sábado, 31 de outubro de 2009

Ovos Escalfados com Cebola e Molho de Tomate


Eu adoro ovos e cebola, e quando fiz o molho de tomate refogado para conserva foi logo com a intenção de para alem das pizzas, escalfar os ovos neste molho delicioso.

Ingredientes:

3 cebolas grandes em rodelas
2 dl de molho de tomate refogado - usei caseiro, receita aqui
4 ovos
80 g de linguiça em rodelas
2 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta
Batata cozida para acompanhar

Colocar numa caçarola alta o azeite e a linguiça. Deixar fritar um pouco e juntar a cebola e o molho de tomate. Tape a caçarola, baixe o lume e deixe cozer até amolecer a cebola, mexendo varias vezes para não pegar. Partir os ovos e coloca-los no molho, temperando com sal e pimenta. Tape e deixe cozer os ovos e a cebola.
Rectifique os temperos e sirva com batata cozida.

sexta-feira, 30 de outubro de 2009

Arroz de Ovas


Ingredientes:

700 g de ovas de bacalhau ou pescada
1 cebola pequena picada
2 tomates picados
2 colheres de sopa de calda de tomate
2 dentes de alho picados
1/2 pimentão em quadradinhos
1 folha de louro
1 colher de chá de margarina
2 colheres de sopa de azeite
300 g de ameijoas com casca
2 colheres de sopa de coentros picados
8 palitos de delicias do mar em pedaços
300 g de arroz agulha
Malagueta picada a gosto
Sal, pimenta

Tempere as ovas com sal e deixe por 30 minutos.
Faça um refogado num tacho grande com a cebola, alho, tomate, pimentão, calda de tomate, malagueta, louro, azeite e margarina. Adicione cerca de 1 l de água, deixe ferver e junte as ovas. Quando estas estiverem cozidas, retire para um prato e corte em rodelas grossas, reserve.
Ao caldo de cozer as ovas, junte o arroz, se necessário junte mais água. Assim que ferver junte as ameijoas e os coentros. Deixe cozer em lume baixo, e por ultimo junte as ovas e as delicias do mar.
Tempere de sal e pimenta e sirva de seguida.
Acompanhe com salada.

quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Hortaliças e frutos

O que ainda vamos colhendo:
Repolho roxo, marmelos, malagueta, beringelas, pimentões, pastinagas e feijão verde francês.
Mas já estão a acabar.


A começar em grande temos:
Varias variedades de couves - repolho lombardo, coração, tronchudas, galegas, brócolos, e couve flor. Na foto um repolho coração, Romãs, chuchus, cenouras e Tanjas!!! Sim, porque estas já as como! E tem de ser agora, pois quando ficam maduras já não gosto delas.


E agora para quem perguntou:
Os nossos meninos são muito educados, respondem quando chamados pelo nome, e fazem as necessidades na caixinha de areia.
E como uma imagem vale mais que mil palavras, aqui estão dois filhotes no wc.
Só lhes falta o jornal...


Os repteis, actualmente só temos cá em casa uma - a que publiquei á dias, mas de vez em quando temos a visita desta - que está em casa do namorado da minha filha. Como são as duas muito mansas, eles gostam de as trocar de casa.

quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Doce de Figos



Ingredientes:

1 kg de figos
500 g de açúcar
Sumo de 1 limão
2 dl de água
150 g de nozes picadas grosseiramente

Lave e corte os figos em oitavos, junte a água, o açúcar e o sumo de limão. Coloque a mistura num tacho largo, deixe ferver até obter o ponto estrada. Adicione então as nozes, deixando cozer mais um minuto.
Retire, deixe arrefecer e guarde em boiões ou frascos.

terça-feira, 27 de outubro de 2009

Espirais com Couve e Carne Grelhada


'm back
Estou de volta, e de portátil novo (TOSHIBA) já com windows 7.
O outro pc, com muita pena minha faleceu. Não valia a pena a reparação, o montante desta rondava os 500€, e como já tinha quase 5 anos não se justificava, assim o maridão ofereceu-me outro, topo de gama (caríssimo), pode ser que dure o mesmo tempo, já não era mau.
Mas agora faz questão de me lembrar sempre que é muito bom marido (????) e que eu ás vezes sou muito mazinha para ele... Daaahhhh...!!!...

