sábado, 27 de fevereiro de 2010

Costeletas com molho Mostarda e Cogumelos


Ingredientes:

5 costeletas do lombo de porco
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de molho inglês
1 dente de alho picado
Sumo de 1 limão
150 g de cogumelos
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de óleo
Sal, pimenta

Tempere a carne com a mostarda, molho inglês, alho, sumo de limão, sal e pimenta.
Deixe por 1 hora.
Coloque a margarina e o óleo numa frigideira e leve ao lume. Adicione a carne e deixe alourar. Por ultimo junte os cogumelos.
Sirva com arroz branco e salada a gosto.

sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Biscoitos de garfo


Ingredientes:

100 g de açúcar
100 g de manteiga
250 g de farinha
1 ovo

Misture muito bem todos os ingredientes.
Molde pequenas bolas, polvilhe com açúcar e deite em tabuleiros forrados de papel vegetal untado de óleo. Sobre cada bolinha faça alguma pressão com os dentes de um garfo. Leve ao forno a cozer.
Depois de frios podem se guardar em frascos ou latas em lucar fresco, por 4 semanas.

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Arroz de Pato Saboroso


Ingredientes:

1 pato médio
1 cebola pequena cortada ao meio
6 colheres de sopa de molho de soja
1 farinheira (demolhada em água morna e com um palito espetado no centro - para evitar que rebente)
300 g de arroz agulha
Chouriço de carne em rodelas finas

Para o refogado:

2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de calda de tomate
2 colheres de sopa de azeite
1 lata pequena de cogumelos laminados - facultativo
Sal, pimenta

Coloque numa panela alta o pato inteiro, a cebola cortada ao meio, molho de soja, um pouco de sal e cubra com água. Leve ao lume até o pato ficar bem cozido. Cerca de 10 minutos antes de retirar do lume, junte a farinheira.
Retire o pato, deixe arrefecer um pouco e limpe de peles e ossos, desfiando a carne.
Reserve o caldo do cozimento.
Numa caçarola deite o azeite, cebola, alho e deixe dourar um pouco. Acrescente a carne do pato, calda de tomate e cogumelos. Deixe cozinhar cerca de 6-7 minutos e tempere com sal e pimenta.
Entretanto coe o caldo do cozimento e transfira-o para um tacho, acrescente alguma água e leve ao lume. Quando ferver junte o arroz, e deixe cozer em lume baixo só 5 - 6 minutos - tem de ficar meio cru e com caldo - rectifique os temperos.
Coloque num pirex ou tabuleiro untado ligeiramente de margarina uma parte do arroz com algum caldo. Por cima deite o refogado da carne de pato, cubra com o resto do arroz e o respectivo caldo.
Retire a pele da farinheira e desfaça-a. Espalhe esta sobre o arroz, coloque algumas rodelas de chouriço de carne. Leve ao forno a cozer, deixando dourar um pouquinho.
Sirva acompanhado de salada verde.

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Frango com Esparguete e Legumes


Ingredientes:

500 g de carne de frango desfiado - podem ser restos de frango cozido ou assado
2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de sopa de calda de tomate
200 g de feijão verde em palitos
1 cenoura em palitos
200 g de ervilhas
150 g de esparguete
2 colheres de sopa de chouriço de carne ou linguiça picados
Sal, pimenta, colorau ou paprika

Faça um refogado com a margarina, óleo, cebola, alho e chouriço. Junte a calda de tomate e o frango desfiado. Acrescente um pouco de água e junte os legumes - cenoura, feijão verde, ervilhas. Quando ferver, conte 4 minutos e adicione o esparguete. Deixe cozer e tempere com sal, pimenta e colorau.
Sirva de seguida com uma salada verde.

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Açorda de Camarão


Ingredientes:

10 camarões grandes
400 g de miolo de camarão médio
8 palitos de delicias do mar em rodelas
700 g de pão fatiado
2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de calda de tomate
1 cubo de caldo de marisco
1 ramo de coentros picados
2 colheres de sopa de azeite
Sal , piripiri

Coza os camarões grandes inteiros com água, sal e piripiri.
Retire os camarões, e demolhe o pão na água onde cozeram.
Num tacho grande, refogue a cebola, alho no azeite.
Junte a calda de tomate o cubo de caldo de marisco e cerca de 1 l de água. Deixe ferver, adicione o miolo de camarão e o pão espremido. Quando levantar fervura, junte os coentros mexendo sempre para não pegar, durante 10 minutos + ou -. Por ultimo adicione os camarões cozidos e os palitos de delicias do mar em rodelas.
Rectifique os temperos e sirva de seguida.

