segunda-feira, 30 de novembro de 2009
Mon Cadeau
Um bolo de bolacha diferente...
Ingredientes:
3 pacotes (600g) de bolacha torrada ou manteiga - rectangular
1 pacote de natas - 200 ml
1/2 lata de leite condensado
1 colher pequenina de café solúvel
1 mousse de chocolate instantânea
3 dl de café fraco quente adocicado
2 colheres de sopa de vinho do porto ou de um licor á escolha
2 colheres de sopa de noz picada grosseiramente
Comece por colocar num tacho as natas, leite condensado e a colherzinha de café solúvel. Leve ao lume a engrossar mexendo sempre cerca de 2-3 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco.
Faça a mousse de chocolate seguindo as instruções da embalagem.
Misture o vinho do porto nos 3 dl de café adocicado.
Mergulhe as bolachas neste café e disponha-as num prato lado a lado. Barre com o creme de natas e leite condensado. Volte a colocar outra camada de bolachas embebidas no café e de novo sobre estas o creme, assim sucessivamente até chegar ao meio da altura que se deseja para o bolo. Barre então com uma camada generosa de mousse de chocolate. Volte a colocar as bolachas e o creme em camadas sucessivas até atingir a altura desejada. Cubra tudo com mousse de chocolate. Para terminar coloque em redor, sobre os lados bolachas embebidas no café. Segure com uma fita e dê um laço. Espalhe sobre o topo as nozes picadas e decore a gosto.
Leve ao frigorífico por 2 horas.
Sirva fresco.
domingo, 29 de novembro de 2009
Sopa de Nabiças
Ingredientes:
1 batata em quartos
2 chuchus em quartos
1 courgete em quadrados
2 cenouras em quadrados
1 cebola pequena em quartos
1 dente de alho
1 tomate grande maduro descascado, em quartos
Coloque tudo numa panela e cubra com água. Leve ao lume a cozer.
Depois de cozido, reduza tudo a puré.
Junte:
1 molho de nabiças lavadas e em pedaços
1 cenoura descascada e em quadradinhos pequenos
Leve de novo ao lume a cozer. Tempere com sal e azeite.
Sirva de seguida, bem quente.
sábado, 28 de novembro de 2009
Pevides
sexta-feira, 27 de novembro de 2009
Spaghetti con Gamberetti
Ingredientes:
250 g de esparguete
350 g de camarão descascado - usei pequeno
1 dente de alho picadinho
1 colher de sopa de cebola picadinha
1 colher de chá de malagueta picadinha - pimentinha dedo de moça
2 colheres de sopa de óleo - girassol ou soja
1 colher de sopa de calda de tomate
sal, oregãos, tomilho,
Queijo ralado - usei mozarella
1 tomate em quadradinhos, temperado com um pouquinho de sal.
Comece por cozer o esparguete com água e sal. Depois escorra toda a água e reserve.
Numa frigideira coloque o óleo, cebola, alho, malagueta e deixe refogar um pouco. Junte o camarão, calda de tomate, tempere com sal, oregãos, tomilho, deixe cozer e apurar. Rectifique os temperos e retire.
Misture com o esparguete e polvilhe com queijo ralado, sirva de seguida com o tomate em quadradinhos.
quinta-feira, 26 de novembro de 2009
Leite Condensado Caseiro
Para quem quer poupar um pouco mais, um litro de leite dá para fazer o equivalente a 3 latas de compra. Fica exactamente igual ao comercializado.
Ingredientes:
1 litro de leite
300 g de açúcar
3 colheres de sopa de maizena
4 colheres de sopa de leite em pó - só uso MAGRO da MOLICO
1 colher de café de fermento em pó - usei Royal
Coloque numa panela todos os ingredientes, excepto o fermento. Misture tudo muito bem e leve ao lume mexendo sempre. Quando ferver baixe o lume e deixe cozer em lume baixinho cerca de 10-15 minutos, mexendo sempre para não pegar.
Dissolva o fermento em 1 colher de sopa de leite frio, e adicione ao leite condensado. Retire do lume e deite em frascos que a tampa vede bem. Encha até ao bordo, feche imediatamente e vire o frasco com a tampa para baixo a fim de criar vácuo. Guarda-se em local fresco durante cerca de 2 meses.