Ingredientes:

250 g de massa espiral
150 g de couve galega em Juliana fina (caldo verde)
1 colher de sopa de chouriço de carne ou linguiça picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
Sal

Carne para grelhar - bife ou entrecosto, temperado com sal, pimenta, sumo de limão, calda de pimentão

Comece por grelhar a carne. Entretanto coza a espiral com água e sal.
Numa caçarola coloque o alho, linguiça e azeite. Deixe fritar um pouquinho e junte a couve. Junte uma colher de sopa de água e abafe, deixando cozer em lume baixinho. Mexa varias vezes e tempere com sal. Junte as espirais bem escorridas, misture muito bem e sirva de seguida com a carne grelhada.

segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Filhós de abóbora


350 g de abóbora cozida em puré
200 g de açúcar
2 ovos
sumo de 1 laranja
raspa de 1 laranja
750 g de farinha
20 g de fermento de padeiro
1 dl de água morna
3 colheres de sopa de aguardente
1 pitada de sal

óleo para fritar
açúcar e canela para polvilhar

Bater os ovos com o açúcar, juntar o puré de abóbora, sumo e raspa de laranja, aguardente, sal, e o fermento dissolvido na água morna. Adicionar aos poucos a farinha batendo sempre. (Nesta fase pode optar por colocar na maquina de fazer pão e seleccionar o programa de amassar e levedar.) Deixar levedar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Coloque numa frigideira alta ou num tacho bastante óleo (cerca de 1 l) Quando estiver quente deite a massa ás colheradas (moldando pequenas bolas) frite em lume médio - não deixe aquecer demasiado. Retire e deixe escorrer em papel absorvente. Passe cada filhós por açúcar e canela.
Sirva mornos (como eu gosto) ou frios. São excelentes para acompanhar um café.

sábado, 24 de outubro de 2009

Frango em Tacho de Barro com Marmelo





1 frango em pedaços
4 tomates picados
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres de azeite
0,5 dl de vinho do porto
0,5 dl de aguardente
1 dl de vinho branco
1 colher de sopa de mostarda
1 folha de louro
100 g de Bacon em quadradinhos
150 g de marmelos aos quadradinhos
sal, pimenta, malagueta

Coloque todos os ingredientes num tacho de barro com tampa e leve a cozer no forno bem quente (tapado). A meio do cozimento, retire a tampa do tacho e deixe acabar de cozer e dourar um pouco. Rectifique os temperos.
Sirva com arroz branco e salada.

sexta-feira, 23 de outubro de 2009

Os nossos bichinhos



Os dias mudaram um pouco, de dia calor, á noite já faz um pouco de frio.
No entanto nos últimos dois dias tem chovido bastante, com trovões á mistura.
A bicharada nunca mais parou quieta, o casalinho de coelhos anões, sempre que faz um trovão não sabem onde se meter - por natureza são animais muito assustadiços, estão sempre alerta. Qualquer som fora do vulgar é o pânico geral.
No inverno é costume andarem sempre enrolados na coberta deles, ou então deitados frente a qualquer fonte de calor. Agora embora ainda não faça muito frio, sempre que troveja é vê-los a esconderem-se na mantinha que tenho em cima do sofá.

Esta nem se vê, está sempre escondida no terrário, só dá ares de sua graça quando é alimentada (1 vez por semana).



