segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Tarte de Amêndoa


Ingredientes:

Massa:
100g de açúcar
3 colheres de sopa de leite
2 ovos
100g de manteiga ou margarina
250g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Cobertura:
200g de amêndoa pelada em palitos ou laminada
120 g de açúcar
100g de manteiga ou margarina
3 colheres de sopa de leite

Coloque todos os ingredientes da cobertura num tacho e leve ao lume (baixo) deixando ferver 7 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco enquanto prepara a massa.
Massa- Bata muito bem os ovos com o açúcar, junte a margarina , leite. Sem nunca parar de bater adicione a farinha e o fermento aos poucos (a massa tem de ficar muito bem batida).
Unte uma forma de tarte com margarina e polvilhe com farinha. Forre a forma com a massa e deite por cima o preparado da cobertura, levando a cozer no forno, temperatura media cerca de 30 minutos.

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Licor de Morango


Ingredientes:

300g de morangos inteiros lavados e sem pé + 6  que se reservam para o final
400ml de vodka
200g de açúcar
300ml de água

Coloque numa garrafa ou frasco de vidro de boca larga os 300g de morangos e a vodka, tape e deixe a macerar por 2 semanas no frigorífico. Agite o frasco uma vez por dia.
Passadas as duas semanas, leve ao lume um tachinho com a água, açúcar e os 6 morangos inteiros que se reservaram. Deixe ferver em lume baixo por 10 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Côe através de um pano ou de um filtro de café, a calda de açúcar e a vodka onde maceraram os morangos. Transfira os dois líquidos para uma garrafa de licor e misture bem. Tape e deixe repousar pelo menos 1 mês antes de começar a utilizar. Quanto mais tempo repousar, melhor o licor.
Sirva fresco.

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Novilho de Outono

Para as trouxas de carne:
1 dl de vinho do porto
80 g de passas de uva pretas grandes sem grainha
3 Bifes da vazia de novilho-400g limpa de gorduras
1 Colher de sopa de margarina
1 Colher de sopa de alho frances picado
2 Colheres de sopa de óleo
100 g de marmelo aos quadradinhos
Sal, pimenta, sumo de limão
Comece por temperar os bifes com sal, pimenta, sumo de limão e deixe repousar 1 hora.
Hidratar as passas no vinho por 30 minutos.
Coloque numa frigideira a margarina, alho francês, passas escorridas e marmelo. Deixe alourar e tempere com um pouco de sal. Retire.
Sobre cada bife coloque um pouco do refogado e enrole formando um rolo ou trouxa. Prenda com um ou 2 palitos. Na frigideira do refogado, volte a colocar as troxas de carne e o vinho onde as passas hidrataram, o óleo e um pouco de água. Deixe cozer tapado em lume baixo até reduzir o molho e alourar a carne. Retire do lume e mantenha quente até servir.

Couve salteada:
300 g de couves cortadas em juliana fina ( caldo verde) bem lavadas em água quente
2 Colheres de sopa de azeite
1 Dente de alho
Sal, vinagre
Numa frigideira aloure o alho no azeite. Retire o alho, acrescente a couve bem escorrida e salteie um pouco. Tempere com sal e vinagre. Reserve.
Para o puré:
600 g de batatas
200 g de abobora menina de casca branca
1 Colher de chá de margarina
Sal, pimenta
Cozer as batatas e a abobora em água e sal. Escorrer bem toda a água e reduzir a puré, temperando com a margarina, sal, pimenta.

Retire os palitos da carne e sirva acompanhado de puré e couve salteada.

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Apple Pie com massa folhada



Ingredientes:
1 folha de massa folhada fresca rectangular - lidl
3 maçãs medias descascadas e fatiadas
80g de passas de uva - macerar em vinho do porto por 15 minutos + ou -
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina
Açúcar em pó

Coloque numa caçarola a manteiga e o açúcar. Junte 2 colheres de sopa de água e leve ao lume (baixo). Adicione as maçãs e salteie até dourar um pouquinho. Junte as passas escorridas e retire do lume.
Deixe arrefecer um pouco.
Desenrole a massa folhada,  forre com ela o fundo de uma forma ou de um pirex, previamente untado de margarina, (reservando um pedaço para cobrir a tarte no fim). Pique com um garfo a massa no fundo da forma. Disponha as maçãs, aconchegando bem e cubra com a massa que restou. Faça alguns golpes no topo da massa para sair o vapor quando cozer. Pincele com leite e leve ao forno a cozer - temperatura media-baixa 30 -40 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer  e polvilhe com açúcar em pó.
Sirva simples ou acompanhado com gelado ou chantilly.