terça-feira, 30 de junho de 2009
Courgete recheada
Tirei esta receita da net á algum tempo, mas não lembro de onde, peço desculpa.
Sei que a receita original era com beringelas, mas com courgete tambem fica muito boa.
Ingredientes:
2 cougetes
1 cebola pequena picadinha
2 tomates picados
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho picado
200g de carne picada (vitela)
1 dl de vinho branco
2 dl de caldo de carne
100g de queijo mozarela ralado
sal, pimenta
Para cobrir: 200g de queijo mozarela
eu usei restos de queijos que andavam esquecidos no frigorifico, alguns já tão duros que quando os ralei no robot lascaram o copo. Ficou a lição, para a proxima vou usar a 1.2.3
Escalde as courgetes num tachito com água e sal. Retire e deixe arrefecer um pouco. Corte no sentido do comprimento, e com uma faca retire parte do interior cortado depois em quadradinhos pequenos.
Faça um refogado com o azeite, alho, cebola, tomate, os quadraditos da courgete e a carne picada. Adicione o vinho e o caldo de carne, tempere com sal e pimenta, deixe cozer até redusir o molho. Retire, junte os 100g de queijo e rectifique os temperos.
Coloque este recheio sobre as metades das courgetes, polvilhe com o restante queijo e leve ao forno até gratinar.
Servi com salada e batata frita.
domingo, 28 de junho de 2009
Feijoada de galinha do campo
Ingredientes:
1kg de galinha do campo aos pedaços
4 tomates picados
1 dente de alho picado
1 cebola picada
1 folha de louro
3 colheres de sopa de azeite
2 dl de vinho branco
Metade de um repolho lombardo cortado grosseiramente
2 cenouras aos quadradinhos
700g de feijão manteiga ou catarino cozido
Meio chouriço de carne ás rodelas
Meio chouriço de sangue ás rodelas
Sal, pimenta
Refogar no azeite a cebola, alho, tomate , chouriços e a galinha. Temperar com sal, pimenta e a folha de louro.
Adicionar o vinho e água até cobrir a galinha, deixar cozer até a carne ficar tenra.
Juntar o repolho e a cenoura.
Quando estiver tudo cozido, juntar o feijão e rectificar os temperos.
Servir de imediato.
sábado, 27 de junho de 2009
Bolo de aproveitamento de frutas
Como disse á alguns dias as maçãs e algumas variedade de ameixas estavam quase maduras. Pois bem assim foi, as maçãs estam quase todas colhidas e as ameixas vamos colhendo aos poucos, pois aguentam mais tempo na arvore do que na fruteira.
Por serem frutas que não servem para guardar,(as maçãs só aguentam alguns dias, são de maçieiras anãs) tive de inventar alguma coisa para as aproveitar.
O resultado foi uma mistura de receitas de bolos de maçã, mais algumas invenções.
Mas deu certo!
Vou fazer mais vezes, ficou aprovadissimo pelo pessoal cá da casa.
Ficou um bolinho de massa muito fofa, com uma mistura de pudim com frutas.
Delicioso!...
Ingredientes:
150g de açúcar normal
150g de açúcar amarelo
4 ovos
1 dl de óleo
1 colher de chá de fermento
270g de farinha
5oog de maçãs e ameixas brancas aos pedacinhos pequenos
Creme:
3 dl de leite
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha
raspa de limão
1 ovo batido
Coloque todos os ingredientes num tachinho e leve lume até engrossar.
Deixe arrefecer um pouco.
Para cobrir o bolo:
600g de maçãs e ameixas aos pedaços não muito pequenos
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de canela
Misture tudo numa tigela.
Bater os ovos com as duas variedades de açúcar, juntar o óleo, fermento e farinha, batendo muito bem.
No fim adicionar as frutas envolvidas em farinha, para que estas não fiquem depositadas no fundo da forma. Envolver bem, levar ao forno em forma forrada de papel vegetal untada e enfarinhada.
A meio da cozedura,quando já estiver crescido mas ainda cru por cima, espalhe as frutas que misturou com o açúcar e canela, e por cima deite o creme.
Leve de novo ao forno até cozer.