De qualquer maneira o que interessa mesmo é o amor que temos por eles, pois o que recebemos em troca é imenso e incondicional. E não esquecendo a educação, que também é fundamental, é o mesmo que educar uma criança, leva tempo mas dá resultado, afinal ninguem gosta de uma casa suja, não é verdade?

quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Informação a quem me visita e quem costumo visitar

Ola a todos. Venho pedir desculpas a todos que me visitam e aos blogs onde costumo comentar, pela minha ausência durante algum tempo. Acontece que o meu pc (portátil) teve uma avaria no sistema de carregamento de energia, ou seja não aceita carga directa ou para a bateria. Estou presentemente á espera do orçamento da reparação, só depois decidimos se reparamos ou se optamos pela compra de um novo. Sendo assim vai ser difícil poder responder e visitar quem me visita, uma vez que, embora haja outro pc cá em casa ele pertence á minha filha, e estando ela a estudar anda sempre com ele. Por enquanto tenho alguns trabalhos agendados e que vão sair todos os dias normalmente.
Mais uma vez peço desculpas e agradeço desde já a vossa compreensão.
Beijinhos a todos.

quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Moussaka Grega



Inspirada na receita Grega, mas adaptada ao paladar nacional.
Fica delicioso.

Ingredientes:

1kg de beringela
700 g de batatas ás rodelas
1 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
2 tomates maduros picadinhos
2 colheres (sopa) de molho de tomate
700 g de carne de vaca picada
Sal ,Pimenta, cravinho em pó
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
1 malagueta picadinha
1 xícara (chá) de queijo ralado
1 pacote de molho bechamel de compra

Comece por cortar as beringelas ás rodelas e colocar em água fria com 1 colher de sal por 30 minutos. Escorra-as secando-as bem em papel absorvente.
Saltear as rodelas de beringela numa frigideira anti-aderente com 1 colher de sopa de azeite.
Frite ligeiramente as batatas em óleo e coloque a escorrer sobre papel absorvente.
Faça um refogado com o azeite, cebola, alho, tomate, malagueta. Junte a carne, molho de tomate, louro e tempere com sal, pimenta, cravinho e um pouco de água (1 dl). Deixe cozer tapado por 20 minutos até apurar bem. Rectifique os temperos e retire do fogo. Retire a folha de louro.
Num pirex coloque em camadas, as batatas, beringela, refogado de carne, seguindo de novo a batata, beringela. Colocar por cima, o molho bechamel e polvilhar com o queijo ralado.
Vai ao forno a cozer até ficar douradinho.
Sirva com salada.

terça-feira, 20 de outubro de 2009

Geleia de Tomate & Doce Tutifruti



Uma outra opção ao doce tradicional de tomate.

Ingredientes:
1 kg de tomate aos quartos - com pele
500 g de açúcar
1 pau de canela
1,5 dl de pectina - uso caseira - receita aqui

Colocar numa panela os tomates e 1 dl de água, levar ao lume a cozer cerca de 30 minutos. Retirar do fogo e coar num coador /escorredor (fino) espremendo muito bem.
Ao liquido obtido juntar o açúcar, pau de canela e a pectina.
Leve ao lume até atingir o ponto de geleia.
Retire o pau de canela, deixe arrefecer e guarde em frascos ou boiões.

Doce Tutifruti:



Ingredientes:

1 banana em pedaços
2 pêras descascadas e em pedaços
2 maçãs descascadas e em pedaços
1 melõa em pedaços
3 diospiros (caqui) descascado e em pedaços
400 g de açúcar
raspa de limão

Colocar tudo numa panela e levar ao lume. Deixe cozer por 20-30 minutos mexendo varias vezes. Retire do fogo triture tudo muito bem e leve de novo ao lume até fazer ponto de compota.
Retire deixe arrefecer e guarde em frascos ou boiões.

segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Bolo Pudim de Yogurte



Uma solução para acabar com alguns yogurtes esquecidos e quase a passar de validade.

