quinta-feira, 31 de dezembro de 2009

Bombons de Salame de Chocolate



Para o salame:

1 ovo
200 g de bolacha tipo Maria
150 g de chocolate em pó
100 g de margarina
200 g de açúcar
1 dl de vinho do porto
80 g de sultanas

Para a cobertura:

200 g de chocolate branco em tablete
6 colheres de sopa de natas
coco ralado, nozes picadas

Comece por colocar as sultanas de molho no vinho do porto por + ou - 20 minutos.
Triture a bolacha mas não totalmente.
Misture muito bem o açúcar com o ovo e a margarina, junte o chocolate e a bolacha. Por ultimo adicione as sultanas escorridas. Misture tudo muito bem e molde pequenas bolas ou bolachas. Leve ao frigorífico por 1 hora.
Derreta o chocolate branco com as natas no microondas.
Espete um palito em cada bola de salame e cubra com o chocolate branco, polvilhando depois com coco e noz picada.
As bolachas cubra apenas metade com o chocolate branco e polvilhe com noz picada.
Leve ao frigorífico por 2 horas.
Embrulhe cada bombom e cada bolacha em papel celofane e ate com fitinhas fazendo pequenos lacinhos.

quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

Coscorões


Receita inspirada nesta que vi nos blogs Sótão da verdinha e Cozinha da Sónia

Ingredientes:

500 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
2 dl de vinho branco
125 g de margarina
Raspa de 2 laranjas pequenas ou 1 grande
açúcar e canela para polvilhar

Misturar bem todos os ingredientes até formar uma massa elástica.
Estender a massa sobre a mesa com um rolo (deve ficar com a espessura o mais fino possível). Cortar a massa em rectângulos com pequenos golpes no meio, e fritar em óleo quente de ambos os lados.
Retirar deixar escorrer sobre papel de cozinha e com cuidado envolver em açúcar e canela, dispondo-os num prato para servir á mesa.

terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Pudim de Ovos com Laranja


Ingredientes:

6 ovos
250 g de açúcar
Raspa e sumo de 1 laranja grande
1 colher de sopa de farinha maizena
6 dl de leite
Açúcar em caramelo para a forma

Barrar muito bem uma forma de buraco com o açúcar em caramelo.
Bater os ovos com o açúcar, juntar a raspa e sumo de laranja e a maizena. Por ultimo adicione o leite misturando muito bem.
Coloque na forma caramelizada e leve a cozer no forno em banho maria.
Desenforme depois de frio.

segunda-feira, 28 de dezembro de 2009

Bolo com Maçãs



Receita parcialmente retirada do site da teleculinaria

Ingredientes:

4 ovos
250 g de açúcar + 150 g
1 dl de óleo
250 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 maçã ralada + 5 maçãs inteiras com casca sem coração
50 g de corintos ou passas de uva
50 g de noz picada grosseiramente
1 dl de vinho do porto

Colocar num tacho 150 g de açúcar com 1 dl de água, juntar as 5 maçãs inteiras com casca mas sem o coração, tapar e deixar cozer 4 minutos em lume baixo.
Retire as maçãs para um prato e deixe o molho apurar até fazer caramelo.
Com esse caramelo barrar muito bem uma forma de buraco. Colocar as maçãs na forma sobre o caramelo.
Demolhar as passas no vinho do porto por 20 minutos.
Bater os ovos com o açúcar, juntar o óleo, fermento e farinha batendo muito bem.
Por ultimo juntar a maçã ralada, noz picada e as passas escorridas (envolva a noz e as passas em farinha para não ficarem depositadas no fundo do bolo).
Deitar a massa do bolo sobre as maçãs na forma caramelizada.
Leve ao forno a cozer.
Desenforme somente quando morno.

quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Ideias para Presentes


Azeite aromatizado:


Azeite, alho, oregãos, louro, malagueta


Pequenas cestas com:

Broas escuras de azeite - receita aqui
Bolhachinhas com recheio - receita aqui
Biscoitos de canela


Pequenos frascos com:


Doce de marmelo - receita aqui
Pasta de malagueta
Doce de cenoura com amendoa


Biscoitos Dominó


Com uma garrafa de bebida, pode ser um bom presente para homem


Cestas já prontas com:

Os doces em frasco, azeite aromatizado, cestinhas de biscoitos/bolachas, vinho

segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Queijadas de Laranja



Ingredientes:

1 l de leite
350 g de açúcar
Raspa de 1 laranja
Sumo de 1 laranja
4 ovos
200 g de farinha
125 g de margarina

Bata os ovos com o açúcar, junte a margarina derretida, sumo e raspa da laranja, farinha e por ultimo o leite.
Leve ao forno a cozer em forminhas pequenas untadas de margarina.
Desenforme mornas.
Deixe arrefecer e sirva em forminhas de papel.

sábado, 19 de dezembro de 2009

Rancho Leve


Ingredientes:

1 kg de entrecosto de porco em pedaços pequenos
1 chouriço de carne pequeno ás rodelas
1 repolho lombardo aos bocados grandes
1 chuchu em quadradinhos
2 cenouras grandes em quadradinhos
700 g de grão cozido
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
5 tomates picados
1 folha de louro
1 colher de chá de malagueta picada ou pimenta
4 colheres de sopa de azeite
Sal, colorau ou paprika

Tempere o entrecosto com sal e deixe por 3 horas. Faça um refogado com o azeite, tomate, cebola, alho, malagueta e acrescente o entrecosto, chouriço. Deixe alourar um pouco e junte 6 dl de água, colorau e a folha de louro. Deixe cozer até a carne ficar tenra. Adicione a couve, chuchu, cenoura. Por ultimo, quando os legumes estiverem cozidos, junte o grão. Deixe ferver 4-5 minutos e rectifique os temperos.
Sirva de seguida.

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Lasanha de Pão de Forma com Queijo e Fiambre



Esta receita foi baseada nesta da querida Nani do blog - Manjar de Ideias doces e não só

Ingredientes:

1 pão de forma fatiado sem côdea
200 g queijo de barra fatiado
250 g de fiambre em fatias finas
Queijo ralado
2 ovos
2 dl de leite
2 dl de natas
Oregãos, sal
Molho de tomate refogado caseiro - receita aqui

Barrar as fatias de pão de um lado só com o molho de tomate. Disponha-as num pirex, cubra com fatias de fiambre, e depois queijo, voltado a repetir com mais pão, fiambre, queijo, terminando com fatias de pão. Bater os ovos com as natas e o leite, temperar com sal e oregãos e deitar por cima do pão. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno até cozer e ficar douradinho.
Servir quente acompanhado de salada.

quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Broas Escuras de Azeite



Ingredientes:

500 g de açúcar amarelo
5 dl de água
5 dl de azeite
25 g de erva doce moída
25 g de canela
1 pitada de sal
150 g de noz picada - mas não totalmente
100 g de amêndoa pelada picada - mas não totalmente
1 kg de farinha de trigo

Coloque num tacho grande a água, azeite, açúcar, sal, erva doce, canela. Leve ao lume, e quando ferver junte a noz, amêndoa e por ultimo a farinha. Mexa muito bem com uma colher de pau por 2 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Molde pequenas bolas, achatando-as um pouco e com o dedo faça uma pequena cavidade ao meio. Coloque em tabuleiros forrados de papel vegetal, leve ao forno a cozer.
Não deixe cozer demasiado, quando estiverem a tomar um pouco de côr retire.
Envolva-as em açúcar, e pode guardar em frascos ou latas por 30-40 dias.

quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Tentando angariar pedacinhos de felicidade...

Venho mostrar a nossa árvore e arranjos de natal.
Apesar de este ano ser difícil alcançar a alegria do espírito natalício.
Com tantos problemas, medos, angustias, desespero a rodarem por aqui...
Esperança, esperança em dias melhores...

Esta é a nossa árvore, com decoração simples feita pela filhota.