Desenforme só quando estiver morninho.
Bom apetite, é delicioso!...
sexta-feira, 26 de junho de 2009
Sandwich Poboy de peixe
Ingrdientes:
Filetes de solha
1 baguette pequena
1 tomate ás rodelas
3 folhas de alface
1 ovo batido
Pão ralado
Sal, óleo
Molho:
3 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de ketchup
1 colher de sopa de pickles picados
1 colher de sopa de salsa picada
Temperar os filetes com um pouco de sal, passa-los por ovo e pão ralado e fritar em óleo.
Retirar e deixar arrefecer um pouco.
Molho:
Junte todos os ingredientes e misture bem.
Corte o pão no sentido do comprimento e barre com o molho.
Coloque numa metade do pão a alface, por cima o tomate e depois o peixe, cobra com a outra metade do pão.
quinta-feira, 25 de junho de 2009
Entrecosto grelhado com mel
Ingredientes:
2 kg de entrecosto de porco
4 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de calda de tomate
1 colher de molho de soja
4 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de calda de pimentão
1 colher de sopa de azeite
sal, pimenta
Tempere o entrecosto com sal e pimenta.
Aqueça o mel até liquefazer, retire e junte os restantes ingredientes.
Barre a carne com este molho e deixe repousar cerca de 2 horas.
Grelhe e sirva de imediato com salada e gomos de limão.
quarta-feira, 24 de junho de 2009
Bacalhau gratinado com nabiças
Ingredientes:
4 postas de bacalhau grandes
500g de batatas aos quadradinhos
1 cougete ralada
1 cenoura ralada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 molho de nabiças cortadas grosseiramente
3 ovos cozidos e picados
1 pacote de natas
2 colheres de sopa de farinha
3 dl de leite
2 colheres de sopa de margarina
sal, pimenta
Cozer o bacalhau, deixar arrefecer, limpar de peles e espinhas e desfaze-lo em lascas grossas.
Dar uma fervura ás batatas e ás nabiças (cerca de 4 minutos), escorrer-las.
Leve a alourar na margarina a cebola e alho. Junte a cenoura e a cougete deixando fervilhar um pouco.
Adicionar a farinha e mexer até se dissolver, juntar o leite, deixe fervilhar e junte o bacalhau, batatas, nabiças e por ultimo os ovos.
Tempere de sal e pimenta.
Trasfira tudo para um tabuleiro que possa ir ao forno, coloque por cima as
natas e leve ao forno até gratinar.
terça-feira, 23 de junho de 2009
Carne grelhada com molho chimichurri
Vi esta receita no TREM BOM já a algum tempo, e devo acrescentar que é realmente um prato delicioso.
Mudei apenas o tempero das carnes antes de grelhar, simplesmente porque cá em casa ninguem gosta de cominhos.
Ingredientes:
1 kg de carnes para grelhar
Temperei com sal, pimenta, sumo de um limão
molho chimichurri:
1 dente de alho picadinho
1 ramo de coentros frescos picadinho
1 ramo de salsa picadinho
3 colheres de sopa de vinagre
75ml de azeite
Misturar todos os ingredientes do molho e reservar até á hora de servir.
Grelhar as carnes, e depois cortar em tiras, colocando numa travessa que possa ir á mesa. Regar com o molho e servir de imediato.
Servi com salada, courgete grelhada e arroz de espinafres.
segunda-feira, 22 de junho de 2009
Bruschetta á minha moda
Ingredientes:
2 fatias de pão caseiro
1 tomate aos quadradinhos
linguiça picadinha
óregãos
sal, azeite
queijo mozarela fatiado
Torrar o pão, misturar numa tigela o tomate com o sal, óregãos e azeite.
Juntar a linguiça e misturar tudo muito bem.
Colocar sobre as fatias do pão a mistura do tomate e cobrir com as fatias de queijo, levar a tostar em forno bem quente.
domingo, 21 de junho de 2009
Mousse de limão
Pela primeira vez a participar no desafio das cores do blog Delicias e Talentos, dia branco.
Uma sobremesa fresca para estes dias quentes de verão...