Bolo:

4 ovos
250 g de açúcar
1 yugorte natural
1 medida do copo do yogurte de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
250 g de farinha

Pudim:

4 ovos
1 lata de leite condensado
5 dl de leite
1 yogurte

Açúcar em caramelo para a forma

Bolo:
Bater os ovos com o açúcar, juntar o yogurte, óleo, fermento e continuar a bater.
Adicionar aos poucos a farinha, batendo muito bem.
Pudim:
Misturar muito bem todos os ingredientes.
Untar muito bem e generosamente uma forma com caramelo. Deitar na forma em primeiro lugar o pudim, e sobre este a massa do bolo.
Leve ao forno a cozer em banho maria.
Retire e desenforme só depois de frio.

domingo, 18 de outubro de 2009

Frango Guisado com Berigela e Esparguete


Ingredientes:

Metade de um frango em pedaços pequenos
1 beringela em quadradinhos
2 tomates picados
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
3 colheres de sopa de azeite
5 rodelas de chouriço de carne ou linguiça
sal, pimenta

Para acompanhar:
300 g de esparguete

Coloque numa caçarola todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta. Leve ao lume baixinho e deixe refogar até ficar cozido e lourinho - com o molho apurado.
Retire o frango para um prato de ir á mesa juntamente com o molho, mas deixando cerca de 1 colher de sopa na caçarola.
Deitar na caçarola água suficiente para cozer o esparguete. Leve ao lume e quando ferver junte o esparguete e tempere com sal.
Sirva de imediato o frango com o esparguete e uma salada ao seu gosto.

sábado, 17 de outubro de 2009

Peixe do rio no Forno


Estes são alguns dos peixinhos que o meu marido pescou (Barbos).

Ingredientes:

1 ou 2 peixes do rio - Perca, Fataça(Tainha)ou como neste caso, Barbos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 cebola ás rodelas
2 tomates ás rodelas
100 g de Bacon em quadradinhos ou em fatias
1 kg de batatas aos quartos
sal, pimenta, colorau (paprika)
2 dl de vinho branco
Sumo de 1 limão grande
2 colheres de sopa de azeite
50 g de margarina

Duas horas antes amanhe o peixe e tempere com sal, pimenta e sumo de limão - colocar sumo de limão por dentro na barriga do peixe para tirar o sabor caretristico dos peixes do rio e amolecer as espinhas.
Colocar num tabuleiro grande o tomate e a cebola em rodelas de modo a fazer uma cama para o peixe. Regar com o azeite, colocar o peixe e em redor as batatas. Sobre as batatas distribuir o alho, cebola, temperar com um pouco de sal, pimenta, colorau, e vinho. Sobre o peixe coloque o bacon e colorau. Dispor sobre o peixe e batatas a margarina aos pedacinhos. Asse no forno até ficar tostadinho.
Retire e sirva de imediato com salada.

Filetes de Pescada


Simples, vulgar, mas muito apreciado cá em casa.

6 filetes de pescada - como são grandes costumo corta-los ao meio
2 ovos
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de azeite
Farinha
Sal, Pimenta
Sumo de 1 limão

Temperar os filetes com sal, pimenta, sumo de limão, azeite e deixar a tomar gosto por cerca de 1-2 horas.
Bater o ovos com a salsa.
Passar os filetes por farinha e de seguida pelo ovo, fritando de seguida em óleo.
Retire depois de douradinhos e deixe escorrer a gordura sobre papel absorvente.
Sirva com arroz ao seu gosto e salada.

quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Doce de Abóbora á moda das Lezirias






Como prometido aqui está o doce de abóbora, para ti Luisinha, Heheeee...
Este doce de abóbora é diferente tanto pela consistencia como pelo sabor.
Não convém adicionar outros aromas como canela, baunilha etc. Estes cortam o sabor da laranja, que é fundamental neste doce.