Os arranjos foram feitos por mim com pinheiro manso e arbustos da mata aqui perto. Todos os anos nos aventuramos a colher, este ano não foi excepção apesar da chuva.



Desejo a todos um feliz e santo natal, que todos os nossos desejos se concretizem, a paz e o amor têm mesmo de prevalecer.

P.S.- Desculpem o meu desabafo, e desculpem a qualidade das fotos, ultimamente por mais que me esforce não consigo ter firmeza suficiente nas mãos para tirar fotos sem ficarem tremidas...

terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Entrecosto á Lavrador


Ingredientes:

2 batatas médias descascadas e cortadas ao meio
3 cenouras grandes descascadas e cortadas no sentido do comprimento
1 repolho cortado e 4 partes, mas com as folhas separadas (sem o talo central)
1 kg de entrecosto de porco em pedaços
1 chouriço de carne (pequeno) ás rodelas
2 colheres de sopa de calda de pimentão
2 alhos picados
1 folha de louro em pedaços
2 dl de vinho branco
Sal, pimenta
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de banha de porco

Tempere o entrecosto com sal, pimenta, calda de pimentão, alho, louro, vinho branco e deixe a tomar gosto por 2-3 horas.
Deite numa panela grande o repolho, cenouras, batatas cubra com água, tempere com sal e leve ao lume a cozer. Depois de bem cozidos, escorra bem toda a água e reserve.
Numa frigideira grande e funda, coloque o azeite, banha leve ao lume e acrescente o entrecosto com o molho onde esteve a marinar. Junte o chouriço. Deixe fritar até ficar lourinho.
Retire, e sirva de seguida as carnes acompanhadas com os legumes cozidos, regados com o molho da fritura.

segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Falso Quindim


Sempre gostei muito de quindim, mas a quantidade de gemas de ovos que leva na sua confecção, faz com que eu tenha que o evitar.
Achei então uma forma de o fazer, com menos ovos, ficando mais leve, menos enjoativo e super delicioso.

Ingredientes:

6 ovos inteiros
250 g de açúcar
5 dl de leite
100 g de coco ralado
1 colher de manteiga
1 colher de sopa de farinha custard

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje a massa numa forma com furo no meio untada de margarina e polvilhada com açúcar. leve ao forno em banho Maria por +ou- 50 minutos coberto nos primeiros 30 minutos com papel de alumínio. Tire o papel e deixe dourar.
Desenforme morno.
Deixe arrefecer muito bem e sirva.

sábado, 12 de dezembro de 2009

Arroz de Frango no Forno



Ingredientes:

300 g de arroz agulha
500 g de frango cozido desfiado, limpo de ossos e peles
2 colheres de sopa de linguiça em quadradinhos pequenos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 pimentão verde/vermelho em quadradinhos
3 tomates picados
1 colher de chá de malagueta picada - opcional
1 lata pequena de cogumelos laminados
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de colorau - paprika
sal

Coloque o óleo e margarina numa caçarola grande. Junte a cebola, alho, tomate, pimentão, malagueta, linguiça e leve ao lume a refogar. Adicione depois o frango e cogumelos, temperando com sal, colorau. Deixe alourar um pouco e junte água necessária para cozer o arroz. Quando levantar fervura adicione o arroz e deixe ferver só por 2 minutos.
Rectifique os temperos, retire e deite num tabuleiro ou pirex, levando de seguida ao forno para acabar de cozer e alourar por cima.
Sirva de seguida acompanhando com salada a seu gosto.

sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Folhadinhos com Maçã e Leite Creme


Ingredientes:

2 bases rectangulares de massa folhada fresca
1 embalagem de leite creme instantâneo
2 maçãs em fatias finas

Comece por fazer o leite creme seguindo as indicações da embalagem. Deixe arrefecer um pouco.
Enrole cada base de massa folhada como se fosse uma torta. Corte-a em rodelas de cerca 3 cm. Insira na massa as fatias da maçã. Regue com 1 colher ou 2 de leite creme. Leve ao forno a cozer em tabuleiros forrados de papel vegetal untado de óleo.

