quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Queijo magro ou requeijão caseiro - sem lactose


Sou eu que faço o meu queijo fresco ou requeijão, tenho intolerância á lactose mas adoro queijo. Esta é a minha sugestão, para quem quer saborear um bom queijo, delicioso, magro e económico.

Ingredientes:

1l de leite magro sem lactose
3 ou 4 colheres de sopa de vinagre de maçã
Uma pitada de sal
Oregãos secos - opcional


Coloque o leite numa panela e leve ao fogo até ferver. Quando levantar fervura, desligue o fogão e junte 3 colheres de sopa de vinagre de maçã ou cidra, caso o leite não talhe, junte mais uma. Mexa muito bem e deixe repousar 10 minutos.
Escorra então através de um coador de rede a massa que ficou, espremendo bem.
Passe a panela onde ferveu o leite por água e deite a massa, juntado uma porção de água fria e mexa um pouco - faço isto para retirar o sabor e o aroma do vinagre.
Volte a coar e a escorrer a massa no coador apertando bem para sair todo o liquido.
Tempere com umas pedrinhas de sal e se gostar junte oregãos secos.
Ponha numa tacinha apertado bem, tape e guarde no frigorífico.
Se desejar pode comer de imediato, desenformando para um prato, ou guarde para mais tarde.
Pode guardar tapado numa caixinha ate 3 dias no frigorífico.


Nota - pode aproveitar o soro do coalho (liquido que sobra da massa do queijo) para enrequecer molhos, sopas.
O que  difere o queijo fresco do requeijão é a forma como espreme o queijo, se espremer  bem retirando o maximo possivel de liquido, resulta queijo fresco, se deixar mais solto sem espremer muito, fica requeijão.