1 kg de abóbora menina de casca branca ou Mogango (por terem uma polpa mais consistente)
750 g de açúcar
Raspa de 2 laranjas (ter o cuidado de não colocar a parte branca)
Sumo de 2 laranjas
1,5 dl de água

Ralar a abóbora e pesar em crú.
Colocar numa panela, a água, o açúcar e levar ao lume até atingir o ponto de espadama.
Juntar a abóbora, raspa das laranjas e o respectivo sumo. Baixar o lume e mexer varias vezes até a abóbora ficar translúcida e atingir o ponto.
Deve ter algum cuidado pois este doce atinge o ponto rapidamente.
Retire, deixe arrefecer e guarde em frascos ou boiões.

Bolinhos de Côco e Linhaça


Ingredientes:

250 g de farinha
100 g de côco ralado
80 g de margarina derretida
2 ovos
150 g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
Sementes de linhaça

Misturar muito bem todos os ingredientes excepto as sementes.
Com as mãos moldar pequenas bolinhas de massa. No topo de cada bolinha polvilhar com as sementes de linhaça.
Levar ao forno a cozer em tabuleiros forrados de papel vegetal.

terça-feira, 13 de outubro de 2009

Pizza caseira quadrada XXL


Esta foi feita de proposito para a filhota, mas a minha parte já sabem qual é ... a do ovo claro!!!!!!
Fiz com massa de pão normal amassada e levedada na MFP. Ficou com a massa alta pois é assim que ela gosta.

Ingredientes:

Massa de pão - para um pão de 700 g
300 g de fiambre picado
100 g de presunto picado
6 rodelas de chourição
4 colheres de sopa de molho de tomate para pizza - usei caseira - receita aqui
1 ovo
200 g de cogumelos picados ou laminados
350 g de queijo ralado - usei em quadradinhos
Oregãos

Estender a massa e colocar num tabuleiro revestido com papel vegetal. Sobre a massa espalhar o molho de tomate. Sobre este colocar o fiambre, presunto, cogumelos e as rodelas de chourição. Por ultimo o queijo bem espalhado, oregãos e o ovo. Vai ao forno a cozer.

Vai uma fatia?

segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Folhados de Gila / Doce de Gila




Adoro massa folhada e pronto!!!
Cansei de fazer comida para toda a gente, e eu ficar com saladas!
Agora vou fazer uma pausa na dieta.
Fiz estes folhados que adoro e o doce é feito sempre todos anos por mim a pensar nos doces natalícios, pois se for a comprar sempre tudo gasto um dinheirão.
Cá em casa nunca se fica por 2 ou 3 doces nessa altura, é sempre uma enxurrada de doces e salgados tanto no natal como na passagem de ano´. Somos nós, a família, amigos, enfim come-se tudo.

Folhados de Gila:

500 g de massa folhada
200 g de doce de gila

Creme:

2 dl de leite
2 colheres de sopa de açúcar
casca de limão
2 gemas de ovo
1 colher de sopa de maizena
Misture tudo num tachinho e leve ao lume a engrossar. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de utilizar.

Molho - Cobertura:

2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de canela em pó
3 colheres de sopa de leite
Misture tudo numa tacinha e utilize


Estenda a massa folhada, formando um rectângulo.
Sobre esta e na ponta da massa mais larga coloque o doce em fila. Deitar por cima do doce o creme com uma colher (aos poucos).
Enrole formando uma torta. Com uma faca afiada corte o rolo em pedaços de 6-7 cm.
Coloque com cuidado os folhados num tabuleiro forrado de papel vegetal. Com a ajuda de um pincel de cozinha, espalhe o molho de açúcar e canela sobre cada folhado.
Leve ao forno até cozer.

