domingo, 31 de janeiro de 2010

Mudam-se os Tempos Mudam-se as Vontades...



Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades,
Muda-se o ser, muda-se a confiança;
Todo o mundo é composto de mudança,
Tomando sempre novas qualidades.

Continuamente vemos novidades,
Diferentes em tudo da esperança;
Do mal ficam as mágoas na lembrança,
E do bem, se algum houve, as saudades.

O tempo cobre o chão de verde manto,
Que já coberto foi de neve fria,
E em mim converte em choro o doce canto.

E, afora este mudar-se cada dia,
Outra mudança faz de mor espanto:
Que não se muda já como soía.

Luís Vaz de Camões

quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Tarte de Ameixas


Ingredientes:

1 base de massa folhada para tarte
300 g de ameixas em calda, frescas ou congeladas- se utilizar frescas ou congeladas, leve ao lume a ferver num tachinho por 4-5 minutos com 100 ml de água e 2 colheres de sopa de açúcar.
Retire e deixe arrefecer.

Creme custard:

0,5 l de leite
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de margarina
2 colheres de sopa de farinha custard - bem cheias
casca de limão

Misture todos os ingredientes do creme custard e leve ao lume mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe arrefecer, retirando também a casca do limão.

Estenda a massa numa forma de tarte untada de margarina. Pique o fundo com um garfo.
Deite sobre a massa as ameixas, e sobre estas o creme custard.
Leve ao forno até ficar tostadinha.
Desenforme só depois de fria.

quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Doce de Cenoura e Amêndoa



Ingredientes:

1 kg de cenoura ralada
100 g de amêndoa granulada
500 g de açúcar
200 ml de água
Casca de limão

Coloque numa panela a água, açúcar e casca de limão. Leve ao lume até fazer ponto de espadama. Retire a casca de limão. Junte a cenoura ralada e deixe cozer em lume baixo. Adicione a amêndoa, mexa varias vezes para não pegar e deixe cozinhar até atingir o ponto.
Retire, deixe arrefecer e guarde em frascos.

terça-feira, 26 de janeiro de 2010

Bacalhau Gratinado com Feijão verde e Cenoura


Ingredientes:

3 postas de bacalhau demolhado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
80 g de margarina
3 dl de leite morno
400 g de fatias de pão finas e sem côdea
2 cenouras raladas
400 g de feijão verde cozido
3 dl de molho bechamel
Queijo ralado - Mozzarella
Sal, pimenta

Comece por cozer o bacalhau. Escorra-o limpe de peles e espinhas e desfaça-o em lascas.
Demolhe o pão no leite.
Coloque numa caçarola a margarina, cebola, alho e leve ao lume a alourar. Adicione o bacalhau e o pão bem espremido mexendo sempre. Junte depois a cenoura e o feijão verde cozido. Tempere de sal e pimenta.
Unte um tabuleiro com margarina e deite o preparado de bacalhau. Regue com o molho bechamel e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno até gratinar.
Sirva acompanhado de salada de alface.

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Tarte de Natas


Ingredientes:

1 base de massa folhada redonda
400 ml de leite
1 colher de sopa de maisena
3 ovos
400 ml de natas (creme de leite)
200 g de açúcar
Casca de limão

Misture o leite com a maisena e o açúcar.
Junte os ovos batidos, as natas e a casca de limão. Leve ao lume a engrossar mexendo sempre.
Retire e deixe arrefecer.
Estenda a massa numa forma de tarte untada de margarina. Pique o fundo com um garfo.
Deite o creme sobre a massa folhada e leve ao forno a cozer até dourar.
Desenforme depois de fria.

sábado, 23 de janeiro de 2010

Bacalhau á Brás


Ingredientes:

600 g de batatas em palitos finos ou em palha
3 postas de bacalhau demolhado - do lombo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
70 g de margarina
4 ovos batidos
1 ramo de salsa picada
4 colheres de sopa de natas (creme de leite)
Sal, pimenta

Frite as batatas e coloque a escorrer sobre papel de cozinha. Coza o bacalhau retire as peles e espinhas, separe em lascas.
Num tacho anti aderente coloque a cebola, alho, e margarina. Leve ao lume a alourar.
Baixe o lume e junte o bacalhau, deixando refogar um pouco.
Junte a salsa picada e as natas aos ovos.
Adicione ao bacalhau as batatas fritas, mexa bem e junte os ovos, continuando a mexer. Tempere de sal e pimenta.
Retire, coloque num pirex ou travessa para ir á mesa e decore com azeitonas.
Sirva de seguida acompanhado de salada.

sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Esparregado de Espinafres


Ingredientes:

1 kg de espinafres
3 colheres colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picadinhos
Sal
4 colheres de sopa de natas ou leite
1 colher de chá de farinha de trigo

Lave e corte os espinafres. Coloque numa panela e coza-os em água e sal.
Escorra, esprema muito bem os espinafres e triture tudo. Ponha o azeite numa panela e doure o alho com um pouco de sal. Junte o espinafre picado e misture bem para tomar gosto. Misture as natas com a farinha e junte ao espinafre. Mexa bem até engrossar.
Rectifique os temperos e sirva de seguida.
Acompanhei com carne grelhada e esparguete simples.

quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Sobremesa Fresca




Ingredientes:

8 fatias finas de bolo - qualquer tipo eu usei as sobras de bolo de Maçã e bolo Rei do Natal
200 g de pêssego em calda - ou uma lata pequena
200 ml de natas (creme de leite)
2 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de vinho do Porto
Nougat triturado

Creme custard:

0,5 l de leite
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de margarina
2 colheres de sopa de farinha custard - bem cheias
casca de limão

Misture todos os ingredientes do creme custard e leve ao lume mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe arrefecer, retirando tambem a casca do limão.
Escorra os pêssegos (reserve a calda) corte em bocadinhos pequenos.
Á calda dos pêssegos junte o vinho do Porto. Mergulhe as fatias de bolo nesta calda e disponha numa taça grande.
Bata as natas com o açúcar ate fazer chantilly.
Coloque sobre o bolo o creme custard, seguido do pêssego em bocadinhos e termine com o chantilly. Leve ao frigorífico por 2-3 horas.
Sirva bem fresco decorado com Nougat triturado.

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Sopa de Carnes com Feijão e Abóbora


Ingredientes:

4 ossos de porco
300 g de entrecosto de porco em pedaços pequenos
1 orelha de porco
1/2 chouriço de carne
1/2 chouriço de sangue
1 repolho pequeno
1 cenoura
1 chuchu
300 g de feijão encarnado ou manteiga cozido
1 cebola pequena
1 dente de alho
1/2 cabeça de nabo
250 g de abóbora + 150 g em cubinhos pequenos
100 g de massa meada ou esparguete partido em pedacinhos
1 ramo de coentros picados
sal, azeite

Um dia antes tempere as carnes com sal.
No dia seguinte lave as carnes para retirar o excesso de sal, coloque numa panela alta com água, os chouriços, 250 g de abóbora, nabo, alho, cebola, chuchu, cenoura, e deixe cozer até as carnes ficarem macias e tenras. Adicione o feijão e deixe cozer mais 10 minutos. Retire as carnes e os chouriços, corte em pedaços pequenos e reserve. Reduza todos legumes a puré. Junte o repolho cortado em juliana larga e deixe cozer 10 minutos. Adicione então a abóbora, a massa e os coentros. Deixe cozer bem. Tempere com azeite e sal.
Retire, coloque a sopa numa terrina e junte as carnes e os enchidos.
Sirva de seguida bem quente.

terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Refogado de tiras de Pota (Manta) com Ameijôa


Ingredientes:

1 kg de tiras de pota - Manta- em pedaços
600 g de ameijoa
1 cebola picada
1 dente de alho picado
3 tomates picados
3 colheres de sopa de azeite
1 ramo de coentros picados
8 rodelas finas de linguiça ou chouriço de carne
Sal, pimenta, piri-piri

Coloque numa caçarola a cebola, alho, tomate, azeite, linguiça, e a pota. Tempere com sal, pimenta e piri-piri. Deixe cozer tapado e em lume baixo(vai largar muita água). Quando o molho reduzir e começar a refogar junte as ameijoas e os coentros. Tape e deixe cozer em lume baixo. Rectifique os temperos.
Sirva com batata frita e salada.