Quando quente parece mais liquido, mas no fim de arrefecer a consistência fica igual ao de compra.
Caso queira o leite condensado cozido é só deixa-lo cozer o dobro do tempo, mas tenha cuidado, pois vai pegar ao fundo da panela com facilidade, mexa sempre sem parar.
quarta-feira, 25 de novembro de 2009
Sobremesa Simples de Laranja
Há 3 anos atrás trabalhei no centro de bem estar social aqui da terra, como estava a receber subsidio de desemprego mandaram-me para lá. Escusado será dizer que acabei o dito subsidio e depois fiquei sem nada, trabalha-se, esgota-se o subsidio de desemprego e depois ficamos por nossa conta. Enfim...
Fiquei responsável pela secção de lavandaria, mas a cozinha era e é um local de muito trabalho, sempre que necessitam pedem ajuda ás pessoas de outras secções. Ajudei varias vezes, e uma das sobremesas rápidas com fruta que se faz lá, são estas laranjas. Nesta altura as pessoas da terra doam muitos citrinos para esta e outras instituições, pois antes querem oferecer do que vender. Se não vejam: as laranjas estão á venda nos super mercados a 80-90 cêntimos, mas os compradores intermediarios compram ao agricultor-produtor a 10 cêntimos, vale a pena trabalhar e cuidar das árvores para depois receber esta miséria?
Ao menos assim damos a quem precisa e não tem, falo por mim e pelas pessoas que conheço.
Laranjas descascadas e sem a parte branca
Açúcar
Licor de groselha (xarope)-(cassis)
Cortar as laranjas ás rodelas, polvilhar com açúcar (caso não sejam muito doces).
Regar com um pouco de licor de groselha e servir decorado com um raminho de hortelã.
terça-feira, 24 de novembro de 2009
Chilli com Carne Picada
Ingredientes:
500 g Carne picada mista (porco + vaca)
3 colheres de sopa de calda de tomate
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 dl de vinho branco
100 g bacon em quadradinhos
1 cubo de caldo de carne
600 g de feijão encarnado cozido
Piri Piri a gosto ou malagueta
sal e pimenta
3 colheres de sopa de Azeite
Numa caçarola alta, leve ao lume o azeite e o bacon, deixando alourar.
Adicione todos os ingredientes excepto o feijão. Leve ao lume e junte cerca de 2 dl de água. Deixe cozer bem em lume baixo até apurar bem o molho.
Junte o feijão, deixe ferver um pouco e rectifique os temperos.
Sirva de seguida, Acompanhei com arroz branco e salada.
segunda-feira, 23 de novembro de 2009
Bolo com Ananás
Ingredientes:
4 ovos
250 g de açúcar + 100 g
125 g de margarina
300 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
1 lata de ananás em calda
80 g de passas de uva
passas de figo, cerejas em calda
Bata os ovos com 250 g açúcar. Junte a margarina e o fermento. Adicione 1 dl da calda do ananás. Continue a bater e junte aos poucos a farinha. Por ultimo junte 3 rodelas de ananás trituradas.
Forre uma forma sem buraco com papel vegetal, unte muito bem com margarina e espalhe no fundo o restante açúcar. Sobre este disponha as restantes rodelas de ananás, passas de uva. Figo e cerejas são colocadas no centro das rodelas do ananás.
Deite a massa do bolo sobre as frutas com cuidado e leve ao forno a cozer.
Desenforme morno com cuidado ao retirar o papel.
domingo, 22 de novembro de 2009
Sopa de Repolho com Feijão Branco
Ingredientes:
Para o creme base:
1 chuchu descascado em quadrados
1 courgete em quadrados
3 cenouras descascadas em bocados
1 batata descascada em quartos
1 cebola pequena em quartos
1 beringela em quartos
1 tomate maduro em quartos
1 dente de alho
200 g de feijão branco cozido
Coloque todos os ingredientes numa panela alta cobra com água e leve ao lume a cozer.
