sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

Seitan caseiro



Depois de Grelhado

Receita cedida gentilmente por Gaio via Beatriz Soares, o meu muito obrigado.
Ficou muito bom e tem a vantagem de ficar muito económico fazendo em casa, porque comprando pronto torna-se dispendioso.
Alterei um pouco a receita original, fiz somente com farinha integral.

Ingredientes:
Seitan

4 xícaras de farinhade trigo integral - marca Cem porcento
2 xícaras de água fria

Caldo
água
½ xícara de molho de soja - marca Cem porcento
gengibre fatiado na diagonal
3 dentes de alho
cebola/temperos que preferir

Misture a farinha e a água até obter uma massa parecida com a massa de pão. Sove muito a massa se tiver uma máquina de pão/batedeira o importante é sovar bem para que fique bem lisa.
Coloque a massa em uma tigela e cubra com água fria. Cubra e deixe descansar por 6 - 8 horas 
Separe a massa em pequenos pedaços (não faça pedaços muito grandes para não ficarem sem sabor na hr do cozimento) coloque em um escorredor de massa/arroz e lave em água corrente até a agua sair quase transparente.
Esprema a massa e pressione o máximo para tirar todo o líquido e ar possível, deixe com o mínimo de água possível.
Misture os ingredientes para o caldo coloque as bolinhas e leve para ferver.
Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 50min a 1 hr
Retira do fogo e escorre rápido passando na água corrente.
Corte em pedaços o tamanho que desejar e depois é só usar. No frigorífico guarde por 2 a 3 dias, mas tambem pode congelar já fatiado.
Faço empanado/frito/refogado/forno/grelhado