segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Bolo Rei



INGREDIENTES

40g de fermento biológico fresco
1,5dl de leite morno
200 g de açúcar
700g de farinha de trigo
1 pitada de sal
125g de manteiga
4 ovos
1,5dl de vinho do porto
2 colheres de sopa de mel
2 laranjas (raspa)
200g de frutas cristalizadas picadas
100g de frutos secos picados grosseiramente -amêndoas e nozes, os pinhões ficam inteiros
80 g de sultanas
80 g de passas de figo em quartos

Para decoração:
1 ovo
calda de açúcar, geleia de maçã/marmelo
100g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar em pó
açúcar

Demolhar as frutas cristalizadas picadas no vinho do porto .
Numa tigela dissolver o fermento no leite morno, juntar o açúcar, sal e 200 g da farinha e amasse muito bem. Deixar levedar, tapado, em local quente, durante 1,5-2h, ou até ter levedado.
Juntar a restante farinha, a manteiga derretida, os ovos, e a raspa de laranja. Primeiro usar a colher de pau e depois passar a amassar com as mãos. Se for necessário junte mais farinha. Amassar bem e deixar levedar mais 1-2h, tapado e em local aquecido. Nesta fase usei a máquina de fazer pão, seleccionando a opção amassar e levedar.
Juntar depois as frutas cristalizadas, passas e os frutos secos picados, amassar bem.
Dividir a massa em duas bolas. (Eu fiz só uma rendeu um bolo rei de 2,5 kg). Se preferir pode cozer um bolo e guardar a outra bola em saco ou caixa bem fechado e congelar.
Sobre papel vegetal enfarinhado (colocado num tabuleiro de ir ao forno) abrir um buraco no centro da bola de massa e moldar uma coroa. Deixe levedar por mais 1 hora.
Pincelar com o ovo batido, enfeitar alternadamente com as frutas cristalizadas inteiras e com os frutos secos e faça 4 montinhos com o açúcar.No centro do bolo - no buraco da corôa coloque uma forminha pequena com água, assim evita que o buraco do bolo feche e a água fornece a humidade necessária para o perfeito cozimento do bolo.
Leve ao forno a cozer e a até ficar douradinho.
Retirar, deixar arrefecer um pouco e pincelar o bolo e as frutas com a geleia.
Polvilhar com açúcar em pó.