Doce de Abóbora Gila:




Parta a abóbora atirando-a ao chão. Nunca corte ou utilize facas ou utensílios de metal para partir esta abóbora, fica com sabor a peixe.
Separe os bocados, lave bem, retire as "tripas" e sementes. Coloque numa panela cubra com água e leve a cozer. Quando se estiver a separar da casca, retire, escorra, e separe muito bem todos os fios. Coloque estes fios num alguidar com água fria e 1 colher de sopa de sal. Deixe assim por 24 horas. Depois escorra muito bem, passe por água limpa e deixe a escorrer espremendo bem para sair toda a água.
Pese os fios da abóbora escorridos, e por cada kg coloque num tacho 800 g de açúcar com 1 dl de água. Leve ao lume até formar ponto de espadama, junte os fios da abóbora e deixe apurar em lume muito baixinho mexendo varias vezes.
Deixe arrefecer e guarde em frascos ou boiões cobertos de papel vegetal.

P.S. - Tenho que confessar que eu não guardo doces, compotas ou marmeladas em frascos. Coloco todos eles em caixas com tampa que vedem bem, geralmente da Tupperware e congelo. Devido ao ponto do açúcar os doces nunca congelam totalmente, mas evita-se assim que ganhem bolores ou se estraguem com o passar do tempo. Os meus doces assim guardados conservam-se durante um ano ou mais sem se estragar, e quando os descongelo parecem feitos na altura.

domingo, 11 de outubro de 2009

Feijão Preto Salteado


Participando no passatempo " dia da côr" do blog Delicias e Talentos.
Dia da côr Preto.

Think Stylish, Think Black!
Pensem Sublime, Pensem Preto!


Até aqui não apreciava feijão preto, mas depois de provar esta receita que me foi dada pela minha amiga Gina que é dona de um supermercado em frente da minha casa, tenho que dizer que mudei de opinião. É simplesmente delicioso.
Merece o destaque para o dia da côr.

Ingredientes:

1 lata pequena de feijão preto cozido - uso Compal
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 malagueta picada
50 g de bacon aos quadradinhos pequenos
1 colher de sopa de vinagre
sal

Numa frigideira colocar o azeite, cebola, alho, malagueta e bacon. Deixar refogar um pouco até alourar. Juntar o feijão, vinagre, sal, saltear durante 2-3 minutos.
Confira o tempero e sirva de seguida.
Servi com carne grelhada e salada.

sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Hotel York House - Fui selecionada!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Iupi!!!!!!!!!!!!!!
Fui seleccionada!!!!!!!!

Hoje estou com a bola toda!!!
Ainda não parei de rir desde a 1h30m da manhã, hora a que vi o meu nome na lista. O pior foi não ter ninguém a essa hora para partilhar a noticia! Estavam todos a dormir!!!
Vou contar então o que se passa:
O Hotel York House de Lisboa lançou um passatempo que consistia no seguinte:
Tínhamos que enviar uma receita da nossa autoria até ao dia 27-9 para participarmos, depois apartir do dia 7-10 seleccionavam 3 finalistas (onde estou incluída), Estes 3 finalistas vão ter de fazer a sua receita na cozinha do hotel com o Chef, para serem submetidos à prova num "Dia com o Chef", onde durante uma manhã vão preparar a sua receita para a avaliação final do Jurí.

O que está em jogo:

Uma receita que vale
- Inclusão prato na carta sazonal Outono/Inverno
- 1 fim de semana para 2 pessoas na York House
- 1 jantar para 2 pessoas com bebidas incluídas (nossa selecção de vinho) no Restaurante York House
- 10 vouchers com 10% desconto para 1 jantar de 2 pessoas “tradições familiares” para distribuir por amigos e família

A mim nem me interessa o prémio final, só a alegria de ter ficado seleccionada nos 3 melhores e passar a manhã a cozinhar com o Chef Diniz é mais do que alguma vez podia esperar.
Desejem-me sorte para não ficar mal perante o grande Chef!!...

Cliquem aqui para ver, o meu nome é o primeiro da lista com a receita:
NOVILHO DE OUTONO

Cozido á Portuguesa na panela de cozimento lento


Esta é a minha empregada. Sempre que preciso sair é ela que fica encarregada de fazer a refeição. E não temos reclamações, fica tudo impecável e delicioso!...
As carnes desfazem-se na boca com uma textura e sabor incomparaveis. Os legumes ficam deliciosos com os sabores das carnes, tudo fantástico!
Quando chego a casa só tenho o trabalho de pôr a comida na mesa e saborear!...

