Seguidores

Alimentação saudável - Macrobiótica

Alimentação saudável - Macrobiótica

Todos os que visitam este blog eu agradeço o carinho e a atenção que me têm dado.

Comunico a todos os interessados que devido a alguns problemas relacionados com saúde a minha alimentação mudou radicalmente e por arrasto também a dos meus familiares que comigo vivem.

Assim, este blog que teve sempre a finalidade de dar a conhecer as minhas receitas confecionadas e fotografadas por mim, de todos os "pratos" que confeciono seja para consumo próprio ou para clientes continua com a mesma finalidade. A mudança é essencialmente a linha saudável de alimentação.

Todas as receitas publicadas anteriormente vão estar sempre disponíveis para quem tiver interesse em consultar. Mas a partir de agora vou postar somente receitas saudáveis que confeciono para o meu lar seguindo a Macrobiótica e ocasionalmente algumas diferentes que me forem solicitadas por clientes. Espero que me continuem a visitar e que apreciem o meu trabalho, eu com muito carinho continuo a disponibilizar para todos as receitas e fotos das mesmas.

Um beijinho e um abraço apertadinho a todos, e o meu muito obrigado.

quarta-feira, 15 de julho de 2009

Néctar da mamã



Este suminho, tipo néctar, é uma invenção da minha mãe. Este fim de semana quando fui até á minha horta que fica nos terrenos dos meus pais, a minha mãe foi a autora do nosso almoço - almocinho simples - peixe cozido com legumes, mas o suminho que ela inventou estava delicioso, já fiz cá em casa varias vezes.
Deixo-vos a receita:

Ingredientes:

4 pêras com casca, mas limpas de sementes
1 figo
1 colher de sopa de açúcar - usei light
0,5 l de água fresca
gelo q.b.

Colocar a fruta e o açúcar no robot de cozinha ou no liquidificador e triturar muito bem, de seguida juntar a água, e triturar mais um pouco.
Deitar o sumo num jarro e adicionar o gelo.
Sirva de seguida. É uma verdadeira delicia.

terça-feira, 14 de julho de 2009

Bolo de figos


Ingredientes:

150 g de açúcar branco
150g de açúcar amarelo
4 ovos
1,5 dl de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de canela
250 g de farinha
50 g de sultanas demolhadas em aguardente
7 figos frescos cortados em 4 partes

Bater os ovos com os açucares, juntar o óleo, canela, fermento e por ultimo a farinha, batendo muito bem.
Escorrer as sultanas e envolver no bolo assim como os figos. Vai ao forno em forma de buraco untada de margarina e polvilhada de farinha.

Desafio da Romy



A Romy do blog Receitas da Romy e não só lançou-me este desafio, desde já agradeço, linda, pela tua atenção.
Embora a minha filhota já seja crescidinha (entra este ano para a universidade) sempre fizemos passeios em família - onde vai um vão todos, e ainda continua assim, ela sempre preferiu a nossa companhia á dos amigos, talvez porque somos um bocado amalucados e fazemos festa nem que seja num deserto, de qualquer maneira o que sempre tivemos em atenção é que não interessa a quantidade de tempo que passamos com ela mas sim a qualidade, isso sim é fundamental.

Vamos então ao desafio:

As regras são as seguintes:

-Linkar a pessoa que nos desafiou;
-Colocar as regras no nosso blog;
-Dar 4 ideias para divertir os nossos filhos (praia, campo ou cidade;
-Indicar 4 pessoas a quem vamos passar o desafio (link das mesmas;
-Transmitir o desafio com um comentário ao blog escolhido.

As minhas ideias: (por experiência própria)

1- No verão ir até á praia e sair por volta da hora do almoço para fazer um piquenique.
2- Levar uma cesta de piquenique com comida para o dia todo e sair sem destino.
3- Fazer visitas regulares a vários monumentos nacionais e contar-lhes a sua historia, e suas lendas.
4- Fazer com que qualquer passeio por mais monótumo que seja, se torne divertido - inventar brincadeiras, dizer graçolas e fazer palhaçadas.