Retire, reduza tudo a puré e junte:
1/2 repolho cortado em juliana grossa
1 cenoura descascada e em quadradinhos
3 rodelas de chouriço de carne
Leve de novo ao lume até cozer a couve. Se necessário junte mais água. Tempere com sal e 2 colheres de sopa de azeite.
Sirva de seguida.
sábado, 21 de novembro de 2009
Bifes na MFP com Arroz de Ervilhas e Chuchu
Não gosto de fazer comida na maquina de fazer pão, mas num dia atarefado sempre nos dá a liberdade para executar outras tarefas sem nos preocuparmos com a comida que está no fogão.
Ingredientes:
5 bifinhos do lombo de porco
1 colher de sopa de banha de porco
1 dl de vinho branco
2 dentes de alho laminados
sal, pimenta, sumo de limão
1 colher de sopa de malagueta picada
Para o Arroz:
300 g de arroz agulha
200 g de ervilhas
1 chuchu ralado
1/2 cebola picada
1 colher de sopa de margarina
Sal
Tempere os bifes com sal, pimenta, sumo de limão e alho. Coloque na maquina de fazer pão o vinho, os bifes, malagueta e a banha. Seleccione o programa cozer.
Arroz:
Coloque num tacho a margarina e a cebola, leve ao lume a refogar. Junte água suficiente para cozer o arroz, quando ferver junte as ervilhas e o chuchu. Deixe cozer cerca de 5-7 minutos. Junte o arroz e deixe cozer novamente. Tempere com sal.
Sirva com os bifinhos e salada a gosto.
sexta-feira, 20 de novembro de 2009
Pasteis de bacalhau
Tenho por norma nunca jogar comida fora. Aqui em casa tudo se aproveita, tudo se recicla. Estes pasteis foram feitos com as sobras de bacalhau cozido e assado de outras refeições e acompanharam o restinho de Arroz de Feijoca do outro dia.
Para quem perguntou o que é feijoca: aqui na minha região chamamos feijoca ao feijão catarino seco, segue em baixo uma foto.
(Fotos da net)
Ingredientes:
2 postas de bacalhau cozido
3 batatas cozidas
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
2 ovos
2 colheres de sopa de salsa picada
Sal, pimenta
Óleo para fritar
Esmague a batata e coloque numa tigela. Esmague também o bacalhau e junte ás batatas. Adicione os ovos batidos, cebola, alho, salsa e tempere com sal e pimenta. Misture tudo muito bem. Com a ajuda de 2 colheres forme pequenos pasteis e frite em óleo quente. Retire e deixe escorrer sobre papel de cozinha.
Sirva quentes ou frios como acompanhamento ou como entrada.
quinta-feira, 19 de novembro de 2009
Costeletas Gratinadas com Queijo e Beringela
Ingredientes:
5 costeletas do lombo de porco
5 fatias de queijo de barra
1 beringela em quadradinhos
1 dl de vinho branco
1 pacote de natas
50 g de margarina
Sal, pimenta, sumo de limão
Comece por temperar as costeletas 2 horas antes com sal, pimenta e sumo de limão.
Coloque num prato que possa ir ao forno o vinho as costeletas, e espalhe sobre estas a beringela e as natas. Sobre cada costeleta coloque uma nós pequena de margarina. Leve ao forno 10-15 minutos. Passado este tempo, coloque sobre cada costeleta uma fatia de queijo, levando de novo ao forno até a carne ficar assada e o queijo gratinado.
quarta-feira, 18 de novembro de 2009
Arroz de Feijoca
Ingredientes:
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
3 tomates maduros picadinhos
2 colheres de sopa de chouriço de carne ou linguiça em quadradinhos
200 g de feijoca cozida
300 g de arroz agulha
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de margarina
Coentros picados, malagueta picada, sal, pimenta
Coloque numa caçarola, azeite e margarina a cebola, malagueta, alho, tomate e chouriço. Leve ao lume e deixe refogar. Adicione água suficiente para cozer o arroz. Quando a água ferver junte o arroz, deixe ferver 2-3 minutos e junte a feijoca cozida. Adicione os coentros picados e tempere com sal e pimenta. Deixe cozer um pouco mais e sirva com peixe frito ou carne grelhada.