Ingredientes:

Carnes de porco - entrecosto, chispe ou orelha
Carne de novilho para estufar
Carne de borrego - Geralmente utilizo perna ou mão fatiados
Enchidos - só utilizo chouriço de carne e de sangue
Repolho aos pedaços
Batatas só com um golpe ao meio
Cabeça de nabo aos pedaços
Cenouras abertas ao meio
500 g de grão demolhado
Hortelã

Faço assim:

Primeiro tempero as carnes no dia anterior.
Colocar também o grão de molho.
No próprio dia lavo as carnes com água para retirar o excesso de sal.
Coloco primeiro na panela de cozimento lento, o grão, seguido das carnes e enchidos,
depois os legumes. Rego com 1,5 l de água, e junto 2 raminhos de hortelã.

Não junto sal, pois o do tempero das carnes é suficiente.
Tapo a panela e programo conforme as horas a que vou chegar: alta-5,6 horas --- baixa 9,10 horas. Mais nada!
Não é fantástico?

quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Torresmo de Carne, Sopa de Couve Nabo e Pão de Centeio




Este foi um dia dedicado á culinária antiga.
De vez em quando tenho necessidade de rever os sabores e aromas da minha infância.
As comidinhas que a minha avó e a minha mãe faziam em lume de chão. Hoje tudo mais moderno...Saudades desse tempo...

Torresmo de carne:

1,200 kg de rojões da barriga - porco
3 colheres de sopa de banha de porco
sal

Comece por temperar a carne com sal um dia antes.
Depois lave a carne com água e leve ao lume (baixo) num tacho com a banha até ficar douradinha. Mexa varias vezes, vai levar cerca de 1 hora e meia.
Retire, escorra bem toda a gordura, e sirva quentes ou frios de preferência com pão caseiro.

Não estrague a gordura que sobrou, é otima para dar gosto a sopas.

Sopa de couve nabo:

3+1 batatas grandes
1 courgete descascada
1 cebola pequena
1 dente de alho
1/2 cabeça de nabo
1 batata doce pequena
1 ramo de folhas de couve nabo
100 g de esparguete partido aos bocadinhos
sal, azeite e banha dos torresmos

Coloque numa panela as 3 batatas aos quartos, cebola, alho, courgete, nabo, e batata doce. Cubra com água e deixe cozer. Depois reduza tudo a puré, acrescente mais água se necessário e junte uma batata em quadradinhos pequenos e as folhas de couve rasgadas com as mãos em pedacinhos pequenos. Deixe cozer alguns minutos, junte o esparguete e tempere com sal, azeite e 1 colher de sopa da banha de fritar os torresmos.

Pão de centeio:

Já tinha publicado aqui a receita deste pão, desta vez fiz igual a única diferença é que optei por amassar e levedar na maquina de fazer pão, retirando depois para fazer bolinhas e cozer no forno normal.

quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Bolo Tang de laranja




E agora faltava estrear a outra forma nova de selicone, claro!!!!!!

Ingredientes:


200 g de açúcar
300 g de farinha
4 ovos
1 dl de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
1 dl de água
1 pacotinho de Tang de laranja (sumo instantâneo em pó)


Glace :


4 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de sumo de laranja
Misturar bem o açúcar com o sumo, reserve.

Bater os ovos com o açúcar, juntar o óleo e o fermento.
Dissolver o tang na água, juntar ao bolo e adicionar a farinha aos poucos. Bater muito bem e levar ao forno em forma untada e polvilhada de farinha.
Deixe arrefecer e desenforme.
Regue com a glace  e sirva de preferencia fresco.
É delicioso, para a próxima vez vou experimentar de ananás.

terça-feira, 6 de outubro de 2009

Pudim Gostoso


Este foi para estrear uma das minhas novas formas de selicone.