Este desafio segue para:

SONIA N.
HELENA
ELISABETE
BELINHA GULOSA

P.S.- Já devem ter notado que mudei a foto do desafio, acontece que a SONIA (a autora do desafio) fez o favor de me a mandar via email, muitos beijinhos linda, e obrigado pela tua simpatia.

segunda-feira, 13 de julho de 2009

Red fish no forno



Ingredientes:

3 red fish dos médios
1 colher de sopa salsa picadinha
1 colher de sopa de cebola picadinha
150 g de pão esfarelado
50 g de margarina
1,5 dl de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta, sumo de limão

Comece por amanhar o peixe e temperar com sal, pimenta e sumo de limão.
Numa tigela misture o pão, salsa e cebola.
Num prato que possa ir ao forno coloque uma parte da mistura do pão e por cima o peixe. Volte a cobrir com o resto da mistura do pão, regue os lados com o vinho e o azeite, e por cima distribua a margarina aos pedacinhos.
Leve ao forno até cozer e tostar.
Servi com batata cozida e salada.

sábado, 11 de julho de 2009

Conserva de feijão verde



Nunca gostei de feijão verde congelado, daí ter procurado alternativas. Até agora esta tem sido a melhor.
Parece-me um bocado idiota não aproveitar para guardar algum agora que temos em demasia, pois no inverno a alternativa é comprar no super mercado, bastante caro e com cara de murcho.
Tirei a ideia de um livro de cozinha inglesa - também não aprecio a cozinha inglesa, mas sempre se tiram ideias que podemos adaptar ao nosso gosto.

Para cada kilo de feijão verde:
1l de água
1 colher de chá de sal
1 raminho pequeno de segurelha

Lave o feijão, retire as pontas e corte ao seu gosto - rachado, pedaços grandes ou cortado fino para sopa. Lave os frascos e estrelize. Colocar dentro destes o feijão apertando bem. Numa panela leve a ferver a água com o sal e a segurelha. Deite sobre o feijão até atingir o bordo do frasco e feche bem. Levar ao lume uma panela alta com água e quando ferver colocar lá dentro os frascos bem fechados de maneira que fiquem completamente submersos, baixar o lume e deixar ferver 15 minutos. Apagar o fogão, deixando os frascos dentro da panela até a água arrefecer e criar vácuo nos frascos.
Aguentam bem um ano desta maneira, e pode depois usa-los como quiser - em sopas, guisados, estufados, etc.

sexta-feira, 10 de julho de 2009

Batatas douradas



Estas batatinhas são otimas para acompanhar carnes grelhadas.

Ingredientes:

1,5 kg de batatas descascadas e cortadas ás rodelas finas
2 challotas ou 1 cebola pequena picadinhas
100g de margarina derretida
sal, pimenta

Comece por forrar uma forma redonda funda com papel vegetal e barre bem com margarina.
Coloque na forma uma camada de rodelas de batata, polvilhe com um pouco de challotas ou cebola picadinha,salpique com um pouco da margarina derretida, sal e pimenta. Volte a colocar mais batatas, cebola, margarina, sal e pimenta, sempre sucessivamente até acabar as batatas. Leve ao forno até começar a tostar, então retire e desenforme num prato que possa ir ao forno. Leve de novo ao forno para tostar a parte que tinha ficado no fundo da forma e que agora é a parte superior.
Retire e sirva de imediato.
Eu servi com carne grelhada e salada.

quinta-feira, 9 de julho de 2009

Preto em camisa


Não levem a mal, não é racismo é mesmo o nome do bolo.
É uma receita que tenho á alguns anos e que me foi cedida por uma antiga cozinheira de um restaurante aqui da terra. Até agora é o bolo de chocolate preferido cá de casa, e foi o bolo de aniversário do marido no passado dia 2.

