quinta-feira, 6 de agosto de 2009
Tomate seco - tipo Italiano
Esta é uma alternativa aos frascos caríssimos que encontramos á venda nos super mercados. Embora no processo tradicional sejam secos ao sol, desta maneira também ficam igualmente saborosos, e podemos alterar o tempero ao nosso gosto.
Ingredientes:
4 kg de tomate maduro mas riginho
sal, açúcar, oregãos, alho, alecrim e bastante azeite
Lave os tomates e deixe secar. Corte-os no sentido do comprimento e retire as sementes, polvilhe o interior das metades com sal e açúcar. Leve ao microondas num prato com o interior do tomate para cima durante cerca de 5 minutos.
Retire e escorra bem colocando-os num tabuleiro desta vez com o interior do tomate para baixo (pele para cima). Leve ao forno em temperatura media-baixa até secarem -leva cerca de 4-5 horas. Durante este processo o tomate vai largando alguma água que se deve ir retirando com uma colher. Tenha cuidado para não os deixar queimar.
No final deixe arrefecer completamente e coloque em frascos que vedem bem com um dente de alho e as ervas aromáticas, acabando cobrindo tudo com bastante azeite. Feche os frascos e estará pronto a consumir passadas 2-3 semanas. Como se conservam muito bem costumo fazer para o ano todo.
Estes tomatinhos são muito versáteis! Fantástico!:)
ResponderEliminarEu farta de procurar o tomate seco e não encontro por aqui à venda... acho que vou fazer como tu!
ResponderEliminarOlá Micas,
ResponderEliminarVou levar a receita comigo. Deram-me uma caixa de tomates no fim de semana. E vou aproveitar alguns para fazer a tua receita. Depois de feitos deixas no frigorifico ou não é necessário?
Bjs
obrigado meninas,
ResponderEliminarsandra: não é necessario guardar no frigorifico desde que estejam todos cobertos com o azeite e em frascos bem fechados.
beijinhos a todas
Que óptima ideia!!
ResponderEliminarAcho que também vou experimentar :)
Beijinhos*
Micas esta receita já vai com a je...
ResponderEliminarJá tenho que fazer de férias...
Jinhos da Bela
Aqui está uma coisa que nunca experimentei..mas vou ter que o fazer..gostei muito da ideia..
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro tomate seco, e realmente são um pouco dispendiosos!
ResponderEliminarMAs esta sugestão parece-me muito bem! Para além de que caseiro é sempre melhor!
Beijinho*
Micas, ainda não me aventurei a fazê-los em casa e gosto bastante. O processo demorado penso que compensa o custo do outro.
ResponderEliminarBjs.
Essa receita é deliciosa! Fiz há pouco tempo e os meus já acabaram. Antes que a época dos tomates termine quero voltar a fazer, desta vez para o ano todo. Beijinhos.
ResponderEliminarMeninas fica realmente muito bom, tem é de se ter cuidado com a temperatura do forno - nem todos os fornos são iguais, é uma questão de ir verificando se está quente de mais, caso o vosso forno aqueça muito deixe a porta meio aberta segurando com uma colher de pau por exemplo.
ResponderEliminarTem de ficar bem sequinho sem queimar.
beijinhos
Oláaa Micas... sempre c óptimas sugestões :D
ResponderEliminarBeijos***
Nunca fiz e pelo aspecto acho que vou experimentar!
ResponderEliminarBeijoquinhas
Sónia
Micas, tb gosto de fazer tomate caseiro em casa, mas agora no verão, aproveito o sol e seco-os assim mesmo em casa dos meus pais.
ResponderEliminarSão uma delícia!