Ingredientes:
2 pacotes de natas frescas
sumo de 2 limões grandes ou 3 medios
1/2 lata de leite condensado
4 folhas de gelatina
3 colheres de sopa de açucar
3 coheres de sopa de leite
raspa de um limão
Bater as natas com o açucar, juntar o sumo dos limões e o leite condensado.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria, escorre-las bem e dissolve-las no leite que se levou a ferver no microondas. Deixe arrefecer um pouco e junte ao creme de natas.
Leve ao frigorifico pelo menos 3 horas.
Sirva bem fresco decorando com raspa de limão.
sábado, 20 de junho de 2009
Mousse de filipinos
Sempre que se tem visitas inesperadas para uma refeição, convem ter uma receita de um doce rapido e que seja do agrado de todos.
Neste caso, esta receita é uma boa opção, tirei a receita do blog a Tasca da cenourita e modifiquei apenas as quantidades para ficar mais ao nosso gosto.
Ingredientes:
2 pacotes de natas frescas longa vida
2 pacotes de bolachas filipinos (só coloquei 1)
1 lata de leite condensado (coloquei só pouco mais de meia lata)
3 folhas de gelatina
Bater as natas e juntar o leite condensado. Adicionar os filipinos triturados e a gelatina dissolvida em 2 colheres de sopa de natas que se leva a ferver no microndas.
Colocar numa taça e levar ao frigorifico até á hora de servir.
Decorei com raspas de chocolate.
sexta-feira, 19 de junho de 2009
Pão de centeio
Ingredientes:
250 de farinha de trigo
250g de farinha de centeio
3 dl de água
1 colher de café de sal
1 colher de café de fermento de padeiro
1 colher de chá de óleo
Colocar na cuba da mfp a água, sal, óleo, por cima destes as farinhas, e por ultimo o fermento.
Escolha o programa para cozer o pãozinho ( desta vez optei pelo programa 4- pão rapido) escolha tambem se prefere mais cozidinho ou não. Ligue a mfp e espere até ficar pronto.
quinta-feira, 18 de junho de 2009
Rolinhos de picanha com sultanas
Esta é uma das receitas mais saborosas que até hoje provei. Foi publicada á alguns anos pelo Circulo de leitores na coleção Cozinhar melhor.
Embora um pouquito trabalhosa, o resultado final compensa sem duvida alguma.
Ingredientes:
100g de sultanas
2,5dl de vinho do Porto branco
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de calda de tomate
6 bifinhos de picanha
1 alho francês (só a parte branca)
1 colher de sopa de óleo
1,5dl de natas
sal, pimenta, sumo de limão
Com antecedencia tempere os bifinhos com sal, pimenta e sumo de limão, deixe a repousar por cerca de 2 horas.
Coloque as sultanas de molho no vinho durante 30 minutos.
Numa caçarola coloque a margarina e o alho francês picado, deixe alourar um pouco. Junte as sultanas escorridas e a calda de tomate, deixe ferver cerca de 2 minutos, retire.
Estenda os bifinhos barre com a mistura das sultanas e enrole atando com um fio.
Na mesma caçarola deite a restante margarina e o óleo e vá alourando os rolinhos da carne, junte o vinho onde as sultanas estiveram de molho e as natas, tape a caçarola baixe o lume e deixe cozer até o molho reduzir. Rectifique os temperos do molho.Retire os fios dos rolinhos e sirva com salada a seu gosto.
quarta-feira, 17 de junho de 2009
Bolo simples
Ingredientes:
5 ovos
250g de açúcar
200g de margarina
300g de farinha
50g de farinha maisena
1 colher de chá de fermento em pó
raspa de um limão
Bater muito bem os ovos com o açúcar. Juntar a margarina, raspa de limão e por fim as farinhas com o fermento.
Vai ao forno a cozer em forma untada de margarina e enfarinhada.
Decore com açúcar em pó.
terça-feira, 16 de junho de 2009
As frutas...de novo
Enquanto na horta continuam os trabalhos da época, ou seja retirar as ervas daninhas, as arvores de fruta estam cada vez mais bonitas e compostas.