Ingredientes:

300g de açúcar
250g de farinha
50g de cacau
3 ovos
1 colher de café de baunilha em pó
1 colher de chá de bicabornato de sódio
2 colheres de chá de fermento em pó
2,5 dl de leite
200g de margarina

Bater os ovos inteiros com o açúcar, juntar a margarina derretida e o resto dos ingredientes.
Bater bem e levar ao forno em forma redonda sem buraco untada e forrada com papel vegetal, untando com margarina e polvilhando com farinha.

No fim de cozido deixar arrefecer um pouco, desenformar com cuidado e fure todo o bolo com um garfo, regando com o seguinte molho:

Levar ao lume numa panela 5 dl de leite, 150g de coco ralado e 220g de açúcar, deixar ferver em lume baixinho durante 2 minutos.
Juntar então 3 claras batidas em castelo, misturar com cuidado, deixando cozer um pouco as claras, retirar do lume e regar o bolo com o molho ainda quente.
É um bolinho muito molhadinho, e deve ser servido fresco.

quarta-feira, 8 de julho de 2009

Rolo de carne da Romy


Como tinha confidenciado á algum tempo á Romy, nunca tinha feito rolo de carne. No que diz respeito a carne picada o meu marido simplesmente despreza, mas pensei em fazer para mim e para a filhota, afinal depois ele acabou por petiscar e gostar.
Mas tenho que pedir desculpas á Romy é que andei a ver as varias receitas que ela tem no blog e embora tenha escolhido uma acabei por me atrapalhar um bocado.
Tinha descongelado a carne mas tive de ir com o automóvel á casa que no dia anterior me tinha mudado os filtros e o óleo, não sei como o automóvel não andava desde que lhe tinham mexido. Da minha casa ao estabelecimento em questão não chega a um km mas levei 15minutos a lá chegar, o carro simplesmente parava mesmo em andamento. Resultado- fui para lá ás 9h 30m e sai ás 12h 20m com o mesmo problema, porque não sabiam o que fazer, mas ofender sabem sempre, pois a desculpa deles é que eu era mulher (piada das mulheres ao volante), ao fim do dia demos com uma ficha danificada e a falta de um tubo de respiração - eles não o tinham colocado e já não sabiam o que lhe tinham feito, agora pagam a reparação na Opel que é para abrirem os olhos e terem educação. Enfim como sai de lá tarde e ás 13h tinha de ir buscar a filhota para almoçar acabei por fazer a receita mais ou menos como me lembrava (porque não tinha tempo de ligar o pc) e com o que tinha á mão. Ficou um bocado baralhado, mas muito bom sem duvida, vai ser feito mais vezes.

Ingredientes:

500g de carne moida
4 colheres de sopa de pão ralado ( era para ser flocos de aveia)
1 ovo
1 cebolinha picadinha
1 dente de alho picadinho
sal, pimenta, oregãos

Recheio:

fatias de queijo, usei mozarella
fatias de chourição

Para ir ao forno:
azeite
1dl de vinho branco
1 colher de margarina

Misture todos os ingredientes de tempero com a carne, coloque entre folhas de papel vegetal e estenda como uma massa, usando o rolo, sobre a carne coloque as fatias de chourição e do queijo. Enrole como uma torta (rolo), coloque num tabuleiro untado com azeite, regue com o vinho e disponha a margarina sobre o rolo aos bocaditos. Vai ao forno + ou - 30 minutos.
Servi com batata frita e salada.

terça-feira, 7 de julho de 2009

Frutas em calda

Este é o estado das nossas arvores de fruto:





Por este motivo tenho de ir aproveitando tudo o que posso, para que não se estraguem.



