sexta-feira, 31 de julho de 2009
Bolachas de limão
De volta ás bolachas!!!...
Ingredientes:
300 g de farinha
125 g de margarina derretida
125 g de açúcar
1 ovo
raspa de um limão grande
Misturar todos os ingredientes com as mãos e deixar repousar um pouco. Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro e distribuir sobre ele as bolachas moldadas na forma que desejar: com as mãos, com um cortador de massas, ou ainda como no meu caso com um dispara biscoitos.
Levar ao forno a cozer. Retire e deixe esfriar.
No fim de frias pode guardar em frascos bem fechados cerca de 3-4 semanas.
quinta-feira, 30 de julho de 2009
Um passeio até Marvão
No passado domingo, o meu marido e eu dicidimos sair da rotina visitando uma vila maravilhosa - MARVÃO.
A pesar da distancia (fica a quase 200km da minha residencia), foi um dia bem passado e a repetir mais algumas vezes, principalmente porque a filhota não pode ir (estava a trabalhar) e sabemos que ela tambem gosta de conhecer os monumentos do nosso país. Só lamento que exista ainda estradas no nosso país e algumas são de construção recente, que não têm qualquer indicação para o condutor, ficamos sem saber onde estamos, e para onde ir... Salva-se quem tem GPS, abençoado o tipo que o inventou!...
Deixo-vos algumas fotos dessa vila encantada totalmente cercada pelas muralhas do castelo, bem lá no cimo da serra.
Entrada e saida da vila:
As ruas estreitas em calçada:
O Fontanário-chafariz:
O castelo bem lá no cimo (com o meu marido sempre na minha frente a explorar tudo muito bem):
Os jardins no castelo muito bem cuidados e com sombras refrescantes para a temperatura que se fazia sentir (quase 40º)
Parque á entrada da vila, e a vila vista do lado de fora das muralhas. Sempre tudo muito limpo, espetacular!!!...
A pesar da distancia (fica a quase 200km da minha residencia), foi um dia bem passado e a repetir mais algumas vezes, principalmente porque a filhota não pode ir (estava a trabalhar) e sabemos que ela tambem gosta de conhecer os monumentos do nosso país. Só lamento que exista ainda estradas no nosso país e algumas são de construção recente, que não têm qualquer indicação para o condutor, ficamos sem saber onde estamos, e para onde ir... Salva-se quem tem GPS, abençoado o tipo que o inventou!...
Deixo-vos algumas fotos dessa vila encantada totalmente cercada pelas muralhas do castelo, bem lá no cimo da serra.
Entrada e saida da vila:
As ruas estreitas em calçada:
O Fontanário-chafariz:
O castelo bem lá no cimo (com o meu marido sempre na minha frente a explorar tudo muito bem):
Os jardins no castelo muito bem cuidados e com sombras refrescantes para a temperatura que se fazia sentir (quase 40º)
Parque á entrada da vila, e a vila vista do lado de fora das muralhas. Sempre tudo muito limpo, espetacular!!!...
quarta-feira, 29 de julho de 2009
Sopa de repolho
Ingredientes:
1 batata
1 courgete ou patisson
1/2 cabeça de nabo
2 tomates médios ou 1 grande
1 cebola pequena
1 dente de alho
3 cenouras medias
1/2 repolho lombardo cortado em Juliana
sal, azeite
Colocar numa panela a batata e o nabo aos quartos, courgete e 2 cenouras ás rodelas, cebola, alho, tomates. Cobrir com água, e levar ao lume até estar tudo bem cozido. Passar tudo com a varinha magica até ficar um creme fino. Levar de novo ao lume juntando o repolho e a cenoura restante aos quadradinhos pequenos. Deixar cozer bem a couve, se necessário junte um pouco de água. Tempere com sal e azeite, e sirva.
terça-feira, 28 de julho de 2009
Bolachas com recheio
Ainda não agradeci á Luísa Alexandra a maravilha do dispara biscoitos que ela me vendeu. Realmente os olhos também comem, e quando fazemos coisas bonitas até o nosso ego fica elevado. Obrigado linda!!!...
bolachas:
250g de farinha
1 ovo
100 g açúcar
100 g de amêndoa ralada
125g de margarina derretida
Para o recheio:
compota de pêssego, morango ou outra a seu gosto
Misturar todos os ingredientes das bolachas de preferência com as mãos.