As ameixas de s. joão já não há, alperces e nectarinas estam a acabar, resta-nos esperar mais 2 semanas para começar a colher estas belezas:
figos
rainhas claudias
macieiras anãs-maçãs de jardim
uvas - estas vamos ter de esperar mais um tempo
As ameixas de s. joão já não há, alperces e nectarinas estam a acabar, resta-nos esperar mais 2 semanas para começar a colher estas belezas:
figos
rainhas claudias
macieiras anãs-maçãs de jardim
uvas - estas vamos ter de esperar mais um tempo
segunda-feira, 15 de junho de 2009
Arroz de carnes no forno
Ingredientes:
3oog de carne de porco
300g de carne de vaca
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de calda de tomate
1,5dl de vinho branco
1 folha de louro
6 dl de caldo de carne
400 g de arroz
metade de um chouriço de carne
metade de um chouriço de sangue
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de açafrão das indias
Limpar as carnes de gorduras e cortar em pedaços. Numa caçarola refogar no azeite a cebola, alho, carnes, calda de tomate, louro e enchidos. Juntar o vinho e o caldo de carne, deixando cozer até as carnes ficarem tenras.
Depois adiciona-se o açafrão e o arroz, deixando ferver cerca de 4-5 minutos. Retira-se, deita-se num tabuleiro e vai ao forno até alourar.
Sirva com uma salada ao seu gosto.
Bom apetite...
sábado, 13 de junho de 2009
Bolo cigano
Esta receita foi tirada de uma revista (Teleculinaria) dos anos setenta, embora velhinha continua a ser uma das minhas preferidas.
Ingredientes:
80g de miolo de amêndoa
250g de açúcar
100g de chocolate em pó
6 ovos
1 xicara de doce de gila
1 colher de sopa de farinha
Bater muito bem os ovos com o açúcar.Depois ir adicionando o chocolate, a amêndoa e a farinha com cuidado sem bater, por fim juntar a gila.
Vai ao forno a cozer em forma forrada de papel vegetal, untada e enfarinhada.
Desenformar quase frio, cobrir com creme de ovos.
Creme de ovos:
Num tachinho leve ao lume 200g de açúcar, 3dl de leite com uma casca de limão. Quando ferver retirar, e deixar arrefecer. Tire a casca de limão e junte 2 ovos batidos e 1 colher de sopa de farinha maisena, mexendo muito bem. Leve ao lume a engrossar mexendo sempre.
Deixe arrefecer e decore o bolo com o creme e amendoa em palitos.
Peixinhos da horta
ingredientes:
500 g de feijão verde
3 ovos
2 colheres de sopa de farinha
1/4 de cebola picada
1 raminho de salsa picada
sal, pimenta
Cortar o feijão verde no sentido de comprimento e depois em pedaços de cerca de 10cm.
Cozer em água e sal cerca de 4 minutos (não convem ficar muito cozido).
Escorrer bem toda a água e deixar arrefecer um pouco.
Numa tigela bater os ovos, juntar a cebola, salsa e a farinha temperar com sal e pimenta.
Por fim juntar o feijão escorrido e envolver bem.
Colocar uma frigideira ao lume com óleo e deitar o feijão com o polme com a ajuda de uma colher de sopa. Retirar quando ficarem douradinhos colocando sobre papel absorvente.
Eu servi com arroz de cenoura e salada.
Bom apetite.
sexta-feira, 12 de junho de 2009
Azevias de grão
Recheio:
250g de açúcar
1 dl de água
250g de polme de grão cozido
50g de amêndoa triturada
1 colher de sopa de margarina
Meia colher de café de canela
4 gemas
Leva-se ao lume o açúcar com a água até fazer ponto de espadama, junta-se o polme de grão, amêndoa, margarina, e a canela deixando engrossar. Retira-se e adiciona-se as gemas desfeitas mexendo bem.
Deixa-se arrefecer um pouco.
Massa:
5 dl de água
1 colher de margarina
1 casca de limão
500g de farinha
uma pitadinha de sal
Levar ao lume a água com a margarina, limão e sal. Quando ferver juntar a farinha mexendo muito bem até formar uma bola.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Estender a massa com um rolo e recortar pequenos "rissois" recheando com o creme feito de grão.