Para quem ainda não sabe como se faz deixo a minha receita:

Para cada kilo de fruta( ameixas, abrunhos, pêssegos, alperces, figos, pêras, etc.)
8 dl de água
400g de açúcar
casca de limão

Leve ao lume a água com o açúcar e a casca de limão. Deixe ferver por 4-5 minutos, retire do lume e deite fora a casca do limão. Esterilize os frascos e deixe-os arrefecer. Vá colocando as frutas descascadas e sem caroços nos frascos condicionando-as bem. Regue com a calda de açúcar, até esta chegar ao bordo dos frascos. Feche muito bem os frascos. Leve uma panela grande com água ao lume, quando começar a ferver colocar os frascos de maneira a que todos eles sejam completamente cobertos com a água. Baixe o lume e deixe ferver 15 minutos. Desligue o fogão e deixe a água arrefecer com os frascos lá dentro para criar vácuo.
Desta maneira guarda-se fruta para todo ano.

NOTA: Não utilise fruta muito madura, esta desfaz-se.

segunda-feira, 6 de julho de 2009

Bacalhau apressado


Dei-lhe este nome porque é a receita de bacalhau que faço quando tenho visitas, e pouco tempo para cozinhar.
O resultado não pode ser melhor: receita fácil, rápida e toda a gente satisfeita...

Ingredientes:

5 postas de bacalhau demolhado
1 pacote de meio litro de molho bechamel
Maionese
Pickles picados
1,5 dl de azeite
1 dente de alho
3 dl de vinho branco
Batatas redondas pré-fritas (NOISETTES)

Comece por aquecer o azeite com o dente de alho, quando este ficar louro retire. Doure as postas do bacalhau no azeite. Vá colocando o bacalhau num tabuleiro que possa ir ao forno. Por cima deite o azeite que sobrou da fritura os pickles picados, o molho bechamel, e sobre este algumas colheres de maionese; regue com o vinho e leve ao forno.
Quando o creme começar a reduzir e a ficar louro, junte as batatas, leve novamente ao forno cerca de 10 minutos e já está pronto a servir.
Acompanhe com uma salada a seu gosto.
NOTA: não tempero com mais nada porque o molho e a maionese já são temperados assim como as batatas.

domingo, 5 de julho de 2009

Queijada de sintra - Dia da cor : castanho


Mais uma vez participando no passatempo culinário DIA DA COR... do Delicias e talentos

THINK DELICIOUS, THINK BROWN!


Em vez de fazer queijadinhas, resolvi fazer só uma grande em forma de tarte, dá menos trabalho, heheheee...

Ingredientes:

4 queijos frescos
300g de açúcar
4 gemas
1 embalagem de massa quebrada de compra
30g de farinha
30g de miolo de amêndoa em pó
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de fermento em pó

Colocar a massa na forma ( com o papel vegetal), e picar o fundo com um garfo.
Bata bem as gemas com o açúcar e canela, de seguida adicione os queijos (retirando-lhes a água), farinha, amêndoa e fermento, misture tudo muito bem e deite na forma sobre a massa. Leve ao forno, até ficar doiradinha, mas não deixe cozer demasiado.
Bom apetite.

sábado, 4 de julho de 2009

Desafio das 5 Coisas


Ena... o meu primeiro desafio...
Desde já agradeço á Sónia do blog A Quente e Frio por se ter lembrado de mim.
Muitos beijinhos linda.

As regras são:
1 - Dizer 5 coisas que gostaria de fazer e ainda não fez;
2 - Dizer 5 coisas que jamais faria;
3 - Dizer as 5 coisas que mais gostas no blog que te ofereceu o selo;
4 - Indicar 5 blogs;
5 - Avisar os blogs a quem ofereceu.

As 5 coisas que gostaria de fazer e ainda não fiz:
1 - Andar de avião
2 - Conhecer a Austrália
3 - Levar a minha dieta até ao fim... heheeee
4 - Construir uma casa nova
5 - Passar uma temporada num SPA

As 5 coisas que jamais faria:
1 - Desprezar o meu marido ou a minha filha
2 - Trair a confiança dos meus amigos
3 - Maltratar animais
4 - Matar alguém
5 - Qualquer coisa que envolva grandes alturas

