segunda-feira, 12 de outubro de 2009
Folhados de Gila / Doce de Gila
Adoro massa folhada e pronto!!!
Cansei de fazer comida para toda a gente, e eu ficar com saladas!
Agora vou fazer uma pausa na dieta.
Fiz estes folhados que adoro e o doce é feito sempre todos anos por mim a pensar nos doces natalícios, pois se for a comprar sempre tudo gasto um dinheirão.
Cá em casa nunca se fica por 2 ou 3 doces nessa altura, é sempre uma enxurrada de doces e salgados tanto no natal como na passagem de ano´. Somos nós, a família, amigos, enfim come-se tudo.
Folhados de Gila:
500 g de massa folhada
200 g de doce de gila
Creme:
2 dl de leite
2 colheres de sopa de açúcar
casca de limão
2 gemas de ovo
1 colher de sopa de maizena
Misture tudo num tachinho e leve ao lume a engrossar. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de utilizar.
Molho - Cobertura:
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de canela em pó
3 colheres de sopa de leite
Misture tudo numa tacinha e utilize
Estenda a massa folhada, formando um rectângulo.
Sobre esta e na ponta da massa mais larga coloque o doce em fila. Deitar por cima do doce o creme com uma colher (aos poucos).
Enrole formando uma torta. Com uma faca afiada corte o rolo em pedaços de 6-7 cm.
Coloque com cuidado os folhados num tabuleiro forrado de papel vegetal. Com a ajuda de um pincel de cozinha, espalhe o molho de açúcar e canela sobre cada folhado.
Leve ao forno até cozer.
Doce de Abóbora Gila:
Parta a abóbora atirando-a ao chão. Nunca corte ou utilize facas ou utensílios de metal para partir esta abóbora, fica com sabor a peixe.
Separe os bocados, lave bem, retire as "tripas" e sementes. Coloque numa panela cubra com água e leve a cozer. Quando se estiver a separar da casca, retire, escorra, e separe muito bem todos os fios. Coloque estes fios num alguidar com água fria e 1 colher de sopa de sal. Deixe assim por 24 horas. Depois escorra muito bem, passe por água limpa e deixe a escorrer espremendo bem para sair toda a água.
Pese os fios da abóbora escorridos, e por cada kg coloque num tacho 800 g de açúcar com 1 dl de água. Leve ao lume até formar ponto de espadama, junte os fios da abóbora e deixe apurar em lume muito baixinho mexendo varias vezes.
Deixe arrefecer e guarde em frascos ou boiões cobertos de papel vegetal.
P.S. - Tenho que confessar que eu não guardo doces, compotas ou marmeladas em frascos. Coloco todos eles em caixas com tampa que vedem bem, geralmente da Tupperware e congelo. Devido ao ponto do açúcar os doces nunca congelam totalmente, mas evita-se assim que ganhem bolores ou se estraguem com o passar do tempo. Os meus doces assim guardados conservam-se durante um ano ou mais sem se estragar, e quando os descongelo parecem feitos na altura.
esse folhadinhos ja me deram a volta às grandulas salivares!!!hihi
ResponderEliminarque delicia Micas!! amei. beijinhos
Que folhadinhos tão apetitosos Micas :D adoramos esse doce! Tão bommmmm... Adorei!
ResponderEliminarEu por norma n congelo os doces mas é uma óptima ideia amiga :D
N se estragam tão facilmente!
Beijinhos doces e uma óptima semana *.*
Este género de folhadinhos é uma perdição :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Este género de folhadinhos é uma perdição :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Que belissimo aspecto esses folhadinhos e eu tenho cá em casa um fanático por folhadinhos, fica a ideia ;-)
ResponderEliminarObrigado pela visita e comentário lá no meu blog, sempre que quiser é só voltar ;-)
bjs
Estás decidida, hein!!!!!
ResponderEliminarAcho que comendo com peso e medida não afecta a nossa dieta nem a nossa saúde, temos é de saber equilibrar as coisas!
Estes folhadas estão com um óptimo aspecto, muito estaladiços e sem dúvida muito bem recheados!
Bem... estou com água na boca!!!!
ResponderEliminarQue delícia!!!!
Beijocas :)
Bem... estou com água na boca!!!!
ResponderEliminarQue delícia!!!!
Beijocas :)
Mas que pecado, estarem ai e não aqui para eu os devorar.
ResponderEliminarAdoro doce de gila, cá em cima temos as clarinhas de Fão feitas com esse doce e são uma perdição.
Beijinhos
Uma delicia, tb adoro folhados.
ResponderEliminarEu tb guardo tudo em caixas como tu.
bjssss
Que maravilha Micas... eu tb sou grande apreciadora de doce de chila, esses folhadinhos devem ter ficado divinais :-)
ResponderEliminarBjokas**
Lindos! Gosto muito, de vez em quando! :D
ResponderEliminarGOSTO MUITOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!
ResponderEliminarMicas eu também amo massa folhada! Eu não sabia que Gila era um tipo de abóbora! Deve ficar muito bom!!!
ResponderEliminarMicas eu também amo massa folhada! Eu não sabia que Gila era um tipo de abóbora! Deve ficar muito bom!!!
ResponderEliminarAdoro doce de gila e doces feitos com gila, quando estava em Portugal nunca fiz, acho que é muito trabalhoso, aqui que tenho tempo não tenho abóbora gila.
ResponderEliminarBjs
Ai que delicia e que aspecto ;)
ResponderEliminarBeijinhos*
Gosto muito gila, esses folhadinhos deviam ser uma delícia.
ResponderEliminarBjs