quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Arroz de Pato Saboroso


Ingredientes:

1 pato médio
1 cebola pequena cortada ao meio
6 colheres de sopa de molho de soja
1 farinheira (demolhada em água morna e com um palito espetado no centro - para evitar que rebente)
300 g de arroz agulha
Chouriço de carne em rodelas finas

Para o refogado:

2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de calda de tomate
2 colheres de sopa de azeite
1 lata pequena de cogumelos laminados - facultativo
Sal, pimenta

Coloque numa panela alta o pato inteiro, a cebola cortada ao meio, molho de soja, um pouco de sal e cubra com água. Leve ao lume até o pato ficar bem cozido. Cerca de 10 minutos antes de retirar do lume, junte a farinheira.
Retire o pato, deixe arrefecer um pouco e limpe de peles e ossos, desfiando a carne.
Reserve o caldo do cozimento.
Numa caçarola deite o azeite, cebola, alho e deixe dourar um pouco. Acrescente a carne do pato, calda de tomate e cogumelos. Deixe cozinhar cerca de 6-7 minutos e tempere com sal e pimenta.
Entretanto coe o caldo do cozimento e transfira-o para um tacho, acrescente alguma água e leve ao lume. Quando ferver junte o arroz, e deixe cozer em lume baixo só 5 - 6 minutos - tem de ficar meio cru e com caldo - rectifique os temperos.
Coloque num pirex ou tabuleiro untado ligeiramente de margarina uma parte do arroz com algum caldo. Por cima deite o refogado da carne de pato, cubra com o resto do arroz e o respectivo caldo.
Retire a pele da farinheira e desfaça-a. Espalhe esta sobre o arroz, coloque algumas rodelas de chouriço de carne. Leve ao forno a cozer, deixando dourar um pouquinho.
Sirva acompanhado de salada verde.