Neste caso servi com carapaus fritos.
terça-feira, 17 de novembro de 2009
Bolo de Amendoim
Ingredientes
Massa:
100 g de açúcar
2 ovos
3 colheres de sopa de leite
100 g de margarina amolecida
250 g de farinha
1 colher de chá de fermento
Cobertura:
250 g de amendoins descascados e sem pele
150 g de açúcar
100 g de margarina
1 dl de leite
Massa:
Bata muito bem os ovos com o açúcar, junte o leite, margarina e continue a bater.
Adicionar aos poucos a farinha e o fermento, batendo muito bem.
Colocar a massa numa forma sem buraco, untada e forrada de papel vegetal também untado de margarina e polvilhada de farinha. Levar ao forno a cozer.
Quando estiver cozido mas ainda sem cor, retirar e deitar por cima a cobertura quente.
Cobertura:
Junte todos os ingredientes num tachito e leve ao lume a ferver cerca de 8-10 minutos mexendo varias vezes.
Leve de novo ao forno, mas ligue só a parte superior do forno ou o grelhador, para tostar um pouco.
Retire deixe arrefecer um pouco e desenforme.
domingo, 15 de novembro de 2009
Simplicidade com Aroma de Café
Participando de novo no passatempo culinario " Dia da Cor" da Mary do blog - Delicias e Talentos
Think Sweet, Think Beige!
Ingredientes:
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
1 colher pequena de café instantâneo
200 g de palitos la raine
1,5 dl de café adocicado quente
3 colheres de sopa de vinho do porto
Chocolate ralado para decorar
Misturar o vinho com o 1,5 dl de café. Mergulhar os palitos la raine e dispor num prato fundo. Bater as natas, juntar o leite condensado e o café solúvel. Espalhar este creme sobre os palitos humedecidos. Decorar com chocolate ralado.
Levar ao frigorífico por 2 horas.
Sirva fresco.
sábado, 14 de novembro de 2009
Sopa Light de Feijão e Abóbora
Ingredientes:
400 g de feijão encarnado cozido
200 g de abóbora + 200 g em cubinhos pequenos
2 courgetes descascadas ou 1 courgete e uma pattisson
1 beringela descascada
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 cenoura
coentros picados
sal, azeite
Coloque numa panela com água, 200g de abóbora, courgetes, cenoura, beringela, cebola, alho, e leve ao lume a cozer. Junte o feijão e reduza tudo a puré.
Adicione a restante abóbora em cubinhos, e leve de novo ao lume a cozer.
Junte os coentros e tempere com sal e azeite.
Sirva de seguida.
Alguns dos ingredientes:
sexta-feira, 13 de novembro de 2009
Calzone com Cogumelos e Bacon
Ingredientes:
1 base fresca de pizza - usei de compra
150 g de Bacon em cubos pequenos
150 g de cogumelos laminados
1 tomate maduro em quadraditos
200 g de queijo mozarella em cubos pequenos
oregãos, sal
2 fatias de queijo de barra ou queijo ralado
Numa frigideira anti aderente coloque o Bacon e leve ao lume a tostar. Junte os cogumelos e salteie mais um pouco. Retire do lume.
Junte o queijo mozarella, tomate, oregãos e se achar necessário sal.
Abra a massa em circulo e coloque o recheio em metade, cobrindo com a outra parte do circulo, fechando bem as extremidades ( eu dividi o circulo da massa em duas partes, ficando assim 2 calzone em vez de 1 grande).
Coloque num tabuleiro forrado de papel vegetal e sobre cada calzone disponha uma fatia de queijo de barra ou ralado. Leve ao forno a cozer até ficar levemente tostadinho.
Sirva quentes, simples ou acompanhado de salada.
quinta-feira, 12 de novembro de 2009
Magusto com Bacalhau Assado
Magusto ou Mangusto é o nome deste prato regional e tradicional da cidade de Santarém, capital de distrito do Ribatejo. Foi inventado á muitos anos, com a intenção de aproveitar restos de couves, batatas cozidas e sobras de pão, dando lugar assim a uma espécie de migas verdes bastante saborosas.