Moldar as bolachas com as mãos ou com um cortador de massas, no meu caso usei o dispara biscoitos.
Colocar num tabuleiro uma folha de papel vegetal e distribuir sobre ele as bolachinhas. Levar ao forno. A meio do cozimento deitar uma colher de café de compota no centro de cada bolachinha. Voltar a colocar no forno até acabar de cozer.
No fim de frias pode guardar em frascos bem fechados até cerca de 2 semanas.
segunda-feira, 27 de julho de 2009
Pattissons recheadas
Na minha horta as courgetes já estão a findar. Mas como disse á dias, começaram as pattissons em grande, de 2 em 2 dias tenho que as colher, pois só se comem como as courgetes bem tenrinhas. Como têm um formato mais bonito, podemos dar asas á imaginação e conceber receitas com um visual diferente.
Ingredientes:
2 pattissons
300 g restos de carne ou de aves aos quadradinhos pequenos
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 colher de chá de margarina
1 colher de sopa de farinha
3 dl de leite
queijo mozarella ralado
sal, pimenta
Com uma faca afiada corte uma tampinha na parte do pedúnculo das pattissons. Com uma colher retire tudo o que poder interior da abobrinha. Encha as abobrinhas com água a ferver e leve ao microondas por 2 minutos, com a respectiva tampinha. Retire e escorra toda a água. Reserve.
Leve a alourar a cebola e o alho na margarina. Junte os restos das carnes e o interior das pattissons aos quadradinhos. Junte a farinha e mexa muito bem. Adicione o leite, deixe cozer um bocadinho até o molho engrossar e tempere com sal e pimenta.
Rechear as pattissons com este creme e cobrir todo topo das abobrinhas com o queijo ralado. Leve ao forno até dourar.
Para servir coloque de novo a tampinha e decore a seu gosto. Sirva com salada.
domingo, 26 de julho de 2009
Melão, meloas, melancias e mais frutas!!!...
A saga das frutas continua. Agora é a vez dos chamados frutos de grande porte... heheheeee.
Os melões brancos estam quase maduros, e pensar que nos outros anos compramos sementes seleccionadas e nunca tivemos nada que prestasse, este ano foram semeadas as sementes dos melões que compramos para comer.
As meloas (de varias qualidades) já começamos a colher, e que docinhas elas são!!!...
Melancias, também já começou a colheita, pela primeira vez temos melancias doces, os outros anos também não prestavam para nada.
Ameixas, continuam as variedades mais tardonhas...
Os pêssegos, esses acabam uns, começam outros, devemos ter pêssegos até Setembro.
Os melões brancos estam quase maduros, e pensar que nos outros anos compramos sementes seleccionadas e nunca tivemos nada que prestasse, este ano foram semeadas as sementes dos melões que compramos para comer.
As meloas (de varias qualidades) já começamos a colher, e que docinhas elas são!!!...
Melancias, também já começou a colheita, pela primeira vez temos melancias doces, os outros anos também não prestavam para nada.
Ameixas, continuam as variedades mais tardonhas...
Os pêssegos, esses acabam uns, começam outros, devemos ter pêssegos até Setembro.
sábado, 25 de julho de 2009
Entrecosto assado no forno com gengibre
A foto não está grande coisa porque tinha retirado do forno (ainda estava a fervilhar) e enquanto eu preparava a câmara fotográfica já o marido tinha retirado carnes...
Devia estar mesmo com fome !!!
Ingredientes:
1 kg de entrecosto cortado em pedaços grandes
1,5 dl de vinho branco
1 colher de sopa de margarina
Molho:
1 colher de sopa de gengibre picadinho
1 colher de sopa de calda de pimentão
Sumo de um limão
2 dentes de alho picadinhos
Sal, pimenta
Misture todos os ingredientes do molho numa tigela e barre as carnes.
Colocar num tabuleiro o vinho, depois as carnes, distribuir sobre elas a margarina aos pedacinhos e levar ao forno até tostar.
A meio do cozimento vire as carnes.
Servi com salada e arroz branco.
sexta-feira, 24 de julho de 2009
Danoninho de pêssego
Esta receita roubei á ROMY , Heheheeee...
Ela fez a versão morango, mas cá em casa todos gostamos de morangos, mas ninguém gosta de iogurtes ou danoninhos de morango.