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Bolo Rei Folhado


Ingredientes:

300 g de massa folhada
2 dl de creme de ovos - receita aqui
100 g de doce de gila
100 g de fruta cristalizada em cubinhos pequenos
80 g de frutos secos picados grosseiramente e passas
1 dl de vinho do porto
Fruta cristalizada para decorar
1 ovo batido


Coloque as frutas cristalizadas em cubinhos, os frutos secos e passas demolho no vinho do porto.
Estenda a massa em rectângulo.
Barre toda a massa com o doce de ovos. Coloque no centro da massa no sentido do comprimento, uma fila de doce de gila e em redor disponha as frutas cristalizadas, passas e frutos secos escorridos. Enrole a massa como se fosse uma torta.
Coloque num tabuleiro forrado de papel vegetal. Decore com as frutas cristalizadas inteiras e barre com ovo batido.
Leve ao forno a cozer até ficar douradinho.
Caso prefira depois de cozido pode polvilhar com açúcar.

sábado, 16 de janeiro de 2010

PRETZEL


Ingredientes:

330 g de farinha de trigo
2 dl de cerveja
20 g de fermento biológico
100 g de manteiga
200 g de açúcar
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato em pó

Amasse muito bem todos os ingredientes e deixe levedar por 1 hora (pode optar por amassar e levedar na maquina de fazer pão).
Divida a massa em pedaços e faça rolinhos compridos e muito finos (bem finos, pois a massa cresce bastante a cozer).
Coloque em tabuleiros forrados de papel vegetal untado de óleo, dispondo-os em formato de pretzel e leve ao forno a cozer.
Retire e polvilhe com açúcar em pó.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Lombo Assado com Recheio de Farinheira


Ingredientes:

1 kg de lombo de porco
1 farinheira
2 colheres de sopa de calda de pimentão
2 dentes de alho picados
2 dl de vinho branco
2 colheres de sopa de margarina
Sal, pimenta

Faça uma pasta com o sal, pimenta, alho, calda de pimentão e barre muito bem o lombo, deixando a tomar tempero de um dia para o outro.
Coloque a farinheira de molho em água fria por 30 minutos.
Faça um golpe no centro do lombo furando-o de ponta a ponta.
Escorra a farinheira e torne-a maleável estendendo-a bem. Faça vários furos na pele desta com um palito.
Introduza a farinheira no centro do lombo onde fez o golpe.
Coloque num tabuleiro ou pirex, regue com o vinho e 1 dl de água. Disponha sobre a carne a margarina aos pedacinhos e leve ao forno até dourar. A meio do cozimento convém voltar a carne, se achar necessário junte mais um pouco de água.
Depois de assado, retire com cuidado do tabuleiro e corte em fatias.
Sirva com o molho onde foi assado e acompanhe com puré de batata e salada.

quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Biscoitos de canela


Ingredientes:

2 ovos
160 gr de margarina derretida
200 gr de açúcar
400 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

canela em pó

Misturar todos os ingredientes muito bem, excepto a canela.
Moldar bolinhas e passa-las pela canela em pó fazendo-as rolar.
Leve ao forno em tabuleiros cobertos de papel vegetal e untados de óleo.
Retire do forno, deixe arrefecer e guarde em frascos ou latas bem fechados.
Aguentam assim guardados cerca de 1 mês.

quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Açorda de Alho


Para se aproveitar algumas sobras de pão...

Ingredientes:

600 g de pão duro cortado em fatias finas e aparado das côdeas mais escuras
2 dentes de alho picados
1 ramo de coentros picados
3 ovos
2 colheres de sopa de azeite
Sal

Coloque o pão num alguidar e cubra com água, deixe por 30 minutos.
Numa panela alta coloque o azeite e o alho e leve ao lume a alourar. Junte cerca de 1 l de água deixando ferver. Adicione então o pão bem espremido, deixe ferver 3 minutos e junte os ovos e os coentros. Baixe o lume e deixe cozer, mexendo varias vezes para não pegar, se achar necessário junte mais água. Tempere com sal.
Sirva de seguida bem quente.

terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Asas de Perú Simples


Ingredientes:

3 asas de peru cortadas ao meio
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de calda de tomate
1 colher de sopa de calda de pimentão
Sal, pimenta
1 dl de vinho branco
1,5 dl de água
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de margarina

Tempere as asas com sal, pimenta, alho, calda de tomate e pimentão e vinho branco, deixando a marinar por 1 hora.
Depois aqueça as gorduras numa caçarola e deixe as asas com a marinada e a água. Tape e deixe cozer até evaporar todo o molho. Deixe fritar até ficar douradinho.
Sirva com arroz branco, batata frita e salada.

segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Semi-frio de Manga


Ingredientes:

1 Lata de Leite Condensado
2,5 dl (250 ml) de Polpa de Manga
6 dl (600 ml) de Natas
6 Folhas de Gelatina
Sumo de 1 laranja