As 5 coisas que mais gosto no blog que me ofereceu o Selo
1 - O visual
2 - As receitas
3 - A foto do perfil
4 - A dona do blog ter o mesmo nome da minha filha
5 - Ter se lembrado de mim para este desafio

Os 5 Blogs a quem passo o desafio:
1 - http://cozinhadasalexandra.blogspot.com/
2 - http://receitasdaromy.blogspot.com/
3 - http://acolmeiadaabelha.blogspot.com/
4 - http://luisaalexandramarques.blogspot.com/
5 - http://cozinhaotelheiro.blogspot.com/

Bolo de bolacha





No passado dia 2 foi o aniversário do maridão, como de costume houve reunião dos amigos e familiares nessa noite (até bem tarde mesmo sendo o dia seguinte de trabalho). Fiz varias iguarias entre doces e salgados que vou colocar aqui aos poucos.
Este bolo não podia faltar é o preferido dele.

Ingredientes:

3 pacotes de bolacha Maria
5 dl de café adocicado bem quente
3 pacotes de natas frescas (usei longa vida)
4 folhas de gelatina
3 colheres de sopa de leite
150g de margarina
1 gema de ovo
100g de açúcar
fruta cristalizada picada

Derreter a margarina, juntar o açúcar, e adicionar a gema misturando muito bem.
Bater as natas e adoçar a gosto. Demolhar as folhas de gelatina em água fria, escorrer e dissolve-las no leite a ferver. Deixar arrefecer um pouco e juntar ás natas envolvendo muito bem. Demolhar as frutas em água quente cerca de 5 minutos e escorre-las.
Numa forma redonda de preferência de aro amovível, vá colocando as bolachas que se mergulham no café, sobre cada uma coloque uma colherzita de creme de margarina, volte a colocar outra bolacha e assim sucessivamente até chegar a meio da altura do bolo. De seguida espalhar as frutas cristalizadas, cobrindo com uma camada de natas. Voltar a colocar as bolachas com o creme de margarina até finalizar, cobrir com as restantes natas. Levar ao frigorífico até solidificar ( cerca de 3 horas), desenformar com cuidado e decorar a gosto, sirva bem frio.

sexta-feira, 3 de julho de 2009

Pickles



Como tenho andado a fazer varias conservas lembrei-me de colocar aqui algumas receitas das mesmas, partilhando convosco assim, algumas das minhas ideias.
Desta vez fiz pickles só com cenoura e pepino, com couve flor vou fazer só em novembro, altura em que penso já ter algumas na horta.
O pepino que usei foi dos grandes (japoneses), pois embora seja habito fazer com os pequenitos proprios para pickles, desta vez tive de aproveitar os que tenho em grande quantidade.
Para já a minha maneira de fazer pickles:

Ingredientes:

1 kg de cenouras descascadas
2 pepinos grandes japoneses ou outros
1l de vinagre
1 colher de sopa de sal
1 malagueta pequena

Cortar as cenouras em palitos ou rodelas - como preferir. Lavar os pepinos e corta-los ao meio no sentido do comprimento, com a ajuda de uma colher de chá retirar as sementes dos pepinos; corta-los também em palitos grossos.
Esterilizar os frascos, deixa-los arrefecer e colocar os legumes bem posicionados lá dentro apertando-os bem.
Levar ao lume o vinagre com o sal e a malagueta, quando ferver retirar a malagueta e deitar nos frascos cobrindo bem os legumes, de preferência até ao bordo do frasco. fechar bem os frascos e deixa-los por 24 horas. Ao fim deste tempo abri-los de novo e escorrer bem o vinagre, levando-o a ferver; voltar a deitar nos frascos e fechar muito bem. Coloque uma panela alta com água ao lume e quando ferver, colocar lá dentro os frascos de maneira a que a água os cubra totalmente. Baixar o lume deixe ferver cerca de 15 minutos. Apagar o lume e deixar os frascos lá dentro até a água arrefecer, criando assim vácuo nos frascos.
Estam prontos a consumir ao fim de 2 meses + ou -, mas podem-se guardar cerca de um ano.

quinta-feira, 2 de julho de 2009

Carne de porco com grão á alentejana



Mais uma receita da minha amiga Rosario, é assim, quem tem amigas boas cozinheiras acaba sempre por lhes copiar algumas receitas, heheheee...