Ingredientes:

7 dl de leite
100 g de açúcar
6 ovos
1 pacote de natas
Meia lata de leite condensado
1 pudim flan instantâneo Velhotes ou Mandarim
Raspa de limão

Açúcar em caramelo para a forma

Misturar todos os ingredientes e levar ao forno em banho Maria em forma caramelizada.
Desenformar depois de frio.
Sirva fresco.

segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Batido de Figo e Amoras


Ingredientes:

2 figos roxos
50 g de amoras em puré
1 yogurte natural
1 dl de leite
Açúcar a gosto ou adoçante

Retire um figo, corte em cruz sem separar e coloque num copo.
Os restantes ingredientes coloque no liquidificador ou varinha magica e triture tudo muito bem. Adoce a gosto. Verta este batido no copo sobre o figo.
Sirva bem fresco

domingo, 4 de outubro de 2009

Migas de Batata


1 kg de batata cozida
80 g de toucinho salgado de porco preto - ou outro
200 g de chouriço de carne ás rodelas
1 dente de alho
2 ovos cozidos cortados em gomos ou rodelas
sal, pimenta

Comece por esmagar as batatas. Numa caçarola coloque o toucinho cortado em fatias finas e deixe fritar um pouco de modo a soltar gordura. Junte o chouriço e deixe fritar. Depois de fritos retire com uma escomadeira o chouriço e o toucinho. Coloque o dente de alho na gordura e deixe alourar. Retire o alho, e junte as batatas esmagadas, tempere com sal e pimenta. Mexa de modo a formar uma bola, retire e coloque num prato de ir á mesa. Disponha sobre as migas de batata o chouriço, toucinho e ovos.
Sirva com entrecosto frito ou assado e salada.

sábado, 3 de outubro de 2009

Peixe á Gomes de Sá


Tenho por habito aproveitar todos os restinhos de peixe cozido, estufado, assado, etc. Limpo o peixe de peles e espinhas e congelo. Quando tenho o suficiente faço receitas como esta.

Ingredientes:

500 g de peixe cozinhado limpo de peles e espinhas - em lascas
1 posta de bacalhau pequena cozida e limpa de peles e espinhas - em lascas
1,200 kg de batatas os quartos meio cozidas
4 ovos cozidos em rodelas ou gomos
2 cebolas picadas grosseiramente
2 dentes de alho picados
1 dl de azeite
1 dl de vinho branco
Sal, pimenta, colorau-paprika
Salsa picada
Azeitonas

Coloque num tacho o azeite, cebola, alho leve a refogar um pouco. Junte os peixes em lascas e retire.
Junte as batatas misture bem e tempere com sal, pimenta e colorau.
Coloque tudo num tabuleiro untado, polvilhe com a salsa, distribua as azeitonas e os ovos cortados. Regue com o vinho e leve ao forno até tostar.
Sirva com salada.

sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Pãezinhos de Abóbora e Côco


Esta é uma receita fantástica da TITA do blog - Receitas Aprovadas
Ficam tipo arrofadas- pães de Deus, uma delicia.
Fiz metade da receita.

Ingredientes:

500 g de Farinha de trigo
1 ovo
20 gr de fermento padeiro
100 g de açúcar
1 dl de óleo
1 pitada de sal
200 gramas de abóbora cozida escorrida e esmagada
Água do cozimento da abóbora - só o suficiente para dar liga
80 g de coco ralado
Calda:
1 copo de leite
100 g de coco ralada
4 colheres de sopa de açúcar

Misture bem todos os ingredientes e deixe a massa crescer durante uma hora. (pode usar a MFP)
Molde varias bolinhas e coloque num tabuleiro untado, juntinhas umas ás outras, deixando repousar mais 15 minutos.
Pincele as bolinhas com ovo batido e leve ao forno a cozer.
Retire e regue com a calda, que se faz levando todos os ingredientes ao lume até ferver.