Ingredientes:
4 ovos
250g de açúcar
150g de margarina amolecida
270g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
8 morangos grandes em quadradinhos polvilhados de uma colher de açúcar
Cobertura:
1 chávena de açúcar em pó misturado com 2 colheres de sopa de leite
Bater os ovos com o açúcar, juntar a margarina e o fermento. Junte aos poucos a farinha batendo muito bem. Coloque a massa nas formas de papel e sobre cada uma deite os bocadinhos de morangos. Leve ao forno a cozer - Temperatura media por 30 minutos + ou -.
Retire do forno, deixe arrefecer e regue com a cobertura.
sexta-feira, 24 de junho de 2011
quarta-feira, 22 de junho de 2011
Pataniscas de Bacalhau
100g de farinha
2 ovos
1 colher de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de cebola picadinha
2 colheres de sopa de pimentão vermelho em quadradinhos pequeninos
200g de bacalhau demolhado e desfiado - sem peles nem espinhas
4 colheres de sopa de água
1 dente de alho picado (pequeno)
Sal, pimenta
Misturar a farinha com os ovos batidos, água, sal e pimenta até formar um polme. Junte a salsa picada, cebola, alho, pimentão e bacalhau envolvendo tudo muito bem.
Fritam-se em óleo quente dando o formato de umas bolachas grandes.
Sirva quentes ou frias.
Nota- São óptimas para piqueniques.
segunda-feira, 20 de junho de 2011
Pannacotta com Caramelo de Amêndoas
800ml de natas frescas
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de essência de baunilha
5 folhas de gelatina
Caramelo:
100g de açúcar
2 colheres de sopa de água
60g de amêndoas granuladas
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Leve ao lume numa caçarola as natas, açúcar e a baunilha. Deixe levantar fervura e retire do fogo. Adicione as folhas de gelatina escorridas e mexa muito bem para dissolver.
Disponha o creme em formas individuais e leve ao frigorífico por 6 horas.
Caramelo - Leve ao lume o açúcar com a água até formar um caramelo claro. Retire e adicione as amêndoas.
Desenforme as pennacottas na altura de servir e regue com o caramelo.
Nota: Sirva sempre bem fresco.
sexta-feira, 17 de junho de 2011
Bolachinhas com Limão
Ingredientes:
300 g de farinha para bolos (com fermento)
125 g de margarina derretida
150 g de açúcar
1 ovo
Sumo e raspa de um limão
Para guarnecer:
Raspa de limão
Bater o ovo com o açúcar, junte a margarina, sumo e raspa de limão e por ultimo a farinha amassando ligeiramente. Deixe a massa repousar por 30 minutos no frigorífico.
Molde as bolachinhas (neste caso utilizei um dispara biscoitos) disponha-as num tabuleiro ligeiramente untado de óleo e polvilhe com as raspas de limão. Leve a cozer no forno até ficarem ligeiramente douradinhas.
Deixe arrefecer e guarde em frascos ou caixas em lugar fresco e seco.
300 g de farinha para bolos (com fermento)
125 g de margarina derretida
150 g de açúcar
1 ovo
Sumo e raspa de um limão
Para guarnecer:
Raspa de limão
Bater o ovo com o açúcar, junte a margarina, sumo e raspa de limão e por ultimo a farinha amassando ligeiramente. Deixe a massa repousar por 30 minutos no frigorífico.
Molde as bolachinhas (neste caso utilizei um dispara biscoitos) disponha-as num tabuleiro ligeiramente untado de óleo e polvilhe com as raspas de limão. Leve a cozer no forno até ficarem ligeiramente douradinhas.
Deixe arrefecer e guarde em frascos ou caixas em lugar fresco e seco.
quarta-feira, 15 de junho de 2011
Albufeira de Montargil
Aproveitando um dia de sol e calor, fomos passear e passar uma tarde na albufeira de Montargil, levei o meu menino Koelhito, mas coitadinho chegou lá todo suado, tinha a cabeça toda molhada. Quando finalmente pode sair do carro procurou uma sombra e ficou a apanhar vento e a beber água. Só algum tempo depois foi explorar o lugar mas depressa desistiu, não está acostumado a andar na terra e não acha piada nenhuma. Passou o tempo na manta a dormir ou a fazer corridas em círculos.
segunda-feira, 13 de junho de 2011
Muffins Salgados com Chouriço
Ingredientes:
2 ovos
150ml de leite
100ml de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
200g de farinha
1 pitada de sal
Metade de um chouriço de carne (pequeno) picado
Rodelas de chouriço para guarnecer
Bata os ovos com o óleo, junte o leite, sal, fermento, bicarbonato e por ultimo a farinha aos poucos batendo muito bem.
Disponha a massa por formas de muffins untadas de margarina, enchendo só até meio e coloque uma rodela de chouriço no cimo. Leve a cozer no forno em temperatura media por + ou - 35 minutos.