Cobertura:

1,5 dl (150 ml) de Polpa de manga
Sumo de 3 clementinas ou tangerinas
3 folhas de gelatina

Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Bata as natas e quando levantarem adicione o leite condensado e a polpa de manga. Escorra as folhas de gelatina e derreta-as em 2 colheres de leite a ferver. Deixe arrefecer um pouco e junte ás natas.
Deite este preparado numa forma redonda de preferência de aro amovível, e leve ao frigorífico por 2 horas.
Cobertura:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Depois escorra-as e derreta-as em 2 colheres de sopa de água a ferver. Adicione á polpa de manga e sumo de tangerina envolvendo bem. Deite na forma sobre o creme de natas já solidificado, e leve de novo ao frigorífico por mais 2 horas.
Desenforme, decore a gosto e sirva bem fresco.

sábado, 9 de janeiro de 2010

Mousse de Chocolate Caseira


Ingredientes:

250 g de chocolate em tablete para culinária
125 g de margarina
5 ovos
125 g de açúcar
Noz picada

Coloque numa taça em banho maria o chocolate e a margarina a derreter, mexendo com uma vara de arames.
Bata as gemas com o açúcar. Adicione ao chocolate em fio mexendo sempre para não coalhar, retirando do quente.
Bata as claras em castelo e envolva com cuidado no preparado anterior, sem bater.
Leve ao frigorífico pelo menos 2 horas.
Sirva bem fresco e polvilhe com noz picada.

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Bolachas de Amêndoa com Doce de Morango


Ingredientes:

250g de farinha
1 ovo
100 g açúcar
100 g de amêndoa ralada
100 g de margarina derretida
2 colheres de sopa de leite


Doce de morango

Misturar muito bem todos os ingredientes excepto o doce de morango.
Estender a massa e moldar pequenas bolachas com um cortador de massa ou como no meu caso, em que utilizei um dispara biscoitos.
Colocar sobre papel vegetal untado de óleo e levar ao forno.
A meio do cozimento coloque no centro de cada bolacha um pouco de doce de morango, levando de novo ao forno até acabar de cozer.
Deixe arrefecer as bolachas e guarde em frascos fechados ou latinhas.
Aguentam perfeitamente 3 semanas.

quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Fricassé de Frango com Arroz de Cenoura e Passas


Ingredientes:

1 frango em pedaços pequenos e sem pele
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
1 dl de vinho branco (100 ml)
1 cubo de caldo de galinha desfeito em 0,5 l de água morna
70 g de margarina
Sumo de 1 limão
200 ml de natas
1 ovo batido
Sal, pimenta, salsa picada, noz moscada

Para o Arroz:

300 g de arroz agulha
1 cenoura em quadradinhos pequenos
80 g de passas de uva ou corintos
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de chá de margarina
2 colheres de sopa de óleo
Sal

Frango:

Tempere o frango com sal, pimenta e leve a alourar na margarina. Junte a cebola, alho. Adicione então o sumo de limão, vinho, caldo de galinha deixando cozer por 10 minutos.
Numa tigela misture o ovo com as natas, salsa picada e uma pitadinha de noz moscada.
Junte o preparado das natas ao frango de deixe cozer em lume baixinho mexendo sempre para não talhar durante mais 10 minutos. Rectifique os temperos.

Arroz:

Aloure a cebola, cenoura e passas na margarina e óleo. Junte água suficiente para cozer o arroz, deixe ferver. Adicione então o arroz deixando cozer. Tempere com sal.
Sirva o fricassé de frango com o arroz e salada á parte.

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Bacalhau á gomes de sá


Este está meio feinho porque foi o que sobrou da refeição anterior, em que eu esqueci de tirar foto. Está lá tudo mas os ovos já se tinham comido.

Ingredientes:

3 postas de bacalhau grandes do lombo
600 g de batatas
3 ovos cozidos e cortados em rodelas
2 cebolas picadas grosseiramente
2 dentes de alho
2 dl de azeite
2 dl de vinho branco
Sal, pimenta, colorau ou paprika
Leite, salsa picada, azeitonas

Coza as batatas inteiras com casca em água e sal. Deixe ferver 3-4 minutos e escorra toda a água. Depois de arrefecer um pouco descasque as batatas e corte em rodelas.
Coza o bacalhau em leite. Escorra depois de cozido e desfaça-o em lascas.
Numa caçarola coloque o azeite, cebola e alho, deixe refogar. Junte o bacalhau.
Retire do lume e misture delicadamente as batatas.
Num tabuleiro untado de margarina, deite a mistura do bacalhau, regue com o vinho.
Disponha algumas azeitonas por cima e polvilhe com o colorau e salsa picada.
Leve ao forno até tostar.
Quando começar a ganhar cor disponha por cima os ovos ás rodelas, levando de novo ao forno.
Sirva com salada.

terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Biscoito Dominó



Depois de ver em vários sites, resolvi também fazer mas com algumas alterações.