Ingredientes:

1 orelha de porco
300g de rojões de porco
1 chouriço de carne, pequeno
1 chouriço de sangue, pequeno
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
3 colheres de sopa de calda de tomate
3 colheres de sopa de azeite
2 dl de vinho branco
600g de grão cozido
300g de batatas aos quadradinhos
sal, pimenta, piri-piri

Temperar as carnes com sal umas horas antes. Cozer as carnes e o grão.
Cortar as carnes cozidas em pedaços pequenos.
Fazer um refogado com o azeite, cebola, alho, tomate, os chouriços, louro, e juntar as carnes cozidas. Deixar ferver um pouco e juntar o vinho, as batatas e o grão, deixando cozer cerca de 5 minutos (se necessario juntar um pouco de água de cozer as carnes). Temperar com sal, pimenta e piri-piri.

quarta-feira, 1 de julho de 2009

Camarão na abobrinha



São muitas as receitas de camarão na moranga, no entanto resolvi fazer á minha maneira - camarão na abobrinha, isto porque tenho em demasia abobrinhas destas pequenas, e tambem porque me pareceu uma boa ideia fazer assim em dozes individuais.
Ficou igualmente muito bom.

Ingredientes:

3 ou 4 abobrinhas
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picadinho
1 colher de sopa de margarina
3 colheres de sopa de calda de tomate
1 cubo de caldo de marisco
1 kg de miolo de camarão
8 camarões grandes ou medios cozidos - para enfeitar
1 colher de sopa de maizena
1 pacote de natas
300g de requeijão - eu usei queijo mozarella - não gosto do sabor do requeijão com marisco
sal, piri-piri

Cortar as abobrinhas tirando a parte do pé, com uma colher retirar as sementes e parte da polpa. Encher com água a ferver e levar ao forno até a parte de dentro da abobrinha ficar macia.
Retirar do forno e escorrer bem a água.
Fazer um refogado com a margarina, cebola, alho, calda de tomate, juntar depois o miolo de camarão e o caldo e marisco. Deixar cozer 2 minutos e juntar as natas e a maisena, temperar com sal e piri-piri. Deixar cozer até o molho engrossar (cerca de 2minutos).
Barrar o interior das abobrinhas com o queijo e deitar o creme de camarão, levar ao forno até fervilhar, retirar e decorar com os camarões inteiros cozidos.

terça-feira, 30 de junho de 2009

Courgete recheada



Tirei esta receita da net á algum tempo, mas não lembro de onde, peço desculpa.
Sei que a receita original era com beringelas, mas com courgete tambem fica muito boa.

Ingredientes:

2 cougetes
1 cebola pequena picadinha
2 tomates picados
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho picado
200g de carne picada (vitela)
1 dl de vinho branco
2 dl de caldo de carne
100g de queijo mozarela ralado
sal, pimenta

Para cobrir: 200g de queijo mozarela
eu usei restos de queijos que andavam esquecidos no frigorifico, alguns já tão duros que quando os ralei no robot lascaram o copo. Ficou a lição, para a proxima vou usar a 1.2.3

Escalde as courgetes num tachito com água e sal. Retire e deixe arrefecer um pouco. Corte no sentido do comprimento, e com uma faca retire parte do interior cortado depois em quadradinhos pequenos.
Faça um refogado com o azeite, alho, cebola, tomate, os quadraditos da courgete e a carne picada. Adicione o vinho e o caldo de carne, tempere com sal e pimenta, deixe cozer até redusir o molho. Retire, junte os 100g de queijo e rectifique os temperos.
Coloque este recheio sobre as metades das courgetes, polvilhe com o restante queijo e leve ao forno até gratinar.
Servi com salada e batata frita.