segunda-feira, 12 de outubro de 2009
Folhados de Gila / Doce de Gila
Adoro massa folhada e pronto!!!
Cansei de fazer comida para toda a gente, e eu ficar com saladas!
Agora vou fazer uma pausa na dieta.
Fiz estes folhados que adoro e o doce é feito sempre todos anos por mim a pensar nos doces natalícios, pois se for a comprar sempre tudo gasto um dinheirão.
Cá em casa nunca se fica por 2 ou 3 doces nessa altura, é sempre uma enxurrada de doces e salgados tanto no natal como na passagem de ano´. Somos nós, a família, amigos, enfim come-se tudo.
Folhados de Gila:
500 g de massa folhada
200 g de doce de gila
Creme:
2 dl de leite
2 colheres de sopa de açúcar
casca de limão
2 gemas de ovo
1 colher de sopa de maizena
Misture tudo num tachinho e leve ao lume a engrossar. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de utilizar.
Molho - Cobertura:
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de canela em pó
3 colheres de sopa de leite
Misture tudo numa tacinha e utilize
Estenda a massa folhada, formando um rectângulo.
Sobre esta e na ponta da massa mais larga coloque o doce em fila. Deitar por cima do doce o creme com uma colher (aos poucos).
Enrole formando uma torta. Com uma faca afiada corte o rolo em pedaços de 6-7 cm.
Coloque com cuidado os folhados num tabuleiro forrado de papel vegetal. Com a ajuda de um pincel de cozinha, espalhe o molho de açúcar e canela sobre cada folhado.
Leve ao forno até cozer.
Doce de Abóbora Gila:
Parta a abóbora atirando-a ao chão. Nunca corte ou utilize facas ou utensílios de metal para partir esta abóbora, fica com sabor a peixe.
Separe os bocados, lave bem, retire as "tripas" e sementes. Coloque numa panela cubra com água e leve a cozer. Quando se estiver a separar da casca, retire, escorra, e separe muito bem todos os fios. Coloque estes fios num alguidar com água fria e 1 colher de sopa de sal. Deixe assim por 24 horas. Depois escorra muito bem, passe por água limpa e deixe a escorrer espremendo bem para sair toda a água.
Pese os fios da abóbora escorridos, e por cada kg coloque num tacho 800 g de açúcar com 1 dl de água. Leve ao lume até formar ponto de espadama, junte os fios da abóbora e deixe apurar em lume muito baixinho mexendo varias vezes.
Deixe arrefecer e guarde em frascos ou boiões cobertos de papel vegetal.
P.S. - Tenho que confessar que eu não guardo doces, compotas ou marmeladas em frascos. Coloco todos eles em caixas com tampa que vedem bem, geralmente da Tupperware e congelo. Devido ao ponto do açúcar os doces nunca congelam totalmente, mas evita-se assim que ganhem bolores ou se estraguem com o passar do tempo. Os meus doces assim guardados conservam-se durante um ano ou mais sem se estragar, e quando os descongelo parecem feitos na altura.