terça-feira, 8 de setembro de 2009
Lombo estufado - Carnes frias
Pode utilizar a panela de cozimento lento ou fazer num tacho normal.
Fica uma carne tenra e muito saborosa, própria para servir fatiada fria.
Ingredientes:
1,2 kg de lombo de porco
3 colheres de sopa de calda de pimentão
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
1,5 dl de vinho branco
1 cubo de caldo de carne
6 dl de água
2 cenouras cortadas ao meio no sentido do comprimento
2 cebolas ás rodelas
2 tomates ás rodelas
4 rodelas de chouriço de carne, ou linguiça
sal, pimenta
Tempere o lombo com a calda do pimentão, alho, sal e pimenta, esfregando bem por toda a carne. Deixe a temperar por 7-8 horas ou de um dia para o outro.
Coloque num tacho as rodelas do tomate, por cima a cebola e a cenoura, e sobre estas o lombo. Coloque a folha de louro, cubo de caldo de carne, chouriço e regue com o vinho e a água. Leve ao lume a cozer em lume baixinho por 2 horas.
Retire o lombo do caldo e deixe arrefecer por completo. Com uma faca afiada ou eléctrica fatie a carne fininha.
Sirva fria.