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Tarte de Maçã


Vou voltando bem devagarinho, minha vida (ou o meu animo) ultimamente tem tido muitos altos e baixos, tem dias bons, mas tem dias muito ruins - bem maus mesmo.
Sinto-me em baixo, sem forças, sem animo, cada vez mais triste e mais só.
E sem grande vontade de continuar...
Vou tentar escrever uma receita por dia como era até algum tempo, pelo menos para exercitar um pouco o cérebro e não estar sempre a pensar em doideiras.

Ingredientes:

1 base de massa folhada
3 maçãs descascadas e em gomos finos
Sumo de 1 limão
1 colher de sopa de açúcar
Uma pitada de canela

Creme:

1/2 l de leite
150 g de açúcar
2 ovos batidos
2 colheres de sopa de maisena
Casca de limão

Misture todos os ingredientes do creme e leve ao lume até engrossar mexendo sempre.
Retire do lume, retirando tambem a casca do limão. Deixe arrefecer um pouco.
Numa tigela misture as fatias da maçã com o sumo de limão, açúcar e canela.
Coloque a massa folhada numa forma de tarte de fundo amovível untada de margarina.
Pique o fundo com um garfo.
Sobre a massa deite o creme morno. Disponha sobre este as fatias da maçã.
Leve ao forno a cozer.
Desenforme depois de fria e sirva fresca.

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Bifes Refogados em Molho Vinagrete e Cogumelos


Ingredientes:

4 bifes do lombo de porco
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de molho vinagrete - usei de compra
1 colher de sopa de molho inglês
150 g de cogumelos
7 rodelas finas de chouriço de carne ou linguiça
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de óleo
Sal, pimenta

Tempere os bifes com sal e pimenta. Numa frigideira alta, coloque o óleo e a margarina. Leve ao lume, junte os bifes, o molho vinagrete, molho inglês, alho e chouriço. Deixe cozinhar até começar a ficar dourado. Adicione os cogumelos, e deixe cozinhar mais um pouco.
Rectifique os temperos, e sirva de seguida com puré de batata.

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Asas de Peru em Sopa de Rabo de Boi


Ingredientes:

3 asas de peru cortadas ao meio
1 sopa instantânea de rabo de boi - Knorr ou Maggi, dissolvida em 200 ml de água
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola pequena picada
100 ml de natas
200 ml de cerveja
Sal, pimenta

Coloque num tacho o óleo, cebola e a margarina. Leve ao lume a refogar. Junte as asas de peru temperando com um pouco de sal e pimenta. Deixe alourar um pouco. Adicione a cerveja e a sopa dissolvida na água, cozinhando por 20-30 minutos. Junte as natas, deixe cozer uns minutos e rectifique os temperos.
Sirva com puré de batata e salada.

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Salada de Caranguejo com Ananás


Ingredientes:

150 g de miolo de caranguejo desfiado
7 palitos de delicias do mar cortados em rodelas finas
2 rodelas de ananás cortadas em bocadinhos finos
1 colher de sopa de pickes picados - passados por água antes de picar, para retirar o sabor do vinagre
1 colher de chá de ketchup
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de sopa de cerveja
2 colheres de sopa de maionese
Sal a gosto

Misture todos os ingredientes muito bem, e guarde no frigorífico por 1 hora.
Sirva fresco acompanhado de camarão cozido com picante e pequenas tostas.

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Biscoitos de Amendoim



Peço desculpa pela minha ausência, mas penso que agora vai voltar tudo ao normal.
Pelo menos as nuvens negras que pairavam por aqui já se começaram a dissipar.

Ingredientes:

125 g de amendoim descascado e sem pele - moído muito fino
200 g de açúcar
1 ovo
140 g de margarina amolecida
250 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100 ml de leite

Alguns amendoins para enfeitar

Misture muito bem todos os ingredientes, faça bolinhas e coloque em tabuleiros forrados de papel vegetal. Decore cada bolinha com um amendoim.
Leve ao forno a cozer até ficarem douradinhos.
Retire, deixe arrefecer, e guarde em frascos ou latas por 3 semanas.