quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Torresmo de Carne, Sopa de Couve Nabo e Pão de Centeio




Este foi um dia dedicado á culinária antiga.
De vez em quando tenho necessidade de rever os sabores e aromas da minha infância.
As comidinhas que a minha avó e a minha mãe faziam em lume de chão. Hoje tudo mais moderno...Saudades desse tempo...

Torresmo de carne:

1,200 kg de rojões da barriga - porco
3 colheres de sopa de banha de porco
sal

Comece por temperar a carne com sal um dia antes.
Depois lave a carne com água e leve ao lume (baixo) num tacho com a banha até ficar douradinha. Mexa varias vezes, vai levar cerca de 1 hora e meia.
Retire, escorra bem toda a gordura, e sirva quentes ou frios de preferência com pão caseiro.

Não estrague a gordura que sobrou, é otima para dar gosto a sopas.

Sopa de couve nabo:

3+1 batatas grandes
1 courgete descascada
1 cebola pequena
1 dente de alho
1/2 cabeça de nabo
1 batata doce pequena
1 ramo de folhas de couve nabo
100 g de esparguete partido aos bocadinhos
sal, azeite e banha dos torresmos

Coloque numa panela as 3 batatas aos quartos, cebola, alho, courgete, nabo, e batata doce. Cubra com água e deixe cozer. Depois reduza tudo a puré, acrescente mais água se necessário e junte uma batata em quadradinhos pequenos e as folhas de couve rasgadas com as mãos em pedacinhos pequenos. Deixe cozer alguns minutos, junte o esparguete e tempere com sal, azeite e 1 colher de sopa da banha de fritar os torresmos.

Pão de centeio:

Já tinha publicado aqui a receita deste pão, desta vez fiz igual a única diferença é que optei por amassar e levedar na maquina de fazer pão, retirando depois para fazer bolinhas e cozer no forno normal.