Ingredientes:
1 l de leite magro
1 embalagem queijo tipo Philadelphia (light)
60 gr. leite em pó ( não usei )
1 pacote gelatina de pêssego
2 colheres de sopa de açúcar light
Dissolver a gelatina em 0,5l de leite a ferver, juntar o queijo, leite em pó, açúcar e o restante leite. Misturar tudo muito bem e deitar em pequenos boiões (tipo iogurte), levar ao frigorífico pelo menos 3 horas.
Tenho que acrescentar que embora eu respeite as opiniões dos outros isso não quer dizer que tenha que as aceitar. Há muita gente a criticar quem compra produtos no lidl, por não serem nacionais, mas nesta crise que estamos a atravessar, devo dizer que quem mais barato e com qualidade vender mais meu amigo é. O nacionalismo fica sempre bem, mas de nada serve ser patriota e passar fome, só para ostentar ideais.
Estes foram os produtos que usei nesta receita - todos do lidl
quinta-feira, 23 de julho de 2009
Pattissons, Funcho, Pastinagas, Beringelas, etc.
No fim de tanto trabalho é uma alegria quando a natureza nos retribui assim:
As pattissons já comecei a colher, tenho um fervilhar de ideias para concretizar com elas.
O funcho não vejo a hora de o comer salteado ou em salada, mas ainda vou ter de esperar mais um pouco.
Acontece o mesmo com as pastinagas, estão grandes e bonitas mas ainda com a raiz miúda (tem de ficar tipo cenoura), vamos aguardar...
As beringelas devo colher para o fim de semana, não vejo a hora de fazer almôndegas com elas!!!... heheheeee...
As batatas doces estam cada dia mais bonitas e a estender as guias por todo lado, é uma mistura de ramas, invadiram as plantaçoes visinhas. Este ano plantamos uma aria grande, o meu marido e meu pai são viciados nesta coisa, cada ano que passa querem sempre mais e mais. Quando chegar a altura de colher é que reconhecem o exagero, vão ter muuuuuito que cavar!!!...
O feijão verde, um já secou, outro já está duro, e este vem agora a começar a deitar guias, mais umas semanitas e temos vagens outra vez!!...
Nabiças de novo prontas a colher, para dizer a verdade já deito nabiças pelos olhos, o meu marido só pensa em come-las com peixe cozido... aarrggg...
As pattissons já comecei a colher, tenho um fervilhar de ideias para concretizar com elas.
O funcho não vejo a hora de o comer salteado ou em salada, mas ainda vou ter de esperar mais um pouco.
Acontece o mesmo com as pastinagas, estão grandes e bonitas mas ainda com a raiz miúda (tem de ficar tipo cenoura), vamos aguardar...
As beringelas devo colher para o fim de semana, não vejo a hora de fazer almôndegas com elas!!!... heheheeee...
As batatas doces estam cada dia mais bonitas e a estender as guias por todo lado, é uma mistura de ramas, invadiram as plantaçoes visinhas. Este ano plantamos uma aria grande, o meu marido e meu pai são viciados nesta coisa, cada ano que passa querem sempre mais e mais. Quando chegar a altura de colher é que reconhecem o exagero, vão ter muuuuuito que cavar!!!...
O feijão verde, um já secou, outro já está duro, e este vem agora a começar a deitar guias, mais umas semanitas e temos vagens outra vez!!...
Nabiças de novo prontas a colher, para dizer a verdade já deito nabiças pelos olhos, o meu marido só pensa em come-las com peixe cozido... aarrggg...
quarta-feira, 22 de julho de 2009
Mousse de frutas
Com bastantes variedades de frutas e todas elas em excesso, por mais que se comam frescas, que se faça compotas, que se guardem em calda, sobram sempre algumas nas fruteiras, e quando dou por isso já estão maduras de mais. Por essa razão resolvi fazer esta espécie de mousse, espero que gostem.
Ingredientes:
1 saqueta de gelatina de ananás
2 colheres de sopa de açúcar lithl
1 pacote de natas magras ou de soja
frutas variadas - coloquei:
4 fatias de abacaxi
2 pêssegos
2 ameixas
2 nectarinas
1 Pera
Descascar as frutas e triturar grosseiramente no robô de cozinha. Dissolver a gelatina em 2,5 dl de água a ferver, juntar as frutas trituradas e as natas batidas com o açúcar.
Colocar numa taça e levar ao frigorífico pelo menos 3 horas.
