sexta-feira, 27 de fevereiro de 2015

Brownie de Chocolate Saudavel


Ingredientes:

2 colheres de sopa de cacau integral magro
2 ovos
2 bananas maduras
2 colheres de sopa de passas de uva sem grainha
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
2 colheres de sopa de Becel liquida
5 ameixas secas sem caroço
5 alperces secos
100 ml de leite de arroz ou outro de origem vegetal
1 colher de sopa de sementes de chia
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 xicaras de flocos de aveia
2 colheres de sopa de açúcar integral de cana

Coloque as bananas, ovos, passas de uva, alperces, ameixa, Becel, leite, sementes de linhaça, chia, e açúcar numa picadora e pulse varias vezes até ficar tudo bem ligado e picado. Disponha a pasta obtida numa taça e junte o cacau, fermento e a aveia misturando tudo muito bem. Leve ao forno a cozer por 25 minutos a 180º em tabuleiro revestido de papel vegetal e untado ou pulverizado de óleo.

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Cogumelos Portobello Recheados


Ingredientes:

2 colheres de sopa de cebola picada
1 tomate maduro pequeno, picado
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de soja granulada - fina
1 xicara de espinafres lavados e picados grosseiramente
6 cogumelos Portobello
150g de requeijão de cabra
Sal, pimenta

Limpe os cogumelos e retire-lhes os "pés" deixando os "chapéus" intactos.
Faça um leve refogado com o azeite, cebola, tomate e os "pés" dos cogumelos picados. Junte a soja passada por água, espinafres. Tape e deixe cozinhar em lume baixinho por 5 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco. Misture o requeijão, tempere com sal e pimenta.
Recheie os "chapéus" dos cogumelos com este recheio, coloque num pirex e leve ao forno a 180º até ficarem douradinhos.
Sirva quentes com salada, legumes e arroz.

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Bolo de Laranja com cobertura de Chocolate + Saudável





Ingredientes:
1 laranja grande bem lavada e cortada em pedaços – inteira com casca
2 colheres de linhaça dourada
100 ml de óleo de soja ou girassol
2 ovos
1 xicara de açúcar integral de cana ou 140 ml de Agave
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 xicaras de flocos de aveia
1 xicara de farinha de arroz
Molho
Sumo de 2 laranjas grandes
100 ml de água
2 colheres de sopa de Agave
Misture tudo e reserve
Cobertura de chocolate
350 ml de leite vegetal – usei de arroz
1 colher de sopa de maisena
3 colheres de sopa de cacau em pó magro
1 colher de sopa de Agave ou 2 de açúcar integral
Misture tudo e leve ao lume a engrossar. Reserve. (Não deixe arrefecer completamente antes de aplicar no bolo)

Coloque no copo do liquidificador a laranja, ovos, óleo, linhaça e o Agave. Pulse varias vezes até obter um creme uniforme. Transfira para uma taça e junte a aveia, fermento e farinha. Envolva bem. Leve a cozer a 180º  por + ou – 30 minutos, em forma pulverizada de óleo e polvilhada de farinha.
Desenforme quando estiver quase frio. Faça furos no bolo com um palito e regue com o molho de laranja. Deixe arrefecer completamente.
Por ultimo, deite sobre o topo do bolo a cobertura de chocolate.

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Patê de Atum com Abacate


Ingredientes:

1 abacate esmagado - com um garfo
1 colher de sopa de pickes picados
1 colher de sopa de azeitonas pretas picadas
1 colher de sopa de cebola roxa picadinha
1 colher de sopa de salsa ou coentros picadinhos
metade de uma lata de atum ao natural- conserva em água
sal, pimenta, sumo de limão

Misture todos os ingredientes, tempere com o sal, pimenta e limão.
Sirva com tostas.

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

Sal Aromatico

   

Ingredientes:

300 g de sal marinho
raspa de 6 limões - raspe os limões no dia anterior e deixe num prato em lugar seco para eliminar a humidade da casca da fruta
1 colher de café de cravinho moido
2 colheres de chá de sementes de coentros moidos
2 colheres de chá de colorau
2 colheres de chá de malagueta seca moida
2 colheres de chá de pimenta preta
8 folhas de louro secas moidas
2 colheres de chá de alecrim seco moido

Misture tudo e guarde num frasco bem fechado para não ganhar humidade.
Utilize em grelhados, assados, e estufados.


segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Spanakópita em Flor


Ingredientes:

500 g de espinafres em pedaços
350 g de requeijão de cabra
2 ovos
1/2 cebola picada
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
Sal, pimenta
2 bases de massa folhada fresca
Linhaça dourada para decorar

Aqueça o azeite com o dente de alho. Quando começar a fritar, retire o alho. Junte a cebola, deixe refogar um pouco até ficar translucida e junte os espinafres. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo e deixe arrefecer.
Bata os ovos e junte ao requeijão mexa bem para desfazer o requeijão. Junte os espinafres envolvendo bem. Disponha este recheio sobre uma base da massa folhada como está exemplificado na foto, cubra com a outra base e siga os passos das fotos. Leve ao forno a 200º por cerca de 15 minutos até ficar douradinha.
Sirva quente ou fria acompanhada de salada.


sexta-feira, 13 de fevereiro de 2015

Sopa rica em Antioxidantes e Proteínas Vegetais


Ingredientes:

1 1/2 chuchu, 1 1/2 nabo, 1 cenoura pequena, 1 courgette - descascados e em pedaços
1 cebola pequena, 1 dente de alho
300 g de abóbora descascada e em pedaços
1 pedacinho + ou - 1 cm de gengibre fresco descascado
200 g de feijão branco cozido
Coloque tudo numa panela, cubra com água e leve ao lume a cozer. Depois de cozido triture tudo com a varinha magica e adicione:
250 g de couve galega em juliana, 1 cenoura pequena, 1/2 nabo,1/2 chuchu, tudo em quadradinhos, junte mais água se necessário.  Leve de novo ao lume até ficar bem cozido, Tempere com um pouco de azeite, sal.
Sirva bem quente.