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Caldeirada de Maruca


Peço desculpa pela minha ausência, não tenho tido tempo para visitar e comentar nos blogs que sigo com regularidade.
Há vários anos que o mês de Dezembro é sempre muito complicado cá em casa. Parece que todos os problemas ficam agendados para este mês, acabando o ano sempre da maneira mais complicada possível.
Vai ser difícil manter este espaço actualizado, mas vou tentar...

Ingredientes:

5 postas de maruca
400 g de camarão médio
3 cebolas ás rodelas
5 tomates picados
1 pimentão ás tiras
1 colher de sopa de malagueta picada grosseiramente
1 dente de alho picado
600 g de batatas cortadas em rodelas grossas
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre branco - usei de cidra
3 dl de água
sal

Tempere o peixe com sal e reserve. Coloque num tacho grande em camadas, as batatas, cebola, alho, pimentão, malagueta, tomate. Regue com a água, azeite e leve ao lume.
Quando ferver junte o vinagre e o peixe. Deixe cozer, caso seja necessário junte mais água. Quando estiver quase tudo cozido, junte o camarão. Tempere com sal.
Tenha cuidado ao mexer para não partir o peixe ou as batatas, opte por abanar o tacho.
Sirva de seguida.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Tarte de Abóbora



Ingredientes:

1 base de massa folhada fresca de compra

Recheio:

500 g de puré de abóbora cozida - abóbora menina de casca branca ou laranja
200 g de açúcar
3 ovos
Raspa e sumo de 1 laranja grande
1 colher (sopa) de farinha maizena
3,5 dl de natas

Coloque a massa numa tarteira untada e pique o fundo com um garfo.
Misture muito bem com uma vara de arames, todos os ingredientes do recheio.
Deite sobre a massa e leve ao forno a cozer.
Retire deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.

domingo, 6 de dezembro de 2009

Salada de Pevidinha e Atum


Ingredientes:

1 pacote de massa pevide
1 lata de atum em azeite
2 ovos cozidos picados grosseiramente
1 colher de sopa de cebola picada
100 g de cogumelos laminados
Sal, pimenta

Comece por cozer a massa com água e sal. Escorra toda a água da massa quando esta estiver cozida. Reserve.
Abra a lata do atum e deite o azeite numa frigideira com a cebola. Leve ao lume e deixe alourar. Junte os cogumelos, salteie um pouco e junte o atum. Tempere com sal e retire do fogo.
Coloque a massa numa saladeira, junte o refogado do atum e os ovos cozidos. Rectifique os temperos.
Sirva de seguida com salada de tomate.

sábado, 5 de dezembro de 2009

Arroz de Peixe


Ingredientes:

2 red fish médios cortados ao meio
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
3 tomates picados
1/2 pimentão aos quadradinhos
1 colher de chá de malagueta picada
1 folha de louro
1 colher de café de colorau - paprika
3 colheres de sopa de azeite
300 g de arroz agulha
8 palitos de delicias do mar ás rodelas
sal, sumo de limão

Tempere o peixe já amanhado e cortado, com sal e sumo de limão. Faça um refogado ligeiro com o azeite, cebola, alho, tomate, pimentão, malagueta. Adicione água suficiente para cozer o arroz, louro, paprika. Quando ferver junte o peixe e o arroz. Deixe cozer e tempere com sal. Não deixe ficar muito seco, se necessário junte mais água. Retire do lume e polvilhe com as rodelas de delicias do mar.
Sirva de seguida.

sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Quiche de Bacon e Frango


Ingredientes:

100 g de bacon picado
200 g de cogumelos laminados
250 g de frango cozido e desfiado
150 g de queijo ralado
2 ovos batidos
1 colher de sopa de farinha
1 pacote de natas
1 colher de chá de margarina
1 colher de sopa de cebola picada
2 dl de leite
Sal, pimenta
1 base de massa folhada fresca de compra