Servir bem fresquinho.
terça-feira, 21 de julho de 2009
Costeletas na panela
Ingredientes:
6 costeletas do lombo - porco
1 kg de batatas descascadas e ás rodelas grossas
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1 dl de vinho branco
1 dl de água
sal, pimenta, pimentão em pó - colorau - paprika
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de azeite
Temperar a carne com sal e pimenta. Colocar na panela de pressão o azeite e a margarina, juntar a carne e um pouco de alho picado. Levar ao lume até alourar um pouco a carne. Colocar sobre a carne as batatas, cebola, resto do alho, temperar com sal, pimenta, pimentão e regar com o vinho e a água.
Fechar a panela e levar ao lume, contando a partir do momento em que começa a ferver 7 minutos.
Retire do fogão, deixe sair o vapor da tampa e abra a panela, com cuidado retire para um prato de ir á mesa as batatas e a carne.
Sirva de seguida, acompanhando com uma salada a seu gosto.
segunda-feira, 20 de julho de 2009
Barras de Limão Light
Ingredientes:
Massa:
100 g de açúcar lithl
200 g de farinha integral
80 g de margarina de soja para culinária
creme:
4 ovos
100 g açúcar lithl
sumo e raspa de 1 limão
1 pacote de natas magras ou de soja
Juntar todos os ingredientes da massa e misturar com as mãos de modo a fazer um farelo.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e untar com óleo.
Deitar o farelo no tabuleiro calcando bem com as mãos. Levar ao forno 10 minutos.
Misturar todos os ingredientes do creme batendo um pouco.
Deitar o creme sobre o farelo e levar ao forno até cozer.
No fim de cozido deixar arrefecer, desenformar e cortar em rectângulos, polvilhando com açúcar lithl.
domingo, 19 de julho de 2009
Frango estufado com ervilhas tortas
Ingredientes:
1 frango cortado em pedaços pequenos
3 tomates picados (sem peles)
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 dl de vinho branco
3 dl de caldo de galinha
600 g de ervilhas tortas - ervilhas de quebrar
1 cenoura aos quadradinhos
sal, pimenta
2 colheres de sopa de azeite
Numa caçarola, deitar o azeite e juntar o frango, cebola, alho, tomates, louro, temperando com um pouco de sal e pimenta. Deixe alourar um pouco. Juntar o vinho e o caldo de galinha. Deixe cozer até o frango ficar tenro. Juntar então as ervilhas e as cenouras, deixe cozer mais uns minutos e rectifique os temperos.
Servir com arroz branco e salada de beterraba.
sábado, 18 de julho de 2009
Compota de pêras na MFP
Gosto de fazer compotas assim: com pouco trabalho e sem sujar o fogão...
heheheeee...
Ingredientes:
2 kg de pêras com casca mas limpas de sementes, cortadas em 4
0,5 kg de açúcar
Triturar as pêras com o açúcar. Transferir para a MFP e escolher o programa de doces( na minha é o nº9). Como é uma grande quantidade, no fim do programa acabar, programar mais uma vez.
E está feito.
sexta-feira, 17 de julho de 2009
Bifinhos grelhados com molho de sultanas
6 bifinhos do lombo - porco
80 g de sultanas
1 dl de vinho do porto branco
1 dente de alho picado
1 pacote de natas
1 colher de chá de margarina
sal, pimenta, sumo de limão
Temperar os bifinhos com sal, pimenta e sumo de limão. Grelhar e colocar num prato tapado para que não arrefeçam.
Demolhar as sultanas no vinho.
Numa caçarola colocar a margarina e alourar o alho, juntar as sultanas com o vinho, deixar reduzir um pouco, e juntar as natas. Deixe ferver e tempere com sal e pimenta.
Num prato coloque os bifinhos grelhados e regue com o molho de sultanas.
Sirva de imediato.
Acompanhe com arroz e salada.
quinta-feira, 16 de julho de 2009
Frango recheado
Adoramos este franguinho cá em casa, espero que gostem...
Ingredientes:
1 frango
1 lata de cogumelos laminados
1 courgete pequena picadinha
1 cebola pequena picadinha
1 dente de alho picadinho
80 g de margarina
100g de Bacon picado
1 lata de cerveja
1 colher de sopa de calda de tomate
sal, pimenta, sumo de limão
Temperar duas horas antes o frango com sal, pimenta e sumo de limão.
Alourar o Bacon num pouquinho de margarina, e juntar a cebola, alho, calda de tomate, courgete e cogumelos. Deixar refogar um pouquinho e juntar 1 dl de cerveja, deixando cozer tapado até desaparecer o liquido do molho.Temperar com sal e pimenta.
