sexta-feira, 30 de janeiro de 2015
Chutney de Tomate
Desculpem a minha distracção, só agora notei que ainda não publiquei nenhum molho deste tipo que agora mais que nunca é uma mais valia para enriquecer em termos de sabor as receitas de proteína vegetal, como por exemplo os hambúrgueres de leguminosas e vegetais, bolinhos salgados, tofu, seitan grelhado, etc.
Ingredientes:
1 dente de alho pequeno picadinho
2 colheres de sopa de cebola picadinha
Gengibre fresco ralado
2 colheres de sopa de pimentão vermelho picadinho
1 kg de tomates maduros cortados em pedaços pequenos sem pele e espremidos - para eliminar o excesso de liquido e as sementes
80 g de passas de uva sem grainha
2 colheres de sobremesa de sal marinho
200 ml de vinagre de cidra ou maçã
130 g de açúcar integral de cana ou 3 colheres de sopa de Agave
2 colheres de sopa de óleo de soja ou girassol
Comece por colocar numa caçarola alta o óleo, cebola, alho, gengibre, pimentão. Leve ao lume a refogar um pouquinho até a cebola ficar translucida (não deixe alourar). Junte o tomate, sal, vinagre e o açúcar. Deixe cozer em lume baixo até reduzir o liquido, (cerca de 50 minutos) mexendo de vez em quando. Por ultimo junte as passas de uva deixando cozinhar mais 5 minutos. Retire do fogo deite o chutney em frascos esterilizados e bem secos. Encha-os até ao topo, tape de imediato fechando bem a tampa e volte os frascos ao contrario deixando assim até arrefecer. - Com a tampa para baixo vai criar vácuo dentro dos frascos.
Conserva-se assim por alguns meses.
quarta-feira, 28 de janeiro de 2015
Bolo de Maçã, Banana e Aveia
Ingredientes:
2 ovos
2 bananas grandes maduras
100 ml de Becel liquida
2 colheres de sopa de linhaça dourada
1 xícara de açúcar
integral de cana
1 maçã com casca cortada em quadradinhos pequenos e regada
com sumo de meio limão (para não oxidar)
½ xícara de passas de uva sem grainha demolhadas em água
quente por 5 minutos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
3 xícaras de aveia em flocos
Coloque no copo do liquidificador as bananas em rodelas,
ovos, Becel, linhaça e o açúcar. Pulse varias vezes até obter um creme
uniforme. Transfira este creme para uma tigela e junte a aveia, fermento,
misture bem e por ultimo adicione as passas escorridas e a maçã. Envolva bem.
Deite a massa numa forma untada ou pulverizada de óleo e polvilhada de farinha. Leve ao forno a cozer por + ou – 25 minutos a 180º. Desenforme depois de morno.
Deite a massa numa forma untada ou pulverizada de óleo e polvilhada de farinha. Leve ao forno a cozer por + ou – 25 minutos a 180º. Desenforme depois de morno.
Para uma melhor apresentação, depois de frio pincele ligeiramente o topo do bolo com geleia de laranja.
segunda-feira, 26 de janeiro de 2015
Hambúrgueres de Quinoa e Lentilhas
Ingredientes:
1 xicara de quinoa real cozida
1 xicara de quinoa vermelha cozida
1 xicara de lentilhas vermelhas cozidas
1 xicara (bem cheia) de espinafres em pedaços
2 colheres de sopa de cebola roxa picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de cenoura ralada
1 colher de sopa de azeite
1 xicara de flocos de aveia
2 colheres de sopa de linhaça dourada
Sal, pimenta, gengibre fresco ralado
Faça um refogado com o azeite, cebola, alho, cenoura e
gengibre, tempere com um pouco de sal e pimenta.
Colocar no copo de uma picadora as lentilhas, espinafres e o refogado de cebola.
Pulsar varias vezes até ficar uma pasta. Numa tigela deite
esta pasta, junte a quinoa, linhaça, aveia. Tempere com sal e pimenta. Com as mãos enfarinhadas molde os hambúrgueres e grelhe
numa frigideira antiaderente untada de óleo ou azeite.
Sirva ao seu gosto no prato ou no pão com varias saladas e
chutney de tomate ou outro a gosto.
sexta-feira, 23 de janeiro de 2015
Seitan caseiro
Depois de Grelhado
Receita cedida gentilmente por Gaio via Beatriz Soares, o meu muito obrigado.
Ficou muito bom e tem a vantagem de ficar muito económico fazendo em casa, porque comprando pronto torna-se dispendioso.
Alterei um pouco a receita original, fiz somente com farinha integral.
Ingredientes:
Seitan
4 xícaras de farinhade trigo integral - marca Cem porcento
2 xícaras de água fria
2 xícaras de água fria
Caldo
água
½ xícara de molho de soja - marca Cem porcento
gengibre fatiado na diagonal
3 dentes de alho
cebola/temperos que preferir
½ xícara de molho de soja - marca Cem porcento
gengibre fatiado na diagonal
3 dentes de alho
cebola/temperos que preferir
Misture a farinha e a água até obter uma
massa parecida com a massa de pão. Sove muito a massa se tiver uma máquina de
pão/batedeira o importante é sovar bem para que fique bem lisa.
Coloque a massa em uma tigela e cubra com
água fria. Cubra e deixe descansar por 6 - 8 horas
Separe a massa em pequenos pedaços (não
faça pedaços muito grandes para não ficarem sem sabor na hr do cozimento)
coloque em um escorredor de massa/arroz e lave em água corrente até a agua sair quase transparente.
Esprema a massa e pressione o máximo para
tirar todo o líquido e ar possível, deixe com o mínimo de água possível.
Misture os ingredientes para o caldo
coloque as bolinhas e leve para ferver.
Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 50min a 1 hr
Retira do fogo e escorre rápido passando na
água corrente.
Corte em pedaços o tamanho que desejar e
depois é só usar. No frigorífico guarde por 2 a 3 dias, mas tambem pode congelar já fatiado.
Faço empanado/frito/refogado/forno/grelhado
quarta-feira, 21 de janeiro de 2015
Geleia de Laranja - Alternativa saudavel
Ingredientes:
1 Kg de laranjas
400g de açúcar integral de cana (cem porcento) ou 200 ml de xarope de Agave (cem porcento)
Tire a casca das laranjas e corte em tirinhas fininhas.
Retire todo o sumo das laranjas.
Aproveite a polpa.
Coloque na panela as cascas em tirinhas, o sumo e a polpa, açúcar ou xarope e deixe ferver em fogo baixo até engrossar.
A geleia estará pronta quando levantar uma espuma e ficar com brilho. Quando feita com o açúcar integral fica com uma cor um pouco mais escura, esta fiz com Agave.