É por tradição servido acompanhado de bacalhau assado na brasa.
Ingredientes:
800g de couve tronchuda ou penca cozida
2 batatas cozidas
5 fatias grandes de pão de milho (broa)
3 fatias grandes de pão de trigo
2 dentes de alho muito picadinhos
2 colheres de sopa de azeite
sal, vinagre
Demolhe o pão em água morna. Esmague muito bem as batatas, e triture um pouco as couves - mas não na totalidade.
num tacho grande, coloque o azeite, alhos, leve ao lume e junte as couves e batatas.
Adicione o pão bem espremido e esmagado. Deixe cozer mexendo sempre até adquirir a consistência de migas - mais ou menos 15 minutos.
Tempere com sal e umas gotas de vinagre, deixe ferver de novo e sirva de imediato.
Acompanhe com bacalhau assado na brasa, regado com azeite aromatizado de alho.
terça-feira, 10 de novembro de 2009
Rosas de Maçã
Esta receita foi adaptada de uma que vi no blog Romeno - Retete de prajituri si alte bunatati de la lume adunate...
Ela fez com massa de compra, mas eu achei melhor fazer a massa em casa. Ficaram mais feios mas eu não me importo. São uns bolinhos deliciosos.
Aliás a Miha tem receitas fabulosas, dou-lhe os parabéns.
Ingredientes:
Massa:
500 g de farinha
30 g de fermento de padeiro
1 ovo batido
1 dl de leite
150 g de açúcar
100 g de margarina derretida
Recheio:
4 maçãs grandes descascadas e em fatias finas
4 colheres de sopa + 1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de canela em pó
2 dl de água
Começar por amornar o leite e dissolver nele o fermento. Bater o ovo com o açúcar, juntar a margarina e o leite com o fermento. Adicionar aos poucos a farinha, batendo muito bem. Deixe levedar por 2 horas . (Pode optar por colocar na maquina de fazer pão seleccionando o programa amassar e levedar.)
Entretanto leve ao lume num tachito a água, maçãs e 1 colher de açúcar. Deixe ferver 1 minuto e retire. Deixe arrefecer.
Depois, coloque a massa sobre a mesa e estenda com um rolo, formando um rectângulo. Corte tiras desta massa com cerca de 2 cm de largura por 40 cm de comprimento.
Sobre estas disponha o restante açúcar e canela.
Sobre cada tira disponha as fatias de maçã escorridas. Enrole como uma torta, com cuidado, e coloque num tabuleiro forrado de papel vegetal e untado de margarina.
Leve ao forno até cozer e ficar douradinho.( Eu cozi em forno de lenha).
Retire deixe arrefecer e polvilhe de açúcar em pó.
Deixo a dica: se quiserem visitar este blog romeno ou outros blogs em línguas difíceis, instalem a barra de ferramentas da google com tradução imediata, ou seja sempre que abre uma pagina em língua diferente do português, aparece uma barra amarela no topo da pagina a perguntar se quer traduzir. Por vezes a tradução não é grande coisa, mas dá perfeitamente para percebermos o conteudo.
segunda-feira, 9 de novembro de 2009
Bolo Rei
INGREDIENTES
40g de fermento biológico fresco
1,5dl de leite morno
200 g de açúcar
700g de farinha de trigo
1 pitada de sal
125g de manteiga
4 ovos
1,5dl de vinho do porto
2 colheres de sopa de mel
2 laranjas (raspa)
200g de frutas cristalizadas picadas
100g de frutos secos picados grosseiramente -amêndoas e nozes, os pinhões ficam inteiros
80 g de sultanas
80 g de passas de figo em quartos
Para decoração:
1 ovo
calda de açúcar, geleia de maçã/marmelo
100g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar em pó
açúcar
Demolhar as frutas cristalizadas picadas no vinho do porto .
Numa tigela dissolver o fermento no leite morno, juntar o açúcar, sal e 200 g da farinha e amasse muito bem. Deixar levedar, tapado, em local quente, durante 1,5-2h, ou até ter levedado.