Sirva quentes ou frios.
sexta-feira, 10 de junho de 2011
Bolo Húmido de Laranja com cobertura de Chocolate
Ingredientes:
Bolo:
4 ovos
Sumo de 3 laranjas
Raspa de 1 laranja
100ml de óleo
250g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
280g de farinha
Calda:
Sumo de 3 laranjas
100ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
Misture tudo muito bem e reserve
Cobertura:
200g de chocolate em tablete para culinária
2 colheres de sopa de natas
2 colheres de sopa de açúcar
Coloque tudo numa tigela e leve a banho maria até o chocolate derreter e ligar com as natas e o açúcar.
Bolo - Bata os ovos com o açúcar, junte o sumo e raspas de laranja, óleo e fermento batendo sempre. Aos poucos junte a farinha continuando a bater muito bem. Leve a cozer no forno em tabuleiro untado de margarina e polvilhado de farinha, por 40 minutos + ou - em temperatura media.
Depois de cozido deixe arrefecer até ficar só morninho, mas não desenforme. Fure todo o bolo com um garfo e regue com a calda. Espalhe a cobertura de chocolate sobre o bolo, e leve ao frigorífico por 2 horas.
Com uma faca afiada corte o bolo em quadradinhos e sirva bem frio.
quarta-feira, 8 de junho de 2011
Pasteis de Arroz e Carne
Ingredientes:
200g de arroz cozido (sobras de arroz de tomate, cenoura ou branco)
100g de sobras de carne cozida ou estufada - desfiada
4 rodelas de chouriço de carne picado
2 ovos batidos
2 colheres de sopa de farinha
Sal, pimenta
Coloque todos os ingredientes, excepto a farinha no copo liquidificador. Triture um pouco - não demasiado- e retire para uma tigela. Misture a farinha e tempere com sal e pimenta. Com a ajuda de 2 colheres molde os pasteis e frite em óleo quente.
Sirva quentes ou frios com salada ou como entrada.
segunda-feira, 6 de junho de 2011
Bolo das Rosas - Novamente
Desculpem mas este é o favorito cá de casa. A receita já tinha postado aqui á algum tempo, mas aqui fica de novo:
Massa
600 g de farinha
20 g de fermento de padeiro
2,5 dl de leite
125 g de margarina
2 Ovos
Sal – uma pitadinha
Recheio
100 g de margarina
150 g de açúcar
120 g de coco ralado
Calda
3,5 dl de água
150 g de açúcar
1 casca de limão
Dissolver o fermento e o sal no leite morno.
Amassa-se a farinha com a margarina derretida. Junta-se o leite aos poucos e os ovos batidos, amassa-se muito bem, deixando levedar até dobrar de volume.
Pode optar por colocar os ingredientes na maquina de fazer pão e seleccionar o programa massa.
Untar e forrar uma forma redonda com papel vegetal, untando de novo com margarina e polvilhado com farinha.
Estenda a massa com a ajuda de um rolo e forme um rectângulo.
Pincele com a margarina derretida e espalhe por cima o coco ralado com o açúcar.
Comece a enrolar a massa com este recheio como se fosse uma torta.
Com uma faca apare as pontas e divida-o em partes iguais.
Coloque na forma, uma no centro e as outras em redor, formando uma flor, deixando algum espaço entre elas para levedarem.
Deixe levedar mais 30-40 minutos.
Leve ao lume os ingredientes da calda numa panela, deixe engrossar e ganhar o ponto de calda. Retire a casca do limão.
Quando o bolo estiver cozido desenforme, coloque no prato de servir e regue com a calda.
sexta-feira, 3 de junho de 2011
Petit four
Ingredientes:
150 g de manteiga
180 g de açúcar
2 ovos
1 gema
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
400 g de farinha de trigo
cobertura:
100 g de amêndoa granulada
1 colher de sopa de açúcar
1 clara batida em neve
Doce de tangerina - ou outro á sua escolha
Bata o açúcar com os ovos e gema, junte a manteiga amolecida continuando a bater. Adicione aos poucos a farinha e o fermento. Misture tudo muito bem e leve ao frigorífico pelo menos 1 hora.
Misture num prato a amêndoa granulada com o açúcar.
Depois da massa repousar molde com as mãos pequenas bolas, passe pela clara e depois pela amêndoa. Faça um buraquinho em cada bola com o dedo indicador e preencha-o com o doce. Disponha as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno até cozer. Devem ficar ligeiramente douradas.
Depois de cozidas, deixe arrefecer e guarde em caixas ou frascos.
quarta-feira, 1 de junho de 2011
Doce de Tangerina
Ingredientes:
1,5 kg de tangerinas
600g de açúcar
Raspa da casca de 4 tangerinas
Sumo de 6 tangerinas
Comece por descascar as tangerinas, retirando toda a parte branca. Separe em gomos e corte estes ao meio, retirando todos os caroços.
Coloque num tacho a fruta, sumo, as raspas e adicione o açúcar envolvendo bem. Deixe repousar pelo menos 30 minutos. Ligue o fogão em lume baixo e deixe cozer até apurar.
Deixe arrefecer e guarde em frascos.