Coloque numa frigideira a margarina, bacon, leve ao lume a fritar um pouco. Junte a cebola, cogumelos e o frango deixando alourar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Misture numa tigela os ovos, farinha, natas e o leite. Junte o refogado do frango e tempere com sal e pimenta.
Coloque numa tarteira untada, a massa folhada e pique o fundo com um garfo, Deite sobre esta o recheio de frango, polvilhando com o queijo ralado. Leve ao forno a cozer.
Sirva quente ou fria, acompanhe com salada.

quinta-feira, 3 de dezembro de 2009

Frango Frito



Ingredientes:

1 frango em pedaços pequenos
3 dentes de alho laminados
1 folha de louro em pedaços
sumo de 1 limão
2 dl de vinho branco
1 colher de sopa de calda de pimentão
1 colher de chá de paprica ou colorau
sal, pimenta
Malagueta picada - opcional

Para fritar:

1 colher de sopa de banha de porco
1 colher de sopa de margarina
3 colheres de sopa de óleo

Misture o frango com todos os ingredientes e deixe a marinar por 3 horas.
Depois coloque numa frigideira larga as gorduras para fritar, e leve ao lume. Adicione os pedaços de frango com o molho da marinada, e deixe fritar em lume baixo até ficar douradinho.
Sirva quente ou frio, acompanhado de salada e pão de alho.
Excelente para piqueniques.

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Broas Castelares



Ingredientes:

100 grs de farinha de milho
100 grs de farinha de trigo
250 grs de açúcar
250 grs de miolo de amêndoa moída - em pó
500 grs de puré de batata-doce
4 ovos batidos
1 colher de sopa bem cheia de mel
raspa de 1 laranja grande ou 2 médias

1 gema

Misture muito bem todos os ingredientes, excepto a gema.
Leve ao lume mexendo sempre até ferver por 2-3 minutos.
Retire e deixe arrefecer por completo.
Com as mãos untadas de óleo molde pequenas broas, e disponha-as em tabuleiros forrados de papel vegetal untado com um pouco de óleo. Pincele as broas com a gema.
Leve ao forno a cozer.
Depois de frias estas broas, embora sejam de textura húmida, guardam-se em frascos fechados por cerca de 3 semanas em local fresco.

segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Mon Cadeau



Um bolo de bolacha diferente...

Ingredientes:

3 pacotes (600g) de bolacha torrada ou manteiga - rectangular
1 pacote de natas - 200 ml
1/2 lata de leite condensado
1 colher pequenina de café solúvel
1 mousse de chocolate instantânea
3 dl de café fraco quente adocicado
2 colheres de sopa de vinho do porto ou de um licor á escolha
2 colheres de sopa de noz picada grosseiramente

Comece por colocar num tacho as natas, leite condensado e a colherzinha de café solúvel. Leve ao lume a engrossar mexendo sempre cerca de 2-3 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco.
Faça a mousse de chocolate seguindo as instruções da embalagem.
Misture o vinho do porto nos 3 dl de café adocicado.
Mergulhe as bolachas neste café e disponha-as num prato lado a lado. Barre com o creme de natas e leite condensado. Volte a colocar outra camada de bolachas embebidas no café e de novo sobre estas o creme, assim sucessivamente até chegar ao meio da altura que se deseja para o bolo. Barre então com uma camada generosa de mousse de chocolate. Volte a colocar as bolachas e o creme em camadas sucessivas até atingir a altura desejada. Cubra tudo com mousse de chocolate. Para terminar coloque em redor, sobre os lados bolachas embebidas no café. Segure com uma fita e dê um laço. Espalhe sobre o topo as nozes picadas e decore a gosto.
Leve ao frigorífico por 2 horas.
Sirva fresco.

domingo, 29 de novembro de 2009

Sopa de Nabiças


Ingredientes:

1 batata em quartos
2 chuchus em quartos
1 courgete em quadrados
2 cenouras em quadrados
1 cebola pequena em quartos
1 dente de alho
1 tomate grande maduro descascado, em quartos

Coloque tudo numa panela e cubra com água. Leve ao lume a cozer.
Depois de cozido, reduza tudo a puré.
Junte:

1 molho de nabiças lavadas e em pedaços
1 cenoura descascada e em quadradinhos pequenos

Leve de novo ao lume a cozer. Tempere com sal e azeite.
Sirva de seguida, bem quente.

sábado, 28 de novembro de 2009

Pevides


Ingredientes:

Sementes de abóbora
Sal

Coloque as sementes numa panela com água e sal e leve a cozer 10 minutos.
Escorra muito bem toda a água, junte mais sal, coloque num tabuleiro e leve ao forno até tostar. Tenha cuidado e mexa varias vezes.
Retire, deixe arrefecer e sirva.

sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Spaghetti con Gamberetti


Ingredientes:

250 g de esparguete
350 g de camarão descascado - usei pequeno
1 dente de alho picadinho
1 colher de sopa de cebola picadinha
1 colher de chá de malagueta picadinha - pimentinha dedo de moça
2 colheres de sopa de óleo - girassol ou soja
1 colher de sopa de calda de tomate
sal, oregãos, tomilho,
Queijo ralado - usei mozarella

1 tomate em quadradinhos, temperado com um pouquinho de sal.

Comece por cozer o esparguete com água e sal. Depois escorra toda a água e reserve.
Numa frigideira coloque o óleo, cebola, alho, malagueta e deixe refogar um pouco. Junte o camarão, calda de tomate, tempere com sal, oregãos, tomilho, deixe cozer e apurar. Rectifique os temperos e retire.
Misture com o esparguete e polvilhe com queijo ralado, sirva de seguida com o tomate em quadradinhos.

quinta-feira, 26 de novembro de 2009

Leite Condensado Caseiro


Para quem quer poupar um pouco mais, um litro de leite dá para fazer o equivalente a 3 latas de compra. Fica exactamente igual ao comercializado.

Ingredientes:

1 litro de leite
300 g de açúcar
3 colheres de sopa de maizena
4 colheres de sopa de leite em pó - só uso MAGRO da MOLICO
1 colher de café de fermento em pó - usei Royal

Coloque numa panela todos os ingredientes, excepto o fermento. Misture tudo muito bem e leve ao lume mexendo sempre. Quando ferver baixe o lume e deixe cozer em lume baixinho cerca de 10-15 minutos, mexendo sempre para não pegar.
Dissolva o fermento em 1 colher de sopa de leite frio, e adicione ao leite condensado. Retire do lume e deite em frascos que a tampa vede bem. Encha até ao bordo, feche imediatamente e vire o frasco com a tampa para baixo a fim de criar vácuo. Guarda-se em local fresco durante cerca de 2 meses.

Quando quente parece mais liquido, mas no fim de arrefecer a consistência fica igual ao de compra.
Caso queira o leite condensado cozido é só deixa-lo cozer o dobro do tempo, mas tenha cuidado, pois vai pegar ao fundo da panela com facilidade, mexa sempre sem parar.

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Sobremesa Simples de Laranja


Há 3 anos atrás trabalhei no centro de bem estar social aqui da terra, como estava a receber subsidio de desemprego mandaram-me para lá. Escusado será dizer que acabei o dito subsidio e depois fiquei sem nada, trabalha-se, esgota-se o subsidio de desemprego e depois ficamos por nossa conta. Enfim...
Fiquei responsável pela secção de lavandaria, mas a cozinha era e é um local de muito trabalho, sempre que necessitam pedem ajuda ás pessoas de outras secções. Ajudei varias vezes, e uma das sobremesas rápidas com fruta que se faz lá, são estas laranjas. Nesta altura as pessoas da terra doam muitos citrinos para esta e outras instituições, pois antes querem oferecer do que vender. Se não vejam: as laranjas estão á venda nos super mercados a 80-90 cêntimos, mas os compradores intermediarios compram ao agricultor-produtor a 10 cêntimos, vale a pena trabalhar e cuidar das árvores para depois receber esta miséria?
Ao menos assim damos a quem precisa e não tem, falo por mim e pelas pessoas que conheço.

