segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Folhados de Gila / Doce de Gila




Adoro massa folhada e pronto!!!
Cansei de fazer comida para toda a gente, e eu ficar com saladas!
Agora vou fazer uma pausa na dieta.
Fiz estes folhados que adoro e o doce é feito sempre todos anos por mim a pensar nos doces natalícios, pois se for a comprar sempre tudo gasto um dinheirão.
Cá em casa nunca se fica por 2 ou 3 doces nessa altura, é sempre uma enxurrada de doces e salgados tanto no natal como na passagem de ano´. Somos nós, a família, amigos, enfim come-se tudo.

Folhados de Gila:

500 g de massa folhada
200 g de doce de gila

Creme:

2 dl de leite
2 colheres de sopa de açúcar
casca de limão
2 gemas de ovo
1 colher de sopa de maizena
Misture tudo num tachinho e leve ao lume a engrossar. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de utilizar.

Molho - Cobertura:

2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de canela em pó
3 colheres de sopa de leite
Misture tudo numa tacinha e utilize


Estenda a massa folhada, formando um rectângulo.
Sobre esta e na ponta da massa mais larga coloque o doce em fila. Deitar por cima do doce o creme com uma colher (aos poucos).
Enrole formando uma torta. Com uma faca afiada corte o rolo em pedaços de 6-7 cm.
Coloque com cuidado os folhados num tabuleiro forrado de papel vegetal. Com a ajuda de um pincel de cozinha, espalhe o molho de açúcar e canela sobre cada folhado.
Leve ao forno até cozer.

Doce de Abóbora Gila:




Parta a abóbora atirando-a ao chão. Nunca corte ou utilize facas ou utensílios de metal para partir esta abóbora, fica com sabor a peixe.
Separe os bocados, lave bem, retire as "tripas" e sementes. Coloque numa panela cubra com água e leve a cozer. Quando se estiver a separar da casca, retire, escorra, e separe muito bem todos os fios. Coloque estes fios num alguidar com água fria e 1 colher de sopa de sal. Deixe assim por 24 horas. Depois escorra muito bem, passe por água limpa e deixe a escorrer espremendo bem para sair toda a água.
Pese os fios da abóbora escorridos, e por cada kg coloque num tacho 800 g de açúcar com 1 dl de água. Leve ao lume até formar ponto de espadama, junte os fios da abóbora e deixe apurar em lume muito baixinho mexendo varias vezes.
Deixe arrefecer e guarde em frascos ou boiões cobertos de papel vegetal.

P.S. - Tenho que confessar que eu não guardo doces, compotas ou marmeladas em frascos. Coloco todos eles em caixas com tampa que vedem bem, geralmente da Tupperware e congelo. Devido ao ponto do açúcar os doces nunca congelam totalmente, mas evita-se assim que ganhem bolores ou se estraguem com o passar do tempo. Os meus doces assim guardados conservam-se durante um ano ou mais sem se estragar, e quando os descongelo parecem feitos na altura.

18 comentários:

  1. esse folhadinhos ja me deram a volta às grandulas salivares!!!hihi
    que delicia Micas!! amei. beijinhos

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  2. Que folhadinhos tão apetitosos Micas :D adoramos esse doce! Tão bommmmm... Adorei!
    Eu por norma n congelo os doces mas é uma óptima ideia amiga :D
    N se estragam tão facilmente!
    Beijinhos doces e uma óptima semana *.*

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  3. Este género de folhadinhos é uma perdição :)
    Beijinhos*

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  4. Este género de folhadinhos é uma perdição :)
    Beijinhos*

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  5. Que belissimo aspecto esses folhadinhos e eu tenho cá em casa um fanático por folhadinhos, fica a ideia ;-)
    Obrigado pela visita e comentário lá no meu blog, sempre que quiser é só voltar ;-)
    bjs

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  6. Estás decidida, hein!!!!!
    Acho que comendo com peso e medida não afecta a nossa dieta nem a nossa saúde, temos é de saber equilibrar as coisas!

    Estes folhadas estão com um óptimo aspecto, muito estaladiços e sem dúvida muito bem recheados!

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  7. Bem... estou com água na boca!!!!
    Que delícia!!!!

    Beijocas :)

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  8. Bem... estou com água na boca!!!!
    Que delícia!!!!

    Beijocas :)

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  9. Mas que pecado, estarem ai e não aqui para eu os devorar.
    Adoro doce de gila, cá em cima temos as clarinhas de Fão feitas com esse doce e são uma perdição.
    Beijinhos

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  10. Uma delicia, tb adoro folhados.
    Eu tb guardo tudo em caixas como tu.
    bjssss

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  11. Que maravilha Micas... eu tb sou grande apreciadora de doce de chila, esses folhadinhos devem ter ficado divinais :-)


    Bjokas**

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  12. Lindos! Gosto muito, de vez em quando! :D

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  13. Micas eu também amo massa folhada! Eu não sabia que Gila era um tipo de abóbora! Deve ficar muito bom!!!

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  14. Micas eu também amo massa folhada! Eu não sabia que Gila era um tipo de abóbora! Deve ficar muito bom!!!

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  15. Adoro doce de gila e doces feitos com gila, quando estava em Portugal nunca fiz, acho que é muito trabalhoso, aqui que tenho tempo não tenho abóbora gila.
    Bjs

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  16. Ai que delicia e que aspecto ;)

    Beijinhos*

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  17. Gosto muito gila, esses folhadinhos deviam ser uma delícia.
    Bjs

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