Fritar em óleo e envolver depois com açucar e canela.
Se preferir pode tambem congelar as azevias e fritar na altura em que desejar.
quinta-feira, 11 de junho de 2009
Rojões com ervilhas e courgete
Ingredientes:
600g de carne de porco para rojões
3 colheres de sopa de calda de tomate
1 colher de sopa de calda de pimentão vermelho
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
3 colheres de sopa de azeite
6 dl de caldo de carne
2 dl de vinho branco
Sal, pimenta
1 kg de ervilhas
1 courgete media aos quadradinhos
2 cenouras medias descascadas e cortadas aos quadradinhos
Preparação:
Numa caçarola deitar o azeite, cebola, alho e a carne, deixar dourar um pouco.
Juntar a calda de tomate, pimentão, sal, pimenta, folha de louro, vinho branco e o caldo de carne.
Deixar cozer até a carne ficar tenra. Adicionar então as ervilhas cenouras e a courgete.
Rectifique os temperos e sirva com uma salada a seu gosto.
Bom apetite...
quarta-feira, 10 de junho de 2009
Pão simples na mfp
ingredientes:
500g de farinha
3 dl de água
1 colher de café de açucar
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 colher de café de fermento de padeiro
Colocar a água na mfp, adicionar o sal, açucar e o óleo, sobre eles colocar a farinha e só depois o fermento.
Ligar a maquina e colocar o programa 1, escolha a cor(pão claro, normal, ou escuro) clicar em ok, e é só esperar o pãozinho ficar pronto.
Bavaroise de morango
Esta receita é da autoria da minha amiga Rosario.
É uma delicia...
Ingrdientes:
1 colher de sopa de gelatina de morango em pó
200g de açúcar
1 colher de sopa de maisena
2,5dl de sumo de morango
Sumo de uma laranja
1/2l de natas batidas firmes (creme de leite)
Preparação:
Num tacho misture a gelatina com 150grs de açúcar, a maisena, o sumo de morango e o sumo de laranja.
Leve ao lume e mexe-se sempre até ferver.
Retira-se e deixa-se arrefecer.Bate-se as natas com o restante açúcar até ficarem em chantilly e mistura-se no creme anterior mexendo cuidadosamente .
Deita-se tudo na forma e leva-se ao frio até prender. Desenforma-se no momento de servir.
Eu não coloco em nenhuma forma, mas sim numa taça de ir á mesa ou em tacinhas individuais
que dá menos trabalho.
terça-feira, 9 de junho de 2009
Salada de camarão
Ingredientes:
300g de miolo de camarão cozido em água e sal
8 palitos de delicias do mar picados
1 pepino pequeno descascado e cortado aos cubos pequenos
3 colheres de sopa de maionese
sal
Preparação:
Temperar o pepino com um pouco de sal.
Numa tigela colocar os camarões as delicias e o pepino.
Juntar a maionese envolvendo com cuidado.
Guardar no frigorifico até á hora de servir.
Serve-se com pequenas tostas.
segunda-feira, 8 de junho de 2009
As frutas...
Bolo de Arjang com alperces
200g de margarina
250g de açucar
3 ovos
125g de sultanas demolhadas em vinho do porto branco
350g de alperces frescos descascados ou em calda, em metades
400g de farinha
1 colher de chá de fermento
chantilly para decorar
Bater os ovos inteiros com o açucar.Juntar a margarina derretida e o fermento, por fim a farinha batendo muito bem.
Secar bem as frutas e passa-las por farinha (isto impede que as frutas fiquem acumoladas no fundo da forma).
Juntar as frutas á massa do bolo envolvendo com cuidado.
Levar ao forno em forma untada de margarina e polvilhada de farinha.
Desenformar, deixar arrefecer e decorar com chantiily.
Dourada grelhada com grelos de couve e Croutons de broa
ingredientes:
1 dourada
1 ramo de grelos de couve cortados grosseiramente
1 dente de alho
sumo de limão
sal
3 fatias de broa de milho torrada e cortada em pequenos cubinhos (Croutons)
3 colheres de sopa de azeite
Temperar o peixe com sal e limão.