Juntar a restante farinha, a manteiga derretida, os ovos, e a raspa de laranja. Primeiro usar a colher de pau e depois passar a amassar com as mãos. Se for necessário junte mais farinha. Amassar bem e deixar levedar mais 1-2h, tapado e em local aquecido. Nesta fase usei a máquina de fazer pão, seleccionando a opção amassar e levedar.
Juntar depois as frutas cristalizadas, passas e os frutos secos picados, amassar bem.
Dividir a massa em duas bolas. (Eu fiz só uma rendeu um bolo rei de 2,5 kg). Se preferir pode cozer um bolo e guardar a outra bola em saco ou caixa bem fechado e congelar.
Sobre papel vegetal enfarinhado (colocado num tabuleiro de ir ao forno) abrir um buraco no centro da bola de massa e moldar uma coroa. Deixe levedar por mais 1 hora.
Pincelar com o ovo batido, enfeitar alternadamente com as frutas cristalizadas inteiras e com os frutos secos e faça 4 montinhos com o açúcar.No centro do bolo - no buraco da corôa coloque uma forminha pequena com água, assim evita que o buraco do bolo feche e a água fornece a humidade necessária para o perfeito cozimento do bolo.
Leve ao forno a cozer e a até ficar douradinho.
Retirar, deixar arrefecer um pouco e pincelar o bolo e as frutas com a geleia.
Polvilhar com açúcar em pó.
domingo, 8 de novembro de 2009
Caldo Verde
Gosto imenso de caldo verde, aliás é a minha sopa preferida. No entanto como só posso comer 2-3 batatas por semana, o caldo verde torna-se um problema, pois a quantidade de batata rebenta a escala. O que tenho feito é substituir alguma batata por chuchu, e tem resultado muito bem. O polme fica grossinho na mesma e muito mais saudável.
Ingredientes:
500 g de batatas descascadas e em quartos
1 dente de alho
1 cebola pequena em quartos
400 g de chuchus descascados e em quartos
600 g de couve galega em Juliana finíssima - caldo verde
4 rodelas de chouriço de carne
2 colheres de sopa de azeite
Sal
Coloque numa panela alta, as batatas, chuchus, cebola, alho e cubra com água. Leve ao lume a cozer bem.
Reduza tudo a puré. Junte as couves e o chouriço e leve de novo ao lume até que a couve fique bem cozida. Se necessário junte um pouco de água.
Junte o azeite e tempere com sal.
Sirva de seguida.
sábado, 7 de novembro de 2009
Rojões com Cogumelos na MFP
Ingredientes:
500 g de rojões de carne de porco
150 g de cogumelos laminados
2 colheres de sopa de calda de tomate- usei caseira, receita aqui
1 colher de sopa de calda de pimentão- usei caseira, receita aqui
1 folha de louro
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
1 colher de chá de tomilho seco
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de malagueta fresca picada - opcional
1 cubo de caldo de carne
2 dl de água
0,5 dl de vinho branco
Sal, pimenta - não usei o caldo de carne já é temperado
Misture todos os ingredientes na cuba da maquina de fazer pão e seleccione a opção cozer. Se achar necessário, no fim seleccione de novo o mesmo programa - foi o que fiz e deixei por 30 minutos.
Rectifique os temperos e sirva de seguida.
Acompanhei com arroz branco e salada.
sexta-feira, 6 de novembro de 2009
Ola amigas, vi no blog da Claudia:
Fairy está a dar vales de desconto de 1€
Quem estiver interessado link aqui:
http://www.fairyantibacterias.com.pt/#/pedir-vale
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Bolachas de Queijo Creme
Ingredientes:
100 g de queijo creme
80 g de margarina amolecida
100 g de açúcar
1 pitadinha de baunilha em pó
250 g de farinha
1 ovo
Misture todos os ingredientes e bata muito bem. Disponha pequenos montinhos de massa, com a ajuda de uma colher pequena, sobre papel vegetal num tabuleiro.(Eu usei o dispara biscoitos). Leve ao forno a cozer.