Laranjas descascadas e sem a parte branca
Açúcar
Licor de groselha (xarope)-(cassis)

Cortar as laranjas ás rodelas, polvilhar com açúcar (caso não sejam muito doces).
Regar com um pouco de licor de groselha e servir decorado com um raminho de hortelã.

terça-feira, 24 de novembro de 2009

Chilli com Carne Picada


Ingredientes:

500 g Carne picada mista (porco + vaca)
3 colheres de sopa de calda de tomate
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 dl de vinho branco
100 g bacon em quadradinhos
1 cubo de caldo de carne
600 g de feijão encarnado cozido
Piri Piri a gosto ou malagueta
sal e pimenta
3 colheres de sopa de Azeite

Numa caçarola alta, leve ao lume o azeite e o bacon, deixando alourar.
Adicione todos os ingredientes excepto o feijão. Leve ao lume e junte cerca de 2 dl de água. Deixe cozer bem em lume baixo até apurar bem o molho.
Junte o feijão, deixe ferver um pouco e rectifique os temperos.
Sirva de seguida, Acompanhei com arroz branco e salada.

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Bolo com Ananás



Ingredientes:

4 ovos
250 g de açúcar + 100 g
125 g de margarina
300 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
1 lata de ananás em calda
80 g de passas de uva
passas de figo, cerejas em calda

Bata os ovos com 250 g açúcar. Junte a margarina e o fermento. Adicione 1 dl da calda do ananás. Continue a bater e junte aos poucos a farinha. Por ultimo junte 3 rodelas de ananás trituradas.
Forre uma forma sem buraco com papel vegetal, unte muito bem com margarina e espalhe no fundo o restante açúcar. Sobre este disponha as restantes rodelas de ananás, passas de uva. Figo e cerejas são colocadas no centro das rodelas do ananás.
Deite a massa do bolo sobre as frutas com cuidado e leve ao forno a cozer.
Desenforme morno com cuidado ao retirar o papel.

domingo, 22 de novembro de 2009

Sopa de Repolho com Feijão Branco


Ingredientes:

Para o creme base:
1 chuchu descascado em quadrados
1 courgete em quadrados
3 cenouras descascadas em bocados
1 batata descascada em quartos
1 cebola pequena em quartos
1 beringela em quartos
1 tomate maduro em quartos
1 dente de alho
200 g de feijão branco cozido
Coloque todos os ingredientes numa panela alta cobra com água e leve ao lume a cozer.
Retire, reduza tudo a puré e junte:
1/2 repolho cortado em juliana grossa
1 cenoura descascada e em quadradinhos
3 rodelas de chouriço de carne
Leve de novo ao lume até cozer a couve. Se necessário junte mais água. Tempere com sal e 2 colheres de sopa de azeite.
Sirva de seguida.

sábado, 21 de novembro de 2009

Bifes na MFP com Arroz de Ervilhas e Chuchu



Não gosto de fazer comida na maquina de fazer pão, mas num dia atarefado sempre nos dá a liberdade para executar outras tarefas sem nos preocuparmos com a comida que está no fogão.

Ingredientes:

5 bifinhos do lombo de porco
1 colher de sopa de banha de porco
1 dl de vinho branco
2 dentes de alho laminados
sal, pimenta, sumo de limão
1 colher de sopa de malagueta picada

Para o Arroz:

300 g de arroz agulha
200 g de ervilhas
1 chuchu ralado
1/2 cebola picada
1 colher de sopa de margarina
Sal

Tempere os bifes com sal, pimenta, sumo de limão e alho. Coloque na maquina de fazer pão o vinho, os bifes, malagueta e a banha. Seleccione o programa cozer.
Arroz:
Coloque num tacho a margarina e a cebola, leve ao lume a refogar. Junte água suficiente para cozer o arroz, quando ferver junte as ervilhas e o chuchu. Deixe cozer cerca de 5-7 minutos. Junte o arroz e deixe cozer novamente. Tempere com sal.
Sirva com os bifinhos e salada a gosto.