Com este refogado rechear o interior do frango e fechar a abertura com um fio,(ou palitos) prendendo também as pernas. Num tabuleiro colocar a restante cerveja e o frango já recheado, distribuir sobre a ave pedacinhos de margarina, e no peito do frango levantar a pele, colocando aí um pedaço de margarina - este vai fazer com que a carne do peito fique mais suculenta.
Levar ao forno até ficar bem tostadinho, regando de vez em quando com o molho do tabuleiro.
Retirar do forno depois de pronto, e tirar os fios ou palitos com cuidado, colocando-o numa travessa para ir á mesa.
Servir com puré de batata ou batata frita e salada.
quarta-feira, 15 de julho de 2009
Néctar da mamã
Este suminho, tipo néctar, é uma invenção da minha mãe. Este fim de semana quando fui até á minha horta que fica nos terrenos dos meus pais, a minha mãe foi a autora do nosso almoço - almocinho simples - peixe cozido com legumes, mas o suminho que ela inventou estava delicioso, já fiz cá em casa varias vezes.
Deixo-vos a receita:
Ingredientes:
4 pêras com casca, mas limpas de sementes
1 figo
1 colher de sopa de açúcar - usei light
0,5 l de água fresca
gelo q.b.
Colocar a fruta e o açúcar no robot de cozinha ou no liquidificador e triturar muito bem, de seguida juntar a água, e triturar mais um pouco.
Deitar o sumo num jarro e adicionar o gelo.
Sirva de seguida. É uma verdadeira delicia.
terça-feira, 14 de julho de 2009
Bolo de figos
Ingredientes:
150 g de açúcar branco
150g de açúcar amarelo
4 ovos
1,5 dl de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de canela
250 g de farinha
50 g de sultanas demolhadas em aguardente
7 figos frescos cortados em 4 partes
Bater os ovos com os açucares, juntar o óleo, canela, fermento e por ultimo a farinha, batendo muito bem.
Escorrer as sultanas e envolver no bolo assim como os figos. Vai ao forno em forma de buraco untada de margarina e polvilhada de farinha.
Desafio da Romy
A Romy do blog Receitas da Romy e não só lançou-me este desafio, desde já agradeço, linda, pela tua atenção.
Embora a minha filhota já seja crescidinha (entra este ano para a universidade) sempre fizemos passeios em família - onde vai um vão todos, e ainda continua assim, ela sempre preferiu a nossa companhia á dos amigos, talvez porque somos um bocado amalucados e fazemos festa nem que seja num deserto, de qualquer maneira o que sempre tivemos em atenção é que não interessa a quantidade de tempo que passamos com ela mas sim a qualidade, isso sim é fundamental.
Vamos então ao desafio:
As regras são as seguintes:
-Linkar a pessoa que nos desafiou;
-Colocar as regras no nosso blog;
-Dar 4 ideias para divertir os nossos filhos (praia, campo ou cidade;
-Indicar 4 pessoas a quem vamos passar o desafio (link das mesmas;
-Transmitir o desafio com um comentário ao blog escolhido.
As minhas ideias: (por experiência própria)
1- No verão ir até á praia e sair por volta da hora do almoço para fazer um piquenique.
2- Levar uma cesta de piquenique com comida para o dia todo e sair sem destino.
3- Fazer visitas regulares a vários monumentos nacionais e contar-lhes a sua historia, e suas lendas.
4- Fazer com que qualquer passeio por mais monótumo que seja, se torne divertido - inventar brincadeiras, dizer graçolas e fazer palhaçadas.
Este desafio segue para:
SONIA N.
HELENA
ELISABETE
BELINHA GULOSA
P.S.- Já devem ter notado que mudei a foto do desafio, acontece que a SONIA (a autora do desafio) fez o favor de me a mandar via email, muitos beijinhos linda, e obrigado pela tua simpatia.
segunda-feira, 13 de julho de 2009
Red fish no forno
Ingredientes:
3 red fish dos médios
1 colher de sopa salsa picadinha
1 colher de sopa de cebola picadinha
150 g de pão esfarelado
50 g de margarina
1,5 dl de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta, sumo de limão
Comece por amanhar o peixe e temperar com sal, pimenta e sumo de limão.
Numa tigela misture o pão, salsa e cebola.