No fim de frias podem-se guardar em frascos por 3-4 semanas.
quinta-feira, 5 de novembro de 2009
Frango com Tomilho e Legumes Assados
Ingredientes:
1 frango
1,5 dl de vinho branco
Caldo para tempero:
2 colheres de sopa de tomilho
2 dentes de alho picadinho
1 colher de sopa de mostarda
2 cubos de caldo de galinha
3 colheres de sopa de óleo de soja/girassol
sal, pimenta
sumo de um limão grande
Misture tudo numa tigela e barre o frango muito bem, por dentro e por fora. Deixe a temperar por 3 horas.
Coloque o frango num tabuleiro, junte o vinho e leve ao forno a assar até ficar bem tostadinho.
Legumes assados:
Ingredientes:
3 batatas normais descascadas e em gomos
2 batatas doces pequenas ou 1 grande descascada e em gomos
1 cebola picada grosseiramente
3 pastinagas descascadas e em gomos
3 cenouras descascadas e em gomos
2 beterrabas descascadas e em gomos
sal, pimenta
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de oregãos secos picados
1 colher de chá de tomilho seco picado
Misture todos os ingredientes, coloque num tabuleiro e leve a assar no forno.
Cubra o tabuleiro com folha de alumínio nos primeiros 30 minutos. Depois retire o alumínio e deixe corar.
Sirva o frango com os legumes e salada de alface.
quarta-feira, 4 de novembro de 2009
Veau d'Alsace
A região de Alsace fica na zona nordeste de França. Este é um cozido de vitela bastante popular naquela zona.
Ingredientes:
1 kg de vitela em pedaços grandes - vazia
2 cenouras grandes
1 cabeça de nabo
2 tomates
1 alho francês -(porro)- só a parte branca
150 g de aipo branco
1 colher de sopa de aipo verde, seco
1 colher de sopa de mostarda
3 cravinhos
2 cubos de caldo de carne
5 grãos de pimenta preta-vermelha
sal
Tempere a carne com sal e deixe repousar por 2 horas.
Coloque numa panela a carne e o resto dos ingredientes. Acrescente 1,5 l de água e leve ao lume até a carne ficar muito bem cozida.(Eu uso a panela de pressão).
Retire do lume, tire toda a carne para um prato e reduza todo o caldo dos legumes (onde cozeu a carne) a puré. Rectifique os temperos e coloque de novo a carne. Leve ao lume por 5 minutos.
Sirva a carne com o molho por cima, e acompanhe com batata frita e salada.
Decorei o prato com aipo verde fresco.
terça-feira, 3 de novembro de 2009
Doce de Marmelos
Ingredientes:
1 kg de marmelos
500 g de açúcar
Sumo de meio limão
1,5 dl de água
Lavar muito bem os marmelos. Limpar de sementes e cortar em quadradinhos pequenos (deixando a casca). Colocar numa panela os marmelos e o açúcar, regar com o sumo de limão e a água. Tape e leve ao lume, mexendo varias vezes até fazer ponto de estrada.
Retire, deixe arrefecer, e guarde em frascos ou boiões.
segunda-feira, 2 de novembro de 2009
Bolo com Caramelo
Ingredientes:
250 g de açúcar
4 ovos
1,5 dl de óleo
2 dl de natas - 1 pacote
1 colher de chá de fermento em pó
300 g de farinha
3 colheres de sopa de açúcar em caramelo
1 dl de açúcar em caramelo para a cobertura.
Bater os ovos com o açúcar, juntar o óleo, natas, caramelo, fermento. Adicionar aos poucos a farinha batendo sempre muito bem.
Vai ao forno a cozer em forma untada de margarina e polvilhada de farinha.
Desenformar, deixar arrefecer por completo e regar com o caramelo.
domingo, 1 de novembro de 2009
Marmelos Assados com Vinho do Porto
Ingredientes:
1 kg de marmelos em gomos sem sementes
100 g de açúcar ou adoçante
1 colher de café de canela
1,5 dl de vinho do porto
Colocar num tabuleiro os marmelos e regar com o vinho.
Misturar a canela com o açúcar e polvilhar com esta mistura os marmelos.
Levar ao forno até ficarem cozidos e levemente tostados.
Sirva mornos ou frios, simples ou com chantily.