retire os peixes no fim de cozidos, reserve a água onde cozinharam.
Desfaça o peixe em pequenos pedacinhos retirando as peles e espinhas.
Coe alguma da água de cozer os peixes e adicione ao puré das batatas. Leve ao lume de novo e quando ferver junte:

2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de pimentão aos quadradinhos pequenos - verde e vermelho
2 colheres de sopa de coentros picados
300 g de miolo de camarão
1 malagueta
e o peixe que cozinhou



Deixe cozer cerca 3-4 minutos, rectifique os temperos. Retire e coloque numa terrina ou em pratos individuais e polvilhe com:

2 ovos cozidos picados
10 palitos de delicias do mar ás rodelas finas.


Sirva de seguida.

sexta-feira, 14 de agosto de 2009

Carnes da provincia


Ingredientes:

300 g de entrecosto em pedaços pequenos
300 de miúdos de frango
metade de um chouriço de carne ás rodelas
metade de um chouriço de sangue ás rodelas
3 tomates maduros picados
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 cubo de caldo de galinha
2 dl de água
1 dl de vinho branco
1 colher de sopa de calda de pimentão
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta

Coloque numa caçarola o azeite, cebola, alho e o tomate. Deixe refogar um pouco, junte as carnes e o resto dos ingredientes. Deixe cozer em lume brando até as carnes ficarem tenras e o molho reduzir. Rectifique os temperos.
Sirva acompanhado de arroz branco e salada.

quinta-feira, 13 de agosto de 2009

Frango com pepino


Ingredientes:

1 frango
100 g de cogumelos fatiados
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de farinha
1 cebola pequena picada
4 dl de caldo de galinha
1 dl de vinho branco
1 colher de vinagre
1 pepino grande descascado e em cubinhos
1 pacote de natas - 2 dl
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta

Numa caçarola coloque o azeite, cebola, alho e o frango. Salteie durante alguns minutos juntando umas pedrinhas de sal e pimenta.
Junte a farinha misturando bem, adicione o caldo de galinha, vinho e vinagre. Quando ferver junte os cogumelos e o pepino. Deixe cozer até ficar tenro - cerca de 20-30 minutos. Adicione as natas, deixe cozer um pouco e rectifique os temperos.
Sirva de seguida com arroz branco ou puré de batata.