domingo, 9 de agosto de 2009
Calda de tomate
Existem basicamente duas variantes: a cozida e a crua.
Eu prefiro a cozida, conserva-se durante mais tempo sem se estragar (cerca de 1 ano), e é mais espessa, enquanto a crua tem tendência a ficar aguada.
Ingredientes:
5 kg de tomate
1 colher de sopa de sal
Descascar o tomate e espreme-los, tentando libertá-los das sementes e da água do seu interior.
Colocar numa panela com o sal - este facilita a libertação dos líquidos. Levar ao lume mexendo de vez em quando, deixando ferver cerca de 1-2 horas até reduzir para menos de metade.
NÃO ADICIONE ÁGUA.
Quando reduzir, passe tudo com a varinha mágica ou robot de cozinha, para formar puré.
Coloque em frascos limpos e esterilizados que vedem bem (encha totalmente até ao bordo).
Leve ao lume uma panela alta com água e quando esta ferver coloque os frascos bem fechados, de maneira que as tampas fiquem completamente cobertas com a água.
Deixe ferver em lume baixo cerca de 15 minutos. Apague o lume e retire os frascos só quando a água arrefecer.
Muito boa ideia, e tudo caseiro.
ResponderEliminarbjsss
Adoro o teu site por causa destas coisinhas caseiras.
ResponderEliminarMicas, é mesmó um óptimo aproveitamento para o tomate, que abunda tanto agora!
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarAmei essa dica.
aqui faço muita massa e uso muito tomate, amei!!!
Bjussssss
micas...micas...
ResponderEliminarés divinal caidinha do céu ....
mais uma sugestão para aproveitar o tomate esta ainda não tinha visto.. costumo tirar-lhe a pele as pevida e expreme-mo e partir aos bocadinhos e congelar. mas esta ideia parece-me muito melhor.
dá mais trabalho, mas deve ser sem dúvida muito melhor.
nem sem o que dizer....
Deus te abençõe
Tita
E como é que se faz a calda de tomate crua, a minha mãe fazia essa mas já não sei muito bem é o tempo que o tomate tem que estar com o pó até ser enfrascado.
ResponderEliminarcomo se chama esse pó?
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