Num prato que possa ir ao forno coloque uma parte da mistura do pão e por cima o peixe. Volte a cobrir com o resto da mistura do pão, regue os lados com o vinho e o azeite, e por cima distribua a margarina aos pedacinhos.
Leve ao forno até cozer e tostar.
Servi com batata cozida e salada.
sábado, 11 de julho de 2009
Conserva de feijão verde
Nunca gostei de feijão verde congelado, daí ter procurado alternativas. Até agora esta tem sido a melhor.
Parece-me um bocado idiota não aproveitar para guardar algum agora que temos em demasia, pois no inverno a alternativa é comprar no super mercado, bastante caro e com cara de murcho.
Tirei a ideia de um livro de cozinha inglesa - também não aprecio a cozinha inglesa, mas sempre se tiram ideias que podemos adaptar ao nosso gosto.
Para cada kilo de feijão verde:
1l de água
1 colher de chá de sal
1 raminho pequeno de segurelha
Lave o feijão, retire as pontas e corte ao seu gosto - rachado, pedaços grandes ou cortado fino para sopa. Lave os frascos e estrelize. Colocar dentro destes o feijão apertando bem. Numa panela leve a ferver a água com o sal e a segurelha. Deite sobre o feijão até atingir o bordo do frasco e feche bem. Levar ao lume uma panela alta com água e quando ferver colocar lá dentro os frascos bem fechados de maneira que fiquem completamente submersos, baixar o lume e deixar ferver 15 minutos. Apagar o fogão, deixando os frascos dentro da panela até a água arrefecer e criar vácuo nos frascos.
Aguentam bem um ano desta maneira, e pode depois usa-los como quiser - em sopas, guisados, estufados, etc.
sexta-feira, 10 de julho de 2009
Batatas douradas
Estas batatinhas são otimas para acompanhar carnes grelhadas.
Ingredientes:
1,5 kg de batatas descascadas e cortadas ás rodelas finas
2 challotas ou 1 cebola pequena picadinhas
100g de margarina derretida
sal, pimenta
Comece por forrar uma forma redonda funda com papel vegetal e barre bem com margarina.
Coloque na forma uma camada de rodelas de batata, polvilhe com um pouco de challotas ou cebola picadinha,salpique com um pouco da margarina derretida, sal e pimenta. Volte a colocar mais batatas, cebola, margarina, sal e pimenta, sempre sucessivamente até acabar as batatas. Leve ao forno até começar a tostar, então retire e desenforme num prato que possa ir ao forno. Leve de novo ao forno para tostar a parte que tinha ficado no fundo da forma e que agora é a parte superior.
Retire e sirva de imediato.
Eu servi com carne grelhada e salada.
quinta-feira, 9 de julho de 2009
Preto em camisa
Não levem a mal, não é racismo é mesmo o nome do bolo.
É uma receita que tenho á alguns anos e que me foi cedida por uma antiga cozinheira de um restaurante aqui da terra. Até agora é o bolo de chocolate preferido cá de casa, e foi o bolo de aniversário do marido no passado dia 2.
Ingredientes:
300g de açúcar
250g de farinha
50g de cacau
3 ovos
1 colher de café de baunilha em pó
1 colher de chá de bicabornato de sódio
2 colheres de chá de fermento em pó
2,5 dl de leite
200g de margarina
Bater os ovos inteiros com o açúcar, juntar a margarina derretida e o resto dos ingredientes.
Bater bem e levar ao forno em forma redonda sem buraco untada e forrada com papel vegetal, untando com margarina e polvilhando com farinha.
No fim de cozido deixar arrefecer um pouco, desenformar com cuidado e fure todo o bolo com um garfo, regando com o seguinte molho:
Levar ao lume numa panela 5 dl de leite, 150g de coco ralado e 220g de açúcar, deixar ferver em lume baixinho durante 2 minutos.
Juntar então 3 claras batidas em castelo, misturar com cuidado, deixando cozer um pouco as claras, retirar do lume e regar o bolo com o molho ainda quente.
É um bolinho muito molhadinho, e deve ser servido fresco.
quarta-feira, 8 de julho de 2009
Rolo de carne da Romy
Como tinha confidenciado á algum tempo á Romy, nunca tinha feito rolo de carne. No que diz respeito a carne picada o meu marido simplesmente despreza, mas pensei em fazer para mim e para a filhota, afinal depois ele acabou por petiscar e gostar.