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Jardineira de Soja


Ingredientes:

250 g de soja grossa
500 g de ervilhas
500 g de feijão verde cortado em pedaços
2 cenouras grandes, 1 courgette - tudo em quadradinhos
1 chuchu, 1 nabo, 1 batata media - tudo em quadradinhos
1 cebola pequena picadinha
1 dente de alho picado
1 colher de sobremesa de calda de pimentão
3 colheres de sopa de calda de tomate
3 colheres de sopa de azeite
500 ml de caldo de legumes
1 folha de louro
Tomilho, alegrim - secos moídos, uma pitada de cada ao seu gosto
Sal, pimenta, gengibre fresco ralado

Demolhar a soja por 30 minutos em água morna.
Fazer um refogado com o azeite, cebola, alho, calda de pimentão e tomate, gengibre ralado.
Junte o caldo de legumes e deixe levantar fervura. Adicione a soja escorrida, todos os legumes, louro, ervas aromáticas, sal e pimenta. Deixe cozer em lume baixo durante + ou - 15 minutos. Rectifique os temperos e sirva de seguida.

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Bolo com Frutas Frescas

Bolo que fiz para uns amigos. Já tinha publicado esta receita á algum tempo atrás.

Ingredientes:
8 ovos
200 g de açúcar
100 ml de óleo
250 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Molho
300 g de morangos triturados – em puré
Sumo de 2 laranjas grandes
3 colheres de sopa de açúcar
Misture tudo e leve ao lume a ferver por 3 minutos em lume baixinho.

Recheio e cobertura
2 pacotes de natas (400ml) batidas com 3 colheres de sopa de açúcar
6 morangos grandes em pedacinhos polvilhados com um pouco de açúcar
4-5 morangos inteiros para a decoração, Kiwis descascados e cortados ás rodelas, amêndoa granulada levemente tostada

Bata os ovos com o açúcar, junte o óleo e continue a bater. Adicione a farinha com o fermento aos poucos batendo muito bem. Vai a cozer no forno em forma untada, forrada com papel vegetal untado de margarina e polvilhado de farinha.
Desenforme depois de frio e corte o bolo ao meio no sentido horizontal.
Coloque uma parte do bolo no prato e regue uniformemente com o molho ainda quente. Deixe arrefecer ,  cubra com uma camada generosa de chantilly e espalhe sobre este os morangos em pedacinhos.  Coloque a segunda parte do bolo e regue com o restante molho. Cubra todo o bolo com o chantilly. Decore com os morangos, kiwis, amêndoa granulada  e leve ao frigorífico. Sirva bem frio.

sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

Chutney de Abacaxi


Ingredientes:
1 abacaxi maduro + ou - 600g, descascado e picado (sem a parte dura do meio
1 cebola bem picada
1/2 pimentão vermelho picado
Gengibre fresco descascado ralado
1 xicara de vinagre de cidra
1 colher de sobremesa de sal
1 xicara de açúcar integral de cana
80 g de uvas passassem grainha
2 colheres de sopa de óleo de soja

Refogue um pouco a cebola, pimentão com o óleo. Junte o abacaxi, gengibre, sal, vinagre e açúcar, deixando apurar em lume baixinho. Perto do final junte as passas e deixe fervilhar mais 5 minutos. 
Guarde de imediato em frascos esterilizados e bem secos. Encha até ao topo, tape fechando bem a tampa e volte os frascos ao contrario deixando assim até arrefecer. (Com a tampa para baixo vai criar vácuo dentro dos frascos)
Conserva-se por alguns meses.




quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Bolinhos de grão de bico


Ingredientes:
3 xicaras de grão de bico cozido
2 colheres de sopa de cebola picada
Gengibre fresco ralado
100 ml de leite de arroz ou soja
2 colheres de sopa de Salsa picada
1 cenoura grande ralada
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de linhaça dourada
4 colheres de sopa de farinha integral de centeio ou trigo
Sal, pimenta preta

Junte o leite ao grão cozido e reduza a puré. 
 Coloque o azeite numa caçarola,  a cebola, gengibre, cenoura. Leve ao lume baixo até a cebola ficar translucida.
 Ponha o puré de grão numa tigela, junte o refogado de cebola, salsa, linhaça e a farinha envolvendo bem. Tempere com sal e pimenta.
 Leve ao forno a 180º  num prato untado de óleo até ficarem douradinhos.



segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Bolo de Abóbora com Amêndoa


Ingredientes:
450 g de abóbora crua em pedaços
2 ovos
2 colheres de sopa de linhaça dourada
2 colheres de sopa de Becel liquida
120 g de açúcar integral de cana
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 xicara de farinha integral de trigo
2 xicaras de aveia em flocos
100 g de amêndoa granulada
80 g de passas de uva sem grainha demolhadas por 5 minutos em água quente

Coloque a abóbora, os ovos, Becel, linhaça, açúcar, no copo do liquidificador. Pulse varias vezes até obter um creme uniforme. Transfira para uma tigela, junte a farinha, aveia e fermento. Envolva bem. Por último junte a amêndoa e as passas escorridas. 
 Leve a cozer no forno a 180º  + ou – 25 minutos em forma untada ou pulverizada de óleo e polvilhada de farinha.

Desenforme depois de morno.