Ingredientes:

400 g de farinha de trigo
200 g de açúcar
150 g de margarina
1 pitadinha de sal
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de 1 limão
5 colheres de sopa de leite
100 g de pepitas de chocolate das pequenas

Bata a margarina com o açúcar, junte o sal, raspa de limão, leite, fermento e por ultimo a farinha misturando muito bem com uma colher ou com as mãos.
Estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada.
Com a ajuda de uma régua, corte rectângulos com cerca de 3 cm por 6 cm. Com as costas de uma faca faça um pequeno vinco ao meio do rectângulo. Disponha as pepitas de chocolate nas bolachinhas de modo a fazer o jogo completo de dominó.
Leve ao forno sobre papel vegetal untado de óleo.

Fiz um jogo completo, mas sobrou ainda bastante massa. Com a restante moldei pequenas bolachas simples, com a ajuda do dispara biscoitos.

segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Semi frio Doce da Avó



Ingredientes:


75g de amêndoa granulada levemente tostada
6 dl de natas
5 colheres de sopa de açúcar
1/2 pacote de bolacha Maria triturada
6 folhas de gelatina
2 colheres de sopa de leite

Doce de ovos:

4 gemas
6 colheres de sopa de açúcar
1 colher de de chá de maizena
5 dl de leite
Casca de limão

Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Dissolva-as no leite a ferver. Deixe arrefecer.
Bata as natas bem firmes, adicione o açúcar e bata novamente. Em seguida, junte metade da amêndoa e a gelatina dissolvida. Coloque numa forma de aro amovível um pouco da bolacha triturada e por cima deite metade do preparado das natas. Cubra com o resto das bolachas trituradas seguindo-se o resto do preparado de natas. Leve ao frigorífico por 1 hora.

Doce de ovos:

Misture todos os ingredientes numa caçarola e leve ao lume mexendo sempre até engrossar.
Retire a casca do limão e deixe arrefecer.
Deite o doce de ovos já frio, na forma sobre as natas já solidificadas, e polvilhe com as restantes amêndoas.
Leve de novo ao frigorífico por mais 2 horas.
Sirva bem fresco.

sábado, 2 de janeiro de 2010

Ano Novo - Horta bem Regada !!!...

Tem chovido muito ultimamente...
Mais palavras para quê? Imagens valem mais que mil palavras...






Debaixo de água estão: Couves repolho, couves flor, broculos, ervilhas e favas.
Fora de água mas tombadas estam as couves galegas (couves de todo ano).
As árvores de fruta ao fundo (citrinos) estam na mesma, para apanhar fruta foi uma odisseia, tive de passar pelos terrenos do vizinho e mesmo assim tinha água quase a chegar ao joelho.
As galochas tornaram-se obsoletas, uma vez que o nível da água ultrapassava a altura do cano destas.

sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Molotof


Ingredientes:

12 claras de ovo
12 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de açúcar em caramelo

Para cobrir depois de frio:
0,5 dl de açúcar em caramelo

Creme de ovos:

12 gemas de ovo
5 dl de leite
1 colher de chá de maizena
100 g de açúcar
casca de limão

Bata as claras em castelo firme. Adicione o açúcar aos poucos batendo bem a cada adição, por ultimo junte o açúcar em caramelo.
Leve ao forno a cozer em banho maria em forma de buraco untada de margarina.
Não abra a porta do forno enquanto coze. Quando crescer e começar a dourar, apague o fogão e deixe a porta do forno entreaberta, retirando só quando esfriar completamente. Quando desenformar depois de frio cubra com o caramelo.
Para o creme:
Junte todos os ingredientes mexendo bem e leve ao lume em banho maria até engrossar.
Retire do lume e retire a casca do limão, deixando arrefecer.
Sirva o Molotof simples bem frio, ou barrado com o creme de ovos.
Eu costumo servir simples, com o creme de ovos numa molheira á parte, assim quem gostar coloca o creme, quem não gostar come simples.