Grelhar.
Cozer os grelos com água e sal. Quando estiverem cozidos escorrelos bem.
Numa caçarola deitar o azeite e o alho, retirando-o quando alourar, juntar os grelos temperando com um pouco de sal e sumo de limão, juntando então os Croutons.
Saltear por cerca de 2 minutos e retirar (rectificando os temperos).
Servir com o peixe grelhado batata cozida e salada a gosto.
Frango com leite de côco na panela de cozimento lento
ingredientes:
1 frango aos pedaços
5 tomates picados
2 cebolas picadas
1 pimentão aos quadradinhos
2 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de azeite
400 ml de leite de côco
300 g de cogumelos laminados
1 colher de sopa de mostarda
sal, pimenta
Leve ao lume numa frigideira o azeite, alho, cebola e deixe alourar.
Retire e junte o resto dos ingredientes na panela de cozimento lento, programando para 3 horas.
Sirva com arroz de manteiga e salada.
A panela de cozimento lento que comprei aqui é sem duvida uma pequena maravilha, permitindo-nos programar com antecedencia as nossas refeições.
Tem uma programação que vai até as 12 horas, assim podemos colocar os alimentos e sair para o trabalho ou simplesmente passear, e quando voltamos a casa temos uma agradavel refeição esperando por nós.
domingo, 7 de junho de 2009
hoje na horta...
O tempo melhorou um pouco hoje, embora a chuva dos ultimos dias tenha ajudado bastante todas as hortaliças e frutas.
As courgetes (as duas variedades) estam a começar em pleno.
Os rabanetes cresceram bastante nos ultimos dias...
Feijão verde tambem a começar e as aboboras já atingem o tamanho de uma pêra.
O que colhi hoje:
Courgetes, alfaces, rabanetes e um pepino japonês (o primeiro a ser colhido este ano).
As courgetes (as duas variedades) estam a começar em pleno.
Os rabanetes cresceram bastante nos ultimos dias...
Feijão verde tambem a começar e as aboboras já atingem o tamanho de uma pêra.
O que colhi hoje:
Courgetes, alfaces, rabanetes e um pepino japonês (o primeiro a ser colhido este ano).
sexta-feira, 5 de junho de 2009
Bolo de vinagre com cobertura marshmallow
um bolinho que todos cá em casa gostam muito...
ingredientes:
8 ovos
250 g de farinha de trigo
2 colheres de vinagre
300 g de açúcar
raspa de um limão
1 colher de chá de fermento
Batem-se os ovos com o açúcar, juntar a raspa do limão o vinagre, fermento e por fim a farinha, batendo muito bem.
Leva-se ao forno em forma de buraco untada de margarina e polvilhada de farinha.
No fim de cozido desenforma-se e fura-se todo o bolo com um palito de churrasco, rega-se muito bem com o seguinte molho:
150 g de margarina
200 g de açúcar
0,5 l de leite
leva-se ao lume até ferver, regar o bolo com o molho ainda quente.
Decorar com marshmallow:
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
3 claras
Essência de baunilha ou casca de limão
Modo de preparo:
Misture o açúcar, a água e a algumas gotas de essência de baunilha.
Leve ao fogo alto até ficar em ponto de fio.
Bata três claras em castelo.
Aos poucos, junte a calda quente às claras, batendo sempre, até a mistura esfriar e adquirir uma consistência cremosa e firme.
Eu decorei com o marshmallow e algumas gotas de corante alimentar.
Compota de Morango
ingredientes:
2 kg de morangos
1 kg de açúcar
1 copito de água
casca de limão
Numa panela deitar o açúcar, casca de limão e a água, levar ao lume até formar uma calda grossa.
Lavar os morangos retirar os pezitos com as folhas e corta-los ao meio. Juntar os morangos á calda (retirando a casca do limão) e deixar ferver por 5 minutos.
Passado esse tempo retirar os morangos da calda utilisando uma peneira.
Levar a calda de novo ao lume até atingir o ponto. Por fim juntar então os morangos deixando só levantar fervura.
Retire deixe arrefecer, coloque em frascos que vedem bem e SEJA FELIZ !!!!!!