segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Bolo Rei



INGREDIENTES

40g de fermento biológico fresco
1,5dl de leite morno
200 g de açúcar
700g de farinha de trigo
1 pitada de sal
125g de manteiga
4 ovos
1,5dl de vinho do porto
2 colheres de sopa de mel
2 laranjas (raspa)
200g de frutas cristalizadas picadas
100g de frutos secos picados grosseiramente -amêndoas e nozes, os pinhões ficam inteiros
80 g de sultanas
80 g de passas de figo em quartos

Para decoração:
1 ovo
calda de açúcar, geleia de maçã/marmelo
100g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar em pó
açúcar

Demolhar as frutas cristalizadas picadas no vinho do porto .
Numa tigela dissolver o fermento no leite morno, juntar o açúcar, sal e 200 g da farinha e amasse muito bem. Deixar levedar, tapado, em local quente, durante 1,5-2h, ou até ter levedado.
Juntar a restante farinha, a manteiga derretida, os ovos, e a raspa de laranja. Primeiro usar a colher de pau e depois passar a amassar com as mãos. Se for necessário junte mais farinha. Amassar bem e deixar levedar mais 1-2h, tapado e em local aquecido. Nesta fase usei a máquina de fazer pão, seleccionando a opção amassar e levedar.
Juntar depois as frutas cristalizadas, passas e os frutos secos picados, amassar bem.
Dividir a massa em duas bolas. (Eu fiz só uma rendeu um bolo rei de 2,5 kg). Se preferir pode cozer um bolo e guardar a outra bola em saco ou caixa bem fechado e congelar.
Sobre papel vegetal enfarinhado (colocado num tabuleiro de ir ao forno) abrir um buraco no centro da bola de massa e moldar uma coroa. Deixe levedar por mais 1 hora.
Pincelar com o ovo batido, enfeitar alternadamente com as frutas cristalizadas inteiras e com os frutos secos e faça 4 montinhos com o açúcar.No centro do bolo - no buraco da corôa coloque uma forminha pequena com água, assim evita que o buraco do bolo feche e a água fornece a humidade necessária para o perfeito cozimento do bolo.
Leve ao forno a cozer e a até ficar douradinho.
Retirar, deixar arrefecer um pouco e pincelar o bolo e as frutas com a geleia.
Polvilhar com açúcar em pó.

23 comentários:

  1. Com muita pena minha não gosto de bolo Rei mas acho um bolo lindo demais!!!! Ficou maravilhoso e super rico em cores e frutos!!! beijao grande

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  2. Lindo, amei...
    Uma fatia por favor...
    Jinhos fofos

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  3. Olá,
    Ficou fantástico,e deve estar uma delicia!

    bjs
    Boa semana

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  4. Adoro bolo rei..e lembra-me muito as festividades que se aproximam.
    Ficou muito lindo o teu..quero uma fatia:D
    beijinhos (*.*)

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  5. Micas ficou lindo seu bolo! Amo esse bolos com frutas, um espetáculo! Parabéns! Bjinhos e uma semana maravilhosa :D

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  6. O Natal está mesmo a chegar...
    E o bolo rei já apetece mesmo :)

    Bjs

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  7. O teu bolo ficou digno de uma Pastelaria.
    bjsss

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  8. Está perfeito! Que tal o sabor? bjinho

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  9. PERFEITO!!! esta LINDO!!! eu nao gosto la mto de bolo rei pelas frutas, mas as tantas se for eu a fazer ponho menos!!! ADOREI

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  10. Já não falta muito para o Natal e já começam a aparecer docinhos natalícios pela blogosfera!!
    Eu não sou muito fã de bolo rei, mas tenho que te dizer que ficou lindo!! Lindo mesmo!!
    Parabéns!!!
    Beijocas*

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  11. Aqui em casa também não gostamos das frutas cristalizadas, mas que fica um bolo bonito, ah fica!
    Bjs.

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  12. Confesso que não gosto mesmo nada de bolo rei. Mas gosto de bolo rainha. Tem tudo a ver com as frutas cristalizadas que eu odeio. Mas no entanto, o teu bolo não deixa de estar lindo e com um ar fabuloso. Nada que se compare aqueles bolinhos das pastelarias.!

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  13. Gosto de bolo rei ainda morno se possivel, ou então muito fresquinho.O teu ficou com um aspecto apetitoso, já guardei a receita caso me aventure a fazer um dia. bjs

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  14. Eu amo esse bolo amiga!!! Para mim tem sabor de Natal!!!
    Bjs

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  15. Este ano não me escapa. Ando cheia de vontade de experimentar fazer o tal do bolinho rei, mas até agora não me atrevi.
    Vou antes fazer o bolo Rainha, porque não apreciao frutas cristalizadas mas, este ano tem mesmo que ser.
    Ficou com um óptimo aspecto.

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  16. Nossa, parece maravilhoso! Aqui em casa só eu gosto de frutas cristalizadas! Vou fazer, com certeza.

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  17. Micas, ficou fantástico este bolo rei!!!!
    Adorei!!!!

    Beijocas :)

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  18. Obrigado a todos, pelos comentarios.
    Este é um bolo muito tradicional, e aconselho a que façam em casa, o sabor é expetacular, não tem nada a haver com os de compra, alem disso fica muito fofinho. Quem tem maquina de fazer pão, pode como eu entregar as tarefas de amassar e levedar á dita, ficando assim um bolo bem facil de fazer.
    Beijinhos a todos

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  19. Ena Micas, já de Bolo Rei na mesa? Boa, ficou bem lindo!
    Este ano também quero experimentar fazer na minha MFP.
    Beijinhos.

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  20. Adoro bolo Rei, é um dos meus bolos preferidos.
    Essa fatia está uma perdição.
    Bjs

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  21. eu so nao acho piada as frutas dai que quando meter maos a obra vou alterar por frutas secos
    bem melhores

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  22. Blogue muito interessante que merece ser visitado
    continuadamente!

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  23. Muito bom.
    se gostar, visite:
    oprazerdossabores.blogspot.pt

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