quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Costeletas com anis á oriental


Uma pequena informação para quem não sabe:
Funcho - anis - erva doce - faz tudo parte da mesma planta.
O funcho é a planta verde com bolbo comestível, é óptimo para saladas e sopas.
Quando floresce (espiga) surge uma flor que depois de seca é:
O anis é a estrela da flor depois de seca.
A erva doce são as sementes existentes na estrela de anis.

NOME POPULAR: Erva doce, pimpinela, anis, funcho
Família: Família das Umbelíferas

Nome científico: Pimpinella anisum

Dá para perceber que sou fã desta planta, os funchos que plantei na minha horta este ano estão quase a poderem serem colhidos. Por enquanto vou utilizando as versões secas.

Ingredientes:

4 costeletas do lombo de porco
1 colher de sopa de cebolinho picado
0,5 dl de molho de soja
1 dl de vinho branco
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sementes de erva doce ou anis
1 colher de café de gengibre ralado
1 dl de água
1 colher de chá de maisena
1 colher de chá de molho inglês
1 colher de sopa de óleo ou margarina
sal

Aqueça numa frigideira o óleo e junte o cebolinho e as costeletas com umas pedrinhas de sal. Deixe dourar um pouco. Adicione então o molho de soja, vinho, açúcar, anis, gengibre, molho inglês. Baixe o lume e deixe cozer durante alguns minutos até apurar o molho. Retire a carne e reserve. Ao molho da frigideira junte então a maizena dissolvida na água e deixe engrossar. Rectifique os temperos e coe o molho se achar necessário. Junte a carne ao molho, coloque numa travessa e sirva de imediato.