Mas tenho que pedir desculpas á Romy é que andei a ver as varias receitas que ela tem no blog e embora tenha escolhido uma acabei por me atrapalhar um bocado.
Tinha descongelado a carne mas tive de ir com o automóvel á casa que no dia anterior me tinha mudado os filtros e o óleo, não sei como o automóvel não andava desde que lhe tinham mexido. Da minha casa ao estabelecimento em questão não chega a um km mas levei 15minutos a lá chegar, o carro simplesmente parava mesmo em andamento. Resultado- fui para lá ás 9h 30m e sai ás 12h 20m com o mesmo problema, porque não sabiam o que fazer, mas ofender sabem sempre, pois a desculpa deles é que eu era mulher (piada das mulheres ao volante), ao fim do dia demos com uma ficha danificada e a falta de um tubo de respiração - eles não o tinham colocado e já não sabiam o que lhe tinham feito, agora pagam a reparação na Opel que é para abrirem os olhos e terem educação. Enfim como sai de lá tarde e ás 13h tinha de ir buscar a filhota para almoçar acabei por fazer a receita mais ou menos como me lembrava (porque não tinha tempo de ligar o pc) e com o que tinha á mão. Ficou um bocado baralhado, mas muito bom sem duvida, vai ser feito mais vezes.
Ingredientes:
500g de carne moida
4 colheres de sopa de pão ralado ( era para ser flocos de aveia)
1 ovo
1 cebolinha picadinha
1 dente de alho picadinho
sal, pimenta, oregãos
Recheio:
fatias de queijo, usei mozarella
fatias de chourição
Para ir ao forno:
azeite
1dl de vinho branco
1 colher de margarina
Misture todos os ingredientes de tempero com a carne, coloque entre folhas de papel vegetal e estenda como uma massa, usando o rolo, sobre a carne coloque as fatias de chourição e do queijo. Enrole como uma torta (rolo), coloque num tabuleiro untado com azeite, regue com o vinho e disponha a margarina sobre o rolo aos bocaditos. Vai ao forno + ou - 30 minutos.
Servi com batata frita e salada.
terça-feira, 7 de julho de 2009
Frutas em calda
Este é o estado das nossas arvores de fruto:
Por este motivo tenho de ir aproveitando tudo o que posso, para que não se estraguem.
Para quem ainda não sabe como se faz deixo a minha receita:
Para cada kilo de fruta( ameixas, abrunhos, pêssegos, alperces, figos, pêras, etc.)
8 dl de água
400g de açúcar
casca de limão
Leve ao lume a água com o açúcar e a casca de limão. Deixe ferver por 4-5 minutos, retire do lume e deite fora a casca do limão. Esterilize os frascos e deixe-os arrefecer. Vá colocando as frutas descascadas e sem caroços nos frascos condicionando-as bem. Regue com a calda de açúcar, até esta chegar ao bordo dos frascos. Feche muito bem os frascos. Leve uma panela grande com água ao lume, quando começar a ferver colocar os frascos de maneira a que todos eles sejam completamente cobertos com a água. Baixe o lume e deixe ferver 15 minutos. Desligue o fogão e deixe a água arrefecer com os frascos lá dentro para criar vácuo.
Desta maneira guarda-se fruta para todo ano.
NOTA: Não utilise fruta muito madura, esta desfaz-se.
Por este motivo tenho de ir aproveitando tudo o que posso, para que não se estraguem.
Para quem ainda não sabe como se faz deixo a minha receita:
Para cada kilo de fruta( ameixas, abrunhos, pêssegos, alperces, figos, pêras, etc.)
8 dl de água
400g de açúcar
casca de limão
Leve ao lume a água com o açúcar e a casca de limão. Deixe ferver por 4-5 minutos, retire do lume e deite fora a casca do limão. Esterilize os frascos e deixe-os arrefecer. Vá colocando as frutas descascadas e sem caroços nos frascos condicionando-as bem. Regue com a calda de açúcar, até esta chegar ao bordo dos frascos. Feche muito bem os frascos. Leve uma panela grande com água ao lume, quando começar a ferver colocar os frascos de maneira a que todos eles sejam completamente cobertos com a água. Baixe o lume e deixe ferver 15 minutos. Desligue o fogão e deixe a água arrefecer com os frascos lá dentro para criar vácuo.
Desta maneira guarda-se fruta para todo ano.
NOTA: Não utilise fruta muito madura, esta desfaz-se.